чешется поясница и копчик

Почему может чесаться (зудеть) в области копчика

Зуд – ярчайший симптом многих заболеваний. Появившись на копчике, он не даст покоя ни на минуту. Чтобы избавиться от неприятных ощущений быстро и надолго, следует точно установить их причину.

Человек, у которого чешется копчик, в первую очередь должен обратить внимание на элементарные правила гигиены. Если раздражение нежной кожи в жару вызвано активным потоотделением, проблема может быть устранена регулярным принятием душа или ванны. Другое эффективное правило – подмывание после акта дефекации.

Аллергическая реакция

Крапивница и зуд могут быть реакцией организма на раздражители. Известно, что аллергию способны вызывать лекарства, пищевые продукты, бытовая пыль, цветочная пыльца, шерсть животных, синтетические материалы, из которых изготовлена одежда.

При аллергии страдает не только зона копчика, но и весь кожный покров. Причину раздражения может выявить пострадавший, но чаще для этого требуются лабораторные анализы.

Защита от аллергии – прекращение контакта с раздражителем и нормализация иммунитета. Хорошим профилактическим средством считается регулярная влажная уборка в помещении.

Дерматологические заболевания

Наиболее распространенными болезнями кожи, вызывающими зуд, могут стать экзема и псориаз.  В этих случаях наблюдается пятна с четкими границами.

Проявления псориаза: сухое пятно розового цвета, покрытое чешуйками. При шелушении чешуйчатая бляшка снимается и открывает тонкую блестящую пленку.

Заражение вирусами или грибками

Нашу кожу постоянно атакуют инфекции. Если ее защитные функции ослабели, то существует риск заражения. Последствием атаки вируса герпеса становится специфическое высыпание в виде мелких зудящих пузырьков. На копчик может распространиться и инфекция, полученная половым путем.

В

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Противоречивые предсказания о зуде спины

Почему чешется спина, если видимых причин этому нет? «Крылья растут!» — воскликнет романтик. «Близится печаль», — вздохнёт пессимист. Реалист усмехнётся и посоветует купить мочалку на длинной ручке. К какой группе примкнуть, решайте сами. Но если возникнет желание подробнее изучить народные поверья на эту тему – милости просим, они перед вами.

Народные приметы о зуде спины

Наиболее распространённое поверье рисует перед человеком с беспокойной спинкой мрачные перспективы. Похоже, печаль, тоска и разного рода неприятности только и ждут, чтобы свалиться! Правда, у тех, кто испытывает чесотку в области выше лопаток, есть надежда, что дело ограничится незначительными неудачами. А вот товарищам, почёсывающим поясницу, не позавидуешь. Предстоящий жизненный этап обещает превратиться в сплошное расстройство… Но это только на первый взгляд!

Если спина чешется в определённом месте

Вам предстоит взять на себя дополнительные обязательства. Может быть, кто-то из родственников потребует заботы, или же на горизонте замаячит новая должность. Что не так уж и плохо, ведь в ответ на свои усилия вы получите либо благодарность близких, либо возросший доход.

Всплывёт множество неотложных дел. И вам придётся вывозить их, как говорится, на своих плечах, с минимальной помощью друзей или совсем без неё. Но глаза боятся, а руки делают — рано или поздно любые трудности кончаются.

Вы отправитесь в длительную поездку. Скорее всего, обойдётся она не без неприятностей: понервничаете из-за багажа, таксист запросит высокую цену за проезд, а добираться до места назначения на общественном транспорте придётся с пересадками… Зато в целом путешествию будет сопутствовать успех. Деловая поездка позволит заключить выгодные контра

Источник

Рубрики

Популярное

Почему чешется копчик

Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда сильно чешется копчик? Конечно же, если вы его почесали, и зуд прошел, то в этом нет ничего страшного. Но что делать, если зуд продолжается длительное время? Каковы причины такого явления?

Зуд в области кобчика может возникнуть из-за того, что вы натираете его одеждой. Ну, к примеру, биркой на джинсах. В такой ситуации необходимо устранить раздражитель и проблема решиться сама собой.

Так же копчик может чесаться по причине того, что на нем появился прыщ. Попросите кого-то, чтобы посмотрели, нет ли у вас прыща. Если такой имеется необходимо смазать его зеленкой.

Помимо всего перечисленного, зуд в копчике может быть вызван излишней потливостью. В такой ситуации необходимо помыть раздраженное место и обработать обычной присыпкой.

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов такое заболевание как глистная инвазия. Лучше всего сдать анализ на наличие яиц глистов.

Как это не странно прозвучит, но зуд копчика может начаться из-за долгого сидения на одном месте. Ну, тут все крайне просто: пересмотрите свой образ жизни и по возможности больше двигайтесь.

Конечно же для того чтобы наверняка узнать причину, необходимо посетить специалиста, который сможет ответить на все имеющиеся вопросы и назначить правильное лечение.

Если чешется копчик и промежности.Во-первых сходите к врачу к генекологу Сдайте анализы если все чисто лечение простое.Никаких мазей не надо купите камфорный сирт или борны и протирайте все проблемные места.Поначалу будет щипать,ведь все расчесано,не пугайтесь потом наступит такое облегчение.Спирт применяют пожилые люди при пролежнях.Также от опрелосте под грудями.Выздаравливайте.Спирт стоит копейки.На себе проверено

Поиск по сайту

Это интересно:

Вся информация на сайте предостав

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

шейно грудной остеохондроз локальный статус
Работа выполнена на кафедре рефлекторной и мануальной терапии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета.

доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Борисович Любовцев доктор ме

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

боль в районе копчика у мужчин
Опухоль в районе копчика нужно своевременно лечить. Это убережет от различных осложнений, которые могут затронуть даже позвоночный столб. От причины образования зависят методы избавления от опухоли. Разберемся подро

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник