прямой позвоночник на спине

Асаны хатха-йоги для спины

Асаны для спины и позвоночника

Беременность – это время постоянно возрастающей нагрузки на спину. Центр тяжести в организме смещается, и в конце срока прогиб позвоночника в поясничном отделе особенно ощутим. Для поддержания осанки мышцы спины напрягаются в разы сильнее, чем в обычной жизни. Часто в период ожидания ребенка, особенно в конце второго и в третьем триместре, женщины страдают от болей в спине и пояснице. Усугубляет ситуацию невозможность полноценного отдыха на спине, качественной разгрузки позвоночника. В хатха-йоге есть целый комплекс асан, выполнение которых благотворно для беременных. Одни специальные позы дают отдых позвоночнику, расслабляют спину, другие – укрепляют мышцы спины для того, чтобы они помогали позвоночнику находиться в правильном положении.

На нашем сайте представлены различные комплексы асан для укрепления, вытяжения и расслабления спины. Ниже мы предлагаем ознакомиться с примерами отдельных упражнений.

Тадасана – поза горы. Простая вертикальная поза: стоять ровно, ноги вместе, плечи отведены назад, лопатки сведены, грудь раскрыта, руки расслабленно свисают ладонями внутрь. Макушкой нужно тянуться вверх, дышать ровно через нос. Асана укрепляет мышцы спины, улучшает осанку.

Утканасана – поза энергии. Ноги на ширине бедер. Руки положить на колени и немного присесть так, будто садимся на стул: колени выступают вперед, а таз отклоняется назад. Голова поднимается вверх, руки вытягиваются также наверх, ладони сложены в намасте. Спина прогибается в грудном отделе и пояснице. В таком положении провести от 15 до 30 секунд. Асана отлично укрепляет мышцы спины, дает разгрузку пояснице, оказывает тонизирующее действие на ноги и бедра.

Джану ширшасана – поза головы на колене. Асана вытягивает и укрепляет позвоночник, но на п

Источник

Боли в спине

Симптомы и причины

Вам это знакомо? Посидели в неудобной позе, а когда встаёте, в позвоночнике вдруг что-то «заклинивает». Чтобы разогнуться, нужно приложить усилие, вызывающее боль.

Возможно, Вы испытываете неприятные ощущения и чувство скованности в спине уже сразу после пробуждения? Причины боли в пояснице могут быть самыми разнообразными – от переохлаждения до онкологии. Игнорировать сигналы организма категорически нельзя.

Проблемы со спиной возникают у каждого второго человека. Сидячая работа, вынуждающая часами находиться в неудобной статической позе, малоподвижный образ жизни, питание «на скорую руку». Эти и другие факторы вызывают целый «букет» проблем, грозящих серьёзными, иногда необратимыми последствиями.

Интенсивность боли также может сильно отличаться – от постоянной ноющей и слабовыраженной до очень сильной ломящей или острой. Если Вы испытываете постоянные боли в пояснице, лечение в профильном медучреждении – необходимая и не терпящая отлагательств мера.

Самые распространённые причины – изменения в структурах позвоночника и мышечно-скелетные сбои. Они могут быть вызваны остеохондрозом и другими заболеваниями, грыжами или протрузиями межпозвоночных дисков, травмами, смещением позвонков. Также часто тянущие боли появляются вследствие нарушений осанки – сколиоза и других.

К возникновению или обострению боли могут привести физические перенапряжения, долгое нахождение в одной «неестественной» позе (к примеру, сидя за компьютером), переохлаждение и другие причины.

Боль в позвоночнике может сопровождаться симптомами, которые должны Вас насторожить. Незамедлительно обращайтесь к врачу если:

Боль в пояснице может быть вызвана и менее распространёнными причинами, чем те, которые описаны выше. Она может быть хронической с периодическими обострениями.

Боль в пояснице и спине<

Источник

Взаимосвязь между заболеваниями позвоночника, кишечника и прямой кишки

Здоровье позвоночника, а в частности пояснично-крестцово-копчикового отдела, играет огромную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости малого таза. Иннервация, обеспечивающая все функции органов этой области, происходит именно из этих отделов позвоночного столба. Соответственно, воспалительные, деструктивно- дегенеративные заболевания позвоночника могут привести к нарушению функций кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки, провоцировать развитие болезней этих органов или симулировать их.

При наличии уже имеющихся заболеваний позвоночника и заболеваний кишечника (например геморрой, трещина прямой кишки, выпадение прямой кишки) несколько факторов могут стать причиной развития обострений этих заболеваний. К таким факторам могут быть отнесены физические нагрузки. Например, поднятие тяжестей без должной подготовки (работа на земельном участке), тяжелые физические нагрузки без подготовки во время занятий в спортзале без контроля со стороны профессиональных тренеров, длительная тяжелая физическая работа на воздухе и другие.

Особое состояние возникает у женщин во время беременности. Растущая матка создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологические изгибы, способствует появлению болей в пояснице. При беременности изменяется тонус сосудов малого таза и брюшной полости, сдавливаются внутренние органы, затрудняя их работу. Плохой отток крови от органов малого таза и нижних конечностей способствует развитию застойных явлений в мягких тканях. Это также может спровоцировать обострение геморроя, появление трещин заднего прохода, выпадения прямой кишки и др.

У лиц, работа которых связана с вынужденным положением тела (водители, офисные работ

Источник

На уровне тела (другое название — физический уровень) следует особо пристальное внимание обратить на позвоночник, дыхание и равновесие.

Основа правильного положения тела в пространстве — прямой (буквально!) позвоночник, плоская спина («рамка»). Выпрямленный позвоночник — основа силовой структуры тела. Выпрямленный позвоночник — это готовность к сопротивлению злу. Понаблюдайте за людьми со стороны: когда им страшно, они гнутся, горбятся, втягивают голову в плечи. Только распрямишь спину — и все пугающие отшатываются, начинают сами бояться сопротивления. К человеку с прямой спиной почти никогда не пристают с дурацкими вопросами, прямая спина и есть та самая выправка, которая угадывалась у профессиональных военных.

«Четыре физиологических изгиба» позвоночника человека — признак утраты силовой структуры, признак утраты связи с Вселенной, признак деградации. Вернуть себе прямую спину значит научиться понимать многие вещи напрямую, без слов.

С прямой спиной работа спорится, и спина не травмируется (сравните: «работать» и «гнуть спину»). Прямая спина с прямым позвоночником — это залог качественной связи с Богом. Которую дает чистая совесть. Кстати сказать, Православие как Путь и есть очистка совести в начальном этапе.

Прямой позвоночник — основа здоровья. Прямой позвоночник, причем в буквальном смысле, помимо физического здоровья несет еще здоровье и душевное — он является антенной между человеческим существом и Богом. Раньше говорили: прямой позвоночник — прямая связь с Богом, с Небесами (прямой позвоночник — связь с Небесами, кривой — с бесами).

Позвоночник выпрямляется-выправляется постепенно: сначала поясничный отдел как основа силы тела, потом грудной, как основа силы дыхания, потом шейный отдел, как основа силы кровоснабжения головного мозга.

1. Лежа на спине на ровной поверхности прижать к ней поясницу и попытаться п

Источник

Корсет для спины и корректировки осанки и позвоночника

Корсет для выпрямления осанки – очень нужная вещь для большого количества людей: как детей, так и взрослых. Благодаря этому приспособлению можно решить большое количество проблем со спиной достаточно эффективно.

Что такое осанка?

Под осанкой понимают комплексное понятие, прежде всего, это вертикальное положение человека, как в состоянии покоя, так и при движении, также это отличительная особенность внешности взрослого или ребенка.

Залог правильной осанки – это выпрямление позвоночника посредством разных методик, включая применение корсета. Когда позвоночник имеет правильное положение, то это является профилактикой большого количества заболеваний как спины, так и других органов, в частности, сколиоза, остеохондроза и других.

Поначалу неправильную осанку можно откорректировать с помощью лечебной физкультуры и упражнений. Но нельзя, чтобы они были чрезмерными, да и не все имеют возможность посещать регулярно зал. Для большого количества людей корсет для выпрямления позвоночника – незаменимая вещь.

Показания к ношению корсета

Если нарушается осанка, то бандаж назначают как детям, так и взрослым. Его длительное ношение помогает избавить от сильных болей в спине.

Классификация корсетов для спины

В зависимости от назначения, степени фиксации и конструкции бандажи, детские и взрослые для осанки могут сильно отличаться. Ниже представляем описание и характеристики их видов.

дорзальные грыжи в шейном отделе позвоночника
Под протрузией шейного отдела позвоночного столба принято понимать такие патологические изменения в структуре позвоночника, при которых межпозвонковые диски выпячивают из-за изменения своей формы вследствие дегене

Такой бандаж для осанки помогает разгрузить поясницу и грудной отдел, с его помощью можно зафиксировать позвоночник в правильном анатомическом положении. Также данный корсет применяется при незначительных проблемах с осанкой, особенно у детей. Приспособление имеет вид эластичного бинта без ж

Источник

Боль в спине и позвоночнике, ее причины и лечение

Когда болит спина, в области позвоночника, это означает, что появляется какое-либо заболевание позвоночного столба. Тянущая боль в спине, тупая боль и пульсирующие боли в позвоночнике не представляют прямой угрозы для жизни человека, но иногда они провоцируются серьезными патологиями, требующими лечения. Именно поэтому, многие люди задумываются о том, почему болит спина и что делать, если болит спина.

Опасность боли в спине

Согласно статистке, в 10-20% случаев ощущения, когда болит вся спина вдоль позвоночника, переходят в хроническое состояние. В нижних отделах позвоночника боли появляются чаще, чем в верхних. Это происходит из-за того, что на весь позвоночник, а особенно на поясничный и крестцовый отделы приходится наибольшая нагрузка.

Согласно медицинской статистике более 80% людей говорят, что у них присутствует пульсирующая боль в спине.Она, как и ноющая боль в спине может означать серьезные проблемы со здоровьем.

При хроническом протекании заболевания, частые эпизоды обострений, спровоцированные длительным переохлаждением, физической нагрузкой или нахождением в одной позе, сменяются периодами ремиссии, при которой сильные боли в позвоночнике отсутствуют вообще или выражены минимально. В этом случае позвоночник нужно лечить только на острой стадии протекания болезни.

Самое эффективное лечение можно проводить на начальной стадии патологии. Важно вовремя выявить причины болей в спине и назначить наиболее адекватное для данного случая лечение. То, как избавиться от боли в спине, сможет посоветовать лечащий врач, но это будет возможно только после тщательной диагностики.

Причины возникновения боли в позвоночнике

упражнения при дорсопатии поясничного отдела позвоночника
Дорсопатия представляет собой группу патологических процессов, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат. Характеризуют заболевание дегенеративные нарушения в области позвоночного столба. Чаще всего диагнос

Причин того, почему болит спина, существует огромное количество. Симптомы боли в спине зависят от конкретного случая проявления заболевания.

Источник

Позвоночник: переднезадние искривления и их недостатки

Позвоночник, или позвоночный столб имеет принципиальное значение при любом рассмотрении осанки, а отклонение его положения от естественного оказывает влияние на положение внутренних органов, а также на состояние таких важных частей тела, как голова, грудь и таз (рис. 12). Кроме того, из-за наличия множества позвонков, позвоночник особо чувствителен к изменениям положения разных частей тела, поскольку вынужден постоянно смещаться, поддерживая равновесие тела. Неудивительно, что от позвоночника зависят практически все недостатки осанки, и он же является главным объектом коррекции при возникновении проблем.

Позвоночник состоит из двадцати четырех отдельных костей позвонков и сравнительно больших, плоских, треугольных костей в нижней части, получивших название крестец. Крестец заключен в большой костный обод (таз), который является частью бедер. Небольшая кость за крестцом (копчик) является окончанием позвоночника, но не представляет особой важности.

В нормальном вертикальном положении позвоночник взрослого человека имеет несколько ярко выраженных кривых, направленных спереди назад или переднезадних кривых, которые делают позвоночник более гибким, предотвращая повреждения спинного мозга. Подвижность и гибкость позвоночника значительно увеличивают маленькие упругие хрящи, расположенные между позвонками.

В согнутом положении межпозвоночные диски сжимаются, становясь тоньше, и приближаются друг к другу. На самом деле маленькие хрящевые диски имеют больше общего с физиологическим изгибом позвоночника, чем сами костные позвонки, поскольку в основном за счет их различной толщины в разных точках при наклоне позвонков формируются позвоночные изгибы. Без позвоночных дисков позвоночник утратит не только большую часть своей изогнутой формы, но и большую часть маневренности, позволяющей двигаться

Источник