сравнительная характеристика типов позвоночных животных

Реферат: Сравнительная характеристика животных Типа хордовых Подтипа позвоночных

Отряды: первозвери, сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные, ластоногие, китообразные, парнокопытные, хоботные, приматы.

Имеется 8 шейных позвонков. Второй конец ребра при помощи хряща срастается с непарной грудной костью, образуется грудная клетка.

Состоит из тех же отделов, как и у пресмыкающихся. Позвоночник состоит из большого кол-ва позвонков. Имеется киль и грудина. Цевка – часть скелета ноги, характерная для птиц.

Головной мозг состоит из тех же отделов, что и у остальных позвоночных. Мозжечок хорошо развит и, подобно большим полушариям, имеет много извилин.

Раздельнополые. Нерест. Оплодотворенная икринка начинает делиться. Образуется многоклеточный зародыш. Личинка покидает оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться.

Органы размножения земноводных очень сходны по строению с органами рыб. Лягушки раздельнополые. Икрометание. Яйцо многократно делится и превращается в многоклеточный организм. Через некоторое время из икринки вылупляется головастик.

Внутреннее оплодотворение. Самка откладывает яйца, внутри которого происходит развитие зародыша. Из яйца выходит похожая на взрослую молодая особь.

Раздельнополые. Внутреннее оплодотворение. Самка откладывается яйца после чего приступает к насиживанию. На ранних стадиях развития зародыш не похож на взрослую птицу. Из яйца вылупляется птенец.

2. образование черепа, окружающего мозг со всех сторон; 3. появление челюстей - аппарата для захватывания живой добычи - наиболее калорийной пищи; 4. возникновение парных конечностей - плавников;

1. Скелет стал выполнять опорно-двигательную функцию без какой-либо поддержки извне, что привело к формированию длинных трубчатых костей.

1. Размножение на основе откладывания яиц, имеющих сп

Источник

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...

Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...

Характеристика сложившихся в процессе эволюции типов нервной системы у животных. Филогенез головного мозга у позвоночных.

У хордовых нервная система развивается на раннем этапе эмбрионального периода из эктодермы. Сначала она закладывается в виде нервной пластинки, которая вскоре, прогибаясь и смыкаясь, образует нервную трубку с полостью (невроцель) внутри.

У позвоночных на ранних этапах развития нервная трубка, дифференцируясь, образует головной и спинной мозг. Головной мозг возникает в виде выпячивания, состоящего из трех мозговых пузырей (рис. 9): переднего, среднего и заднего. Позже из переднего мозгового пузыря образуется передний (telencephalon) и промежуточный (diencephalon) мозг. Из среднего мозгового пузыря развивается средний мозг (mesencephalon), а из заднего (rhombencephalon) – комплекс в виде мозжечка (cerebellum), моста (pons) и продолговатого мозга (myelencephalon или medulla oblongata). Канал, проходящий внутри трубки (невроцель), в обласчти головгого мозга образует расширения в виде полостей (желудочков мозга).

Образование у позвоночных головного мозга (цефализация) определилось в связи с усилением у них двигательной активности и необходимостью постоянного анализа информаци

Источник

Общая характеристика типов Позвоночные и Хордовые

Подтип черепных включают всех известных позвоночных. Таким образом, пресмыкающиеся - это первые полностью наземные позвоночные. Зоологи иногда используют собирательный термин амниоты для всех полностью наземных позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), в отличие от анамний (земноводные и рыбы), у которых амниотическая оболочка отсутствует, а потому они по необходимости часть жизненного цикла или весь целиком вынуждены проводить в воде. Высший подтип типа хордовых, представители которого имеют костный или хрящевой внутренний скелет. Делится на надклассы рыбообразных и (бесчелюстные, хрящевые рыбы и костные рыбы) и тетрапод (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие). Ордовик - ныне.

К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, т.е. активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб - это плавники, а у других представителей - конечности пятипалого типа. В связи с ориентацией появляются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и органы выделения.

Позвоночные - высший подтип хордовых. По сравнению с бесчерепными и оболочниками они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов. Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможн

Источник

«Общая характеристика животных».

Связь между типами симметрии и образом жизни животных – Подвижный образ жизни – к двусторонней симметрии – развитию органов чувств – головного мозга.

Зародышевые листки: эктодерма, эндодерма, мезодерма. Бластопор (первичный рот). Бластоцель (первичная полость тела). Бластомеры. Гастроцель (первичная кишка).

У губок в ходе эмбриогенеза эндодерма оказывается снаружи зародыша, поэтому их называют «вывернутыми наизнанку» животными.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Имеются разнообразные железы и кожные органы чувств. Характерен волосяной покров (шерсть). Имеются роговые образования (рога, копыта, когти, ногти, чешуя).

Ходьба, бег, прыгание, плавание, ползание с помощью членистых конечностей, у крылатых насекомых – полет с помощью крыльев (отростки наружного скелета).

Внутренний скелет из хрящевой или костной ткани; у некоторых (панцирные рыбы, черепахи, броненосцы) наружный скелет – костный панцирь.

Ходьба, бег, прыжки, плавание, полет (птицы, рукокрылые) с помощью конечностей; у безногих (змеи, червяги) – ползание с помощью изгибания тела.

Ротовая полость → глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка (в передний ее отдел впадают протоки пищеварительных желез: желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы) → толстый кишечник → анальное отверстие (рыбы и млекопитающие) или клоака (земноводные, пресмыкающиеся и птицы)

Кровь. Гемолимфа. Гемоглобин. Эритроциты. Незамкнутая кровеносная система. Замкнутая кровеносная система. Большой (системный) круг кровообращения. Малый (легочный) круг кровообращения. Артерии. Вены. Капилляры. Артериальная кровь. Венозная кровь. Гемоцель. Синусы.

