синдром позвоночных артерий прогноз форум

Фото больных болезнью Бехтерева

В процентном соотношении составляет он — 0.5-2%. По данным множества исследований в 5-9 раз чаще поражает эта болезнь мужчин, чем женщин.

Генетические факторы, такие как антиген HLA-B27, является самой распространенной предположительной причиной возникновения заболевания. Этот антиген гистосовместимости встречается 90-95% больных, у 50% родственников по первой родственной линии, и у 8% в популяции.

Если учесть МКБ (Международную Классификацию Болезней), тогда болезнь Бехтерева относиться к блоку спондилопатии и к классу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. Код болезни по МКБ – М45. Болезнь можно отнести к коллагенозам и поражает преимущественно суставы позвоночного столба, что перерастает в его анкилозирование.

Заболевание суставов, которое носит системный хронический характер – это и есть анкилозирующий спондилоартрит. Воспалительный процесс локализуется в большей мере в паравертебральных мягких тканях, крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника.

Помимо этого можно обнаружить воспаление соединений к кости сухожилий, суставов конечностей и поражение внутренних органов. Воспаление поражает связки, сухожилья и суставы.

Изменения воспалительного характера происходят и в синовиальной оболочке суставов и костной ткани. Если процесс болезни не контролировать, то спустя некоторое время возникает неподвижность – анкилоз и известкование.

Клиническая картина болезни

Стадия ранняя – основная симптоматика распознается объективно. Боль внизу спины хронического характера по утрам и в периоды после покоя. Ригидность в области бедер и нижней части спины;

Поздняя или конечная стадия. Симптомы этого периода могут быть следующими: хроническая сутулость, утомляемость, снижение вес

Источник

Меньера болезнь

Меньера болезнь — это заболевание внутреннего уха, проявляющееся периодическими приступами головокружения и понижением слуха.

Причина болезни Меньера изучена недостаточно. Основным фактором является, по-видимому, нарушение вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха; в результате возникающей при этом повышенной проницаемости сосудистых стенок увеличивается количество лабиринтной жидкости (эндолимфы) и повышается внутрилабиринтное давление.

Клиническая картина болезни Меньера отличается своеобразными симптомами и течением. Характерными признаками заболевания являются следующие: внезапно появляется сильное головокружение, тошнота и рвота, шум в ухе и понижение слуха, чаще на одно ухо. Приступ сопровождается нистагмом (см.) и потерей равновесия; больной не может ходить, стоять и даже сидеть, в постели он принимает вынужденное положение. Приступ продолжается обычно несколько часов, редко несколько суток. В тяжелых случаях приступы бывают через каждые 5—6 дней, в более легких — через год и даже реже. Между приступами больной чувствует себя практически здоровым. Равновесие восстанавливается, тошнота, рвота, шум в ушах прекращаются. Понижение слуха обычно остается, а при повторных приступах прогрессирует, доходя иногда до полной глухоты на одно ухо. Общая продолжительность болезни Меньера различна; иногда она ограничивается одним -двумя приступами, а иногда длится десятки лет.

Диагноз ставится на основании описанных выше характерных симптомов. Некоторые заболевания внутреннего уха ( лабиринтит, токсические поражения) и центральной  нервной системы (опухоли, кровоизлияния) могут дать сходную с болезнью Меньера картину.

Лечение. Во время приступа — строгий постельный режим. Внутрь аэрон по 1 таблетке 2 раза в день, сульфат атропина, витамины С, В1. Ограничивают прием жидкостей и поваренной соли, внутр

Источник

Синдром позвоночной (шейной) артерии

Синдром часто описывают как поражение позвоночных артерий, вследствие чего происходит недостаточный приток крови в головной мозг. Причины заболевания делятся на: вертеброгенные, которые вызваны патологиями спины, невертеброгенные – никак не связаны с патологией позвоночника. В первом случае заболевание способно возникнуть при травмах спины или при сдвигах шейных позвонков. Чаще всего у взрослых такая болезнь возникает в связи с появлением и дальнейшим развитием остеохондроза. Во втором случае причиной появления синдрома позвоночной (шейной) артерии способно стать: атеросклероз, тромбозы, патологии развития кровеносных сосудов, вирусные инфекции.

Симптомы заболевания синдром позвоночной артерии проявляется в головных болях, периодически сильных, с приступами тошноты и головокружением. независимо от этого у человека наблюдается: излишняя потливость, пошатывание, пропадает координация движения, падает зрение, ухудшается слух. Лечение «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» применяет безоперационные методы лечения синдрома позвоночной артерии. В схему лечения входит целый набор различных методов, которые применяются квалифицированными специалистами в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Ввиду того, что пациенты с такой болезнью входят в группу риска возникновения инсульта, на первом месте стоит предотвращение и устранение возникновения спазмов и сбоя кровообращения.

Лечение, комплексное лечение заболеваний в Санкт-Петербурге

К безоперационным методам лечения, которые применяются «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» отнесем: мануальную терапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию, гирудотерапию, аутогравитационную терапию и др. Более подробно о методах лечения синдрома шейной артерии вы м

Источник

Оказание медицинской помощи на дому, плановая и экстренная госпитализация, межбольничные перевозки, доставка выписанных пациентов домой.

Диссекция внутренних сонных и позвоночных артерий: клиника, диагностика, лечение

Полезные статьи

Диссекция ВСА и ПА является частой причиной ИИ в молодом возрасте, реже – причиной изолированной шейной/головной боли. ​Диссекция представляет собой проникновение крови через разрыв интимы из просвета артерии в ее стенку с формированием интрамуральной гематомы (ИМГ), которая стенозирует/окклюзирует просвет артерии либо является источником артерио-артериальной эмболии, что в свою очередь приводит к ишемическому инсульту.

В последние годы в мире неуклонно растет интерес к диссекции артерий, кровоснабжающих головной мозг, – относительно новой и недостаточно изученной проблеме цереброваскулярных заболеваний. Ее основное клиническое проявление – ишемический инсульт (ИИ), чаще развивающийся в молодом возрасте. Изучение и прижизненная диагностика диссекции церебральных артерий стала возможной благодаря широкому внедрению в клинику магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ позволяет безопасно для больного проводить повторное ангиографическое исследование, что важно для диагностики диссекции, поскольку она представляет собой динамическую патологию, а также с помощью режима Т1 с подавлением сигнала от жировой ткани (Т1 f-s) визуализировать непосредственно интрамуральную (внутристеночную) гематому (ИМГ) – прямой признак диссекции. Применение МРТ показало, что диссекция является весьма распространенной патологией, а не редкостью, как считалось ранее. Кроме того, стало очевидным, что диссекция церебральных артерий лишь в небольшом числе случаев приводит к летальному исходу, тогда как первоначально она рассматривалась как фатальное заболевание.

В России целенаправленное изучение диссекции цере

Источник

Вертебро-базилярная недостаточность: возникновение, признаки, диагностика, комплексное лечение

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – ухудшение функционирования мозга из-за ослабления кровотока в базилярной и позвоночных артериях. Базилярная артерия – главная артерия головного мозга, в которую по мере приближения к мозгу сходятся остальные артерии. Вследствие сосудистой недостаточности клетки головного мозга не получают достаточного питания, что приводит к функциональным расстройствам ЦНС.

Больше всего ВБН подвержены те люди, у которых диагностирован остеохондроз, при котором возникает дисциркуляция (снижение кровотока) крови в главных артериях позвоночника. Каждый третий больной остеохондрозом подвержен вертебро-базилярной недостаточности.

Как приобретенное данное заболевание полностью обратимо. Но если вовремя его не диагностировать и не начать лечение, есть большая вероятность заработать инсульт.

Причины возникновения синдрома вертебро-базилярной артериальной системы

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

Врожденная предрасположенность к болезни. Это могут быть как различные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов, так и генетическая предрасположенность. К примеру, аномалия Киммерли или фиброзно-мышечная дисплазия, гипоплазия позвоночных артерий.

Антифосфолипидный синдром. Возникает в основном у молодых людей. При этом синдроме зачастую повышается тромбообразование и нарушается проходимость артерий.

Расслоение (диссекция) вертебро-базилярных артерий. Стенка артерии повреждается и между ее тканей просачивается кровь.

как убрать кифоз в грудном отделе
Под понятием «кифоз» понимают искривление позвоночника в верхней части спины с возможным образованием горба. Наиболее часто такое искривление возникает в грудном отделе, соответственно наиболее распространен кифоз

Сдавливание базилярной или позвоночной артерии из-за грыжи, спондилолистеза, спондилеза или чересчур увеличенной лестничной мышцы.

Симпт

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

гимнастика для сколиоза поясницы
Лечебную физкультуру часто назначают при различных патологиях и нарушениях функциональности в структуре опорно-двигательной системы. Сколиоз в данном случае не является исключе

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник

Вы здесь

Синдром. Позвоночной артерии синдром.

(Калашников В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Консультативно-диагностический центр «Инсайт», г. Харьков, Международный неврологический журнал 1 (31) 2010 / Практикующему неврологу /To Practicing Neurologist/)

Значительная распространенность нарушений кровоснабжения вертебробазилярного бассейна на сегодняшний день является актуальнейшей проблемой сосудистой патологии головного мозга. По различным данным частота дисгемий в вертебробазилярном бассейне составляет от 25 до 30 % всех нарушений мозгового кровообращения, в том числе до 70 % транзиторных ишемических атак. В структуре причин, вызывающих нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне (ВББ), значительное место занимают атеросклеротические поражения позвоночных артерий (ПА), гипоплазия, аномалии костного ложа, поражение краниовертебрального перехода, патологическая извитость и смещение устья позвоночной артерии.

Наиболее существенным этиопатогенетическим фактором развития данных нарушений является патология шейного отдела позвоночника, в последние годы имеющая значительную распространенность, в особенности у лиц молодого возраста. Ведущее место в патогенезе данных нарушений отводится дегенеративно-дистрофическим процессам шейного отдела позвоночного столба и аномальным процессам со стороны атланта, которые нарушают кровоток в позвоночных артериях, вызывают нарушения мозгового кровообращения. Данные изменения относятся к группе компрессионных сужений позвоночных артерий, возникающих под влиянием многих внесосудистых факторов, и объединяются термином синдром позвоночной артерии (СПА). В МКБ-10 синдром позвоночной артерии рассматривается под шифром G99.2 и включает в себя клинику заднешейного симпатического синдрома, повторяющиеся эпизоды вертебробазилярной недостаточности, эпизоды дроп-атак, синдром У

Источник