показать строение позвоночника по отделам

Урок по биологии "Скелет человека. Осевой скелет." 8 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Образовательные. Познакомить учащихся со строением и функциями отделов скелета человека: головы, туловища. Показать сходство в строении скелета млекопитающих и человека. Раскрыть особенности строения скелета человека, связанные с прямохождением, трудовой деятельностью, мышлением и речью.

Развивающие. Развивать умения работать с учебником, учебными таблицами, моделями черепа и скелета. Развивать творческие способности учащихся (размышления над проблемными вопросами, заполнение таблиц по тексту учебника, придумывание вопросов).

Воспитательные. Продолжить формирование качеств личности: волевые (выдержка, настойчивость, целеустремленность), коммуникативные (умение внимательно и уважительно относиться к коллегам, умение работать в коллективе, группе), нравственные, эстетические. Совершенствовать развитие памяти учащихся, внимания.

Литература для учителя. Пепеляева О.В., Сунцова И.В. поурочные разработки к учебным комплектам «Биология. Человек», 8 класс, Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Н. Беляева. – М.: ВАКО, 2005.

Литература для учащихся. Колесов Д.В. Биология. Человек: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Д.

Источник

Скелет Осевой скелет Периферический скелет Скелет туловища Скелет головы. Скелет конечностей Верхних. Нижних. Скачать бесплатно и без регистрации. Изучить строение черепа человека. Найти и показать на модели отделы скелета черепа. Найти и показать на модели основные кости отделов скелета черепа.

Скачать эту презентацию. Получить код Наши баннеры. Презентация на тему: Скелет человека 8 класс. Скачать эту презентацию.

Почему мозговая часть скелета черепа преобладает над лицевой частью? Изучить отделы позвоночника. Изучить строение позвонков. Показать части позвонка на экране. Выяснить, какие особенности в строении позвоночника появились, в связи с прямохождением.

Кости таза срастаются вместе после 16 лет. Образован костями тазового пояса и свободными нижними конечностями Скелет нижних конечностей. На изучение темы отводится по программе 8 часов. Тип урока: изучение нового материала.

Изучить строение грудной клетки. Выявить особенности строения, формы грудной клетки в связи с прямохождением. Единственная подвижная кость черепа - нижняя челюсть. Непарные кости: лобная, затылочная, клиновидная, решетчатая.

Парные кости: верхняя челюсть, небные, скуловые, носовые, слезные. Парные кости: теменные, височные. В костях черепа имеются мелкие отверстия, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды. В височной кости располагается орган слуха и равновесия. В верхней и нижней челюстях имеются углубления – альвеолы – места, где располагаются зубы. Нижняя челюсть имеет четко обозначенный подбородочный выступ, что обусловлено развитием речи. Череп защищает от внешних повреждений головной мозг и органы чувств, дает опору мышцам лица и начальным отделам пищеварительной и дыхательной систем.

Он защищает спинной мозг, составляет часть грудной, брюшной и тазовой полостей и, наконец, участвует в движении туловища и головы. Он образован 3. 3

Источник

Анатомия человека наука, изучающая форму и строение тела человека в связи с его функциями и закономерностями развития

Характеристика позвонков по отделам. Особенности строения шейных позвонков. Особенности строения грудных позвонков. Особенности строения поясничных позвонков. Строение крестца и копчика. Развитие, возрастные особенности и аномалии развития позвонков. Функциональные методы исследования соединений костей. Рентгеноанатомия осевого скелета.

Позвоночник играет роль осевого скелета, который является опорой тела. Отверстия позвонков в совокупности образуют позвоночный канал, защищающий находящийся в нем спинной мозг. Он участвует в движениях туловища и черепа. Форма туловища определяются его вертикальным положением. Знание особенностей строения отдельных позвонков, крестца, копчика и позвоночного столба в целом необходимо для изучения других систем человека (артросиндесмологии, миологии), а также врачам различных специальностей (травматологам, нейрохирургам, вертебрологам и другим).

При изучении этой темы необходимо обратить внимание на особенности строения шейных, грудных, поясничных позвонков, крестцовой кости, копчика, связанные с их функцией. При изучении позвоночного столба в целом рассмотреть его изгибы и дать функциональную характеристику. Обратить внимание на функцию костей скелета и их химический состав.

– характерные особенности шейных, грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых позвонков в связи с особенностями их функций;

Практическое оснащение занятия: скелет, шейные, грудные, поясничные позвонки, распилы костей, длинные трубчатые кости, короткие или губчатые кости, таблицы, рентгенограммы.

В течение самостоятельной работы студенты с помощью учебника, атласа, методических разработок, таблиц, схем, на натуральных препаратах, компьютерных обучающих и контролирующих программ в электронно

Источник

Анатомия и физиология — это важнейшие науки о строении и функциях человеческого организма. Знать, как устроен человек, как «работают» его органы, должен каждый медик, каждый биолог, тем более что и анатомия и физиология относятся к биологическим наукам.

Человек, как представитель животного мира, подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым существам. В то же время человек отличается от животных не только своим строением. Он отличается развитым мышлением, интеллектом, наличием членораздельной речи, социальными условиями жизни и общественными взаимоотношениями. Труд и социальная среда оказали большое влияние на биологические особенности человека, существенно изменили их.

Анатомия человека (от греч. anatome — рассечение, расчленение) — это наука о формах и строении, происхождении и развитии человеческого организма, его систем и органов. Анатомия изучает внешние формы тела человека, его органы, их микроскопическое и ультрамикроскопическое строение. Анатомия изучает человеческий организм в различные периоды жизни, начиная от зарождения и формирования органов и систем у зародыша и плода и до старческого возраста, изучает человека в условиях влияния внешней среды.

Физиология человека (от греч. physis - природа, logos - наука) изучает процессы жизнедеятельности и закономерности функционирования организма человека, его отдельных систем, органов, тканей и клеток. Анатомия и физиология человека изучает особенности строения и жизнедеятельности организма в процессе индивидуального развития. Организм (от лат. organiso – устраиваю, придаю стройный вид) – это целостная устойчивая биологическая система отдельного живого существа. Все современные знания о строении и жизнедеятельности организма человека показывают, что сложность, упорядоченность и логика его устройства превосходит все мыслимые представления о с

Источник

Как устроен позвоночник, количество и функции дисков

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

метеозависимость при шейном остеохондрозе
При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. И

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодей

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

как правильно спать детям при сколиозе
Профилактика искривления позвоночника, прежде всего, касается детей, так как у взрослых при наличии деформаций скелета надо вести речь уже о лечении или контроле над заболеванием.

Профилактика сколиоза у детей нач

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник