сроки лечения при переломе позвоночника в поясничном отделе

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

При повреждении позвоночника в области поясницы компрессионного типа единовременно сгибается и сжимается позвоночник, из-за чего он не выдерживает и повреждается.

Грудной перелом позвоночника компрессионного типа

Нарушение целостности позвонков грудного отдела – явление редкое. Это объясняется тем что ребра в этой области неподвижно присоединены к столбу позвоночника и их подвижность сведена к минимуму.

Особенностью повреждения становится то, что деформированный позвонок может очень длительное время находиться в обычном положении, ничем себя не обнаруживать, а сильные болевые ощущения появятся только на той стадии, когда разрушения его структуры достигнут критических параметров. Поэтому очень важна грамотная диагностика с первых признаков недуга.

Перелом в поясничной области

Одной из наиопаснейших зон считается поясница. Несмотря на неплохую прочность и большие размеры позвонков, тяжесть которая давит на нее почти вся сосредоточена именно здесь. Также именно в этом отделе находится центр тяжести, что заставляет скелетные мышцы держать равновесие, а это тоже требует огромных усилий.

В обычном состоянии, когда прочность позвонков нормальная, организм справляется с этим, но при уменьшении их прочности становится возможным возникновение перелома в пояснице.

Происходит это следующим образом. В поясничном отделе содержится пять позвонков внушительных размеров с большими телами. Все это помогает поддерживать тело в равновесии. Но во время чрезмерных нагрузок они начинают давить друг на друга с огромной силой и если в этот момент происходит сгибание, то под таким давлением костная ткань разрушается.

В тех случаях, когда степень перелома серьезная, осколки могут вреза

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника

Компрессия – это сдавливание. Соответственно, компрессионный перелом – это повреждение костных структур вследствие их сдавливания. Как правило, данный вид травмы отмечается в позвоночнике. Причем в подавляющем большинстве случаев отмечается компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Ведь именно поясница берет на себя максимальную нагрузку, и потому в наибольшей степени подвержена травматизации.

Механизм

Позвоночный столб человека состоит из структурных элементов – позвонков. Поясничный отдел позвоночника насчитывает 5 позвонков. Анатомические особенности поясничных позвонков заключаются в том, что они имеют массивную переднюю часть – тело. Благодаря этому человек может поддерживать себя в вертикальном положении и легче переносит физические нагрузки.

Сила некоторых внешних воздействий может превышать прочность позвонков. Или же эта прочность настолько низка, что позвонки ломаются при незначительных нагрузках. Причем при компрессионном переломе повреждается именно тело позвонка. Для того чтобы развился компрессионный перелом, необходимо, чтобы чрезмерная осевая нагрузка на поясничный отдел позвоночника сочеталась с резким сгибанием.

При этом передние края тел позвонков давят друг на друга. Костная ткань тел позвонков сжимается и разрушается. В продольном разрезе тело сломанного позвонка имеет вид треугольника, или клина. Вершина этого треугольника обращена кпереди, а широкое основание кзади, в просвет спинномозгового канала. При сильных повреждениях сломанная часть может дислоцироваться в сторону этого канала. В этом и состоит главная опасность данных травм, так как велика вероятность повреждения спинного мозга.

Причины

Основной причиной, по которой развиваются переломы позвоночника в поясничном отделе – это травмы. Как правило, это падения на м

Источник

Перелом позвоночника компрессионный лечение

После того, как лечебным учреждением проведены все необходимые исследования позвоночника и врачом установлен компрессионный перелом, назначается необходимое лечение. Компрессионный перелом позвоночника требует достаточно длительного лечения, соблюдение постельного режима и самодисциплины.

Лечение проводится обязательно под наблюдением врача, который назначит необходимые медикаменты и процедуры. Выбор метода лечения перелома позвоночника зависит от его тяжести и состояния пострадавшего. Различают первую, вторую и третью степень компрессионного перелома позвоночника. Первая степень перелома позволяет применить всего лишь консервативное лечение, тогда как при третьей степени повреждения скорее всего потребуется операция.

Компрессионный перелом позвоночника может возникнуть в результате механических повреждений. Корсет при компрессионном переломе позвоночника способствует расправлению места перелома позвонка и создает дополнительную фиксацию по оси позвоночника.

Хирургическое лечение компрессионных переломов позвоночного столба показано при сдавлении нервных структур (спинного мозга, нервных корешков), нестабильности позвоночного столба, а также сильном болевом синдроме. Например, при уменьшении высоты тела позвонка на рентгенограммах более чем на 50 % возникает нестабильность позвоночника, что может привести к компрессии нервных структур. В этом случае операция нужна для предотвращения травмирования нервных корешков и спинного мозга. Существует несколько разновидностей операций, которые проводятся при компрессионных переломах позвоночника. В зависимости от типа перелома позвонка, выраженности сдавливания нервных окончаний доктор может выбрать тот или иной вид операции. Основными принципами хирургической операции при травмах позвоночника являются снятие компрессии нервных структур (если имеются с

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

болезнь на фоне остеохондроза
Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подви

Фле

Источник

Лечение при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника

Не ври #8212; Не проси

Виды переломов грудных позвонков

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Эта таблица показывает, с какими эмоциями бывает связано смещение позвонков в грудном отделе позвоночника. В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Самыми частыми переломами считаются переломы в 1-ом поясничном и 11-12 грудном позвонках.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника. Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области грудного отдела позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечает грудной отдел позвоночника.

В данном видео Вашему вниманию предлагается лечебно-профилактический комплекс упражнений, направленный как на профилактику, так и на восстановление нарушенных функций грудного отдела позвоночника. С помощью предложенных упражнений Вы сможете обеспечить нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника. Вы снимите мышечное напряжение и избавитесь от боли в грудном отделе и межлопаточной области.

Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. При диагностике перелома позвоночника врач должен обязательно выяснить механизм травмы, методы и правильность оказания первой медицинской помощи. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего следует максимально обездвижить.

поясничный остеохондроз блокада препараты
При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски, которые служат своеобразными амортизаторами между костными деталями во время движения. Заболевание истощает диски, вызывая их трещины, уменьшение в объеме и разруш

В таком положении через 1.5-2 месяца у пациента происходит распрямление позвонков и их срастание. Скелетное вытяжение за ноги.Этот метод лечения используется при сочетании перелома позвонка с его вывихом. В таком положении больной находится неск

Источник

вход на сайт

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в области грудного и поясничного отделов позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе позвонка грудного или поясничного отделов позвоночника является одним из основных методов реабилитации больных с этими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Основным преимуществом лечебной физкультуры является высокая эффективность. Ну а минимальная затратность служит дополнительным аргументом в пользу широкой популяризации ЛФК на всех уровнях лечебно-восстановительного процесса.

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в грудном или поясничном отделе позвоночника в первую очередь направлена на повышение силы и выносливости мышц туловища, а в дальнейшем и на увеличение мобильности позвоночника. Кроме того, ЛФК при компрессионном переломе позвонка является частью профилактических мероприятий, направленных на предотвращение образования пролежней, уменьшение явлений общего астенического синдрома, профилактику тромбообразования и нормализацию процессов пищеварения.

Своевременное и достаточное по продолжительности выполнение комплекса лечебной физкультуры при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника предотвращает присоединение застойной пневмонии и/или развитие дисфункции тазовых органов.

ЛФК при компрессионном переломе тел грудных и поясничных позвонков в рамках консервативной терапии: общие положения

При небольшой компрессии (не более 1/3 высоты тела позвонка) переломы позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, как правило, лечатся консервативно. Больного укладывают на жесткую постель, головной конец которой приподнят на 40-60 см. Чтобы обеспечить максимальную осевую разгрузку позвоночника, применяют продольное вытяжение за подмышечные впадины, под область физиологических лордозов подкладывают ватно-марлевые валики.

Расправление к

Источник