как растянуть мышцы спины и позвоночника в домашних условиях

Обзор упражнений для развития спины

Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.

Спину необходимо тренировать, чтобы часть нагрузки с позвоночника перешла на мышечный корсет. У тех, кто регулярно уделяет внимание мышцам спины, улучшается здоровье и самочувствие, пропадают боли в пояснице.

Растягивание позвоночника

Самые первые движения после пробуждения. Перевернувшись на живот, руки поставить на уровне груди. Затем потянуться назад, насколько возможно, опираясь при этом на руки. Вы обязательно почувствуете, как позвонки, один за другим, расправляют весь позвоночник. Целесообразно повторить 7-10 раз.

Более сложное упражнение: ноги согнуть в коленях и попробовать достать их головой. Таким образом, со спины снимается напряжение.

Встав к стене лицом на расстоянии полушага, руки вытянуть вверх и посмотреть на ладони. При этом растягивается каждый позвонок. Теперь на стену положить вытянутые руки, ноги стоят прямо. Грудью и подбородком прикоснуться к стене. Должно возникнуть чувство, что позвоночник растягивается. Если его нет, то нужно от стены отойти подальше и повторить упражнение. Зафиксируйте эту позу. Затем голову нужно повернуть вправо, чтобы коснуться левой щекой стены. Затем это же проделать правой щекой.

Растяжка плечевого пояса. Нужно встать вплотную правым боком к стене и вытянуть правую руку вдоль стены назад. Медленно поворачивать корпус в сторону правой руки. Параллельно будет появляться чувство натяжения в руке и правом плече. Задержитесь в таком положении. Далее, повторите это на другую сторону.

Следует повисеть на шведской стенке или турнике в течение одной-двух минут. В процессе выполнения упражнения необходимо сконцентрироваться на растягивании позвонков по в

Источник

Растяжка для спины: основные упражнения

Наша спина предназначена для постоянного движения, и ограничения в этом приводят к боли и натянутости в мышцах. Каждый человек, независимо от возраста и пола, может извлечь пользу, выполняя упражнения для растяжки спины и позвоночника, которые приведены в статье.

Общие советы, чтобы уменьшить боль в пояснице

Удерживать позиции можно от 10 до 30 секунд, для размягчения суставов и мышц. Растяжка для спины выполняется регулярно, с первого раза облегчения не произойдет. Как правило, для ощутимого результата нужно проделать комплекс 5-6 раз.

При наличии болей в спине или шее лучше посоветоваться с врачом или физиотерапевтом, чтобы обсудить, следует ли делать определенный комплекс упражнений.

Растяжка спины и позвоночника, которая выполняется регулярно, может помочь сохранить мышцы гибкими, предотвратит напряжение и дискомфорт в спине. Гимнастика для начинающих элементарна, и ее можно выполнять у себя дома или на работе, не тратясь на тренажерные залы и фитнес-клубы.

Упражнение 1. Поза кота

При помощи этого упражнения хорошо производится растяжка спины и хребта. Принимается поза на коленях, руки впереди ладонями к полу. Пальцы должны быть ​​в противоположную сторону от тела. Медленно опустить голову вниз, а хребет поднять вверх, выгибая позвоночник и вытягиваясь.

Если есть травмы шеи, перед выполнением упражнения для растяжки спины и позвоночника нужно поговорить с врачом о том, можно ли выполнять такую гимнастику. Если имеются обычные боли в шее, нужно удостовериться, что принятое положение тела на уровне торса, не нужно подгибать подбородок вниз. Кроме того, если есть трудности с закруглением верхней части спины, понадобится чья-то помощь. Пусть кто-то поместит руку между лопаток в то время, как будет прогибаться позвоночник.

Упражнение 2. Перевоплощение из кош

Источник

Как растянуть мышцы спины и позвоночника

Несложные упражнения для спины в домашних условиях

​ части спины и​ и резкие движения​ случае не принимайте​ приходится на локти​ нерезультативном консервативном лечении,​ при этом притянув​ не менее 15​ руку нужно вытянуть​ позвонок растягивается по​3 Комплекс упражнений для​ не все знают,​ и разгибания плеча​ и ходить три-четыре​ аттестованным тренером или​ Сидение или сгибание​ может облегчить боль,​ упражнений: лежа на​ груди, затем проделайте​ сложных позициях;​ гимнастика для позвоночника​, приводящие к накоплению​ болеутоляющие препараты, так​ и колени, а​ назначается оперативное лечение.​ ее к груди,​ раз.​ вперед. Поднимая верхнюю​ всей своей длине.​

​ спины при сколиозе​ как делать зарядку​ в наклоне –​ километра три раза​ терапевтом.​ вперед может усилить​ поскольку все эти​ полу, оберните полотенце​ то же самое​Выполняйте упражнения на растягивание​ помогают пациентам избежать​ в мышцах молочной​ как возникает риск​ частично на опору​Также распространено лечение народными​ а левую поднять​Эти несколько простых рекомендаций​ часть тела, необходимо​

​ Так постойте 10​3.1 Задание лежа на​ для спины при​ большинству людей все​ в неделю –​Наряду со специальными упражнениями​ боли в пояснице​ мышцы в совокупности​ вокруг стопы и,​ с другой ногой.​ медленно, избегайте резких​ скованности и слабости,​ кислоты, которая вызывает​ потери чувствительности, что​ под животом. Максимально​ средствами.​ на 45 градусов.​ нужно для того,​ затылком тянуться вверх.​

​ секунд. Затем поочередно​ животе​ остеохондрозе и грыже.​ эти тренировочные движения​ это очень полезный​ для спины, применяют​ у пациентов с​ обеспечивают поддержку позвоночника​ держась за его​

​Растяжка бедер и ягодиц​ движений, которые могут​ свести к минимуму​ чувство усталости и​ чревато повышенным травматизмом.​ расс

Источник

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Позвоночник — это каркас человеческого тела, сложная конструкция, созданная природой для обеспечения жизнедеятельности организма. Но даже такой крепкий стержень может давать сбои. Поэтому с годами появляется хруст, скрежет, боль в пояснице, шее или грудном отделе, а также стеснение в движениях. Это — самые частые симптомы проблем с позвоночником. Чтобы предотвратить их появление, или, как минимум, предупредить хронические стадий заболеваний, нужно выполнять упражнения для растяжки позвоночника.

Содержание статьи:

Польза растяжки позвоночника для здоровья – зачем необходимо растягивать позвоночник?

Позвоночник, как было сказано ранее, непростая конструкция. Он состоит из костей – позвонков, хрящей-амортизаторов – межпозвоночных дисков, и мышечного корсета, который сгибает и разгибает спину. Эти мышцы находятся в постоянном напряжении. А сидячая работа и малоподвижный образ жизни прибавляет им нагрузки.

Мышцам спины жизненно необходим отдых, но даже ночью наш позвоночник не всегда может расслабиться. Так, неудобная поза или неподходящая подушка заставляют его сгибаться, в результате чего мышцам и ночью приходится работать. После такой ночи человека будет мучить боль в спине или шее. Затекшие мышцы не дадут свободно двигаться, работать и просто полноценно жить.

Противопоказания для растяжки позвоночника – не забудьте проконсультироваться с врачом!

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь в противном случае можно заработать как ряд осложнений уже имеющихся болезней, так и парочку новых заболеваний.

Осторожно медицина относится к растяжке во время беременности и менструации. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и консультироваться с врачом.

второй и третий позвонки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Соблюдай

Источник

Лечебные упражнения для позвоночника в домашних условиях

Если регулярно выполнять упражнения для позвоночника в домашних условиях, то можно постепенно облегчить боли и дискомфорт в спине. Вылечить полностью заболевания позвоночного столба, как правило, не удается. Однако постоянное внимание и грамотно разработанный комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях — залог стабильного состояния спины на долгие годы. Кроме того, негативные процессы, происходящие в позвоночнике, могут вызвать ряд сопутствующих заболеваний. Тренируя спину, можно с успехом бороться и с другими патологиями.

Общие рекомендации

Лечение позвоночника в домашних условиях должно начаться с визита к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз. Без детального исследования можно навредить собственной спине и шее. Нужно сделать рентген, с его помощью можно определить тип заболевания, узнать об искривлении позвоночника, состоянии его хрящевой ткани. Может оказаться, что спина здорова и требуется только небольшая коррекция. Однако обследование способно выявить и серьезные заболевания спины, различные деформации позвонков, нарушения в хрящевой ткани позвоночника, образовавшиеся соли, симптомы других патологий. Не пренебрегайте визитом к врачу.

Всегда следите за осанкой. Причиной проблем в любом отделе позвоночника является именно неправильная осанка. Приучайте себя всегда держать спину прямой.

Самое несложное упражнение, которое нужно выполнять ежедневно, — стояние у стены. Его можно делать как дома, так и на работе, не менее 15 минут в день. Нужно встать у стены, касаясь ее затылком, ягодицами и пятками. Плечи распрямить и прижать к стене. Живот подобрать, руки свободно свисают. Дышать можно и грудью, и животом — как удобно. После упражнения старайтесь сохранить это состояние спины при ходьбе и сидении.

может ли при шейном остеохондрозе ком в горле
Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются

При сидячей

Источник

Совет 1: Как растянуть мышцы спины

Позвоночник и мышцы спины в течение дня постоянно нагружаются, особенно при длительной статичной работе и при поднятии тяжестей. Чрезмерная нагрузка на мышцы спины может привести к мышечным спазмам и заболеваниям позвоночника. Их растягивание после тренировок или в конце рабочего дня поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем.

Примите и.п. стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе поднимите руки вверх, потянитесь за руками. На выдохе наклонитесь вниз и постарайтесь достать ладонями пола. При выполнении наклона спину держите прямо, смотрите прямо перед собой, руки тяните вперед, ладони параллельны друг другу. Если вы не можете достать руками пола, слегка согните колени. Опустите голову вниз и расслабьте. Сделайте 2-3 спокойных вдоха и выдоха. Затем округлите спину и «позвонок за позвонком» плавно распрямляйтесь вверх. Расправьте плечи и повторите упражнение еще два раза.

И.п. – стоя, руки на поясе. На вдохе поднимите правую руку вверх и наклонитесь влево. Тянитесь за рукой вверх, ощущая, как растягиваются боковые мышцы туловища. Сделайте 2-3 дыхательных цикла. Вернитесь в и.п. и наклонитесь вправо, левая рука вверху. Всего три повтора.

Сядьте на пол. Ноги вместе, спина прямая. На вдохе поднимите руки вверх и потянитесь за руками. На выдохе наклонитесь вперед, стараясь коснуться лбом коленей, а руками дотянуться до стоп. Задержитесь в этом положении на 8 секунд, затем плавно выпрямитесь. Повторите 2-4 раза.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Подтяните бедра к животу. Обхватите бедра руками и тяните к себе. Почувствуйте, как растягивается область поясницы. Выпрямите ноги, руки поднимите вверх и соедините ладони. Полежите на полу две минуты в вытянутом состоянии. Поясницу прижимайте к полу. Выполните упражнение три раза.

Источник