медикаментозные блокады в позвоночнике

Медикаментозное лечение боли в спине на фоне протрузий и межпозвоночных грыж

Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии (радикулита, осложненного остеохондроза), выраженного болевого синдрома, обычно возникающего на фоне протрузий или межпозвоночных грыж.

Хотя современная медицина предлагает большой выбор препаратов, мы стараемся использовать лишь малую часть, которые имеют положительное влияние или хотя бы немного способствуют улучшению самочувствия. Довольно часто, использование медикаментов без соответствующих показаний приводит к тяжелым последствиям. Если проблему можно лечить без кортикостероидов, то мы не назначаем их. Если больной с небольшой протрузией просит провести блокаду, но при этом нет показаний — мы отказываем ему в этом. В большинстве случаев можно обойтись, применяя лишь манипуляционные техники (методика Игнатьева). Результат оказывается стабильнее и безопасней.

Независимо от проблемы, которая вызывает боль в спине, перед началом медикаментозного лечения следует разграничить пациентов с вертеброгенной патологией на две группы — с компрессионной симптоматикой и рефлекторными реакциями. Хотя методика ведения больных немного похожа, она преследует разные цели и имеет разный прогноз.

Типы  болевых синдромов, механизм возникновения ↑

Рефлекторные реакции  возникают в результате спазмирования мышц, как следствие раздражения рецепторов. Возникшее раздражение болевых рецепторов непременно вызывает спазм мышц. Длительный гипертонус определенных участков мышцы способствует возникновению новой боли  и дополнительного повышения тонуса. Подобная картина встречается довольно часто, практически 85% болевых синдромов проходят именно по такому кругу. Первичный болевой спазм может вызвать даже незначительное перео

Источник

Дифференциальное локальное вытяжение позвоночника

Заслуженно считается одним из самых лучших способов лечения заболеваний спины. Оно укрепляет мышцы, улучшает кровоток, а, следовательно, облегчает доступ полезных оздоровительных веществ к мышцам и спинному мозгу. За счет изменения положения позвоночных дисков оно способствует быстрой регенерации поврежденных участков. Роль вытяжения позвоночника в лечении спины подробно описали Малокинец и Гращенко из Института патологии позвоночника и суставов им. В.И. Ситенко. По их словам, этот метод является классическим в лечении дискогенных заболеваний.

На сегодняшний день этот метод используется во многих медицинских учреждениях для устранения болей в позвоночнике и суставах. Произвести вытяжение позвоночника можно в нашем центре с помощью компьютерного метода на аппарате «Ormed professional».

Наблюдая, больше сорока лет, за развитием иглоукалывания я понял, что многие практикующие специалисты не видят быстрого успеха, что должно иметь место от проведённых ими процедур.

Эффект иглоукалывания можно описать, как: «Проявление тени от шеста, освещённого лучами солнца». Эту мысль высказал когда-то один из моих учителей. Я понимаю, что я лишь жалкое подобие моих учителей, и всё же, мне хотелось бы достичь успеха и помочь пациентам.

Хочу выразить огромную благодарность врачу Малакшанидзе Зурабу Гурамовичу, за лечение моего ребенка (диагноз ДЦП левосторонний гемипарез). С 2012г. мы наблюдаемся и лечимся у Зураба Гурамовича. Профессиональный и грамотный подход Зураба Гурамовича к лечению заболевания, дал моему сыну шанс на полноценную жизнь. В этом году мой сын стал первоклассником. Он радостно со всеми детками ходит в школу! Зураб Гурамович спасибо Вам за высокий профессионализм, грамотность, ответственность, внимание и понимание в борьбе за здоровье моего сына. Спасибо за Ваши знания и советы

Источник

Лечебные медикаментозные блокады

Среди хронических болезней человека, по свидетельству Я.Ю.Попелянского, заболевания периферической нервной системы занимают первое место. В отдельных отраслях промышленности заболеваемость периферической нервной системы колеблется в пределах от 5 до 10 случаев в год на 100 работающих. Временная утрата трудоспособности также часто связана с поражением периферической нервной системы на пояснично-крестцовом и шейном уровнях.

