дорзальные грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины, симптомы и методы лечения протрузии дисков позвоночника шейного отдела

Под протрузией шейного отдела позвоночного столба принято понимать такие патологические изменения в структуре позвоночника, при которых межпозвонковые диски выпячивают из-за изменения своей формы вследствие дегенеративно-дистрофических процессов в них. Эта патология обычно характеризуется, как прогрессирующая. На начальных этапах своего развития протрузия дисков шейного отдела позвоночника никакими признаками себя не проявляет. По мере прогрессирования больные отмечают, что их беспокоит боль в шее, которая со временем может привести к необратимым последствиям и значительно изменить и ухудшить жизнь больного человека. Именно поэтому лечением заболевания нужно заняться как можно быстрее, чтобы оно оказало эффективное воздействие.

Почему возникает заболевание

Для понимания причин, из-за которых может развиться протрузия шейного отдела, следует понимать, как устроен межпозвонковый диск и какие он имеет особенности. Диск — это плоское, круглой формы строение, с внешней стороны покрытое жесткой фиброзной тканью, внутри которого находится ядро, состоящее из вещества, которое напоминает гель. Именно такое устройство способно в значительной степени «погасить», скорректировать разрушительное влияние всех движений человека на его собственный позвоночный столб.

Пульпозное ядро снижает компрессию на шейные позвонки, внешнее жесткое кольцо не позволяет ядру выпасть из нормального физиологического пространства диска. Он не сообщается со структурными элементами системы кровоснабжения, т.е. питательные вещества он не может получить через кровеносные сосуды (в отличие от других органов и структурных элементов организма).

Поэтому все питательные вещества, необходимые для поддержания физиологической нормы, диск прилучает из расположенных около него тканей. Однако в

Источник

О грыже в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника — опасная патология, приводящая к выпячиванию пульпозного ядра и выходу его за пределы дисков на уровне 1-7 шейных позвонков.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, как правило, встречаются у людей трудоспособного возраста и связана с чрезмерными нагрузками, профессиональным спортом, поднятием тяжестей.

Грыжевое образование развивается на уровне позвонков с5 с6 и с6 с7. Признаки могут долго оставаться незамеченными, поскольку спинной мозг не подвергается компрессии, а сосудисто-нервные пучки на шее остаются нетронутыми.

Разновидности патологии

экструзию как дефект на позвоночнике, приводящий к формированию выпячивания и выходу пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска;

секвестрацию при достижении новообразования до 15 мм в диаметре на фоне проваливания ядра в спинномозговой канал позвоночника, приводящую к сильным болям;

Возможно проявление грыжи сразу, одновременно в нескольких местах — сзади, спереди, меж позвонков, сбоку, по краям диска, не затрагивая при этом спинномозговой канал. Часто страдает затылочная область шеи, когда пациент испытывает сильнейший болевой синдром и хруст при наклонах и поворотах головы.

Факторы возникновения

При грыже в шейном отделе позвоночника причинами становятся: сниженная двигательная активность, неравномерное распределение нагрузки при спортивных тренировках. Именно в результате остеохондроза развивается грыжа шеи в одном из сегментов между позвонками, когда боль и неприятные явления появляются даже при смехе, чихании, зевании.

Главные причины — повреждение позвоночника и нарушение целостности фиброзного кольца. Образуется грыжа диска шейного отдела, как результат:

Как проявляется?

сбоку при локализации по краям межпозвоночного диска,

Источник

Дорзальные грыжи дисков - что это такое (шейного и поясничного отдела)

При обследовании пациента имеющего диагноз остеохондроз, врачи неврологи могут обнаружить серьезные дегенеративные изменения позвоночника и связанное с этим грыжеобразование. Существует несколько разновидностей межпозвоночных грыж, в основном отличающихся друг от друга направленностью вываливания. Угадать в каком именно месте прорвет междисковое пространство практически невозможно, как и предугадать в каком именно направлении будет образовываться грыжеобразование. Наиболее серьезной патологией, угрожающей здоровью пациента и приводящей к его инвалидности является дорзальная грыжа. Чем чревато такое заболевание? Чтобы ответить на это вопрос для начала необходимо узнать - дорзальные грыжи дисков, что это такое?

Дорзальные грыжи дисков это новообразования, причиненные по причине попадания желеобразного вещества из которого состоит межпозвоночный диск, в просвет позвоночного канала. Суть проблемы состоит в следующем.

Если представить себе структуру позвоночника человека, то можно увидеть что она состоит из костных элементов соединенных между собой. В качестве своеобразных амортизирующих устройств выступают межпозвоночные диски. Они смягчают давление и нагрузку, равномерно распределяют ее по всей спине. Если бы их не было человек попросту не смог бы ходить, поднимать тяжести и выполнять другие основные функции и движения.

Каждый позвоночник имеет дорсальную зону, которая прилегает к просвету позвоночного канала. В нем находится спинной мозг, и все дегенеративные изменения напрямую отражаются на способности человека двигаться. Дорзальная грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела выпячивается в сторону нервных корешков. Симптомами заболевания на начальных стадиях являются сильные боли в области спины, которые мигрируют в голени.

Важно! Если своевременно не устр

Источник

Вы здесь

Что такое протрузия диска и грыжа?

Болезни позвоночника – самая распространенная проблема ортопедии и неврологии. Сегментарная нестабильность позвоночного столба, остеохондроз, протрузии и межпозвонковые грыжи встречаются даже в юном возрасте. К зрелости каждый второй человек обзаводится целым букетом этих неприятных заболеваний.

На ранних стадиях патологические процессы в позвоночнике поддаются консервативному лечению, лечебной физкультуре, кинезитерапии. При формировании межпозвонковых грыж с выраженными симптомами ущемления единственным вариантом лечения остается операция.

Патологические процессы в межпозвонковых дисках

Для обеспечения гибкости и амортизации позвоночного столба между позвонками располагаются специальные хрящевые диски. Структура их несложная – студенистое пульпозное ядро, ограниченное фиброзным кольцом. Диск является своеобразной прокладкой между костными элементами позвоночного столба.

Пока позвоночник здоров, диски отлично справляются со своими задачами. Но при появлении нестабильности в определенных сегментах нагрузка на диски становится неравномерной. В первую очередь на себе это ощущает пульпозное ядро, как самая подвижная структура.

Под действием нагрузки оно начинает выпячиваться, выходить за пределы позвонка. После прекращения действия силы пульпозное ядро, прочно удерживаемое фиброзным кольцом, может возвращаться на прежнюю позицию. Такое подвижное выпячивание называется протрузией.

Со временем дегенеративные процессы разрушают фиброзное кольцо, оно с трудом выполняет свои функции. Когда кольцо разрывается, выпячивание остается за пределами позвонка. Такое образование носит название межпозвонковой грыжи.

Протрузии межпозвонковых дисков

Несмотря на то что протрузии нельзя отнести к стойким изменениям в позвоночном столбе, они проявляются вполне опр

Источник

Дорзальная (задняя) грыжа межпозвоночного диска позвоночника (l4-l5, l5-s1, с5-6)

Дорзальная грыжа диска (син.: задняя межпозвонковая грыжа) — это разрыв фиброзного кольца диска между позвонками и выход его содержимого в направлении нервных волокон, спинного мозга.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзальных грыж в Киеве. При своевременном обращении можно обойтись без операции и остановить ухудшение заболевания.

Что это такое?!

Грыжа – это выход содержимого диска на физиологические пределы, при дорзальной грыже диск смещается в направлении дурального канала, нервных корешков. При больших размерах грыжи возникает сдавление дурального мешка.

Согласно статистике, грыжи наиболее часто возникают в шейном и поясничном отделах, в сегментах l4-l5, l5-s1, с5-6. Часто сочетаются со спондилоартрозом, спондилезом, протрузиями. Во всех случаях заболеванию предшествует остеохондроз позвоночника.

Медианно-парамедианная, медиально-парамедиальная – грыжа направляется в направлении центра спинного мозга и уходит немного в сторону. Опасна стенозом позвоночного канала, парапарезом;

Парамедиальная, парамедианная (часто правосторонняя)  — выпячивание грыжи в направлении одной половины спинномозгового канала;

Лечение в Клинике доктора Игнатьева направлено на устранение факторов, которые вызывают неправильную нагрузку на диски. Отсутствие или наличие неправильного мышечного корсета также играет значение.

Курс лечения включает коррекции позвоночника, акупрессуру, рефлексотерапию, составление индивидуальной лечебной зарядки и выполнение назначений врача.

Заметила это происходит после нагрузки. Боль в левой ягодице, тяжесть в ноге. Иногда кажется что дрожит каждая клетка тела.

как снять тошноту при шейном остеохондрозе
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

Лечение назначенное врачом выполнила. Сделали 10 подводных

Источник

Грыжи и протрузии в шейном отделе

Добрый день. Проблема с шейным отделом. Болит шея, боли в левой руке, немеет указательный палец. В районной поликлинике невропатолог направил на МРТ. Сделал МРТ пришёл в ужас. Что делать ума не приложу. Веду активный образ жизни, но за компьютером сижу много. Сейчас продолжаю делать зарядку несмотря на боли, принимаю контрастный душ. Не подскажите у кого такие проблемы серьёзный ли это диагноз? В растерянности нахожусь.

прямой позвоночник на спине
Беременность – это время постоянно возрастающей нагрузки на спину. Центр тяжести в организме смещается, и в конце срока прогиб позвоночника в поясничном отделе особенно ощутим. Для поддержания осанки мышцы спины напр

На серии полученных томограмм шейный лордоз выпрямлен с формированием нерезко выраженной кифотической деформацией на уровне С3-С5.В Шейном и грудном отделе на уровне визуализации позвоночный столб S-образно сколитически деформирован. Высота тел позвонков шейного отдела не снижена. Края тел позвонков заострены за счёт остеофитов. Высота межпозвоночных дисков на уровне С5-С7 снижена, интенсивность МР-сигнала от дисков на уровне визаулизации на Т2В дифузно неоднородно снижена - признаки дегидратации. На уровне С3-С4 парамедианно-фораминально справа передний контур дурального мешка деформирован за счёт остеофитов тел позвонков, выпячивания заднего контура межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 2,5мм. На уровне С4-С5 передний контур дурального мешка деформирован за счёт медианного выпячивания заднего контура межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 1,5-2мм. На уровне С5-С6 передний контур дурального мешка деформирован за счёт парамедианного правостороннего выпячивания заднего контура межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 3,5мм. На уровне С6-С7 передний контур дурального мешка деформирован за счёт медианно-парамедианного левостороннего выпячивания заднего контура межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 4,2мм. Задняя продольная связка на уровне С4-С6 утолщена. Спинной мозг, включая цереброспиальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и од

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник