почему шишка на копчике и что это

на копчике появилась шишка

у моего мужа сзади(где начинается попа) на копчике вылезла большая шишка,и расползлась на леву и правую стороны попы уже четвертый день она нарывает и держится температура. что это может быть и что делать а в больницу боится идти.это простуда? т.к. он работает с холодильным оборудованием и часто бывает в морозильных камерах.

Здравствуйте, наиболее вероятно, что речь идет о нагноении пилонидального синуса. При этой патологии показано срочное хирургическое вмешательство - вскрытие гнойника. Ваше решение должно быть таким: "Срочно вызвать бригаду СМП!" Маловероятно, что это связано с работой. Но возможно и такое: переохлаждение - уменьшение защиты организма - воспаление. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант Здоровье@mail.ru

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

появились две шишке одна возле копчика на ягодице, другая на самой ягодице. прошел месяц на ягодице одна исчезла, боли не было и нету, вторая чуть больше увеличилась в длину...

последние два месяца виду сидячий образ жизни, и недавно рядом с копчиком на ягодице появилась небольшая шишка. гноя ниче нету просто шишка на коже. болей при надавливании нету и...

Около двух лет назад мне удалили папиллому на копчике. Через некоторое время там появилось уплотнение, которое болело. Долго не мог сидеть и нагибаться, но со временем проблема исчезла сама собой....

Здравствуйте,у меня около п

Источник

Возможные причины появления шишки на копчике

Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными и не создают меньше проблем их обладателям. Просто пациент приходит к специалисту с уже запущенной стадией заболевания, когда лечение становится сложнее. Одной из таких проблем является шишка на копчике.

Функции копчика

Человеческий позвоночник заканчивается копчиком — пирамидообразным отделом, состоящим из четырех-пяти позвонков. Функции копчика:

Из-за чего возникает шишка?

Шишка на копчике — плотное болезненное образование, диаметром около сантиметра. Она может не беспокоить человека долгое время, однако в какой-то момент, например, при физических нагрузках, начинает болеть и может загноиться. Большинство людей не обращают на шишку внимания до появления болей в копчике и сильно запускают ее.

Шишка является следствием воспалительного процесса, который, в свою очередь, возникает из-за травмы или кисты на копчике. Причем она образуется далеко не сразу, между травмой и образованием шишки может пройти до нескольких лет.

Травмы копчика возникают редко, однако возможны, если упасть ягодицами на плоскую поверхность. После такого удара можно заметить, что на копчике появилась гематома. В более серьезных случаях возможна даже трещина в одном или нескольких позвонках. Гематома на копчике опасна в том случае, когда она не рассасывается, и ее ткани превращаются в фиброзные и капсулируются. В этом случае, в первую очередь, опасно то, что шишка начинает сдавливать спинной мозг. Трещина в копчике и травмы окружающих тканей грозят абсцессами и заболеваниями позвоночника.

Киста — доброкачественное образование, представляющее собой уплотнение тканей. Причиной возникновения кисты может быть:

В запущенных случаях шишка может загнои

Источник

О чем говорит шишка (припухлость, отек, опухоль) в области крестца

Шишка на крестце образуется не только при травмах крестцового отдела позвоночника. Хотя данная причина приводит к патологии чаще всего. Воспаление костной ткани обуславливается раздражением мягких тканей. Если оно продолжается длительно, то на месте погибших тканей разрастаются грубые соединительнотканные волокна. В такой ситуации на кожных покровах наблюдается припухлость или отек.

Воспаление крестца возникает по инфекционным причинам или на фоне нарушения кровоснабжения позвоночника. Очень часто заболевание сопровождает гинекологическую патологию у женщин. При ней бактерии проникают в крестец и копчик из-за образования свищевых ходов.

Причины появления

Шишка на крестце и копчике выявляется поздно. Деликатность проблемы затрудняет своевременность обращения к врачу. Вследствие этого зачастую припухлость или отек в области крестцового отдела позвоночника выявляются случайно при исследовании репродуктивных органов или почек.

Хорошо, если заболевание обуславливает воспаление крестца или травма в анамнезе. Печально, когда у пациента опухоль пояснично-крестцовой области. В такой ситуации из-за позднего обращения избавиться от патологии радикально уже нельзя.

Травматические повреждения. При ударе в области нижней части спины не всегда видны внешние проявления. При переломах образование костной мозоли наблюдается с 21-го дня. Несколько позже человек обнаруживает, что у него опух крестец или копчик.

Самостоятельное лечение воспалительных изменений кожных покровов после травм не всегда завершается полным выздоровлением. На фоне кровотечения может образоваться гематома. С течением времени вокруг нее разрастается соединительная ткань, возникает косметический дефект, приводящий к неврологическим нарушениям.

Абсцесс мягких тканей без лечения приводит

Источник

Шишка на копчике

При появлении проблем и дискомфорта в области таза – большинство людей (особенно мужчин) страдает излишней стеснительностью, несмотря на боль, не спешат отправиться к врачу. Если у вас на копчике появилась шишка – это серьезный повод обратиться к специалисту за помощью.

 Что это такое

Появление уплотнений на копчике сигнализирует о серьезных врожденных или приобретенных заболеваниях. Копчик – это несколько взаимосвязанных костей, плотно связанных между собой хрящевой тканью, к которым крепятся важнейшие мышцы (в том числе и мышцы промежности). От правильной работы данной группы мышц зависит опорная функция (ходьба, наклоны, возможность принять положение сидя). Кроме того, через копчик проходят основные спинномозговые нервы – это еще один повод незамедлительно обратится к хирургу, даже если пока болевые ощущения вас не беспокоят. Рано или поздно шишка на копчике у мужчин обязательно проявит себя самым неприятным образом.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения чреваты последствиями от простого ухудшения самочувствия до летального исхода.

Если даже шишка является последствием обычной травмы – нарост может повлиять на весь позвоночный столб. Если он еще и начинает гноиться – существует риск заражения крови. Такой вариант развития событий при отсутствии лечения имеет вероятность завершиться смертью пациента.

Если нарост на копчике является врожденной патологией (например, кистой), то в любой момент возможно ее перерождение из стадии доброкачественной в злокачественную. И ее лечение потребует совсем других сил и средств. Не ставьте над собой ненужных экспериментов. Своевременная диагностика позволит точно установить причины возникновения уплотнения и подобрать адекватную терапию.

Диагностика

Чем раньше получится выяснить причину появления шишки в районе копчика – тем лучше. В зав

Источник

Шишка на копчике

Копчик, или самая нижняя часть позвоночника, состоит из 4-5 недоразвитых позвонков, которые прочно соединены друг с другом. Он не выполняет в полном объеме те функции, которые присущи остальным отделам позвоночника, но важен для организма как место выхода последних пар спинномозговых нервов и как точка прикрепления мышц ягодиц и промежности. Поэтому многие заболевания, связанные с копчиковой костью, также могут отразиться на состоянии этих мышц и нервных проводников. В частности, может нарушиться иннервация и функционирование наружных и внутренних половых органов, а также органов малого таза.

Заболевания копчика встречаются довольно часто, но, к сожалению, многие пациенты обращаются за помощью уже на запущенных стадиях, предпочитая терпеть боль и косметический дискомфорт. Следует отметить, что при многих патологиях копчиковой кости могут развиться серьезные осложнения, способные угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Именно к таким заболеваниям можно отнести ряд патологий, при которых в области копчика появляется «шишка» различных размеров. Этот симптом часто сочетается с болевым и интоксикационным синдромом, с формированием свищевого хода.

Для каких заболеваний характерна шишка в области копчика

компрессы при радикулите с хреном
Радикулит принадлежит к числу очень распространенных заболеваний. Оно характеризуется поражением спинномозговых нервных волокон.

В основе болезни чаще всего лежит остеохондроз. Из-за отложения солей в межпозвон

По времени возникновения этого образования заболевания делятся на врожденные и приобретенные. К врожденным аномалиям можно отнести некоторые дефекты строения как самого копчикового отдела, касающиеся костной ткани или спинномозговых оболочек, так и располагающихся рядом мышечных масс. Эти дефекты могут проявиться сразу после рождения и быть диагностированы уже в периоде новорожденности. Кроме того, современные способы обследования при беременности позволяют определить их до родов. Многие врожденные отклонения (например, эпителиальный копчиковый ход) может не проявлять себя долгие годы и быть обнаруженным уже у взр

Источник

Как бороться с шишкой на копчике?

Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которому прикреплены основные мышцы промежности, а также выполняя опорную функцию.

А шишка на копчике может свидетельствовать о самых различных патологиях, происходящих в организме, в том числе и достаточно серьезных.

Нужно также сказать, что такое образование долгое время может никак не беспокоить человека, но все равно когда-нибудь оно даст о себе знать, но уже в более серьезном проявлении.

Классификация

Эпителиальная копчиковая киста, называемая еще эпителиальным копчиковым ходом. Эта патология является врожденной, причиной которой является неполное редуцирование хвостовых мышц во время эмбрионального развития. Поэтому в области копчика возникает тяж, представляющий собой узкий канал с эпителиальной тканью. Он может быть как открытым, так и закрытым. В последнем случае образуется киста, которая склонна к частым нагноениям, обуславливающим появление шишки, горячей на ощупь и болезненной. В таком состоянии у человека появляется температура (около 39С) и ощущается слабость в организме. Лечение такой кисты – оперативное. Иногда киста вскрывается наружу самопроизвольно, что очень хорошо, а в некоторых случаях ее вскрытие осуществляется в прямую кишку, образуя свищ.

какие уколы ставят в позвоночник
Остеохондроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в результате которого происходит уплотнение МПД (межпозвоночных дисков) и их выход за пределы тел позвонков.

По мере прогрес

Фурункул. Это воспаление волосяного фолликула. Он представляет собой болезненное уплотнение с гноящимся стержнем посередине. Такое образование может возникнуть из-за переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, неаккуратного сбривания волос в этой зоне. Запомните, что категорически запрещается его выдавливать. Лечение фурункула заключается в обработке растворами с антисептическим действием, приклад

Источник

Шишка на копчике: причины, симптомы, лечение

Шишка на копчике представляет собою образование, при котором больного беспокоит сильная боль. Шишка может сначала появиться, беспокоить начинает позже, после усиленной физической нагрузки, она опасна тем, что в ней может скопиться большое количество гноя. Шишка возникает из-за воспаления, его провоцирует травма, киста в области копчика. Появляется новообразование через некоторое время после травмы копчика, она происходит, когда человек падает на плоскость и ударяется ягодицами.

После удара на копчике образовывается гематома, опасно, когда она сопровождается трещиной в позвонках. Гематома может долгое время не рассасываться, ткани становятся фиброзными, превращаются в капсулы. Так появляется шишка, которая сильно сдавливает область спинного мозга. Трещина в области копчика, травма тканей приводит к абсцессу, серьезному заболеванию позвоночника. В данной ситуации поможет только операция, иначе может быть заражение крови.

Симптомы возникновения шишки в копчике

Длительное время новообразование может не болеть, поэтому больной человек не консультируется с врачом, думая, что шишка является только косметическим недостатком. Боль  сначала является временной, возникает, если человек долгое время находится в одном положении, часто появляется после сна, из-за физических нагрузок, во время беременности. Когда шишка начинает болеть, это говорит, что начался гнойный процесс.

Можно выделить такие основные признаки при ушибе копчика:

Опасность ушиба копчика

1. Заболевание может стать хроническим, боль то утихает, то снова обостряется при езде на велосипеде, долгой езде в автомобиле, катании на санках.

2. Головная боль становится хронической, потому что смещается спинной мозг при ударе. Верх спинного мозга начинает натягиваться, мозговая ткань сильно сдавливается, возникаю

Источник