межпозвоночная грыжа у боксеров

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника. симптомы которой знакомы почти каждому взрослому? Как ни странно, ответа, который бы устраивал все медицинское сообщество, не существует. Нет и единогласного мнения о том, какое лечение является эффективным.

Одни специалисты считают, что межпозвоночная грыжа шейного отдела #8211; это выпадение пульпозного ядра (середины межпозвоночного диска) за границу его фиброзной оболочки.

Другие врачи оспаривают это мнение. Они доказывают, что у взрослых пульпозного ядра в позвоночнике не существует. Поскольку корешки спинного мозга не имеют нервных окончаний, то и болеть они не могут. А само «выбухание» противоречит анатомии человека.

Эти специалисты уверены: грыжи шейного отдела позвоночника вызываются разрывом позвоночного диска. По разным причинам нарушается питание межпозвонковых дисков. Диски пересыхают, возникает трение, в результате которого они истончаются и постепенно разрушаются. Истонченные, разрушенные диски или их осколки сдавливают нервные окончания, вызывают отеки, еще больше эти окончания травмирующие. Возникает боль (рис.2).

Врачи сходятся во мнении, что, независимо от того, как правильно называется это заболевание, признаки грыжи одинаковы у всех людей (хотя и разнообразны в своих проявлениях).

Недуг может протекать бессимптомно. Специалисты не дают ответа, почему это происходит и как долго может длиться. Они только перечисляют симптомы грыжи шейного отдела, которые уже проявились.

Боль или онемение в верхней части туловища. Чаще всего они проявляются сразу после сна. Больной испытывает покалывание (онемение, легкое жжение) в различных частях тела: руке, пальцах, шее, лопатке.

Симптомы грыжи не проявляются все сразу. Вот почему важно, испытав хотя бы один

Источник

Заболевание стопы - артроз. Описание и лечение

Артроз стопы – это воспаление суставов с последующим их разрушением, в результате чего человеку проблематично двигать пальцами.

Чаще всего поражается большой палец, но нередко происходит заболевание и остальных суставов. Артроз возникает вследствие анатомических изменений: искривление большого пальца, развитое плоскостопие и т.п.

В 60-ти процентах случаев заболевание поражает мужчин, но искривление пальцев чаще встречается у женщин и девушек, во многом благодаря обуви, которую они носят.

Первый пик возникновения болезни выпадает на период после тридцати лет, второй – после пятидесяти. Около девяноста процентов людей в возрасте 55-ти лет имеют вторичный или первичный артроз.

Артроз в молодом возрасте развивается у тех, кто занимается активными видами спорта, такими, как: бокс, легкая атлетика, гимнастика и тому подобными.

При артрозе пальцы начинают деформироваться (они могут принять самый нелицеприятный вид), появляется боль в стопе при ходьбе и при шевелении пальцами ног.

В итоге у человека развивается хромота, повышается усталость, снижается работоспособность. В худшем случае все может закончиться инвалидностью.

Что способствует развитию заболевания?

Артроз появляется по разным причинам. В основном они связаны с образом жизни, который ведет современный человек. Среди главных факторов, способствующих развитию болезни, можно выделить следующие:

Врожденные или приобретенные аномалии – разная длина конечностей, плоскостопие, неправильная форма голеней, деформированные суставы и т.п;

Деформация пальцев стопы по рядку причин, к примеру, из-за ношения тесной обуви. Обувь должна быть на один размер больше, но никак не меньше;

Неправильный образ жизни – употребление алкоголя, вредной пищи. Да, даже эти

Источник

Сколиозы позвоночника

В моей практике сколиозы позвоночника - одна из наиболее часто встречающихся болезней. Количество детей старших классов, страдающих ею, составляет в некоторых случаях до 50 и более процентов. Может быть, поэтому нет у родителей той необходимой настороженности к этому коварному заболеванию.

Недавно я встретил женщину, которую лет десять тому случайно проконсультировал. У меня лечилась ее подружка, а эта тогда еще молоденькая девочка пришла вместе с ней. Я сказал ей, что у нее тоже сколиоз и косой таз и порекомендовал вместе с родителями придти на консультацию. Она пришла с мамой, которой я все показал и объяснил. Мать сказала, что у всех такая спина, что она ничего особенного не видит. И вот результат: роды прошли с кесаревым сечением, сейчас у нее сильно болит спина, и она собирается осенью придти ко мне на лечение.

Сейчас у меня лечится другая девочка 14 лет, у которой также сколиоз позвоночника и косой, скрученный таз. Эта девочка успешно занимается спортивной гимнастикой. Ее мама сказала, что тренер сама обещала исправить позвоночник с помощью физкультуры. Результат налицо - сколиоз прогрессирует, а время работает против пациентки.

Лет пять тому в Москве я консультировал женщину 42 лет, доктора педагогических наук, очень симпатичную и очень больную. В детстве у нее был сколиоз, который она не лечила. К 42-м годам он буквально согнул ее, сделал сгорбленной. Беспокоили ее сильные боли в позвоночнике и правом тазобедренном суставе. Любое движение давалось ей с болью. Увлечение наукой буквально с детства отвлекло ее внимание от собственного здоровья. С трудом мне удалось хоть немного облегчить ее страдания.

Что же такое сколиоз позвоночника?

Сколиозом принято называть боковое искривление позвоночника. Однако, помимо искривления позвоночника он, по мере прогрессирования деформации, подвергается еще

Источник

Боли в шейно плечевом отделе

Боль в плечевом суставе правой руки: причины, признаки болезней, лечение

Боли в правом плече могут возникать по разным причинам: воспаление сухожилий, артриты различного происхождения, артрозы, болевые «прострелы» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т. д.

Характер поражения плеча правой руки, его течение, симптомы и лечение – такие же, как и в случае патологии левого сустава. Но поскольку большинство людей правши, то по одним и тем же причинам чаще поражается правый плечевой сустав – ведь он испытывает максимальную нагрузку при физической нагрузке, во время работ руками, при занятиях некоторыми видами спорта (например, теннисом).

Выраженность жалоб больного при поражении сустава может быть различной: от незначительных, преходящих болей до мучительного болевого синдрома, который сопровождается утратой функции сустава. Тяжесть состояния зависит от заболевания, степени его развития, адекватности проводимого лечения (или его отсутствием). К примеру, при артрозах на начальной стадии симптоматика выражена мало, функция сустава страдает незначительно, а при инфекционном артрите возникает острая боль, повышение температуры и отек плеча.

Прогноз при болях в правом плече больше всего зависит от своевременности лечения: чем раньше начали терапию, тем больше вероятности сохранить объем движений в руке или добиться полного выздоровления. В общем случае боли в правом плече можно успешно вылечить, но процесс терапии, его трудоемкость и результаты – все это зависит от конкретной болезни.

При появлении болей в плече необходимо сразу же обращаться к врачу (травматологу-ортопеду, артрологу или сначала к терапевту), который выяснит причину и назначит оптимальное лечение.

Важно! По анатомии плечо – это рука от плечевого сустава до локтевого; боли в этой области отмечаются при

Источник

Как лечить грыжу шейного позвоночника

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела с использованием народных методов!

Грыжа в позвоночнике – явление довольно распространенное. Каждый отдел имеет свою специфику, позвоночник в разных областях спины испытывает разную нагрузку. Поэтому причины появления грыжи в разных отделах отличаются друг от друга. Появление грыжи в шейном отделе зависит от особенности строения и функций самой области.

Шейный отдел человека – очень уязвимое место. Шея по объему очень мала, но именно за счет этой области обеспечивается кровоснабжение головного мозга, передача мозгом нервных импульсов. Плюс, шея отличается большой подвижностью, она отвечает за повороты и наклоны головы, что обеспечивает шейному отделу позвоночника постоянную нагрузку. Грыжа позвонков шейного отдела возникает тогда, когда происходит выпадение частей диска, которые в свою очередь сдавливают нервные волокна. В целом, межпозвоночная грыжа шейного отдела появляется в возрасте 40-50 лет преимущественно у мужчин.

К факторам риска относятся постоянные небольшие травмы диска, которые вызваны очень частыми сгибаниями головы, неправильная осанка и малоподвижный образ жизни.

Грыжа шейного отдела приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Вследствие этого нарушается координация движений, появляются сильные приступы головокружения. Походка становиться шаткой, а память ухудшается. В зависимости от того, в каких позвонках появилась грыжа, может возникнуть вялый паралич рук. Это серьезное осложнение, оно требует незамедлительного лечения.

Диагноз ставится на основании магнитно-резонансного обследования. Оно определяет размер, расположение грыжи, стадию развития болезни и исключает наличие других шейных заболеваний.

остистые отростки позвоночного столба
Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует

Лечение грыжи проходит консервативным или хирургическим методом. Медикаментозное лечение дает устойчивый эффек

Источник

Почему немеют ноги и что делать?

Причины и симптомы

Онемение ног – неприятное ощущение, которому сопутствуют жжение, покалывание, частичная или полная потеря чувствительности. Данное явление как медицинская патология называется еще парестезией. Парестезия ног – это несамостоятельная болезнь, а лишь один из признаков того или иного отклонения в работе организма. Она может являться как прямым, так и скрытым признаком болезней и патологий. Наиболее распространенные из них:

В 75% случаев парестезия ног фиксируется у больных остеохондрозом. Дело в том, что данная болезнь провоцирует сдавливание нервов, а это, в свою очередь, приводит к защемлению сосудов в позвоночнике. Остеохондроз развивается из-за пониженной физической активности и может возникать у людей разных возрастных категорий.

Атеросклероз. Заболевание представляет собой неестественное изменение сосудов, их сужение, а также замедленное кровообращение. Может провоцировать слабость, повышенную утомляемость, боли в конечностях. Развивается из-за вредных привычек, нездорового питания, лишнего веса или избытка в организме холестерина.

Ревматические артриты. Это – воспалительный процесс в деформированных суставах, который способствует тому, что нервы сдавливаются, и происходит анемия. Возникновению данного заболевания могут способствовать различные инфекционные заболевания, а также генетический фактор.

Самая простая и распространенная причина, при которой немеют ноги — недостаток физических нагрузок. Если ноги долгое время находятся в одном положении, вы рискуете заработать себе не только парестезию, но и различные заболевания. Например, остеохондроз. Рекомендуется делать гимнастику после каждых 60 минут статической работы, держать осанку и не закидывать ногу на ногу – в качестве профилактики.

Немеет нога от бедра до стопы

йога при левостороннем поясничном сколиозе
S-образный сколиоз - это комбинированное боковое искривление позвоночника с двумя, обращенными в противоположные стороны, дугами. Вторая степень такого сколиоза характеризуется углом искривления по главной дуге от 10

П

Источник

Лечение боли в пояснице

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник - это каркас скелета, любые нарушения в нем пагубно отражаются на функционировании всех органов. Существует множество заболеваний, но именно грыжа Шморля самое коварное заболевание, которое приносит больному мучительные боли и стремительно снижает качество жизни. У людей с такой патологией происходит внедрение хряща в ткань губчатой кости, что нарушает целостность позвоночника.

Главная причина возникновения грыжи Шморля – генетическая предрасположенность, поэтому это заболевание часто называют семейным.

стремительный рост мышц и мягких тканей. При этом твердые ткани костей не успевают должным образом сформироваться и в теле позвонков появляются полости;

Как выявить грыжу Шморля

Заболевание протекает параллельно с образованием хрящевых узелков, но на начальном этапе протекает без симптомов. Как правило, пациента в этот период не мучают боли, нет ограниченности движений. Часто пациенты узнают о данном заболевании, проходя обследование по поводу других патологий. В некоторых случаях пациент может ощущать дискомфорт в зоне поясницы, в ногах, но все эти симптомы не ассоциирует с грыжей Шморля.

Постепенно происходит разрушение губчатой кости, а хрящ полностью проникает в ее полость, что нарушает подвижность позвоночника. Именно этот период возможны декомпрессионные переломы, связанные с физической активностью и нагрузками.

Здоровый человек не испытывает трудностей при физических нагрузках, в то время, как при грыже Шморля в позвоночнике протекают патологические изменения очертаний позвоночника, что грозит переломами даже при незначительной травме.

Методики лечения межпозвоночной грыжи Шморля

Капсулированные узелки Шморля не приносят пациенту страдания, поэтому лечение в данном случае не целесообразно. В случае, когда межпозвоночна

Источник