полисегментарный остеохондроз поясничного отдела симптомы

Полисегментарный остеохондроз позвоночника

Позвоночник человека – это одна из самых надёжных, но в то же время одна из самых уязвимых частей человеческого скелета. Ежедневно он выдерживает нагрузки, а также подвергается многократному изменению положений, или наоборот – находится в одном положении очень долгое время. Позвоночник принято делить на сегменты: крестцовый, грудной и шейный. Если у человека наблюдаются болезненные ощущения в любом из этих отделов, или в нескольких сразу, то можно утверждать о наличии у него полисегментарного остеохондроза позвоночника. Главной задачей для человека является своевременное распознавание у него этого заболевания. Лечение этого крайне болезненного состояния рекомендуют начинать как можно раньше, и только под контролем лечащего врача.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое поражает сразу несколько сегментов позвоночника. Локализация поражённых этим недугом позвонков может быть как в грудном отделе, так и в шейном, или в крестцовом отделе. Кроме того, существуют виды остеохондроза, которые поражают одновременно несколько сегментов в разных отделах. Чтобы лечение проходило быстрее и состояние здоровья человека не ухудшалось с течением времени, необходимо распознать у себя этот недуг и вовремя обратиться в медицинское учреждение за назначением лечения.

Симптомы

Наличие тех или иных симптомов зависит от того, какие сегменты позвоночника затронуты болезнью. Рассмотрим подробнее, какие отделы могут быть задеты остеохондрозом, и что при этом может беспокоить человека.

Полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника – один из самых редких среди всех видов остеохондроза, но в то же время, его симптомы довольно часто мешают нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее опасным проявлением этой разновидности заболевания, можно назвать сдавливание нервных о

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы и стадии развития болезни

Остеохондроз – очень распространённый диагноз. Проблемы с межпозвоночными суставами многим близки и, в буквальном смысле, дороги: лечение занимает много времени и требует немалых финансовых средств. Заболевание значительно «помолодело» и за последние 10-15 лет вышло из категории болезней среднего и старческого возраста. Теперь уже большое количество еще совсем молодых людей знакомы с симптомами остеохондроза: они испытывают дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, жалуются на боли в нижней части спины, отдающие в ногу, и ограничение амплитуды движений.

Причины появления остеохондроза

Специалисты так и не выяснили, что именно приводит к остеохондрозу. Среди гипотез были: нарушения обмена веществ, стрессы и нервное перенапряжение, простуды и инфекционные болезни.

Однако сейчас наиболее достоверными причинами появления остеохондроза считают длительные механические (как динамические, так и статические) нагрузки на позвоночник, которых в норме быть не должно.

Итог: местное кровоснабжение ухудшается, нарушается питание, и начинаются необратимые изменения в межпозвоночных дисках, приводящие к развитию остеохондроза.

Дегенеративный процесс в позвоночнике

Начальные анатомические изменения в позвоночнике, подтверждающие развитие остеохондроза – дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, состоящих из мягкого ядра и прочной эластичной оболочки.

Нормальные и здоровые диски работают как амортизаторы, смягчая вертикальную нагрузку на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках.

При остеохондрозе оболочка диска теряет эластичность, растягивается; на ней могут появиться трещины, через которые ядро частично выходит за пределы оболочки и сдавливает спинной мозг или нервные корешки. Последствия: образование протрузий

Источник

Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Можно сказать, что это своеобразный бич 21 века, так как это столетие знаменовалось развитием новых технологий, которые автоматизируют работу людей, им приходится часами сидеть за компьютерами и другой техникой, что способствует гиподинамии и, вследствие этого, развитию неприятного недуга.

Определение проблемы

Остеохондроз – это серьезная патология позвоночника, развивающаяся при истончении хрящевой пластинки межпозвонкового диска, которая приводит к защемлению корешков нервов между суставными поверхностями позвонков.

Поясничный отдел позвоночника – одна из наиболее уязвимых областей, в отношении данного заболевания, так как вся основная нагрузка идет на него.

В последнее время все чаще стал встречаться полисегментарный вариант патологии. Сегмент – это следующие друг за другом два позвонка, межпозвоночный диск между ними и связки.

Если идет поражение двух-трех сегментов – это уже полисегментарный вид остеохондроза. Естественно, протекает он сложнее и лечится гораздо дольше.

К тому же, при таком течении в разы возрастает вероятность возникновения грыжи диска. Так как поясница граничит с крестцовым отделом, то патология чаще бывает смешанная.

Причины недуга

Чаще всего остеохондроз поясничного отдела возникает у лиц мужского пола. Связано это с тем, что они выбирают профессии, требующие тяжелого физического труда.

На сегодняшний день научно доказано, что недостаток физической активности также негативно сказывается на пояснице и приводит к остеохондрозу.

Пожилой возраст – один из факторов риска появления хондроза. С годами хрящевая ткань становится менее «прочной», «изнашивается», в результате чего хондроз, можно сказать, является физиологическим процессом.

Люди, страдающие ожирением, в разы чаще подвержены ост

Источник

Диагноз «полисегментарный остеохондроз позвоночника» — что он означает?

Такой диагноз, как полисегментарный остеохондроз позвоночника звучит достаточно часто, но далеко не все люди понимают, что это означает. Чтобы испортить жизнь человеку достаточно и того, что у него вообще обнаружено такое заболевание, как остеохондроз, но что означает именно такой диагноз?

Что означает такое понятие?

Начнем объяснение «издалека». Врачи выделяют в человеческом позвоночнике три основных отдела — шейный, грудной и поясничный (есть еще крестцовый и копчиковый, но они невелики и проблемы там возникают реже). Появление остеохондроза в одном из этих отделов проявляет себя достаточно характерными симптомами. Так, для шейного отдела это головная боль, нарушение зрения («мушки» в глазах), для поясничного — боли в соответствующем отделе, которые возникают при нагрузках. Ну а появление болезни в грудном отделе некоторое время может вообще не «проявляться», а потом «вылиться» в межреберную невралгию — крайне болезненный болевой синдром.

В нашем случае важную роль играет первое слово в диагнозе — «полисегментарный». Оно обозначает, что болезнь появилась не в одном, а сразу в нескольких отделах позвоночника. Так, при диагнозе «полисегментарный остеохондроз позвоночника» может происходить одновременное поражение грудного, поясничного и шейного отделов практически в любой комбинации. Это добавляет сложности в диагностике, поскольку симптомы уже не столь однозначны.

Как проявляет себя такое заболевание?

Как мы уже сказали, главной отличительной чертой является «смешивание» симптомов, которые могут проявляться при заболеваниях разных отделов. Так, например, может появиться ощущение покалывания или жжения — достаточно характерный неврологический симптом для остеохондроза, но в данной ситуации он появляется сразу в неск

Источник

Причины и методы лечения полисегментарного остеохондроза позвоночника

Полисегментарный остеохондроз позвоночника характеризуется одновременным поражением нескольких позвоночных сегментов, расположенных в одном или нескольких отделах – шейном, поясничном, грудном.

Причины заболевания

Перечисленные факторы приводят к нарушению питания хрящей, связок позвоночных сегментов и их преждевременному старению.

Патогенез заболевания

При полисегментарном остеохондрозе позвоночника дистрофический процесс сперва развивается в межпозвонковых дисках, а уже затем в процесс вовлекаются остальные составляющие позвоночного сегмента. На позвонках появляются костные выросты – остеофиты. Расстояние между телами позвонков уменьшается. В результате происходит сдавление, защемление нервных корешков и сосудов. Развивается мышечный спазм. Нередко присоединяется воспаление.

Симптомы болезни

Особенности клинической картины определяются локализацией дистрофического процесса. От каждого сегмента позвоночника отходят спинномозговые нервы, которые иннервируют различные органы и ткани. Поэтому симптоматика будет различной.

Первые два сегмента шеи не содержат межпозвоночные диски. Сегмент С2-С3 (2 и 3 шейные позвонки) поражаются редко. Ущемление корешка этого сегмента приводит к следующим симптомам:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Полисегментарный остеохондроз шейного отдела чаще всего локализуется в сегментах с С5 по С7. Для этого уровня поражения характерны следующие симптомы:

какие симптомы при грудном радикулите
Сегодня утром почувствовала резкую боль в спине. Так как это не в первый раз-знаю, что одно неловкое движение-и я слягу на неделю. Когда не кормила-делала уклол "пирабутола"-мне помогало, но сейчас нельзя.Может кто нибудь

При шейном остеохондрозе им

Источник

Особенности полисегментарного остеохондроза и его лечение

Уже из самого названия этого заболевания следует, что полисегментарный остеохондроз позвоночника – это остеохондроз с одновременным поражением нескольких, а в тяжелых случаях почти всех сегментов позвоночника. Хотя выражение «сегмент позвоночника» не вполне корректно. На сегменты разделен спинной мозг, да и то не в анатомическом, а в функциональном отношении. Но функциональное разделение спинного мозга на сегменты отображает анатомическое строение позвоночника человека.

Структура сегмента

Между позвонками находятся отверстия, из которых выходят две пары корешков спинномозговых нервов. Передние корешки обеспечивают двигательную активность скелетной мускулатуры и гладких мышц внутренних органов. Задние корешки отвечают за различные виды чувствительности. Передний и задний корешки, расположенные с одной стороны, сливаются в спинномозговой нерв. Пара выходящих из канала позвоночника спинномозговых нервов вместе с соответствующим участком спинного мозга и составляют сегмент.

Таким образом, количество сегментов соответствует количеству позвонков за исключением шейного отдела, здесь их 8, так как дополнительный сегмент обусловлен сочленением затылочной кости с первым шейным позвонком. Из этого следует, что спинной мозг разделен на 31 – 33 сегмента. Каждый сегмент снабжает нервами соответствующие ему внутренние органы, кровеносные сосуды и участки кожных покровов.

Симптомы

Так как спинномозговые нервы обеспечивают работу различных органов и систем на обширных анатомических пространствах, симптоматика полисегментарных расстройств вариабельна и многолика. При этом полисегментарный остеохондроз может поражать какой-либо один отдел позвоночника (грудной, шейный, пояснично-крестцовый), или же сегменты из различных отделов.

гемангиома в грудном отделе позвоночника и массаж
Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых о

Но почему спинномозговые нервы поражаются п

Источник

Что такое полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника и каковы признаки заболевания?

Врачи часто ставят такой диагноз, как полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Данное заболевание является хроническим, и оно склонно к прогрессированию. Нередко эта патология приводит к протрузии (выпячиванию студенистого ядра межпозвоночного диска через фиброзное кольцо), что может стать причиной временной потери трудоспособности.

Характеристика патологии

Остеохондрозом называется заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором истончаются хрящевые диски между позвонками. В процесс может вовлекаться 1 или несколько сегментов. Позвоночный сегмент - это комплекс, включающий в себя 2 соседних позвонка, диск и связки. В большинстве случаев поражается несколько позвонков. В области поясницы выделяют 5 сегментов.

Как и полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночника, эта патология развивается преимущественно у молодых лиц. С каждым годом возраст уменьшается. Обусловлено это нерациональной повседневной деятельностью. Поясничный остеохондроз часто сочетается со следующими патологиями:

При неправильном лечении на фоне полисегментарного остеохондроза поясничного отдела позвоночника может развиться грыжа или радикулит.

Почему развивается болезнь?

К предрасполагающим факторам относится ожирение, нехватка микроэлементов, врожденная неустойчивость позвоночных сегментов, неравномерное развитие мышц и костей в области спины, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, тяжелый труд. Чаще всего данная патология выявляется у следующих категорий лиц:

Постоянные неудобные позы и физические нагрузки способствуют повышению давления в области поясничных сегментов. Хрящевая ткань теряет былую эластичность и упругость. Это приводит к изменению формы позвоночника. Толщина хряща

Источник