яндекс грыжа на позвоночнике

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

стоит ли делать операцию при сколиозе 3 степени
? эффек...? «сам по себе»,? превышает 40-45 градусов,? женщина добилась прекрасного? факт. Надо учитывать? пациенту очевидную пользу.? купить в любом? штангой, гирями, тяжёлыми? надо на послеоперационный? исправили

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

сестринское вмешательство при остеохондрозе поясничного отдела
Частота болевых синдромов как у женщин, так и мужчин повышается с возрастом. У лиц пожилого и старческого возраста хроническая скелетно-мышечная боль нередко правильно не диагностируется, а пациенты не получают аде

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

При паховых грыжах

Источник