массаж и гимнастика при грыже позвоночника

Комплекс упражнений при шейной межпозвоночной грыже

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника считается эффективным способом терапии в составе комплексного лечения. При грыже человек испытывает боль в шее, которая отдает в голову, болезненность в плечах и руках (по всей длине, до кончиков пальцев), хотя начинается все обычно с чувства жжения в шее.

Полезна ли ЛФК при грыже шейного отдела?

Необходимо отметить, что симптоматика шейной грыжи очень напоминает шейный или грудной остеохондроз. Иногда пациентам диагностируют именно это заболевание, но такая врачебная ошибка может привести к очень серьезным последствиям. Например, из-за не своевременно диагностированной грыжи у пациента может случиться инсульт или даже паралич. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно обратить внимание на то, имеются ли следующие симптомы:

замедление кровообращения (этот симптом не очевидный, но самый опасный, так как в мозг не поступает достаточно крови, обогащенной кислородом).

Если у человека грыжа в шейном отделе позвоночника, упражнения для шеи при грыже должен назначить врач. Терапия может быть как консервативной (медикаменты, физиотерапия, массаж и ЛФК), так и оперативной. К операции обычно прибегают в самых крайних случаях, когда терапия препаратами и лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника не помогают, а риск развития паралича увеличивается.

Как проводят ЛФК?

Вначале болезни цель лечения — поставить шейные диски на место. С этим прекрасно справляются массаж и лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника. Существуют правила проведения ЛФК такого типа:

добавление новых упражнений при грыже и увеличение физической нагрузки должно происходить только по разрешению специалиста;

Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника достаточно большой. Некоторые врачи рекомендуют

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Массаж при позвоночника при грыже

Массаж и грыжа позвоночника

Массаж, назначаемый при грыже позвоночника, не является самодостаточным методом лечения, а лишь входит в комплекс консервативной терапии, которая разрабатывается индивидуально для каждого больного. Важно знать, что первичная стадия болезни, когда болевой синдром особенно ярко выражен, является безоговорочным противопоказанием для проведения массажных процедур.

Грыжа позвоночника, разумеется, не излечивается массажем, последний используется исключительно как процедура, способствующая восстановлению. После массажа заметно улучшается кровообращение в месте поврежденного диска, кроме того, происходит расслабление и растягивание мышц. Сеансы массажа помогают уменьшить болевые ощущения, предотвратить мышечную атрофию и понизить возбудимость нервных окончаний.

движения не следует концентрировать в области грыжевого выпячивания, их нужно совершать только в отношении прилегающих тканей;

Если процедура проведена правильно, то пациент по окончании массажа испытывает заметное расслабление и ощущение тепла в мышцах.

Важно помнить, что подобные массажные процедуры нельзя доверять обычным массажистам. При грыже позвоночника массаж должен выполнять высококвалифицированный специалист, только тогда можно ожидать от процедур положительных результатов, способствующих выздоровлению и предотвращению осложнений.

Лечебный массаж – эффективное и надежное средство, позволяющее успешно устранить болевой симптом. Данную методику рассматривают как механическое воздействие, прикладываемое к проблемным участкам тела посредством специальной техники и средств, и дополняющее другие способы терапии.

усиление циркуляции кровотока обеспечивает питание мышц и выведение молочной кислоты, которая вызывает болевые ощущения;

активизация обменных процессов позволяет эффективно вос

Источник

This video is unavailable.

Виды массажа при грыже позвоночника | массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Автор статьи: Надежда НиколаевнаЗаболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смещения. Выполняется по направлению тока лимф

Источник

Упражнения для позвоночника при грыже: правила и методы выполнения

Межпозвоночная грыжа – это смещение части межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Признаки межпозвонковой грыжи – сильные боли, понижение чувствительности конечностей, сложность в выполнении некоторых привычных телодвижений. Главная опасность грыжи позвоночника заключается в нарушении опорно-двигательных функций и инвалидности.

Причины появления заболевания

Межпозвоночная грыжа позвоночника не появляется в один момент. Она развивается в течение продолжительного отрезка времени, а ключевой момент её обнаружения происходит при провоцирующем действии, которое является своеобразной последней каплей.

Зачастую эта последняя капля является поднятием тяжести, когда человек при подъёме напрягает спину, а не как положено ноги. Грыжа образуется при возникновении дегенеративных процессов, которые, в свою очередь, происходят по нескольким причинам.

Несоответствующая нагрузка на спину. Неправильная нагрузка на позвоночник может быть не только при подъёме тяжёлых грузов, но и при обычной ходьбе или сидении на месте. А именно из-за позы.

Неправильная поза для работы обязательно обеспечит человеку развитие грыжи в межпозвоночных дисках. Таким образом, невыполнение элементарных правил активизирует и способствует нарастанию темпа разрушения позвоночника.

Отсутствие должного объёма в организме. Недаром всем без исключения твердят, что ежедневно необходимо выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Именно воды, а не бульонов, соков или чая.

мрт шейного отдела позвоночника в реутове
Центр МРТ расположен вблизи станций метро Новокосино, Выхино, Новогиреево, Перово и ж/д станции Реутов, что обеспечивает жителям районов ЮВАЮ, ВАО, СВАО...

удобную транспортную доступность. Областные города Железнод

Отсутствие нужного объёма жидкости в организме отрицательно сказывается на функциональности межпозвоночных дисков. Попросту говоря, они высыхают. Основная задача межпозвоночных дисков — амортизация. Она выполнима лишь при условии, что в окружающих тканя

Источник

Поможет ли массаж позвоночника при грыже? И может ли это навредить?

Массаж позвоночника при грыжах позвоночника – это эффективный элемент терапии, способствующий устранению патологии без хирургического вмешательства. Он назначается с учетом особенностей вашего диагноза и общего состояния организма.

Предлагаем ознакомиться с видами массажа, присущими им особенностями и правилами выполнения. Руководствуясь советами и рекомендациями по технике воздействия, удастся предотвратить дальнейшее выпячивание межпозвоночного диска и избежать осложнений.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Лечебное воздействие – в комплексе с другими мерами (электрофорез, иглоукалывание и др.) способствует устранению выпячивания;

Можно делать массаж при грыже различных отделов позвоночника, но важно учитывать дополнительные ограничения. Они назначаются с учетом вида воздействия, техники и особенностей её выполнения.

Грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца, выпячиванием части пульпозного ядра и растяжением позвоночника. Все это неизбежно приводит к сдавливанию нервных окончаний, вызывающему боли, дискомфорт и общее ухудшение самочувствия.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли делать массаж спины при грыже позвоночника? Можно, но при условии, что все правила техники и особенности её выполнения будут соблюдены.

Виды массажа и насколько он эффективный?

Существует несколько видов массажа спины при грыже позвоночника – общий, вакуумный, тайский и др. Главным правилом выполнения каждого из них является привлечение к работе профессионала!

Важно выполнять массаж не только пораженной области, но и страдающей конечности (в которую «отдает» болевой синдром). Вследствие сдавливания нервных окончаний может наблюдаться её онемение и снижение мышечной силы.

медикаментозные блокады в позвоночнике
Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии (радикулита, осложненного остеохондроза), выраженного болевого синдрома, обычно возникающего на фоне протрузий или межпозвоночных грыж. <

Общий массаж при грыже поясничного отдела

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник