шейно грудной остеохондроз локальный статус

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.51) на тему: Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом

Автореферат диссертации по медицине на тему Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом

Работа выполнена на кафедре рефлекторной и мануальной терапии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета.

доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Борисович Любовцев доктор медицинских наук, профессор Анатолий Тимофеевич Неборский

Защита состоится « И» X 05 г. в часов на заседании диссертационного совета Д.208.060.01. в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ по адресу: 121069, г. Москва, Борисоглебский переулок, д. 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ.

Актуальность проблемы. В повседневной практике врача восстановительной медицины значительное место занимают пациенты, страдающие хроническими рецидивирующими болевыми синдромами и сопутствующими психоэмоциональными расстройствами. Наиболее распространенным заболеванием, способствующим возникновению хронических болевых синдромов (ХБС), является остеохондроз позвоночника. Его сочетание с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) увеличивает вероятность появления и частоту рецидивирования ХБС.

Литературные данные свидетельствуют о патогенетической роли гипотиреоза в развитии миофасциальных болевых синдромов. О влиянии гипотиреоза (ГТ) на течение ХБС впервые указали Travell J.G., Simons D.G. (1981) и Delamere и соавт. (1982). Различные нейроэндокринноиммунные механизмы принимают участие в формировании генераторов патологически усиленного возбуждения и патологической алгической системы и, как следствие,

Источник

Вертеброгенная и вертебральная торакалгия — боль в грудной клетке

Причины болезни

Боли в груди в молодом возрасте зачастую связаны с нарушением Шейерманна—May, из-за которого происходит усиление кифоза и деформация позвонков. Причина боли в нижней части грудины пожилых людей может быть остеопороз с наличием сдавливающего перелома позвонков.

К группе риска относятся люди не зависимо от возраста с травмами и болезнями позвоночника, с грыжами и протрузиями дисков, остеохондрозом, радикулопатиями с центром в грудной части позвоночного столба.

Риск появления торакалгии повышает низкая двигательная активность, вредные привычки, подъем тяжестей, продолжительная монотонная работа и т.д.

Виды и клинические варианты торакалгии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Торакалгия – это боль в грудной клетке, которая возникает при сдавлении или раздражении межреберных нервов либо при их поражении вирусами и какими-либ...

Лопаточно-реберная торакалгия– различные боли: ноющие или колющие, кратковременные или длительные. Зачастую боль сосредоточена между лопатками, с левой стороны, сбоку. Боль может чувствоваться при вдохе и выдохе.

Боли в районе передней грудной стенки – боль длительная, ноющая, в зоне между передней подмышечной и окологрудинной линиями, увеличивается при движении.

Природа болевого синдрома

При остеохондрозе возникновение боли происходит таким образом. На начальной стадии имеют место нарушения структуры позвонкового диска, ткани ядра утрачивают влагу и диск, соответственно, лишается эластичности.

Часть диска, выпирающая в полость канала, давит на заднюю продольную позвоночн

Источник

способ лечения остеохондроза позвоночника

A61H39/00  Устройства, используемые в физиотерапии для определения местонахождения или стимулирования специфических рефлекторных точек на поверхности тела, например иглоукалыванием

A61H1/00  Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ) пациента в процессе выполнения комплекса лечебной физкультуры и/или повседневной трудовой деятельности. Воздействие осуществляют на БАТ области меридиана мочевого пузыря и области заднесрединного меридиана. Для воздействия используют повязку из хлопчатобумажной ткани, шириной 15 см и длиной 8 м. В положении пациента стоя, с натяжением, обеспечивающим пациенту возможность свободно дышать, повязку накладывают сзади на область С6-С7 шейных позвонков. Правый и левый концы полосы выпускают на переднюю поверхность туловища. Затем через соответствующие подмышечные впадины проводят кзади в области нижних углов лопаток. Перекрещивают на позвоночнике и выводят на поверхность грудной клетки. Перекрещивают в области грудины ниже сосков. После чего, сохраняя натяжение повязки, концы полосы заводят за спину. Перекрещивают на позвоночнике, на уровне реберно-позвоночных углов, затем выводят на переднюю поверхность туловища. Перекрещивают на середине расстояния между вершиной мечевидного отростка грудины и пупком. Сохраняя натяжение повязки, концы полосы снова заводят за спину и перекрещивают на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника, затем выводят на переднюю поверхность туловища. Фиксируют повязку на средней линии, на 5 см ниже пупка. Процедуры проводят ежедн

