кашель из за сколиоза

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Статьи

Позвоночник у человека должен быть прямым, если смотреть на него сзади. Однако у некоторых людей он приобретает S-образною форму. На начальном развитии это не приводит к осложнениям, но на более тяжелых стадиях возникают боли и нормальное функционирование позвоночника уменьшается. Такое явление в медицине принято называть сколиозом. Данный термин обозначает боковое (вправо или влево) искривление позвоночника. Самые частые сколиозы возникают в грудном и в поясничном отделе.

Сколиоз позвоночника может быть трех видов. Первый – это так называемый С-образный, то есть искривление одностороннее – вправо или влево, и лишь в едином отделе позвоночника. Второй вид – S-образный. Этот вид характеризуется двумя искривлениями, которые формируются и в грудном и в поясничном отделе, только по разные стороны. А если смотреть на позвоночник сзади, то он действительно имеет форму буквы S. Также помимо двух вышеописанных видов, может существовать и третий вид сколиоза, однако он очень редко встречается – это так называемый Z-образный. Специфика его заключается в том, что в позвоночнике возникает сразу три искривления.

Наиболее чаще сколиоз берет свое начало еще с юных лет, а именно тогда, когда ребенок в быстрых темпах вытягивается в росте – с десяти до семнадцати лет. Факторы, служащие возникновению сколиоза до конца еще не выяснены, однако специалисты рассматривают две существенные причины: врожденная и приобретенная. Первая причина характеризуется нарушением развития плода еще внутри материнского чрева, что и приводит к разным патологиям позвонка. Такое нарушение может возникать из-за нерационального питания матери, употребления табачных изделий или спиртных напитков во время беременности, из-за искаженной формы материнского таза и так далее.

Приобретенный сколиоз вызывается различными травмами позвоночника, неправ

Источник

Что означает кашель при остеохондрозе грудного отдела

Остеохондроз сопровождается болями различной локализации. Ком в горле, затрудненное дыхание и кашель при остеохондрозе грудного отдела — достаточно распространенные явления.

Многие привыкли, что кашель является симптомом простудных или аллергических болезней. Поэтому лечение его начинают соответствующими препаратами. Если прием лекарств от кашля не дает результата, нужно обследоваться на наличие остеохондроза.

Почему при остеохондрозе возникает кашель

Остеохондроз является достаточно распространенной болезнью современности. Объясняется это образом жизни многих людей. Вот основные причины появления остеохондроза:

По мере развития остеохондроза разрушаются подвижные части межпозвоночных дисков. Это приводит к воспалению нервных окончаний, из-за чего происходит чрезмерное напряжение мускулатуры в области гортани. Оно ощущается как давящее чувство в горле или ком, вызывая желание прокашляться.

Так как диски смещаются в сторону относительно позвоночника, то и боли локализуются с одной из сторон в горле. Ощущения усиливаются при глотании. Все эти признаки очень легко спутать с простудой.

На ранних стадиях болезни кашель сухой, проявляется приступами. Он часто возникает утром после сна. По мере развития симптомов возникают затруднения с отделением слизи в дыхательных путях, кашель становится мокрым. Подобное состояние часто путают с пневмонией. Но такой кашель не сопровождается повышением температуры и другими признаками инфекционного заболевания.

Причиной мокрого кашля являются нарушения в работе нервной системы в трахее или ущемление кровеносных сосудов, питающих легкие.

Симптомы заболевания

Кашель при остеохондрозе не только доставляет неудобства. Он достаточно сильный и длительный. В результате возникает межпозвоночна

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз.

больничный лист перелом позвоночника
Здравствуйте, после травмы позвоночника:компрессионно-оскольчатый перелом тела Th11 второй степени, была проведена операция:спондилодез 6 винтовой ТПФ Stryker в положении реклинации, уже 4 месяца находилась на больничном,

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинно

Источник

Сколиоз - причины и симптомы, лечение и профилактика сколиоза

Что такое сколиоз?

Сколиоз определяется как боковое искривление позвоночника, то есть искривление во фронтальной плоскости.

Но он в норме имеет естественное искривление в другой, сагиттальной плоскости (если смотреть справа или слева): шейный и поясничный отделы выгнуты вперед (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы выгнуты назад (физиологический кифоз).

Некоторые факты о сколиозе Сколиоз считается очень частым заболеванием у подростков, но на самом деле менее 1% детей в западных странах имеют искривление позвоночника, которое требует помощи хирурга-ортопеда. Некоторые эксперты уверены, что скрининг в школах необходим для борьбы со сколиозом, но современные исследования, проведенные в США, показали, что поголовная проверка учеников на сколиоз полезна для статистики, но практически ничего не улучшает в плане борьбы с этим заболеванием.

Срочная медицинская помощь Сколиоз не угрожает жизни, и больным сколиозом крайне редко требуются срочная медицинская помощь. Но если возникают трудности при ходьбе, спазмы мышц ног, прогрессирующая слабость в ногах, недержание мочи или кала, то нужно срочно обратиться к врачу! Эти симптомы могут говорить о проблемах в области спинного мозга, которые могут быть вызваны некоторыми формами сколиоза, в частности у детей.

Прогноз при сколиозе

Сколиоз не угрожает жизни больного. Тем не менее, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, тяжелые случаи сколиоза существенно влияют на качество жизни. Сколиоз может вызывать очень заметные деформации позвоночника, постоянные боли в спине и проблемы с самооценкой и межличностными отношениями. В очень тяжелых случаях сколиоз нарушает работу легких и других внутренних органов.
задачи лечебной физической культуры при сколиозе
Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений приме

Сколиоз невозможно полностью вылечить традиционными методами. Нельзя пр

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник