операции при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника

Как правильно плавать в бассейне для позвоночника?

Чтобы при заболеваниях спины занятия в бассейне пошли на пользу, надо знать, как правильно плавать в бассейне для позвоночника, следует разучить полезные упражнения в бассейне для спины. Вода делает человеческое тело почти невесомым благодаря тому, что обладает выталкивающей силой. Именно это свойство воды и снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и позвоночник как его стержень. Поэтому плавание полезно для спины – и больной, и здоровой – в качестве профилактики болезней позвоночника. Чтобы плаванье приносило максимальную пользу, следует соблюдать определенные правила.

Правила лечебного плавания в бассейне

В зависимости от того, в профилактических ли целях человек посещает бассейн или восстанавливает здоровье, зависит, как правильно плавать в бассейне для его позвоночника, но есть правила, которые стоит соблюдать всем. Если шея болит, а шейные позвонки хрустят, во время плавания не следует слишком перегибать шею. Иначе может произойти застой венозной крови, и тогда сеанс плавания не принесет облегчения, а обернется приступом головной боли или головокружением. Плавание на спине поможет избежать вероятного дискомфорта.

Если спина не беспокоит, а бассейн посещается с целью отдыха или предупреждения возможного развития болезней позвоночника, то ходить туда можно всего два-три раза в неделю. Начинающим лучше заниматься некоторое время в теплой воде – около 30°С. Посетив несколько занятий, освоившись и привыкнув, можно переходить к более прохладной воде – около 23°С.

Всякий раз, перед тем как окунуться в воду, надо разминаться, чтобы разогреть тело, глубоко дышать, и подобрать индивидуально подходящую технику движений в воде.

Почему бассейн способствует оздоровлению

Чтобы понимать, почему и в каких случаях полезны те или иные конкретные

Источник

В чем сложность лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела?

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.

Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

Начнем с тог

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

упражнения йоги для позвоночника с протрузиями
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!

Spartagen — на

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Комплексы ЛФК упражнений при грыже диска шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника характеризуется выпячиванием содержимого позвонка (фиброзного кольца) из позвоночного столба и защемлением спинномозговых нервов. Патология сопровождается болями, воспалением, отеком тканей. Одним из хороших методов устранения грыжи в шейном отделе позвоночника является выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК).

Эффективность метода

Комплексы ЛФК назначают после устранения болевых ощущений, сопровождающих грыжу шейного отдела позвоночника. Занятия способствуют кровообращению, приводят в норму расположение позвонков при грыже в шейном отделе. Если систематически делать зарядку, можно устранить симптомы грыжи шейного отдела и прочих болезней позвоночника.

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника дает эффект уже после первой тренировки. Во многих случаях этот метод терапии межпозвонковой грыжи шейного отдела помогает улучшить состояние и избежать операции.

Правила выполнения занятий

Грыжа шейного отдела позвоночника требует выполнения упражнений без силовой нагрузки. Противопоказаны резкие движения. Рекомендуется провести первые занятия с опытным специалистом ЛФК. Гимнастика для устранения грыжи диска шейного отдела не должна вызывать боль. При появлении небольших болевых ощущений (ноющих или тупых) в шее и плечах, можно продолжать занятия. Если они становятся достаточно острыми – выполнение упражнений нужно прекратить.

Продолжительность первого занятия не должна превышать 5 минут. В будущем постепенно доводите продолжительность тренировок до 30-45 минут.

какие физические упражнения можно делать при грыже позвоночника
Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания

Из-за неправильно подобранного комплекса ЛФК состояние здоровья при грыже шейного отдела позвоночника может ухудшиться. Из-за смещения позвонков, ущемления нервов появляются острые боли в шее.

ЛФК при острой

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник