как снять спазм мышц ноги при грыже позвоночника

Как снять спазм мышц

Мышечный спазм - это болезненное конвульсивное сокращение мышц, возникающее во время или после физической нагрузки. Для работы человеческого организма его мышечная ткань должна быть эластичной и ровной.

Причины и симптомы мышечных спазмов

Мы нередко сталкивается с ситуациями, когда независимо от желания человека некоторые большие или маленькие участки тела или группы мышц напряжены. При спазме мышц пережимаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Нарушается питание в мышечных тканях и энергоинформационный обмен, а также иннервация в органах, с которыми сообщаются пережатые  кровеносные сосуды. Например, если в результате спазма пережат блуждающий нерв в области шеи, то возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте. При спазме в мышце  происходит сокращение, и для  поддержания требуются определенные энергетические затраты. Организм восполняет это, расходуя энергию из своих запасов, что приносит существенный вред всему организму.

Ключевую роль играет гидратация организма. Часто в спортивном зале можно увидеть людей, употребляющих во время упражнения витаминные напитки. В них содержатся натрий, кальций и калий в сбалансированной концентрации. Это положительно влияет на функции нервов и мышц. Если нарушается баланс этих электролитов, то в организме возникают  существенные проблемы.  Так же бывает,  когда во время тренировки человек много пьет после очередного подхода, в полной уверенности, что помогает организму. Все мы знаем, что на три четверти состоим из воды. Во время физических нагрузок с потом уходит натрий, который нечем  не заменяется. Если человек пьет, то одну жидкость он заменяет другой. При этом она не является аналогичной из-за отсутствия основного компонента.

Низкий уровень кальция приводит  к снижению внутриклеточной жидкости, окружающей нервы и мышцы. Нервные окончания излишне раздражаются

Источник

Как расслаблять мышцы спины (снимать спазмирование)

Помощь при болях в спине — блоках и спазмах мышц

Основная причина многих заболеваний позвоночника связана со спазмами глубоких коротких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц! Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребывать годами, вызывая мышечные блокады межпозвонковых дисков . Таким образом, мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска и не вследствие костных разрастаний соседних позвонков .

Первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц (неловкий поворот туловища, чрезмерное сгибание позвоночника , переохлаждение спины, перенесённое инфекционное заболевание, длительное статическое мышечное напряжение, возникающее — при неправильной посадке человека за компьютером, при ношении сумки на одном плече и т.п.), превышающем их рабочие напряжения, что приводит к длительному, рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц.

И всё это время межпозвонковые диски могут находиться в сжатом, сдавленном состоянии, иногда даже выпячиваясь между позвонками , сдавливая нервные окончания и вызывая болевые ощущения различной интенсивности. При чрезмерном давлении на межпозвонковые диски они уплощаются и расширяются во все стороны. Расширяющиеся диски давят во все стороны.

Наиболее уязвимыми к этому давлению являются корешки спинного мозга и вегетативные нервы, они раздражаются. Это раздражение вызывает сокращение межпозвонковых мышц (межостистые межпоперечные и др. короткие мышцы), что усиливает давление на диски, которые еще больше разд

Источник

Спазм мышц спины – способы лечения заболевания, первая помощь. Как избежать появления спазма мышц спины: профилактика

Это непроизвольное сокращение мышечных тканей, сопровождающееся сильной болью. Спазм может быть продолжительным или кратковременным, но в том и другом случае, пациент страдает от сильной боли.

Спазм мышц спины - причины возникновения

1. Травмы. Поврежденная мышечная ткань или негативное влияние физических нагрузок, вызывают у человека сильные болевые ощущения. Мышцы, окружающие место повреждения, достаточно сильно напряжены. Данный процесс является защитной функцией организма на полученную им травму. Благодаря тому, что мышцы увеличены, травмированная область не увеличивается в своих размерах, поэтому человек ощущает спазм. При сокращении, мышечная ткань сильно сдавливает нервы, отсюда возникновение боли.

2. Стресс. В момент нахождения человека в стрессовых ситуациях происходит выделение адреналина, учащается сердцебиение, мышцы напрягаются. С помощью сокращения мышечной ткани, организм защищает себя от травм. После того как человек успокаивается, все процессы вновь приходят в норму. Но если стрессы длятся долго, возникает спазм мышц.

3. Межпозвоночная грыжа. Заболевание провоцирует раздражение нервов, находящихся поблизости, в итоге приводит к сокращениям мышц.

4. Физические нагрузки. Спазмы мышц спины могут быть спровоцированы длительными тренировками или поднятием тяжелых предметов.

5. Неудобное положение тела в течение длительного времени. Прежде всего, это связано с тем, что кровеносные сосуды сдавливаются. А ведь нормальный приток крови и обеспечение полноценного функционирования мышечных волокон, происходит именно благодаря ним. Появление таких мышечных спазмов, приходится на поясницу и ше

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

боль шейного отдела позвоночника сзади
Если у вас регулярно появляется боль в спине при вдохе, то причины ее возникновения могут быть разные. Дышим мы не только легкими. Во время вдоха участвуют и другие органы, включая межреберные мышцы. Поэтому оп

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

можно ли при остеохондрозе спать на полу
Часто слышите о пользе сна на полу? Хотите знать, чем грозит такой сон и можно ли его правильно обустроить? Медиками давно доказано, что спать на твердом полезно. Разберемся, что происходит с организмом во время сна на п

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник