массаж для крестцового отдела позвоночника

Массаж при грыже позвоночника. Массаж при поясничной грыже

Межпозвоночная грыжа – весьма серьезное заболевание, при котором диск, находящийся между позвонками, выходит из отведенных ему границ. По статистике, это заболевание диагностируется у людей в возрасте после сорока лет, но в последнее время оно немного «помолодело». Лечат эту болезнь, как правило, хирургическим путем. Однако это уже крайняя мера, и для начала можно попробовать поделать массаж при грыже позвоночника. Он является неплохой альтернативой оперативному вмешательству.

Насколько опасна грыжа позвоночника

Как правило, заболевание приходит с возрастом вследствие старения организма. Нередко это последствие падений, ушибов, переломов. Учеными доказано, что даже сон на неудобном твердом матрасе – залог будущей грыжи между 4 и 5 позвонками. Нагрузки на позвоночник, ношение больших тяжестей – вот факторы, при которых его столб страдает и награждает человека этой болезнью.

Такие травмы приводят к защемлению нервных окончаний, воспалению и отеку. Нестерпимая боль при движении и даже в полном покое пронзает тело больного. И если вовремя не принять меры, то впоследствии человеку грозят малоприятные потери чувствительности в конечностях, нарушения в тазовых органах, слабость мышц и общих рефлексов. Как результат - качество жизни существенно снижается, мало того, есть угроза паралича частей тела.

Профилактика заболевания

Первая предполагает профилактику, нацеленную на увеличение промежутков между приступами боли. При обострениях нужно:

Есть ли эффективность от массажа?

При всех положительных возможностях данного метода лечения нужно отметить, что массаж спины при грыже позвоночника нельзя делать в начальные дни обострения недуга. Зато эффективность такой терапии повышается, когда позвонки смещены, что часто встречается

Источник

Полезен ли массаж при грыже пояснично–крестцового отдела позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника - вопрос, который из-за своей специфики и неоднозначной трактовки подходов нему волнует многих. Нынешний век можно по праву назвать веком офисных работников. В погоне за финансовым благополучием и респектабельностью каждый второй проводит дни и ночи на любимой работе, что едва ли идет на пользу осанке и состоянию позвоночника. Парадоксально, но если в былые времена основными причинами проблем со спиной были чрезмерные физические нагрузки, сегодня же люди по большей части страдают от неподвижности и отсутствия поддерживающего позвоночник мышечного каркаса. Позвоночная грыжа является следствием этой проблемы, явление это хорошо изученное и поддающееся медикаментозному и хирургическому лечению, что, однако, не всегда удобно и дешево. Массаж спины - альтернативный, но не менее эффективный метод лечения. Попробуем разобраться в каких случаях и как именно осуществимо его применение.

Характеристика заболевания

Грыжа - это чаще всего встречающееся заболевание спины, обусловленное образованием трещины в межпозвоночном диске, что приводит к деформации студенистого ядра. В результате в большинстве случаев происходит защемление нервов в позвонке, что и заставляет человека ощущать боли и вызывает нарушение чувствительности. Как и при любом другом заболевании в случае обострения, острой боли, врачи не рекомендуют подвергать пациента любым видам массажа спины. Перейти к массажу можно будет только по мере утихания боли и воспаления.

Прежде чем браться за массаж при межпозвоночной грыже, следует принять тот факт, что сама по себе подобная терапия не способна избавить человека от грыжи позвоночного отдела позвоночника, полное устранение проблемы возможно исключительно хирургическим путем. Но суть в то

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

Для чего нужен массаж позвоночника и как его проводят?

На сегодняшний день научиться правильно делать массаж позвоночника можно самостоятельно. Однако не следует забывать, что врач-специалист сделает это гораздо профессиональнее. Лечебный массаж для позвоночника нужно делать в специализированных салонах либо в клинических условиях.

Противопоказания к массажу

Учитывая, что лучший способ профилактики и лечения проблем позвоночника — это массаж, делать его можно только после разрешения врача. Это обусловлено тем, что существуют болезни, в период протекания которых проведение массажа категорически недопустимо. Противопоказания бывают постоянные и непостоянные.

Массаж области позвоночника

Каждый день позвоночник человека подвергается огромным нагрузкам. Это, во-первых, связано с тем, что позвоночнику приходится выдерживать вес головы и корпуса. Во-вторых, человек периодически поднимает тяжести, что приводит к дополнительной нагрузке. В-третьих, современные реалии таковы, что большинство людей ведут сидячий образ жизни (офисные работники). Все это приводит к неправильной осанке, болям в позвоночнике, шее, грудной клетке и пояснице.

Массаж на позвоночник — мануальный метод терапии, применение которого дает возможность проводить профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательной системы без медикаментов и хирургического вмешательства.

Воздействие на различные отделы позвоночника

Схема массажа включает в себя воздействие на области справа и слева от позвоночника (расстояние от него 3-10 сантиметров), снизу вверх (от копчика до головы).

остеохондроз что это значит
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

Боли пояснично-крестцового отдела обусловлены тем, что на него ложится максимальная нагрузка. Она не снижается никогда, даже во время отдыха и сна не является исключением, позвоночник почти не расслабляется. Массаж начинают с разминания я

Источник

Польза и хитрости массажа пояснично-крестцового отдела

В пояснично-крестцовом отделе могут появляться разные проявления остеохондроза. На сегодняшний день это довольно-таки распространенное явление. Происходит это из-за того, что эта зона получает максимальную нагрузку. Поясница удерживает большую часть всего человеческого веса. Нагрузка здесь не уменьшается никогда, так как и во время сна сильное расслабление этот отдел не получает.

Чаще всего болевые ощущения вызывает грыжа меж позвонками. Она является проявлением остеохондроза, из-за которого один диск меж позвонками теряет функцию амортизации, а от этого страдают соседние диски. Если не начать лечить эту проблему, то в результате из-за цепной реакции могут начать выходить из строя один за другим диски.

Зачем человеку нужен массаж позвоночника?

Массаж позвоночника — это очень полезная процедура, которая может помочь избавиться от многих заболеваний. Он способен выполнить такие функции:

Массаж пояснично-крестцового отдела

Когда случаются любые нарушения дисков позвоночника, которые являются начальной стадией дальнейшего появления грыжи, необходим массаж. Он будет выступать в качестве профилактики. С его помощью хрящи не будут дегенерировать, связки будут находиться в нормальном состоянии, не растянутые. Кроме этого массаж не позволит разрастаться костям, принимать не природное положение суставам.

Когда появляются заболевания пояснично-крестцового отдела, а также случаются травмы, то в домашних условиях делают по 3 раза такие процедуры:

обеими руками поглаживают этот отдел, движения должны быть массажными, направляться от широких мышц к ягодицам, а затем назад, при этом массировать нужно по часовой стрелке;

можно ли париться при остром остеохондрозе
«При шейном остеохондрозе можно ли греть шею»? Этот вопрос часто возникает у больных, которые готовы на всё, чтобы снять боль в области шеи и облегчить своё состояние. Большинство врачей категорически не приемлет этот

подушечками пальцев, которые находятся под прямым углом к телу, растирают круговыми движениями возле позвоночника, после этого вы

Источник

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление различных проявлений остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе — явление очень распространенное. Это связано с тем, что именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. По сути именно пояснице приходится удерживать на себе большую часть веса нашего тела, рядом находится центр тяжести всего тела.

Характерной чертой является тот факт, что нагрузка на этот отдел практически никогда не уменьшается, даже во время сна данный отдел позвоночника практически не расслабляется, он все равно находится под нагрузкой. По этой причине массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполняемый даже в профилактических целях, достаточно полезен.

Нужно отметить, что когда заходит речь о болевых ощущениях в данном отделе позвоночника, то чаще всего нам приходится иметь дело с межпозвонковой грыжей. Это проявление остеохондроза опасно тем, что один из межпозвоночных дисков теряет свою амортизирующую функцию, в следствие чего возрастает нагрузка на соседние диски. А поскольку остеохондроз поражает обычно не один конкретный диск, а весь отдел позвоночника, то при отсутствии надлежащего лечения это может привести к своеобразной «цепной реакции», из-за которой диски начнут «выходить из строя» один за одним.

О лечении межпозвонковой грыжи в целом

Основное последствие появления грыжи межпозвоночного диска — компрессия нервных корешков спинного мозга, что приводит к появлению достаточно сильного болевого синдрома и ряда неврологических нарушений.

При этом неврологические симптомы могут быть достаточно серьезными, вплоть до нарушения работы некоторых внутренних органов (в случае с пояснично-крестцовым отделом обычно страдают органы малого таза).

Кроме того, данное заболевание носит хронический характер, избавиться от него в полной мере практичес

Источник