Нервная система в виде

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Сравнительная характеристика животных Типа хордовых Подтипа позвоночных

1. Размножение на основе откладывания яиц, имеющих специфическую прослойку из жидкости, защищающей зародыш от высыхания.2. Роговой покров тела, предохраняющий от высыхания. 3. Более развитые мускулатура, дыхание, кровообращение, появление зачаточных мозговых полушарий.

1. Хорошо развита центральная нервная система, в частности, большие полушария мозга и мозжечок. Появляется кора больших полушарий. Развитие центральной нервной системы позволяет этим животным усложнить поведение, обеспечивает им хорошую память.

5. прогрессивное развитие нервной системы, выражающееся в значительном увеличении  переднего двигательного отдела мозга и мозжечка - структур, обеспечивающих координацию движений; 6. образование органов дыхания - жабр, значительно повышающих потребление кислорода рыбами; 7. Дифференцировка пищеварительной железы на отдельные специализированные органы: печень и поджелудочную железу; 8. Организация элементов выделительной системы в обособленное специализированное образование - первичные почки.

Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих. Органы полости, нервная система и поведение млекопитающих. Происхождение, размножение и развитие млекопитающих. Основные экологические группы млекопитающих. Значение млекопитающих и их охрана.

Определения нервной системы: по расположению, местоположению и по содержанию видов нейронов части рефлекторной дуги. Три оболочки спинного мозга, описание его отделов и сегмента. Черепно-мозговые нервы: чувствительные, двигательные и смешанные.

в каком санатории лучше всего лечить остеохондроз
Позвоночник является главной опорой нашего тела. Под действием различных факторов в позвоночнике могут происходить дегенеративные изменения, которые повреждают позвонки, хрящевую ткань, связки и мышцы. Помимо неприя

Общая характеристика и особенност

Источник

четверг, 8 сентября 2016 г.

Различные группы позвоночных животных имеют разное число позвонков в позвоночном столбе. В ряде групп — например, у птиц или млекопитающих — некоторые позвонки сливаются, создавая более прочные образования. У человека в норме позвоночный столб содержит 31 позвонок, включая 5 сросшихся в так называемый крестец ; кроме того, от 3 до 5 позвонков, срастаясь, формируют копчиковую кость. Свободные позвонки между собой имеют прослойки хрящевой ткани — так называемые межпозвонковые диски.

Сходные по строению и функциям позвонки формируют различные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Соответственно с названиями отделов, и сами позвонки именуются по названию отдела (например: первый грудной позвонок). Исключение составляют первые два шейных позвонка, имеющие собственные имена: атлант и эпистрофей. Наиболее постоянен по числу позвонков шейный отдел, который у большинства групп позвоночных включает 7 позвонков.

Позвонки бывают разной формы; они могут иметь и дополнительные отростки. У рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся форма сочленовных поверхностей позвонков двояковогнутая (амфицельная). У большинства земноводных и пресмыкающихся в связи с потребностью в подвижности тела позвонки становятся процельными, то есть вогнутыми спереди, сзади выпуклыми, или же опистоцельными — спереди выпуклыми, сзади вогнутыми; у птиц — гетероцельными, то есть седлообразными. У млекопитающих между позвонками расположены межпозвонковые хрящи, в связи с чем тела позвонков имеют плоско-вогнутую форму: платицельные позвонки.

Обо мне

Мои читатели

Наши успехи

Популярные сообщения

грыжа поясничного отдела позвоночника форум операция
Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, к

Практическая работа  «РЕШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ И СОСТАВЛЕНИЕ РОДОСЛОВНЫХ» Цель: 

Источник

Сравнительная характеристика строения скелета позвоночных

Сравнительная характеристика черепа различных представителей позвоночных. Особенности строения позвоночника, ребер и конечностей. Изучение типов стоп млекопитающих. Строение хвостового отдела у лягушек, птиц, человекообразных обезьян и человека.

Скелет позвоночных образован не только костями: он включает в себя хрящ и соединительную ткань, а иногда в его состав входят различные кожные образования. Он выполняет в жизни животных двойную функцию. С одной стороны он защищает животное и его органы от различных механических воздействий, с другой -- служит опорной частью двига- тельной системы организма. Двигательные функции, выполняемые скелетными элементами и мускулатурой, разделяются на соматические (передвижение тела в пространстве) и висцеральные (двигательные функции, связанные с питанием и дыханием).

У позвоночных принято выделять осевой скелет (череп, хорда, позвоночник, ребра) и скелет конечностей, включающий их пояса (плечевой и тазовый) и свободные отделы. У ланцетников есть хорда, но ни позвонков, ни конечностей нет. Змеи, безногие ящерицы и червяги лишены скелета конечностей, хотя у некоторых видов первых двух групп сохраняются их рудименты. У угрей соответствующие задним конечностям брюшные плавники исчезли. У китов и сирен никаких внешних признаков задних ног также не осталось.

По происхождению различают три категории костей черепа: замещающие хрящ, покровные (накладные, или кожные) и висцеральные. Беспозвоночные лишены структуры, сравнимой с черепом позвоночных. У полухордовых, оболочников и головохордовых никаких признаков черепа нет. У круглоротых череп хрящевой. У акул и их родичей в нем, возможно, когда-то присутствовали кости, но сейчас его коробка представляет собой единый монолит из хряща без швов между элементами. У костных рыб в черепе больше различных костей

Источник