второй и третий позвонки

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Строение [ править | править код ]

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеютс

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

ортопедическая надувная подушка копчик
Рада за вас, Светлана! Как хорошо, что на форуме есть такие примеры, как Ваш. А то грустно читать о неэффективности лечения или повторных операциях. Я хочу спросить у Вас, на втором месяце после операции Вы задавали вопро

Иногда непосредственно после получения

Источник

Аномалии развития позвонков

Аномалии развития позвонков являются относительно редкими аномалиями в развитии позвоночника. Тем не менее, они часто являются наиболее опасными, поскольку врожденные аномалии позвоночника зачастую ведут к гибели человека. Все по причине нахождения там спинного мозга, который отвечает за жизненно важные функции организма.

Аномалии обнаруживаются во второй и третий триместр развития плода, в момент закладки и активного развития позвонков. Некоторые из них возможно предотвратить на момент течения беременности, в основном повышением кальция в рационе матери, потому следует проходить постоянную консультацию у акушера-гинеколога.

Классификация аномалий

Аномалии позвонков классифицируют по типу их изменений. Выделяют изменения в количестве позвонков и в форме. К изменению количества позвонков относят:

Окципитализация представляет собой сращение атланта с затылком. Эта аномалия развития позвоночника не относится к тяжелым и лишь частично ограничивает движения головы вверх и вниз. Часто при этом развиваются побочные процессы – остеохондроз 1-2 шейных позвонков и нарушение кровообращения, однако, это совместимо с жизненными процессами и не несет сильной угрозы.

Сакрализацией называют сращение 5 поясничного позвонка с крестцом. Крестец представляет собой массивную кость, соединяющую позвоночник с тазом при помощи подвздошно-крестцовых суставов. При присоединении поясничного позвонка он становится больше. Подобные аномалии развития позвоночника также не являются летальными, однако сильно снижают уровень жизни человека, поскольку ограничивают его движения в поясничном отделе.

как растянуть мышцы спины и позвоночника в домашних условиях
Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.

Спину необходимо тренировать, чтобы

Люмбализацией называется обратный процесс, когда первый позвонок крестца отделяется от него и становится подвижным, подобно крестцовым. Это несколько ослабляет сустав между подвздошной к

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник