госпитализация при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника: причины и лечение

Почувствовав боль в грудном отделе позвоночника, причины которой могут быть самые разные, мы иногда списываем неприятные ощущения на обычную усталость или простуду, не подозревая, что началом болевой симптоматики может являться как острое и/или хроническое нарушение работы внутренних органов, так и неврологическая клиника опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим наиболее характерные клинические состояния, вызывающие различную болевую реакцию в верхнем отделе спины.

Анатомия грудного позвоночника

Грудной отдел, состоящий из 12 позвонков (Th1 – Th12), представляет собой наиболее массивный и компенсированный участок позвоночной системы, который настроен на удержание тяжёлых механических нагрузок. В отличие от шейных позвонков, грудной позвоночник имеет ограниченную степень свободы, из-за жёстко фиксирующих друг друга позвонков и ограничивающих движение реберных дуг.

Наиболее подвижная часть позвоночника – это участок между T1 и T4 позвонками, а начиная с T5 позвонка, степень свободы максимально ограничена. Поэтому наиболее часто боль в грудном отделе позвоночника возникает именно в районе T4 позвонка, проекционное отражение которого затрагивает межлопаточную область. Существуют различные диагностические версии клинической болевой симптоматики грудного отдела позвоночника.

Межреберная невралгия

Торакалгия, или межреберная невралгия – это компрессионно-раздражающее сдавливание межреберных нервных корешков, выходящих из позвоночных каналов грудного отдела. Болезненные ощущения возникают при надавливании на определенные болевые точки спины, находящиеся в зоне межрёберных промежутков, из-за жёсткой фиксации реберных дуг к грудным позвонкам.

Сильные боли в грудном отделе позвоночника возникают при непроизвольных движениях, при выполнении

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Шейный остеохондроз приводит к деформации и последующему разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под различные недуги. Поэтому окончательный диагноз поставит только врач. Но не стоит забывать о том, что профилактика и лечение шейного остеохондроза в домашних условиях никогда не будут лишними.

Признаки

Лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника на этом этапе лучше хирургическим путем. После операции швы будут заживать дней 10. На это время рекомендуется использование шейного воротника и глюконата кальция, для заживления ран и избежании развития остеохондроза.

Фактически этот этап — следствие неудачного или позднего лечения 1 стадии остеохондроза. Обязательно проводится фиксирование подвижных частей позвоночника. При необходимости применяется нейроортопедическое лечение — операция. Чтобы быстро вылечить поврежденный участок прописываются таблетки и лечебные физические упражнения.

Лечить шейный остеохондроз на этом этапе развития очень сложно, поскольку позвоночное тело полностью разрывается, студенистое ядро выпадает, и образуется межпозвоночная грыжа. Обязательно своевременное хирургическое вмешательство, так как ни таблетки, ни мануальная терапия не дадут результата.

Медикаментозное лечение остеохондроза

Если пациенту не требуется госпитализация, врач назначает амбулаторное лечение. По согласованию со специалистом могут быть прописаны следующие группы лекарств:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Предотвращают воспаления, приводящие к расширению сосудов и спазмов.

Лечение шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Ошибочно будет полагать, что остеохондроз пройдет сам собой. Лечит

Источник

Консервативные методы лечения остеохондроза

Нечасто встретишь человека, который испытывая незначительные болевые ощущения в области спины, обращается к врачу, и делает это напрасно. Тенденция заболеваний ОДА на сегодняшний день значительно возросла. Специфика современной жизни привела к тому, что диагноз остеохондроз устанавливают лицам, не достигшим даже 30 лет, причем обращения к специалисту, чаще всего случаются на поздних стадиях недуга, когда справиться с проблемой значительно сложнее. Схема лечения, применяемая при остеохондрозе (поясничного, грудного, шейного отдела), включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение болевого синдрома, воспалительного процесса, восстановление поврежденной костно-хрящевой ткани и многих других проблем, возникающих при развитии недуга.

Как развивается заболевание

Под воздействие различных негативных факторов в межпозвоночных дисках происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Постепенно истираясь, деформируясь и разрушаясь, диски не могут полноценно выполнять свою функцию – быть связочным и амортизирующим аппаратом для самих позвонков. Позвоночный ствол становится нестабильным, уменьшается расстояние между позвонками. Это приводит к защемлению нервных окончаний выходящих из спинномозгового канала, а также кровеносных сосудов, артерий. Сопровождается процесс болевым синдромом. При сдавливании нервные корешки отекают, что провоцирует усиление боли.

Чаще всего на этой стадии остеохондроза человек уже обращается за медицинской помощью. Обычно болевой синдром проявляется наиболее интенсивно (из-за подвижности позвонков) при остеохондрозе поясничного и шейного типа, а недуг грудного отдела вызывает в основном ноющие, тупые боли. Без должного лечения начинает деформироваться фиброзное кольцо, при этом образуется протрузия, далее оно растрескивается и наружу выход

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

лечение при ушибе крестца и копчика
Травмы костей и соединений таза наиболее сложны в отношении диагностики повреждений: в 42-54% случаев имеет место неправильное или неполное врачебное заключение. Наибольшее число недиагностированных повреждений тазов

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Обострения при остеохондрозе

Остеохондроз – это патологические изменения в области межпозвоночных дисков. Заболевание носит хронический характер, не вызывая сильного дискомфорта в период компенсации.

Обострение остеохондроза наблюдается при изменении нормального функционирования позвоночных тканей, когда у организма отсутствует возможность к самостоятельному восстановлению истонченного диска.

Факторы, вызывающие обострения

При резких поворотах, наклонах туловища или поднятии тяжелых предметов состояние пациента может ухудшиться. Резкие ощущения боли могут возникнуть из-за мышечного спазма, который наступает при длительном нахождении в одной позе. Поэтому при выполнении сидячей работы рекомендуется каждые 15 минут делать разминку или менять положение тела.

Полные люди более подвержены обострению болезни, так как их чрезмерная мышечная масса оказывает усиленное давление на каждый позвонок.

На фоне нервного перенапряжения нарушается питание межпозвоночных дисков. Если волнение возникает единоразовой вспышкой, то это не может спровоцировать острую фазу. Но при постоянных стрессах и психической нагрузке риск осложнений увеличивается, запускается воспалительный процесс.

Если у человека болезнь протекает в хронической форме, то спровоцировать ухудшение может сеанс массажа. В основном это случается при выполнении процедуры неопытным массажистом. Лечебные манипуляции лучше доверить профессионалу, нелишним будет показать ему имеющиеся снимки и заключение врача.

парилка и поясничный остеохондроз
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Парилка при остеохондрозе

Целебный массаж иногда способен усугубить состояние пациента, но это временное явление, которое связано с адаптационным периодом организма. Во время процедуры улучшается кровообращение, что и вызывает усиле

Источник

Здравствуйте! У меня такой вопрос: могу ли я оформить инвалидность при наличии нескольких болезней? МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузии L3-4, L4-5, L5-S1 м\п дисков). Гемангимы Th12, L4 позвонков. Кроме этого- артроз головок обоих бедреных костей 2-3 стадии заболевания. Также присутствуют боли в грудном отделе позвоночника-вот собираюсь томографию сделать... Мне врач сказала, что знает что будут и там изменения, но оформлять инвалидность не хочет, говорит, что вам с вашим букетом болезней инвалидность не положена. Скажите, положена ли мне инвалидность?

Образование: младший ветеринар, но по специальности не работаю, работала продавцом в строительном магазине, сейчас работать там не могу-спина и ноги не позволяют... Болеть начало год назад, пока было терпимо-я работала, я обратилась в больницу с 18 апреля с болями в спине и ногах. С 6 июня нахожусь на больничном по сей день. На 20-е число назначена госпитализация.

В настоящее время вести речь об установлении инвалидности в Вашем случае - преждевременно, поскольку у Вас еще не завершен этап медицинской реабилитации.

"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - лечение еще не завершено - Вам еще только предстоит стационарное лечение - по итогам которого уже можно будет судить о стойкости имеющейся у Вас патологии и возможности установления инвалидности.

Как я уже говорил

Источник