шейный остеохондроз симптомы спондилез

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

Шейный спондилез

Боль в шее - довольно частое явление. Причиной этих болей могут быть разные, и чаще всего они связаны с естественным процессом старения организма.

Как и весь остальной организм. позвонки и другие структуры нашего позвоночника подвержены дегенеративным процессам. Чаще всего это становится результатом артроза в межпозвонковых суставах - шейного спондилеза.

Шейный спондилез - это дегенеративное заболевание суставов шейных позвонков. Оно характерно для лиц пожилого возраста и встречается у 85% людей старше 60 лет.

Шейный спондилез обычно возникает в четырех нижних позвонках: с 4-го по 7-й, при этом в верхних шейных позвонках он встречается крайне редко. Боли при шейном спондилезе всегда ощущаются в задней части шеи и могут переходить вниз по плечам и руке к локтевому суставу, а иногда и до пальцев кисти.

Причины шейного спондилеза

По мере старения организма в позвоночнике происходят дегенеративные процессы. Между позвонками, в т.ч. и шейными, имеются межпозвонковые диски. Они служат для амортизации нагрузок на позвоночник. В молодости эти диски эластичные и содержат много воды. По мере старения диски теряют воду, они как бы высыхают, становятся плоскими и стираются. В результате этого пространство между позвонками уменьшается. Возрастает нагрузка на фасеточные суставы позвонков. Кроме того, в ответ на эту нагрузку и стирание межпозвонковых дисков по краям тел позвонков начинают возникать костные наросты. Эти наросты, в свою очередь, могут сдавливать нервные корешки, исходящие из шейных сегментов спинного мозга. Кроме того, они ограничивают движения в шейном отделе позвоночника.

Факторы риска

Имеется несколько факторов риска, которые способствуют возникновению шейного спондилеза. К этим факторам можно отнести следующее:

Проявления шейного спондилеза

Боль при шейном спондилезе

Источник

Здоровая осанка

Шейный спондилез

Причины патологии

Симптомы

боль в шейном отделе, которая может отдавать в мышцы плечевого пояса, затылок, болевой синдром может быть хроническим (цервикалгия) или острым в виде внезапных прострелов;

приступы головокружения, обмороки при сдавлении позвоночной артерии (такие признаки часто провоцируются резкими движениями в шее, что может служить диагностическим признаком);

Для своевременной диагностики заболевания, а также его лечения, необходимо как можно внимательнее относиться к своему организму и очень быстро реагировать на любые сигналы, особенно если человек знаком с таким заболевание, как деформирующий остеохондроз.

Это заболевание в основном не имеет ярко выраженных проявлений на ранних стадиях и только когда спондилез начинает прогрессировать, человек начинает ощущать все его симптомы и прелести. Деформирующий спондилез шеи имеет следующие симптомы:

Каковы симптомы заболевания? Спондилез шейного отдела — это один из самых опасных видов заболевания, так как сдавливаются артерии, питающие головной мозг. Спондилез шейного отдела характеризуют следующие симптомы:

Довольно сильная, характерная (стреляющая) боль в шее и затылочной области. Такая боль отдает в руки и может приводить к их онемению.

Наиболее характерным симптомом шейного спондилеза выступает сильный болевой синдром в верхней части спины и в шее. Болевые ощущения, как правило, резко возрастают при движении головой и шеей и пропадают при занятии статического положения тела.

Помимо того, пациенты со спондилезом шейного отдела обычно страдают от бессонницы, так как им нелегко занять удобное положение для сна. Из-за этого могут наблюдаться неврологические симптомы, такие как: хроническая усталость, раздражительность и так далее.

Данная форма спондилеза доста

Источник

Каковы первые симптомы шейного остеохондроза?

Добрый день, уважаемые читатели! Если вам поставили диагноз «остеохондроз», то вы должны тщательно изучить эту болезнь и понять всю ее серьезность.

Например, шейный остеохондроз, симптомы которого описаны в статье, поражает шейные позвонки и начинает их в буквальном смысле разрушать. Что из этого получится, догадаться несложно.

С чем связаны симптомы шейной остеохондрозной патологии?

Сначала нужно понять, почему развиваются симптомы. Механизм действия вышесказанной болезни достаточно сложный, поэтому она затрагивает разные системы человеческого организма, а не только опорно-двигательную, и дает разнообразнейшие симптомы. Обычно остеохондрозом (шейным) поражаются три важнейшие системы:

1. Спинной мозг — он сдавливается из-за деформации позвонков. Такое поражение встречается исключительно в запущенных случаях, преимущественно у женщин. Доводит до него отсутствие лечения и игнорирование проблемы. Из-за давления спинной мозг может разрушаться, а последствия такого поражения нередко доходят до инвалидности.

2. Периферическая нервная система — поражаются корешки спинного мозга. Это более распространенное поражение, возникающее из-за разрушения костной и хрящевой ткани.

3. Позвоночные артерии — нарушается кровоток и процесс снабжения тканей питательными веществами. Из-за этого, в первую очередь, страдает головной мозг, а также страдают пораженные костные и хрящевые ткани, которым не хватает питания на восстановление.

Клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника принято делить на два вида: рефлекторные, корешковые.

Первые считаются общими и возникают при поражении любой системы из вышеописанных или нескольких систем одновременно. Корешковые признаки появляются из-за поражения нервной периферической системы. Давайте рассмот

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

какую делать зарядку от смещения позвоночника
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Связь остеохондроза спондилеза и спондилоартроза

Заболеваний связанных с деформацией позвоночного столба великое множество. Они различаются по месту локализации, выраженностью поражений, а также характером проявлений. Как правило, первопричиной различных патологических изменений хрящевой или костной ткани является нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению солей, высыханию межпозвоночных дисков и дальнейшему их разрушению.

Наиболее распространенными заболеваниями позвоночного столба являются остеохондроз, а также спондилоартроз, при которых происходят дегенеративные изменения в суставах, вызванные разрушением хрящевой ткани. Не менее часто встречается спондилез, характеризующийся разрастанием краевой костной ткани позвонков и формированием остеофитов.

Нередко возникает путаница в диагнозах связанная со схожестью проявлений этих заболеваний, давайте рассмотрим особенности их возникновения, протекания и лечения.

Патология межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, между которыми расположены диски, состоящие из хрящевой ткани. Именно они придают позвоночнику гибкость и выполняют амортизирующую функцию, смягчая удары при движении, и предотвращаю трение между позвонками. Но при совокупности различных причин, таких как повышенная нагрузка, замедленный обмен веществ, недостаточное питание позвоночных тканей, происходит дегенеративные процессы, во время которых хрящевая ткань межпозвоночных дисков деформируется, высыхая и растрескиваясь.

Пространство между самими позвонками значительно сокращается, что приводит к их трению, дискомфорту и вызывает воспалительные процессы.

сколько может болеть копчик после ушиба
Копчик или рудиментарный хвост – это кость, расположенная в нижнем отделе позвоночника, выполняющая важную роль. Она удерживает связки и мышцы, которые участвуют в работе мочеполовой системы, а также толстого кишечни

Проявления заболевания разнятся в зависимости от локализации болезни. При остеохондрозе шейного отдела нарушается мозговое кровообращения, что приводит к возникновению ряда симптомов, таких как н

Источник

Шейный остеохондроз

Боли в области шеи знакомы большинству людей ещё со школьной скамьи. Появление в нашей жизни новых технологий, таких как компьютер, смартфон, планшет, игровые приставки и т.п. заставило нас так или иначе поменять свою анатомию. Мы просиживаем перед монитором часами, а ночами играем в игры на своих гаджетах, опустив голову в экран. Всё это привело к тому, что такая болезнь, как шейный остеохондроз существенно «помолодела».

Что такое остеохондроз шейного отдела?

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, проявляющееся в конкретном его отделе – шейном. В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ и питания в клетках позвоночника. Так как хрящи и кости не снабжаются кровью через сосуды, они получают полезные вещества иным способом – из близлежащих клеток. Случается, что по какой-то причине, клетки перестают должным образом кормить позвоночник. Тогда и запускается процесс дегенерации.

Первым делом страдают межпозвонковые диски. От природы они упруги и гибки, обладают амортизирующими свойствами, что позволяет им эффективно разделять позвонки, распределять нагрузку, смягчать удары или снижать напряжение при поднятии тяжестей. Если питания недостаточно, межпозвонковый диск начинает сохнуть, терять влагу. В итоге на фиброзном кольце, которое окружает диск, появляются трещины, сохнет и слабеет ядро диска. В конце концов, диск перестаёт выполнять свою функцию. Далее процесс перекидывает на позвонки: без естественного «разделителя» они начинают давить друг на друга, а также и на сами межпозвонковые диски. В итоге в какой-то момент давление может стать критическим: фиброзное кольцо диска лопается, ядро выпадает и формируется грыжа.

Шейный остеохондроз заключается в полной разбалансировке позвоночника. Для того, чтобы компенсировать отсутствие дисков, мозг может «дать команду» сф

Источник