Одним из ведущих неврологических проявлений при дискалгиях, радикуло- и невропатиях является боль. Борьба с нею предполагает наличие у врача не только клинических знаний, но и современных представлений о нейрофизиологической, нейрохимической и психофизиологической основе этого синдрома. Боль – это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. Это не только ощущение, но также интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредного фактора. Биологический смысл боли по И. П. Павлову, состоит в отбрасывании и выбрасывании всего, что мешает (угрожает) жизненному процессу, что нарушило бы равновесие организма со средой. Боль – сигнал опасности.     Хорошо известно, что боль не только имеет сигнальное значение, но и отрицательно влияет на течение патологического процесса, приводя к спазмам мышц, спазму сосудов с последующей гипоксией, лимфо- и венозным стазам и появлению отека пораженных структур.

Известно, что выделяют два вида болевых ощущений: быструю локальную или эпикритическую боль и медленную, задержанную, протопатическую (эволюционо более древнюю). Проводятся они по разным путям. Процесс передачи и обработки возбуждений, формирующих боль, обеспечивается

Источник

Есть ли опасность при блокаде позвоночника и как делают блокады

Боли в позвоночнике отличаются особой устойчивостью и интенсивностью. В некоторых случаях избавиться от них просто становится невозможно, даже при условии полноценной терапии. В основном, это объясняется природой возникновения болей. Например, при защемленных нервных корешках болезненность может снять даже непрофессиональный массаж. Достаточно правильно разогреть мышечный слой и грамотно воздействовать на определенные точки, чтобы диски и позвонки “отпустили” передавленный корешок. В этом случае боль отступит, пусть и не сразу. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о межпозвоночной грыже, которая провоцирует сильные боли.

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение диска и разрыв окружающего его фиброзного кольца. И здесь многое зависит от того, как далеко зашел процесс. Грыжа может ограничится выпячиванием и деструкцией диска, а может произойти так, что ядро просто выльется в спинномозговой канал. Устранить такую боль обычной терапией удается редко, поэтому чаще применяется такой метод как блокады при грыже позвоночника.

Блокады могут быть разными, зависит от характера, выраженности боли и местоположения грыжи. Но суть каждой блокады одна – устранить болевой синдром и вернуть пациенту полноценную жизнь. Это сложно сделать иными способами, поскольку в 90 % люди обращаются с уже застаревшими болями и хроническими патологическими процессами.

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это и можно ли делать это часто – такой вопрос звучит у многих больных. Действительно, блокада позвоночника непростой процесс, требующий почти ювелирного подхода от специалиста и большого опыта. Если допустить даже незначительную ошибку, то есть опасность повредить какой-то нервный корешок и навсегда усложнить жизнь больному. Но этого можно избежать,

Источник

Медикаментозное лечение

Введение

Часто при наличии жалоб на боли в области позвоночника Ваш врач после детального обследования назначит Вам медикаментозное лечение. Оно может уменьшить воспаление и болевой синдром, но при этом не остановит процессы старения в структурах позвоночного столба.

Аспирин относится к препаратам, который может помочь уменьшить незначительный болевой синдром в спине. Главный побочный эффект от применения аспирина — развитие заболеваний желудка (гастрит, язвенная болезнь). Продается без рецепта.

Нестероидные противовоспалительные препараты относятся к болеутоляющим лекарственным средствам. К ним относятся диклофенак натрия, ибупрофен, вольтарен и другие. Относятся к достаточно эффективным средствам для уменьшения болевого синдрома, связанного со спазмом мышц и воспалением. У пожилых пациентов НПП снижают функцию мочевыделительной системы, что может привести к серьезным заболеваниям почек.

Новый класс НПП получил широкое распространение благодаря способности селективно уменьшать болевой синдром, вызванный воспалительным процессом. Ингибиторы ЦОГ-2 не вызывают побочных эффектов со стороны желудка, главным образом потому, что не препятствуют выработки желудочных ферментов в отличии от других НПП.

Анальгезирующие ненаркотические препараты — идеальные средства при лечении умеренного болевого синдрома. В нашей стране эти препараты продаются без рецептов выписываемых врачом. К ним относятся Котолекс (ТМ), Кетанов (ТМ), Кетонал (ТМ). Что бы уменьшить побочные эффекты от их применения необходимо не ложиться в течении 15-30 мин после их принятия, избегать воздействия прямых солнечных лучей. Среди противопоказаний к их применению: язвенная болезнь или заболевания печени.

массаж и гимнастика при грыже позвоночника
ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника считается эффективным способом терапии в составе комплексного лечения. При грыже человек испытывает боль в шее, которая отдает в голову, болезненность в плечах и руках (по в

Если Вы испытываете невыносимую боль, Ваш врач может Вам прописать наркотические болеутоляющие сред

Источник

Медикаментозные блокады — эффективный способ снять боль и уменьшить воспаление

Медикаментозные блокады это один из наиболее простых, доступных и эффективных способов устранения болевых синдромов и других признаков заболеваний неврологического характера в позвоночнике и суставах.

Показания медикаментозной блокады

неэффективность консервативного лечения неврологических заболеваний или в качестве вспомогательного способа лечения.

Быстрая эффективность медикаментозных блокад заключается в том, что лекарственная инъекция, которая содержит обезболивающие и противовоспалительные компоненты, вводится непосредственно в место, которое является источником боли. После попадания в болевой очаг лекарство начинает моментально действовать, избавляя пациента от нестерпимой боли и останавливая воспалительный процесс.

Лечебный укол блокада известен медицине более ста лет. Эффективность и безопасность этого способа лечения неврологических заболеваний шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника, а также суставов прошла проверку временем.

Лечебная блокада позвоночника позволяет практически моментально избавиться от боли, существенно улучшив состояние пациента и повысив качество жизни.

высокую эффективность с точки зрения избавления пациента от боли с продолжительным периодом действия. Медикаментозные блокады быстро купируют боль, что достигается за счет воздействия лекарственного препарата непосредственно на болевой очаг;

Оценить все преимущества медикаментозной блокады без риска для здоровья можно только, если обратиться за помощью к профессионалам. Самолечение, без учета противопоказаний, которые также имеются у лечебной блокады, чревато серьезными последствиями.

сергей агапкин о позвоночника
Люмбаго – это не диагноз, а болевой синдром в области позвоночника, который является следствием какого-либо заболевания. 

Последние выпуски:

О самом главном с доктором Александром Мясниковым и Анной Шафран: -

Клиника классической медицины в Перми практикует проведение медикаментозных блокад, которые выполняются определенными курсами строго по назначе

Источник

Лечебно-медикаментозные блокады

Поскольку ключевым фактором обращения пациентов к врачу в большинстве случаев является болевой синдром, то задача врача не только установить причину боли, но и устранить боль, и по возможности, сделать это как можно более в короткие сроки и на длительное время. Существует множество способов терапии болевого синдрома: медикаментозная, физиотерапевтическая, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.

Одним из методов лечения болевого синдрома в практике врача ортопеда – травматолога или невролога является лечебная блокада.

Метод лечебных блокад является самым молодым, по сравнению с другими - медикаментозным, хирургическим, психотерапевтическим и многочисленными физическими методами лечения

Основной принцип лечебной блокады - разорвать порочный круг: боль — мышечный спазм — боль, и тем самым оказать лечебное воздействие на болевой синдром.

Лечебная блокада – это современный метод терапии болевого синдрома и других клинических проявлений заболеваний, основанный на введении лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, ответственный за формирование болевого синдрома. По сравнению с другими методами (медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.), лечебные блокады применяются сравнительно недавно - примерно 100 лет и принципиально отличаются от других методов терапии болевых синдромов.

Положительное воздействие лечебной блокады не только на снятие болевого синдрома, но и сопутствующие явления - воспаление, сосудистый спазм, отек.

Основная цель блокады - по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффект

Источник