Источник

Массаж

· Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача-специалиста по оказываемым услугам и противопоказаниям.

Баночный массаж — это процедура, выполняемая с помощью стеклянных или пластиковых банок, которые устанавливают на проблемные зоны пациента. Внутри банок создается вакуум, который воздействует на участок кожи, приводя к усилению кровотока и циркуляции лимфы.

Баночный массаж применяется в самых разных целях: для устранения болей в мышцах, при простудных заболеваниях, бронхите, остеохондрозе, а также в борьбе с целлюлитом.

В зависимости от целей массажа банки могут оставаться на одном месте или сдвигаться по ходу лимфотока. Таким образом достигается оздоровительный эффект: мышцы расслабляются, боль ослабевает, токсины и лишняя жидкость покидают организм вместе с потом, восстанавливается гибкость и подвижность суставов.

Баночный массаж позволяет не только оздоровить организм, но и достичь ярко выраженного косметологического эффекта: повышается тонус мышц и эластичность кожи, благодаря чему сокращается целлюлит.

Массаж спины — одно из древнейших средств оздоровления организма, которое полезно в любом возрасте. Процедура может выступать и в качестве профилактического средства, и как способ лечения многих недугов.

Слово «массаж» восходит к французскому masser — «растирать». И возможно, первым массажистом стал человек, который подметил, что люди интуитивно начинают потирать ушибленное место. Это простейшее движение действительно приносит облегчение! Сегодня массаж не ограничивается растираниями. Во время сеанса используются и надавливание, и разминание, и поглаживание — словом, целый арсенал разнообразных приемов. Они нацелены на улучшение кровообращения, лимфотока, устранение скованности и боли, а также на глубокую релаксацию.

Массаж спины важен для сохран

Источник

Поиск:

Осложненные повреждения шейного отдела позвоночника: диагностика и лечебная тактика

Повреждения позвоночника характеризуют в зависимости от вектора прилагаемой силы, вызывающей травму. Соответственно механизм повреждения включает сгибание, сгибание-вращение, разгибание, разгибание-вращение, вертикальное сдавление, боковое сгибание, неопределенное направление силы.

Важным моментом является определение стабильности повреждения. Стабильные повреждения позволяют позвоночнику выдерживать физиологические нагрузки без появления или ухудшения неврологических расстройств. Нестабильность – это потеря способности позвоночника при физиологических нагрузках поддерживать физиологическое направление движений таким образом, что не возникает и не ухудшается неврологический дефицит, не развивается деформация и пациент не испытывает боль.

в процессе эволюции позвоночных сердце впервые появляется у ланцетника
В процессе эволюции кровеносная система появляется в связи с развитием дыхательной системы, так как одна из ее главных функций – транспорт газов от органов дыхания и к ним.

Кровеносная система вс?ех хордовых замкн

Различают осложненные и неосложненные повреждения позвоночника. Спинной мозг повреждается, когда мышцы, связки и костные структуры не могут противостоять внешнему механическому воздействию. Травма спинного мозга может произойти непосредственно под действием внешней силы (без повреждения позвоночника) или вторично, как осложнение переломов и вывихов, что чаще всего и встречается. Осложненные повреждения позвоночника относятся к наиболее тяжелым травмам. Очень опасны повреждения шейного отдела спинного мозга, составляющие 60% случаев. Среди повреждений спинного мозга, полученных в результате дорожных происшествий, они достигают 65%, при падении — 53%, при нырянии — 97%. Клинически повреждение спинного мозга распространяется по нему в течение нескольких часов, возможно, вследствие развития отека, ишемии из-за сдавления и тромбоза. Кроме того, травма нарушает ауторегуляцию спинального кровотока, гипотония в едет к снижению перфузии, а сдавление еще больше ухудшает функции спинного мозга. Нормал

Источник

Аюрведа Лечение Остеохондроза

Зенслим Артро - Аюрведическое средство для заболевания суставов и костей

1. Зенслим Артро - Аюрведический препарат, который объединяет оба принципа борьбы с заболеваниями суставов, костей и мыщц: оказывает быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект, и стойкое, восстановление поврежденных тканей и укрепление хряща.

2. Зенслим Артро содержит уникальные аюрведические травы, эффективно регенерирующие и укрепляющие хрящ и другие поврежденные ткани сустава.

3. Зенслим Артро эффективно воздействует на все структуры суставов, страдающие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

4. Зенслим Артро выпускается в виде порошок для изготовления напиток, что обеспечивает высокую усваиваемость и максимально быстрый эффект.

5. Зенслим Артро безопасен даже при длительном приеме, действует мягко. Все ингредиенты подобраны в соответствии с результатами новейших исследований, взаимно усиливают и дополняют эффекты друг друга.

6. Зенслим Артро обеспечивает питанием костно-мышечную систему и периферическую нервную систему. Рекомендуется при тяжелой физической работе, занятиях спортом.

облегчает доступ крови к воспаленным суставам и тканям, что обеспечивает питательную поддержку опорно-двигательному аппарату.

Зенслим Артро - показания

остеоартроз: коленных суставов (гонартроз), тазобедренных суставов (коксартроз), суставов кистей и стоп, вальгусная деформация большого пальца стопы, остеохондроз позвоночника;

травмы опорно-двигательного аппарата (ушибы, переломы, растяжения) и после перенесенных травм костей и суставов для профилактики развития остеоартроза;

чешется поясница и копчик
Зуд – ярчайший симптом многих заболеваний. Появившись на копчике, он не даст покоя ни на минуту. Чтобы избавиться от неприятных ощущений быстро и надолго, следует точно установить их причину.

Человек, у которого чеш

для защиты суставов от побочного разрушающего действия на хрящевую ткань нестероидных противовоспалительных (индометацин, ортофен, диклофенак и др.) и гормональных (преднизолон) средств

Источник

Защемление нерва в шейном отделе

Отличный массаж у Андрея Алмазова. Эффективно и бодряще. Боли в шее прошли после первого раза. Также в клинике приятная, спокойная обстановка.

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Начиная с 5 месяца беременности и до родов ходила на массаж (для беременных). Болела спина,ноги.шея. После сеанса чувствовала себя отлично! Результат держался 10-15 дней. Через 2-3 месяца похожу на восстанавливающие процедуры после родов.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночного столба часто становятся причиной того, что здесь происходит ущемление нервных корешков даже при незначительном деструктивном процессе межпозвоночных дисков. При этом защемление нерва в шейном отделе позвоночника часто приводит не только к неприятным ощущениям, но и серьезным нарушениям в процессе кровоснабжения тканей головного мозга.

Самая распространённая причина этой патологии - остеохондроз, при котором может наблюдаться протрузия диска, небольшое смещение шейных позвонков. Постепенно формируется грыжа диска с выпячиванием пульпозного ядра через поврежденное фиброзное кольцо. На этом этапе возникает болевой синдром, который напрямую связан с защемлением шейного нерва. В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения на фоне постоянно происходящей травмы позвонков наблюдается утолщение из тел за счет разрастания костных мозолей. Это образования также могут сдавливать нервные корешки.

Лечить в запущенных случаях данную патологию намного сложнее, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков нарушения иннервации.

Симптомы защемления нерва в шейном отделе

Как

Источник