гемангиома в грудном отделе позвоночника и массаж

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Харктеристика заболевания и лечение гемангиомы позвоночника

Если обнаружена непрогрессирующая гемангиома позвоночника, противопоказания для таких пациентов не очень изменят качество жизни.

Из всех новообразований в позвоночнике на долю гемангиомы приходится 2-3%. Это доброкачественная опухоль, имеющая сосудистую природу, локализуется она в телах позвонков.

Сущность патологии

Люди после 30 лет страдают от этой болезни чаще, чем молодежь и дети. У женщин заболеваемость выше в 3 раза, чем у мужчин. На уровне шейного отдела опухоль располагается очень редко. Часто ее обнаруживают в области нижнего грудного или верхнего поясничного отделов позвоночника.

1 Неагрессивная форма протекает без симптомов. Обычно ее выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании или проведении компьютерной томографии. На снимке она выглядит как пятно.

2 Агрессивная опухоль разрастается, сопровождается болью или проявлением неврологического дефицита (изменения моторно-двигательной функции). Боль нарастает при движении, наклонах и в положении стоя.

Рост опухоли приводит к усилениям боли. Приходится принимать обезболивающие препараты. Возникает угроза перелома позвонка.

Агрессивная гемангиома захватывает все тело позвонка, проникает в позвоночный канал, разрастается и требует активной методики лечения.

Неправильное лечение может привести к нарастанию болевого синдрома, необратимым изменениям - сдавливанию спинного мозга и его корешков, смещению и переломам позвонков.

Что нельзя делать при недуге?

массаж для снятия болевого синдрома противопоказан, т.к. активируется кровоток, что ведет к разрастанию новообразования;

нельзя постоянно находиться в положении стоя - непрерывная вертикальная нагрузка на позвоночник допускается в течение 4 часов, дальше необходим отдых в положении лежа или

Источник

Вертебральная ангиома или гемангиома позвоночника: что это такое, лечение и удаление сосудистой опухоли

В позвоночнике находится не только спинной мозг, но и множество кровеносных сосудов. Опухолевый процесс в таком важном отделе костно-мышечной системы всегда опасен.

Гемангиома тела позвонка или вертебральная ангиома развивается при изменении плотности либо сдавлении сосудистой стенки. Полезная информация: особенности течения патологического процесса, опасные размеры новообразования, локализация опухоли, методы диагностики, медикаментозное и хирургическое лечение.

Что такое вертебральная ангиома

Сосудистое образование доброкачественного характера возникает в шейном, но чаще – в поясничном и грудном отделе позвоночника. Опухоль растет не очень быстро, размеры колеблются от 1–2 мм до 1 см и более.

Отсутствие внимания к симптомам, указывающим на заметный рост гемангиомы, может привести к опасным последствиям. Важно учесть, что размер позвонков достаточно небольшой, активное разрастание новообразования провоцирует неврологические заболевания или компрессионный перелом пораженной структуры.

Причины вознкиновения

Вертебральная ангиома – опухоль, возникающая на фоне генетической предрасположенности. С этим согласны многие исследователи. Также есть версии о повышении риска развития сосудистого новообразования при сверхнормативных показателях женского гормона – эстрогена, влиянии на патологический процесс низкого содержания кислорода в тканях.

около 10% населения имеет в позвоночнике гемангиомы разных размеров, но большинство не подозревает о наличии новообразования. Опухоль небольшого размера не беспокоит, при поражении малой площади позвонка нет осложнений;

полисегментарный остеохондроз поясничного отдела симптомы
Позвоночник человека – это одна из самых надёжных, но в то же время одна из самых уязвимых частей человеческого скелета. Ежедневно он выдерживает нагрузки, а также подвергается многократному изменению положений, или н

только при росте новообразования, появлении ярко-выраженных клинических признаков человек обращается к травматологу-ортопеду

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

больничный лист перелом позвоночника
Здравствуйте, после травмы позвоночника:компрессионно-оскольчатый перелом тела Th11 второй степени, была проведена операция:спондилодез 6 винтовой ТПФ Stryker в положении реклинации, уже 4 месяца находилась на больничном,

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Симптомы и лечение гемангиомы позвоночника

Гемангиома – это доброкачественная медленнорастущая сосудистая опухоль, которая часто поражает тело позвонков. Проявляется либо безболезненно или болевым синдромом. Синонимы – артериовенозная мальформация, вертобральная ангиома. Возникает в любых костных тканях, но более распространена как первичная опухоль позвоночника.

В позвоночных отделах

Итак, гемангиома позвоночника – опухоль доброкачественного характера. Рождается и произрастает внутри тела позвонка, единовременно в спинномозговом веществе просматривается клеточное размножение кровеносных сосудов. Статистические данные указывают на наличие данного заболевания у 11% населения.

В большинстве случаев гемангиома развивается у взрослых женщин, достаточно редко у детей. Практически 85% расположения гемангиомы позвоночника – нижний грудной отдел обычно на уровне шестого грудного позвонка. Второй участок по частоте поражения – это гемангиома поясничного отдела позвоночника, в большинстве случаев верхний отдел.

У шейного и крестцового отдела возникновение данного заболевания возможно в очень редких случаях (около 2% населения). Опухолевое образование проявляется в одном позвонке, но иногда встречается многоуровневое поражение, именуемое гемангиоматоз (от двух до пяти позвонков).

Причины

В медицинской практике точное определение причин заболевания отсутствуют. Многие медицинские специалисты считают, что определяющим фактором может быть генетическая предрасположенность. Проводилось достаточно много исследований, и некоторые из них указывают на локальную тканевую гипоксию, хотя другие утверждают, как будто основную роль в возникновении данной патологии играет высокое количество эстрогена (может быть, именно поэтому гемангиома в пять раз чаще встречается у женской половины человечес

Источник