боль в груди справа при остеохондрозе

Боль в груди при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое характеризуется деструкцией межпозвонковых дисков, остеосклерозом тел позвонков и разрастанием костной ткани. Эта патология имеет хроническое постепенно прогрессирующее течение. Отличительная черта остеохондроза – разнообразие симптомов. Они могут напоминать самые различные заболевания – мигрень, гипертонию, болезни сердца, легких, нервной системы. В частности, очень важно проводить дифференциальный диагноз боли в грудине с сердечными болями.

Чем опасна боль в области груди

Похожие болевые ощущения возникают при грудном остеохондрозе. Инфекционный эндокардит и ревматизм могут привести к развитию сердечных пороков. Кардиомиопатии повышают риск внезапной смерти. Стенокардия требует комплексного лечения, ведь она может стать причиной инфаркта миокарда. А последний почти всегда приводит к инвалидности или даже летальному исходу. Поэтому так важно определить, являются ли боли за грудиной проявлением патологии позвоночника, или это — симптом заболевания сердца. Причем первое не исключает последнее.

Стоит отметить, что грудной остеохондроз бывает намного реже, чем поясничный, крестцовый или шейный. Связано это с анатомическим строением грудного отдела позвоночника. В нем относительно много позвонков, их тела небольшие в высоту и в то же время достаточно широкие. К тому же позвоночник в грудном отделе малоподвижен, а часть нагрузки берут на себя грудина, ребра и мышцы спины.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Чем обусловлены неприятные ощущени

Источник

Остеохондроз и боль в грудной клетке

Грудной остеохондроз – это изменения, происходящие в межпозвоночных дисках грудного отдела. Из всех видов остеохондроза это самый редко встречаемый, но при этом довольно трудно диагностируемый вид. Первым симптомом болезни является боль в грудной клетке, которая часто воспринимается признаком какого-либо заболевания сердца.

Симптомы при грудном остеохондрозе

Не существует четкого набора признаков, по которым можно диагностировать грудной остеохондроз. Симптомы данного заболевания очень разнообразны. Наиболее частыми из них являются:

Межреберные боли, усиливающиеся при вдохе или выдохе. Это возникает по причине того, что нервные корешки сдавливаются в сузившемся межпозвоночном канале

При данном заболевании часто возникает межреберная невралгия (боли в области ребер), которая сковывает грудь и не дает дышать. Боль усиливается при переохлаждении, резких движениях, наклонах. Большинство людей страдают такими болями по ночам. Эти боли в области сердца и груди очень напоминают кардиологические заболевания. Но они более продолжительны и не прекращаются после приема нитроглицерина. На это следует обратить внимание при диагностировании болезни.

Дорсаго представляет собой острую боль, которая совершенно внезапно возникает в грудном отделе. Такая боль чаще всего возникает тогда, когда человек долгое время сидел, наклонившись над столом. При попытке встать возникает боль, при которой бывает даже трудно дышать.

Дорсалгия же возникает постепенно и продолжается несколько недель. Она вызывает ощущения дискомфорта в грудном отделе позвоночника. Такая боль возникает после сна и проходит после непродолжительной ходьбы. Часто возникает при глубоком дыхании ил резких движениях.

Часто при данном заболевании наблюдаются синдромы, которые затрудняют диагнос

Источник

Боль в грудной клетке с правой стороны: возможные причины

Многие люди приходят на прием врача с жалобами на боли в спине и грудной клетке. Подобная ситуация широко распространена в любом возрасте и может внушать вполне объяснимое беспокойство. Но без посещения врача сложно предполагать, с чем это связано. Более того, предпринимать какие-либо действия, не проконсультировавшись со специалистом, может быть не только малоэффективно, но и опасно.

Причины

Боль в груди справа приносит ощутимый дискомфорт, но до поры до времени может не вызывать серьезного опасения у пациентов. Другое дело – неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, которые многие связывают с заболеваниями сердца. Здесь люди все же склонны проявлять осторожность. Хотя боли в правой части и не связаны напрямую с кардиальной патологией, но могут быть проявлением не менее серьезных заболеваний. А промедление в вопросах диагностики эффективности лечению никак не прибавит.

Причины болевых ощущений в правой половине грудной клетки достаточно разнообразны. Такой симптом связан с болезнями позвоночного столба или имеет не вертеброгенное происхождение. В последнем случае имеют в виду заболевания органов дыхательной и пищеварительной систем. Таким образом, боль в груди справа появляется при таких состояниях:

Лишь после врачебного обследования и дополнительных методов диагностики станет ясно, что послужило причиной боли. А пациенту нужно всего лишь обратиться за медицинской помощью в профильное учреждение.

Симптомы

Проявления того или иного заболевания выявляются в виде субъективных жалоб или объективных симптомов, выявляемых при клиническом осмотре. В первую группу признаков как раз и относится боль. Она характерна для каждого из перечисленных состояний и является главной жалобой пациентов, при этом имея свои особенности:

Как правило, боль

Источник

Лечение и снятие боли в грудной клетке при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто маскируется под симптомы других заболеваний. Как распознать, что боль в груди — это проявление остеохондроза? Или это симптом заболеваний других органов и систем? Важно научиться их распознавать и отличать друг от друга.

Причины возникновения боли в груди

Когда болит в грудной клетке, это может говорить о множестве самых разных заболеваний. Это может быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, дыхания. Болезненность в груди может говорить о проблемах костно-суставного аппарата, и в частности как проявление остеохондроза грудного отдела.

Грудной остеохондроз провоцирует длительная статичная поза человека: сидя за рабочим столом, за рулем автомобиля. Страдают от грудного остеохондроза те люди, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах или поднятием тяжестей.

Нерациональное, неудобное положение тела активизирует дегенеративные изменения и деформацию дисков. Развивается болевой синдром. Он может при остеохондрозе грудного отдела быть разным по интенсивности, и по клиническим проявлениям делится на два вида:

Дорсаго. Острый, внезапный и сильный приступ. Такой приступ может сопровождаться ограниченностью подвижности в спине и затрудненным дыханием.

Дорсалгия. Отмечается хроническая болезненность, течение длительное и вялотекущее. Заболевший может долго терпеть этот дискомфорт. Движения могут быть ограничены, но не настолько, чтобы существенно повлиять на обычную повседневную физическую активность.

Кроме проявлений дорсаго с дорсалгиями грудной остеохондроз может давать иррадиацию в область сердца. Это обусловлено анатомически: в проекции на зону грудины позвоночник имеет узкие и уязвимые участки каналов, которые быстро сдавливаются от протрузий (выпячивани

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

как правильно спать детям при сколиозе
Профилактика искривления позвоночника, прежде всего, касается детей, так как у взрослых при наличии деформаций скелета надо вести речь уже о лечении или контроле над заболеванием.

Профилактика сколиоза у детей нач

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

цигун позвоночник суставы и
Цигун – древняя оздоравливающая практика, нацеленная на восстановление организма и обретение долголетия, благополучия.

Ею задействованы способы оздоровления, собранные и переданные 7 тысяч лет назад в К

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник