шейный остеохондроз помогает ли мануальная терапия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника

Общие сведения

Первые упоминания о мануальной терапии в её зачаточной форме развития появились давным-давно.

Если смотреть на историю появления мануальной медицины широко, то можно считать, что первыми «мануальными терапевтами» были древние люди, которые во время охоты на диких зверей получали различные травмы и ушибы. Наблюдательные, хоть еще и не достигшие высокого уровня развития, древние люди заметили, что именно можно предпринять, чтобы боль от ушибов, ударов, и травм легче перенести и быстрее выздороветь.

Первые пособия по костоправному рукодейству появились в Греции. Гиппократ практиковал оригинальный метод лечения заболеваний позвоночника – несколько его помощников растягивали руки и ноги пациента, фиксируя тем самым положение тела. А сам Гиппократ или его старший помощник ходили по спине больного. Впоследствии, дабы уменьшить травматичность такого метода лечения, по спинам больных людей определенным образом прохаживались специально обученные дети. Спина взрослого человека, даже с больным позвоночником, легко выдерживала вес детского тела.

Сельские знахари выполняли методики с элементами массажа, ударов, прогреваний, растяжек, заклинаний. Их популярность была очень высока, потому что в сельских местностях очень редко практиковали представители официальной медицины, и другой альтернативы лечению просто не было.

Что касается непосредственно мануальной терапии, то в конце XIX столетия было выделено два основных направления работы с больным позвоночником: остеопатия и хиропрактика. Методы работы хиропрактиков и остеопатов разительно отличались друг от друга.

В противовес им, остеопаты воздействовали опосредованно на поврежденный позвоночник через конечности. Это были больше теоретики, чем практики. Они преуспели в исполь

Источник

Шейный остеохондроз

Боли в области шеи знакомы большинству людей ещё со школьной скамьи. Появление в нашей жизни новых технологий, таких как компьютер, смартфон, планшет, игровые приставки и т.п. заставило нас так или иначе поменять свою анатомию. Мы просиживаем перед монитором часами, а ночами играем в игры на своих гаджетах, опустив голову в экран. Всё это привело к тому, что такая болезнь, как шейный остеохондроз существенно «помолодела».

Что такое остеохондроз шейного отдела?

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, проявляющееся в конкретном его отделе – шейном. В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ и питания в клетках позвоночника. Так как хрящи и кости не снабжаются кровью через сосуды, они получают полезные вещества иным способом – из близлежащих клеток. Случается, что по какой-то причине, клетки перестают должным образом кормить позвоночник. Тогда и запускается процесс дегенерации.

Первым делом страдают межпозвонковые диски. От природы они упруги и гибки, обладают амортизирующими свойствами, что позволяет им эффективно разделять позвонки, распределять нагрузку, смягчать удары или снижать напряжение при поднятии тяжестей. Если питания недостаточно, межпозвонковый диск начинает сохнуть, терять влагу. В итоге на фиброзном кольце, которое окружает диск, появляются трещины, сохнет и слабеет ядро диска. В конце концов, диск перестаёт выполнять свою функцию. Далее процесс перекидывает на позвонки: без естественного «разделителя» они начинают давить друг на друга, а также и на сами межпозвонковые диски. В итоге в какой-то момент давление может стать критическим: фиброзное кольцо диска лопается, ядро выпадает и формируется грыжа.

Шейный остеохондроз заключается в полной разбалансировке позвоночника. Для того, чтобы компенсировать отсутствие дисков, мозг может «дать команду» сф

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Как проходит сеанс мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела: пользе лечебной процедуры и результат лечения

Как проходит сеанс мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела: пользе лечебной процедуры и результат лечения

Шейный отдел испытывает высокую нагрузку каждый день. При поворотах, резких движениях, неудобной позе, сутулости, длительном наклоне головы возникают микротрещины, происходит выбухание дисков, защемление артерий, нервных корешков. Следствие негативных процессов – головокружение, боли в спине и шее, плохое кровоснабжение мозга, высокий риск протрузий и грыж, церебральные нарушения.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела применяется реже, чем во время лечения патологии в пояснично-крестцовой и грудной области, но полностью отказываться от применения методики не стоит. Врачи с осторожностью разрешают проведение сеансов, но только с привлечением мануального терапевта высокой квалификации. Перед началом курса нужна консультация у вертебролога, невролога либо ортопеда.

Особенности метода

Во время сеанса врач мануальной терапии проводит определенные действия для возвращения позвонков, дисков в привычное положение, устранения мышечного спазма, нормализации подвижности пораженных структур. Медикаменты и специальные приспособления врач не использует: основа воздействия – руки специалиста.

В процессе лечения пациент нередко испытывает неприятные ощущения, болезненность, слышен характерный хруст («акустический феномен»). При соблюдении правил, оптимальном воздействии на позвонки и мышцы вслед за болью наступает облегчение, улучшается питание и кровоснабжение пораженных дисков, исчезают застойные явления, щелчки и похрустывание больше не беспокоят.

доктор должен владеть знаниями об анатомии, физиологии человека, знать точк

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника является структурным поражением межпозвоночных дисков и прилежащих к нему тел позвонков. Травматизированная хрящевая ткань, со временем видоизменяется и становится подобной костной. Мануальная терапия при остеохондрозе помогает решить данную проблему. С её помощью можно добиться восстановления утерянной эластичности мышечной структуры и устранить ограниченность позвонковой подвижности.

Для того чтобы определить, нуждается ли пациент в данной терапии, используют для обследования позвоночника рентгенографические, компьютерно-томографические и магниторезонансно-томографические исследования. Но нужно понимать, что такое заболевание, возможно вылечить с помощью данной методики, но некоторые осложнения, например, межпозвонковая грыжа убираются исключительно оперативным методом.

Шейный остеохондроз и его лечение при помощи мануальной терапии

Основным процентом, страдающих заболеванием шейного отдела, являются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, например офис-менеджеры. В результате этого наблюдаются деформационные преобразования межпозвонковых дисков и появляются болезненные ощущения.

Шейный остеохондроз можно диагностировать по малоприятным признакам, таким как, головокружение, мигрень, болевое ощущение в области шеи, потемнение в глазах, нестабильное артериальное давление, шум в ушах.

В области шеи ощущаются непрерывные болевые ощущения, при этом они могут отдаваться в лопаточную область, а также и в руку.

Применение мануальной терапии при лечении шейного остеохондроза

корсет для собак с больным позвоночником
Сегодня езда на велосипеде становится очень популярной. Большинство людей уверены, что, покрутив педали в течение 15-20 минут, можно с легкостью сбросить вес и поправить здоровье. Но полезен ли велотренажер при остеохонд

Обычно для лечения данного заболевания требуется медикаментозное вмешательство. Благодаря этому болевые приступы проходят, спадает отечность, и расслабляются мышечные ткани. Мануальная терапия при шейном остеохондрозе является вспомогательной процедурой для лечения заболев

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание, особенное среди офисных работников. Ведь во время сидячей работы возле компьютера либо за письменным столом человек практически никогда не меняет позу и не делает зарядку, и так проходит весь его день. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим изменениям межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба. Это сопровождается поражением близкорасположенных артерий и появлению столь неприятных и опасных симптомов, как головокружение, головная боль, нарушение походки и речи. Способна ли мануальная терапия при шейном остеохондрозе помочь человеку? Ответить на этот вопрос вам поможет данная статья.

Определение

Мануальная терапия – одно из особых медицинских направлений, представляет собой совокупность немедикаментозных лечебных и диагностических приемов, направленных на обнаружение и последующее устранение многих заболеваний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, грыжа диска и др.)

Мануальная терапия при остеохондрозе: приемы

Мануальная терапия – один из древнейших методов лечения остеохондроза. За многие годы специалистами разработано множество различных приемов. Причём их применение напрямую зависит от сопутствующих факторов, таких как возраст пациента, его диагноз, конституция и т.д. И при правильном применении все приемы мануальной терапии благотворно влияют на мышцы, ткани, позвонки и суставы пораженного участка тела.

Мобилизация. Представляет собой специальные действия врача, которые направлены на восстановление поврежденных функций суставов. Могут выполняться пассивно либо при помощи тракции (метод вытяжения);

позвоночный хвост у человека
- Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков — 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых (сросшихся в одну кость) и 3-5 копчиковых (так же сросшихся в нечто, похожее на маленький хвост). Наиболее массивные позвонки

Манипуляция. Форсированные действия, выполняемые врачом с целью восстановления работоспособности суставов в полном

Источник

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенности, связанные с узостью шейного отдела и его насыщенностью нервными окончаниями и важными кровеносными сосудами, отвечающими за кровообращение в головном мозгу.

Развитие остеохондроза провоцирует болевые ощущения, ухудшение питания мозга, головокружения, снижение зрения и слуха. Прогрессирование болезни чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение шейного остеохондроза лучше начать на раннем этапе.

К сожалению, окончательно избавиться от заболевания невозможно, но с помощью ряда достаточно эффективных методов можно надолго или навсегда забыть о боли, ограничении подвижности и других симптомах болезни.

Медикаментозное лечение

Важное место в комплексной схеме лечения шейного остеохондроза занимает применение медицинских препаратов. Используются следующие группы средств:

НПВС назначают для снятия болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Самыми популярными являются Диклофенак и Анальгин. Могут использоваться таблетки, мази, гели, уколы. Поскольку длительное применение препаратов спровоцирует нежелательные изменения в слизистой желудка, часто одновременно с НПВС принимают спазмолитики.

Гормоны используются в основном для снятия корешкового синдрома, возникающего при сдавливании и отечности нервных волокон. Наиболее часто назначаемым препаратом является Дексаметазон для приема внутрь и инъекций непосредственно в область шеи.

При шейной форме остеохондроза одним из важных направлений лечения является применение анестетиков — Новокаина и Лидокаина. Данные препараты используются для осуществления околопозвоночных нейромышечных блокад для непосредстве

Источник