грыжа поясничного отдела позвоночника форум операция

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, как грыжа. В 90% случаев она локализуется в области поясницы. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный и самый эффективный метод по устранению этого недуга. Процедура выполняется хирургическим, микрохирургическим, эндоскопическим и другими способами. Каковы симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника?

Симптомы и проявление болезни

Грыжа позвоночника в поясничном отделе характеризуется определенным набором признаков. Незамедлительно обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете у себя следующие симптомы:

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, необходимо ли вам проведение процедуры по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, проконсультируйтесь с терапевтом. Многие из них принимают комплекс симптомов за признаки радикулита и ставят ошибочный диагноз. Более конкретно определить причину недомогания поможет хирург. В клиниках, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, используются современные диагностические методы, которые позволяют максимально точно выявить суть проблемы и определить, есть ли у человека межпозвоночная грыжа.

Показания к оперативному вмешательству

Если в медицинском центре пациенту был поставлен соответствующий диагноз, абсолютные показания, в соответствии с которыми необходима операция, будут следующими:

выраженные нарушения работы органов малого таза (так называемый «синдром конского хвоста») — задержка или учащение мочеиспускания;

Наряду с абсолютными показаниями существуют относительные. Это отсутствие результатов при использовании других методов лечения на

Источник

Виды операций грыжы поясничного отдела позвоночника и возможные последствия

Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция, последствия зависят от техники и успешности оперативного вмешательства, степени операбельности пациента и длительности восстановительного периода.

Медицинские показания

Специалисты выделяют несколько хирургических методик лечения заболеваний позвоночника. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Микродискэктомия позвоночника - широко известный способ лечения рассматриваемой патологии. Процедура длится в среднем до часа. Она легко переносится, послеоперационный период сведен до минимума. Уже через сутки пациента могут отпустить домой, а через месяц больной сможет свободно работать и заниматься спортом.

У данной методики нет противопоказаний, но существует небольшой риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов:

разрыв спинномозговой оболочки, что провоцирует подтекание цереброспинальной жидкости. При таких последствиях пациенту показан постельный режим (чтобы зажили ткани);

В 5-10% случаев диагностируется рецидив патологии (в течение первого года после операции). К недостаткам такой процедуры специалисты относят дорогую стоимость и низкую доступность для населения. Следующий метод лечения межпозвоночной грыжи спины - эндоскопическая хирургия.

Такая операция позволяет быстро избавиться от боли в спине. Эндоскопия оказывает прямое воздействие на болевой синдром. Специалисты утверждают, что большинство осложнений после такого хирургического лечения поясничной грыжи развиваются вследствие неправильного поведения пациента в реабилитационный период.

Эндоскопическая хирургия

Последствия эндоскопической хирургии делятся на общехирургические и специфические. После малоинвазивного лечения врач может диагностировать следующие общехирургические последствия:

гем

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

сравнительная характеристика типов позвоночных животных
Отряды: первозвери, сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные, ластоногие, китообразные, парнокопытные, хоботные, приматы.

Имеется 8 шейных позвонков. Второй конец ребра при помощи хряща ср

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

санаторий для позвоночника карпаты
Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она про

Вся информация

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник