какие травы лечат остеохондроз

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник

Методы лечения остеохондроза народными средствами, проверенные веками

Остеохондроз позвоночника не только широко распространен сейчас, но и знаком человечеству с древнейших времен. Сегодня нам известно немало нетрадиционных методов его лечения, которые применялись десятилетия назад, когда официальная медицина была не столь развита и часто недоступна. Многие популярные рецепты использовали еще наши прадеды, эти средства не просто прошли проверку временем – они помогли вылечить очень многих людей. И сегодня применение народных средств от остеохондроза позвоночника может стать неплохим дополнением к традиционной терапии.

Общий подход к лечению остеохондроза народными методами

химические препараты, обладающие раздражающим, обезболивающим и согревающим действием – спирт, йод, анальгин, скипидар.

Препараты из растений принимают как внутрь, так и наружно (в качестве растирок, припарок, компрессов, ванн). На основе продуктов животного происхождения готовят мази, растирки, компрессы и применяют их в качестве согревающих и обезболивающих средств.

Химические препараты используют для приготовления аппликаций и растирок, они обладают согревающим действием, увеличивают приток крови к больному месту, снимают мышечный спазм и уменьшают боль.

Народные средства, как и любое лекарство вообще, могут оказывать побочные действия, вызывать аллергические реакции и даже отравления, если не соблюдать осторожность при их применении. Особенно это касается рецептов на основе ядовитых растений, поэтому очень важно соблюдать дозировки и инструкции приема, а также учитывать совместимость с препаратами, которые вам назначил врач.

Сейчас мы рассмотрим ряд популярных нетрадиционных методов, которыми с успехом можно лечить остеохондроз любого отдела позвоночника. Они одинаково эффективны при любом его виде – шейном, грудном и поясн

Источник

Как лечить остеохондроз.

Снимаем боль и воспаление при остеохондрозе

• Хороший рецепт от остеохондроза - медово-картофельный компресс. Натрите на терке сырой картофель, смешайте с медом 1:1, сделайте из этой смеси компресс. Наложите его вдоль позвоночника, по бокам от больной области, и держите до легкого жжения.

• Смажьте поясницу подогретым медом и туго обмотайте льняным полотенцем в 4-5 оборотов. Потом полежите на жесткой кровати.

• Луковые компрессы. Натрите на терке несколько головок лука, положите эту массу между лопатками, накройте компрессной бумагой. Закройте поверх бумаги теплой тканью и держите этот компресс 1-3 часа. Такие компрессы делайте 4-5 раз в неделю, а можно и чаще. Курс лечения 3-4 недели.

• Полтора стакана сока редьки смешайте с 1 стаканом чистого меда и с половиной стакана водки. Сюда же добавьте 1 ст. л. соли. Все хорошо перемешайте и растирайте смесью больные места. Эту же настойку можно пить по 1 рюмке перед сном.

Целебные растирки при остеохондрозе

Помочь справиться с отеками и болью при остеохондрозе могут и растирки на основе лекарственных растений. Желтые цветки мать-и-мачехи вместе со стеблями нарежьте и залейте нашатырным спиртом. Оставьте на 1 месяц в темном месте. Процедите и смазывайте больные места.

Очень эффективна настойка на корнях лопуха. Выкопайте корень репейника в то время, когда сажают картошку, или осенью, когда ее выкапывают. Корень хорошо промойте, не очищая верхнюю кожицу, и пропустите через мясорубку или натрите на терке. Этой массой наполовину заполните пол-литровую бутылку и залейте ее доверху водкой. Плотно закройте и поставьте на неделю в темное место. Из этой настойки делайте компрессы. Намочите настойкой тряпочку, положите ее на больное место, сверху приложите компрессную бумагу. Обвяжите полотенцем и теплым платком или шерстяным шарфом. Процедуры пр

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Какие лекарства использовать для лечения остеохондроза?

Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные препараты для лечения остеохондроза, выполняют следующие задачи:

Поврежденная хрящевая ткань не может восстановиться полностью. Это необратимый процесс. Но благодаря правильно подобранному комплексу лекарственных препаратов и процедур, можно значительно улучшить состояние больного и приостановить разрушение дисков.

Лечение остеохондроза нестероидными противовоспалительными препаратами

Для лечения болевого синдрома больному назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе (НПВП), которые устраняют боль, отеки и воспаление. Лекарства назначают как наружного применения (мази, гели, растирки), так и внутреннего (инъекции, таблетки). Различают несколько групп НПВП.

Диклофенак является самым распространенным препаратом для лечения остеохондроза и основным действующим веществом многих лекарственных средств: Диклак, Вольтарен, Ортофен, Диклобене, Диклоран плюс, Дикло-Ф, Диклоберл и т.д. Препарат увеличивает обезболивающее действие других анальгетиков и снимает воспаление. Но его не назначают беременным и кормящим женщинам, больным с язвенной болезнью и детям.

Препараты на основе ибупрофена обладают практически такими же свойствами, как и препараты на основе диклофенака. Но эти препараты можно под контролем врача назначать беременным и кормящим женщинам и детям, так как ибупрофен легче переносится. Препараты на основе ибупрофена: Нурофен, Долгит, Ибупром, Ибупрон, Реумафен.

первые позвоночные вышедшие на сушу
Палеозо?йская э?ра, палеозо?й, PZ (от греч. ???????  — древний, греч. ???  — жизнь) — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как эра древней жизни. Первая эра фанерозойского эона. Следует за неопротеро

Препараты на основе индометацина обладают характерными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые действуют непосредственно на

Источник

Лечения головокружения травами

Лечения головокружения травами. Головокружение – это состояние, когда человеку кажется, что предметы, окружающие его, внезапно начинают вращаться, а он сам теряет равновесие и становится неустойчивым, появляется ощущение шаткости, как после катания на каруселях. Головокружение также можно охарактеризовать как ощущение нарушения равновесия.

Головокружение вызывается нарушениями работы вестибулярного аппарата. Если головокружение не имеет определенной причины, например гипертонии, атеросклероза, травмы головы, то не исключено, что оно обусловлено вирусной инфекцией внутреннего уха. Головокружения иногда наблюдаются у совершенно здоровых людей - при резкой перемене положения тела, при кружении, качании, езде в транспорте, на море.

Причины головокружения

С возрастом сосуды теряют свою эластичность, в связи с этим развивается склероз. Поэтому когда вы встаете резко – начинается головокружение, в глазах темнеет. Иногда бывает так, что весь день тяжелая голова, всё давит со всех сторон, сложно передвигаться, шум в голове.

Лечение головокружения возможно такими препаратами как Бетасерк, Вестибо, Циннаризин, Бетавер. Эти препараты воздейсвуют на центральный вестибулярный аппарат. Лечение препаратами длительное, не менее одного месяца.

Эффективно также устранение причины головокружения. Например, если причиной головокружения является железодефицитная анемия - рекомендуется курс лечения препаратами железа. При отите назначают противомикробные препараты (антибиотики). При остеохондрозе рекомендуется регулярная гимнастика.

остеохондроз и остеоартроз поясничного
Остеоартроз дугоотросчатых или фасеточных суставов в обиходе можно назвать общими словами – деформирующим артрозом суставов позвоночника, он является одной из форм дистрофических и дегенеративных изменений позв

Лечение частых приступов головокружения заключается в устранении причины, лечении вестибулярного аппарата, нервов, сосудов головы, сердца и других заболеваний. Народные методы лечения также помогут побороть

Источник

Лечение остеохондроза народными средствами

Остеохондроз позвоночника относится к заболеваниям, известным человечеству с доисторических времен. Сегодня медицина предлагает множество инновационных способов терапии, но лечение остеохондроза при помощи народных средств по–прежнему не теряет своей актуальности. Многие специалисты считают эти методы достаточно эффективными и рекомендуют рецепты народной медицины своим пациентам в качестве дополнительных способов симптоматического лечения.

Основные средства, используемые народной медициной

Из химических препаратов, оказывающих анальгезирующие, раздражающее, согревающее действие – спирт, йодовая настойка, скипидар и анальгин.

Из сырья животного происхождения по народным рецептам готовят растирки, мази, оказывающие противовоспалительное, согревающее действие. Такие средства очень часто оказываются весьма эффективным способом избавления от возникающих при остеохондрозе болей.

Химические препараты применяют для приготовления лечебных растирок, аппликаций, оказывающих согревающее действие, активизирующих местное кровообращение, устраняющих мышечные спазмы и сокращающих интенсивность болевого синдрома.

Есть ли противопоказания?

Аналогично другим средствам, предлагаемые народной медициной способы лечения остеохондроза порой оказывают побочные действия. Например, растительные компоненты нередко приводят к проявлению аллергической реакции или отравлению. Поэтому перед использованием любого рецепта необходима консультация со специалистом.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в состав которых входят ядовитые растения. В этом случае крайне важно соблюдать дозировку и строго следовать инструкции. Необходимо также обратить внимание на совместимость применяемого народного средства с назначенными лечащим врачом медицинскими препаратами.

Мази, растирки и компре

Источник