шейный остеохондроз клиника симптомы

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз. […]

У меня постояно сдавливает вает в области шейного о дела снимает финозепа м пока лекарство действует скорую вызываю жить не возможно делать ничего не могу сердулат снимает облегчает

Здравствуйте, у меня неделю назад, во время сна, начали нимень средний и безымянный пальцы правой руки, просыпаюсь встаю с кровати, онимение проходит, вроде болей в шэе нет, веду физически насыщенный образ жизни, месяц как сменил матрас и надеюсь онимение из за него, Но все же подскажите упражнение для профилактики позвонков швейных и других, спасибо

Здравствуйте.Три месяца назад,онемела мокушка головы(затылок), прошла онемела шея,прошла онемело под лопатками прошло онемела рука от кисти до локтя (правая),прошла онемело отлоктя до плеча и так сейчас болит правая сторона грудь и спина,жжение онемение, не большая температура по вечерам..сегодня утром тошнит…

Здравствуйте мне 17 лет неделю назад меня научили беспокоит боли в затылке и макушке чуства как будто сдавливают и что то мешает потом боли прошли начил болеть шея я не могу долго сидеть так как голова тянит и как будто упадет шея не держит что это может быть сможете подсказать

Добрый день, у меня, если позволите вопрос. Шея давно не в порядке, когда сумку носишь, болит и жжёт шея и сзади верх спины. Упражнения делала, но сейчас все обострилось,

Занимаюсь цигун. А сейча

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

Прежде, чем непосредственно перейти к обсуждению домашнего лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, следует подробно разобраться в том, как развивается патология. Самостоятельная терапия может осуществляться, когда человек явственно понимает, почему поражается именно шейный отдел.

Шейный остеохондроз: симптомы

Для шейного остеохондроза характерны дистрофические и дегенеративные процессы внутри хрящевой и костной ткани межпозвонковых дисков и в самих позвонках.

После поясничного, именно шейный остеохондроз встречается наиболее часто. Его специфика заключается в том, что в подавляюще большинстве случаев в процесс дегенерации вовлекается и позвоночная артерия.

Разнообразная симптоматика при шейном остеохондрозе обуславливается разными факторами. Из-за обилия симптомов только специалист может поставить окончательный диагноз и порекомендовать правильную терапию в домашних условиях.

Однако, существует ряд признаков, которые позволяют людям начать подозревать у себя наличие шейного остеохондроза. К этим признакам относятся:

Лечение шейного остеохондроза дома: рекомендации и противопоказания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника предполагает его обязательное лечение, которое должно начинаться сразу же после постановки диагноза невропатологом или вертебрологом.

Специфика шейного остеохондроза дает возможность комбинировать общую назначенную терапию с лечением в домашних условиях. Домашнее лечение ни в коем случае не исключает принятые лечебные методики.

Домашнее лечение шейного остеохондроза, привлекательное само по себе, позв

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

остеохондроз на ранней стадии
Д анный материал подготовлен для людей столкнувшихся с остеохондрозом, протрузиями и грыжами на позвоночнике. Из статьи вы узнаете важные сведения и информацию, касательно лечения межпозвонковых протрузий и грыж без

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Шейный остеохондроз

При остеохондрозе происходит постепенное разрушение тканей позвоночника, что приводит к нарушению его функции. Обычно такие дегенеративные процессы развиваются в наиболее подвижных его отделах. У молодых людей чаще всего наблюдается шейный остеохондроз. Нестабильность этого отдела в сочетании с повышенной физической нагрузкой объясняет его подверженность травмам и различным дистрофическим процессам. В 3 случаях из 10 именно он является причиной внезапных головных болей. Остеохондроз провоцирует нарушение обмена веществ в позвоночнике. Из-за этого диски в нем выпячиваются, а затем — трескаются.

Симптомы

На дистрофические изменения в позвоночнике могут указывать несколько признаков. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, они выражены сильнее или слабее. Шейный остеохондроз имеет следующие симптомы:

О шейном остеохондрозе также могут свидетельствовать тянущие боли в районе сердца. У пациента нередко появляются ощущения, схожие со стенокардией. При защемлении спинномозгового корешка возникают и другие нарушения. Например, потеря чувствительности языка или снижение тонуса мышц шеи, дыхательные проблемы. Если вовремя не назначить лечение, у пациента может образоваться протрузия или грыжа.

Существует четыре стадии остеохондроза. Первая характеризуется нестабильностью в межпозвоночных дисках. На второй основным признаком принято считать протрузии. При этом щели между позвонками становятся меньше. Возникает болевой синдром, который может быть связан с защемлением нервных корешков.

от чего зависит подвижность в различных отделах позвоночного столба
В организме человека очень многое зависит от состояния позвоночника, ведь позвоночник – это не только опора для тела, но и вместилище спинного мозга. Вот почему неполадки с позвоночником так опасны. Лечить болезни поз

На третьей стадии происходит разрушение фиброзного кольца, являющегося составной частью межпозвоночного диска. Именно поэтому впоследствии происходит его деформация. Пациент с четвертой стадией шейного остеохондроза ощущает сильную боль при любых движениях. Стоит отметить, что снижение ее интенсивности не свид

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник