неосложненные переломы позвоночника лфк

/ компрессионный перелом позвоночника

.docx

К сожалению, наш опыт лечения пострадавших с травмой нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника подтверждает мнение Н.П. Демичева, А.М. Меркулова (1985) и других авторов, что «при лечении функциональным методом далеко не все пострадавшие выдерживают 2-месячный постельный режим, который предусмотрен методикой Гориневской-Древинг. Особенно нетерпеливы молодые люди. Попытки убедить их в необходимости длительного пребывания в кровати остаются безуспешными. Уже в первые дни (при отсутствии выраженного болевого синдрома) они встают, отказываются от пользования судном, убирают реклинирующие подушечки, садятся. Такое активное, неподготовленное поведение больных без специальной тренировки мышц и режима приводит впоследствии к возобновлению болей. Исходя из сказанного, авторы предлагаемого метода считают, что расправление тела сломанного позвонка является вредным и добиваться восстановления - анатомической нормы его в процессе лечения не следует, а имеющаяся кифотическая деформация хорошо компенсируется за счет смежных отделов. Основным в лечении компрессионных клиновидных переломов является создание хорошего «мышечного корсета» методом активных занятий лечебной гимнастикой. Для создания «мышечного корсета» Е.В. Древинг еще в 1932 г. была разработана стройная система лечебной гимнастики из 4 периодов, различающихся упражнениями возрастающей трудности.

Показания. Компрессионные клиновидные неосложненные стабильные переломы тел грудного и поясничного отделов, переломы тел позвонков указанной локализации у людей пожилого возраста и у людей с наличием

Противопоказания. Экстензионные переломы, вывихи, переломо- вывихи, переломы дуг, суставных отростков, сочетанные повреждения.

Принцип метода. Пострадавшего укладывают на жесткую постель с возвышенным головным концом кровати. За подм

Источник

Симптомы перелома позвоночника, и методы его лечения

Перелом позвоночника всегда считался тяжелым повреждением скелета. От общего числа травм такие повреждения составляют около трех процентов. Они могут сочетаться с повреждением связок, корешков, мышц, дисков и спинного мозга, которые расположены рядом. Клиника зависит от расположения травм и их характера. Очень опасными для жизни являются переломы в шейном отделе, так как травмы спинного мозга всегда приводят к тому, что отключается регуляция витальных функций. Очень важно правильно оказать первую помощь, провести иммобилизацию, транспортировку и начать своевременное лечение перелома. Для подтверждения диагноза проводится тщательная диагностика. Неужели переломы в этой области настолько серьезны?

Дело в том, что позвоночник является опорой скелета и его основной частью. Он состоит из позвонков, то есть отдельных костей, который скрепляются прерывными и непрерывными соединениями. Между двумя такими косточками всегда располагаются межпозвонковые эластичные диски, которые служат своего рода амортизаторами при нагрузках. Основой позвоночного столба являются тала позвонков, от каждого из которых отходит дуга в форме полукольца. Между этой дугой и телом находится спинной мозг. Каждая дуга позвонка имеет семь отростков – один остистый, два поперечных и четыре суставных. Благодаря соединению суставных отростков соседних позвонков образуются суставы. Еще есть такие элементы, как связки. Они соединяют отростки, дуги и тела и придают позвонку стабильность и прочность. Между двумя позвонками располагаются отверстия, через которые выходят корешки спинномозговых нервов.

Перелом может случаться в одном отделе или в нескольких. Как видно, позвонок играет важную роль и является целой системой, нарушение которой приводит к печальным последствиям. Почему происходят переломы?

Причины <

Источник

ЛФК при переломах позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков . Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение. Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции.

Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25—30 см. При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона.

Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики. Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника . Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской

Источник

Причины, симптоматика и лечение неосложненных повреждений позвоночника

Врачам нередко приходится оказывать помощь больным, получившим травму позвоночного столба. Как показывает практика, у многих присутствуют неосложненные повреждения позвоночника, которые в основном становятся следствием бытовых или спортивных травм.

Намного реже нарушение провоцируется развитием остеопороза. При неосложненной форме повреждений медики прибегают к консервативному лечению.

Разновидности травм

Для эффективного определения метода лечения в травматологии принято классифицировать травмы спины на осложненные и неосложненные повреждения позвоночника.

Если при переломе был поврежден спинной мозг, диагностируют осложненную форму. Неосложненными называют такие повреждения позвоночного столба, при которых:

Наиболее распространенным является компрессионный перелом, суть которого заключается в травмировании позвоночных тел, сопровождающегося уменьшением их высоты.

Также травмы бывают закрытого и открытого типа. Их диагностируют по наличию или отсутствию повреждений мягких тканей и поверхности кожи. Чаще всего встречается первый тип травм.

Обычно случается перелом двух последних грудных позвонков и Л1 позвонка, однако не исключена локализация повреждений в других местах. Те, кто отдают предпочтение спорту и гонкам на автомобилях, в основном имеют дело с деформацией позвонков шейного отдела.

Провоцирующие факторы

Осложненные и неосложненные переломы позвоночника вызываются целым рядом причин. Человек может пострадать в результате:

Неосложненный компрессионный перелом позвоночника зачастую возникает в тот момент, когда человек, падая с высоты, приземляется на прямые и напряженные ноги либо на ягодицы. Многие дети попадают в больницу с подобным диагнозом из-за своей повышенной активности.

Если рассматривать аб

Источник

Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Как известно, в детском возрасте организм не очень крепкий, что в особенности касается скелета. Кости еще продолжают расти, поэтому повредить их легче, чем во взрослом возрасте. Однако, замечено, что и срастаются переломы у детей гораздо лучше и быстрее, конечно же, при правильном лечении. Например, неправильное лечение компрессионных переломов позвоночника может сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.

Позвоночный столб является главной частью опорно-двигательного аппарата, состоящего из костной и мягкотканной основы, в том числе из мышц, связок и хрящей. Позвонок – это составляющая единица самого позвоночника. Компрессионный перелом как раз затрагивает перелом позвонков. Стоит учитывать, что эти косточки достаточно небольшие, поэтому повреждения могут проходить в скрытой форме. При компрессионной травме происходит сильное сдавливание позвоночника. Под сильным давлением позвонок приобретает клиновидную форму. Его вершина выходит за границу, а углов врезается или вдавливается в нижний позвонок, внешняя структура которого претерпевает разрушения.

У детей позвоночные компрессионные переломы встречаются довольно редко. Они хорошо поддаются лечению, однако, его отсутствие или неэффективность способны привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо сразу же обращаться за помощью, которая включает в себя консервативное лечение, массаж, ЛФК и другие методы реабилитации. Но сначала разберемся, какие причины могут привести к повреждениям позвоночника в детском возрасте.

Причины

Причины, по которым повреждается позвоночник у детей, практически такие же, какие и у взрослых. Некоторые из них встречаются реже, некоторые чаще.

лечение холода в позвоночнике
Проявления. Болезненность и тяжесть в облас ти поясницы с ограниченной подвижностью вна чале, постепенно боли нарастают и часто при водят к невозможности продолжительное время сидеть или стоять; боли в нижних

Травмирующие факторы. К ним относятся разные механические повреждения, образующиеся в результате сильных ударов, падений с

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространённая острая травма спины, при которой происходит повреждение позвонков, межпозвоночных дисков и иных элементов позвоночного столба.

В процессе сдавливания элементов вышеописанной структуры под действием удара возникает характерная симптоматика, которая может привести к ряду серьезных осложнений.

Терапия острого состояния и последующая реабилитация пациента, получившего травму, производится в больничных условиях под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Позвоночник человека имеет сложную структуру и состоит из ряда элементов. В результате воздействия ударной вжимающей нагрузки происходит компрессия сегментов позвоночника и нервных окончаний: в месте перелома один или несколько позвонков сильно сдавливаются, из-за чего происходит частичное разрушение их анатомической целостности с уменьшением высоты.

Такие стабильные острые состояния обычно поддаются классической консервативной терапии, сложные же формы переломов ведут к смещению элементов структур позвоночника, формированию негативных последствий в виде сдавливания нервных корешков, межпозвоночных дисков и даже спинного мозга – для их лечения требуется оперативное вмешательство.

Частые причины таких переломов

Практически всегда прямой причиной компрессионного перелома позвоночника выступает удар. Типичные причины компрессионного перелома позвоночника:

вытяжение позвоночника аппарат дома
Ответ производителя: Добрый день, Богдан! Благодарим за Ваш отзыв. Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера "Грэвитрин"!

Врач назначил вытя

В ряде случаев перелом могут вызвать не только ударные динамичные, но и мягкие статичные нагрузки на позвоночник. Как правило, данная ситуация возникает, если пациент болен остеопорозом, туберкулезом костей, имеет хронические заболевания опорно-двигательного аппарата или прочие проблемы подобного спектра.

Классификация компрессио

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник