позвоночный хвост у человека

study_anatomy

Понятная Анатомия

- Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков — 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых (сросшихся в одну кость) и 3-5 копчиковых (так же сросшихся в нечто, похожее на маленький хвост). Наиболее массивные позвонки находятся в поясничном отделе. Наименее подвижные – в грудном.

- Позвоночник взрослого человека имеет четыре естественных искривления: два лордоза (изгибы вперед в поясничном и шейном отделах) и два кифоза (изгибы назад в грудном и крестцовом отделах). Эти изгибы формируются в раннем детстве.

- позвоночник является каркасом для всего организма. К позвонкам прикрепляются мышцы спины и брюшной стенки. Без позвоночника человек не мог бы ходить и стоять

- позвоночник является вместилищем спинного мозга. Как череп защищает головной мозг от внешних факторов, так и позвоночник защищает спинной мозг.

*Если бы позвоночник состоял из сплошного костного стержня, то наши движения были бы скованными, лишенными гибкости и доставляли бы такие же неприятные ощущения, как езда в телеге без рессор по булыжной мостовой. Упругость сотен связок, хрящевых прослоек и изгибов делает позвоночник прочной и гибкой опорой. Благодаря такому строению позвоночника человек может нагибаться, прыгать, кувыркаться, ездить верхом, бегать. Правильно и умеренно изогнутый позвоночный столб действует как пружина и выдерживает большую нагрузку. Очень сильные межпозвонковые связки допускают самые сложные движения и вместе с тем создают надежную защиту спинному мозгу. Он не подвергается какому-либо механическому растяжению, давлению при самых невероятных изгибах позвоночника. Представь сложные цирковые акробатические номера, и станет ясно насколько совершенна подвижность и прочность здорового позвоночника.

*Все элементы позвоночника трудновосстановимы. Если их травмировать или д

Источник

Синдром поражения «конского хвоста» у человека

Медицинская терминология порой очень образна. «Молоткообразный палец», «куриная грудь», и, в нашем случае, «конский хвост» – примеры сравнений, используемых клиницистами при описании заболеваний. Синдром конского хвоста или кауда-синдром (от лат. cauda – хвост) – метафорическое обозначение неврологической патологии, при которой поражается пучок спинномозговых корешков в нижней части позвоночника. Вышеозначенный нервный пучок внешне напоминает хвост лошади и потому назван «конским хвостом». А симптомокомплекс, свидетельствующий о его поражении, получил название «синдром конского хвоста».

Что это такое – конский хвост у человека

У человека в поясничном и крестцовом отделах позвоночника спинной мозг заканчивается приблизительно на уровне первых двух поясничных позвонков.

Но позвоночный канал этих отделов не пустует: в нем находятся нервные корешки, которые отходят от верхних спинномозговых сегментов и спускаются по позвоночному каналу вниз к соответствующим межпозвонковым отверстиям. Это и есть конский хвост, состоящий из нижнепоясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых корешков и располагающийся в позвоночном канале от третьего поясничного позвонка и ниже. По сути, это не что иное, как пучок из нескольких десятков длинных нервных корешков, внешне напоминающий лошадиный хвост.

Большое количество спинномозговых нервов в составе конского хвоста обуславливает и значительную площадь иннервируемых им участков тела человека:

При поражении конского хвоста нарушается иннервация этих областей, а значит, может возникнуть их частичная или полная функциональная несостоятельность.

Причины кауда-синдрома

В норме составляющие конский хвост спинномозговые корешки относительно свободно располагаются в узком пространстве позвоночного канала.

Если эти спинномо

Источник

Хвост поджелудочной железы - лечение образований, как болит, куда проецируется?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При детальном изучении поджелудочной железы выделяются его три основные части: головка, плавно переходящая в тело, и хвост, который значительно уже основной части. Хвост поджелудочной железы (лат.cauda pancreatis) поднимается немного вверх и почти плотно подходить к селезенке. Он имеет загнутую грушевидную форму. Оптимальная ширина данной части ПЖ составляют 20-30 мм у здорового взрослого человека. В области хвоста находится проток поджелудочной железы – выводной. Он имеет длину около 15 см и проходит дальше в тело и головку.

Среди патологий хвоста данной железы чаще всего встречается его уплотнение или расширение. Эти изменения приводят к нарушению проходимости селезеночной вены. Также на этом фоне может развиваться портальная гипертензия подпочечной формы.

Образования и лечение хвоста поджелудочной железы

Образования хвоста поджелудочной встречаются значительно реже, чем остальных частей данного органа. Медики утверждают, что это примерно только четвертая часть общих заболеваний ПЖ. Однако многие опухоли являются злокачественными и очень тяжело поддаются лечению, потому что поздно обнаруживаются, достигнув к моменту обнаружения значительных размеров. Исследуется хвостик поджелудочной чаще всего через левую почку или селезенку.

Признаки рака в данной области очень типичны для больных онкологией и все же имеют ряд своих особенностей. Тупая боль очень сильно отдает в подложечную область. Когда больной садится и наклоняется немного вперед, приступы боли уменьшаются, хотя и ненадолго.

Лечение образований хвостика практически невозможно. Обычно больные нуждаются в операции. Она проходит по очень сложной технике Distal Partial Pancreatomy. Проводить ее желательно только в хорошем специализиров

Источник

Строение позвоночника человека

Скелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют роль каркаса, арматуры нашего тела. Скелет человека является уникальной защитой всего тела от нагрузок и повреждений жизненно важных органов и тканей. Наш мозг со всех сторон защищен костями черепа, сердце, легкие, печень и пищевод — грудной клеткой, органы размножения и мочевой пузырь — костями таза.

Для того чтобы тело было подвижным, природа сотворила связочный аппарат, а чтобы избежать излишнего трения и износа в местах большой нагрузки, появились суставы. К костной основе скелета прикрепляются мышцы, задача которых — направлять движение конечностей и отдельных частей нашего скелета.

Сам позвоночник, или, как еще не очень ласково говорят, хребет, — основа нашего скелета. Но вряд ли мы с вами догадываемся, насколько сложной системой является сам позвоночный столб. Множество костей соединены между собой связками, прикрыты мышечными группами, но при этом не только сохраняют достаточную подвижность, но и принимают на себя огромную нагрузку. Все обилие наших возможностей по движению в пространстве обеспечивается сложнейшей системой костей и связок, хрящей и мелких суставов.

Что же именно позволяет нам при очень больших нагрузках сохранять двигательную активность и при этом не развалиться, не испытывать боли? Ответ на этот вопрос очень и очень простой — строение нашего позвоночника, особая система связок, хрящей и позвонков.

Позвоночный столб состоит из 32 позвонков, которые, в зависимости от формы и положения, делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые. Крестец и копчик образованы не отдельными позвонками

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Анатомия Позвонков человека – информация:

Позвонки -

У взрослого человека позвоночник состоит из 32-33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец образуют 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик - 3-4 копчиковых. Каждый позвонок состоит из более массивной части, расположенной спереди, - тела позвонка и дуги. Тела и дуги позвонков формируют позвоночный канал, в котором в шейном и грудном отделах расположен спинной мозг, а в поясничном (с L2 позвонка) - корешки спинномозговых нервов. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы и и проходят сосуды. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины направленный сзади один остистый отросток.

Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз до верхних крестцовых, а затем уменьшаются. Тело 6 шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку прижимают сонную артерию при кровотечении из нее. Длинный остистый отросток 7 шейного позвонка легко прощупывается и является одной из опознавательных точек при отсчете позвонков. Между телами позвонков в шейном, грудном и поясничном отделах позвонка имеются межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом.

шейный остеохондроз помогает ли мануальная терапия
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Позвонок имеет физиологические (нормальные) изгибы: в шейном отделе - спереди (лордоз), в грудном - сзади (кифоз), в поясничном - спереди, в крестцовом - сзади. В позвонке возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и вращения. Наиболее подвижны шейный и верхнепоясничн

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки .

Строение позвоночника

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками . Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб . Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск , который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

остеохондроз на ранней стадии
Д анный материал подготовлен для людей столкнувшихся с остеохондрозом, протрузиями и грыжами на позвоночнике. Из статьи вы узнаете важные сведения и информацию, касательно лечения межпозвонковых протрузий и грыж без

Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонкам

Источник

study_anatomy

Понятная Анатомия

Это удивительное живое сооружение, по сравнению с которым новые изобретения в высоких технологиях вызывают гораздо меньше удивления. Поэтому то, что я тут пишу, это не просто кратко, а очень кратко, - самые основные понятия.

*Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина — от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г (представляешь какой он легкий?)

*Спинной мозг окружен тремя оболочками (мягкой, паутинной и твердой). Твердая мозговая оболочка формирует герметичный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).

* Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.

*От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходят нервные корешки и вены. Эти отверстия называются фораминарными, из них исходят нервные волокна и через них артерии входят в позвоночный канал для кровоснабжения нервных структур. Благодаря нервным ответвлениям, проходящим через эти отверстия, ты испытываешь физическое удовольствие или боль.

*У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация (снабжение нервными клетками, - и это тоже очень интересное явление) тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела - грудь и живот, поясничного и крестцового (корешки конского хвоста) - ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку). Практически это означает вот что - когда повреждается какой-то сегмент позвоночника, начинают болеть соответствующие этому сегменту органы. Например, сдавливание нервно

Источник