упражнения после травмы шейного позвоночника

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при травмах позвоночника.

Травмы позвоночника представляют собой наиболее тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата. Лечебная физкультура при травмах позвоночника назначается с учетом давности и степени повреждения, а также характера повреждения и неврологических расстройств. Острый период лечения включает в себя лечебные мероприятия, основной задачей которых является устранение смещения позвонков, компрессия оболочек спинного мозга и его корешков. После того, как с помощью ЛФК (лечебная физкультура) и ЛГ (лечебная гимнастика) при травмах позвоночника создадутся наиболее благоприятные условия для восстановления анатомических взаимоотношений, а также предупреждения рецидивов и вторичных повреждений нервных элементов, надо приступать к следующему этапу – применению комплекса физических упражнений при травмах позвоночника, который будет направлен на повышение силы и выносливости мышц туловища и шеи, а потом и на увеличение мобильности позвоночника.

Как правило, данной травме подвергаются наиболее мобильные позвонки – С5-С6. При такой травме лечение должно быть консервативным. При сгибательном переломе тел шейных позвонков больного необходимо уложить на жесткую постель, при этом под его плечи надо подложить небольшую подушку, а за теменные бугры наложить вытяжение (еще это можно сделать, используя петлю Глиссона). Таким образом, это вытяжение в положении больного с согнутой кпереди головой способствует тому, что расправляется угол, который открыт кзади.

Лечебная гимнастика при данной травме позвоночника обычно назначается на 2-3 день после травмы в целях профилактики возможных осложнений, которые связаны с длительной иммобилизацией. Занятия содержат в себе комплекс элементарных общеразвивающих упражнений, пр

Источник

Эффективная гимнастика при хондрозе шейного, грудного и поясничного отдела

Упражнения при хондрозе шейного отдела считаются главной составляющей терапии. Они способствуют укреплению позвоночника и мускулатуры в области шеи, чтобы его правильно удерживать. Крепкие мышцы не позволят позвонкам в будущем искривляться в боковом направлении. Благодаря зарядке, физкультуре и гимнастике можно восстановить нормальное кровообращение и уменьшить болевые проявления. Нервные корешки защемляются на 2-й или 3-й стадии острого хондроза. В это время высота межпозвонковых дисков заметно снижается и диагностируется их смещение.

Общая информация

У большого количества пациентов вследствие дегенеративных заболеваний позвоночника развиваются межпозвонковые грыжи. В итоге, появляется не только корешковый синдром, но и сдавливается спинной мозг. Проблему можно устранить, если на начальных этапах заболевания проводить лечебную физкультуру, состоящую из комплекса специальных упражнений.

Чуть реже встречается грудной хондроз. Ввиду анатомических особенностей туловища, ребра в некоторой степени уменьшают подвижность позвонков, придавая им больше прочности и устойчивости.

Деградации подвергаются все отделы позвоночника. Вместе с тем, дистрофия хрящей происходит на многих уровнях в одно и то же время. Если патологии не лечить, то это может привести к разрушению пульпозного ядра диска. Он покрывается трещинами, а спустя некоторое время в нем развивается компрессионный синдром.

Как ни странно, для терапии хондроза довольно эффективной оказалась физкультура и гимнастика. Чтобы восстановить стабильность позвонков и подвижность в фасеточных суставах, нужно каждый день делать комплекс упражнений лечебной физкультуры, но лишь после того, как вы посоветуйтесь с врачом. Однако помните, что любые физические упражнения, назначенные врачом, не восстановят полн

Источник

ЛФК упражнения после травмы позвоночника. Часть 5

Здравствуйте друзья. Наконец-то дошли руки до очередной статьи, где будут описаны упражнения для самостоятельного занятия лфк в домашних условиях. Надеюсь, переменчивая погода не сильно влияет на Вас, хотя практически все мы метеозависимы и это утрудняет наши занятия лфк, мне так точно мешает, и иногда просто не хочется лесть на пол заниматься. Вот кстати и новая тема для статьи – упражнения лфк на мате. Возможно, Вы уже читали мою статью об упражнениях на полу, это будем считать продолжение той статьи. Статья будет направлена более для людей с недавней травмой или заболеванием позвоночника.

О важности занятий на мате (на полу) не стоит много говорить, мы и так с Вами понимаем, что любые движения,  сделанные правильно идут нам на пользу. Есть такие упражнения, которые просто жизненно необходимы для повседневной жизни. Одним из таких важных для повседневной жизни упражнений и будет начинаться курс.

Как Вы возможно уже поняли, все упражнения будут на полу и для этого Вам нужен будет или специальный мат, или можно использовать поролоновый матрас, кстати, я на таком же занимаюсь. Если нет возможности приобрести такой, то надевайте наколенники, плотные носки, чтобы не повредить пальцы и по возможности налокотники. Занятия на ковре лучше стараться не проводить, на ковре только будет сильное трение частей тела об сам ковер, можно навредить коже.

Как уже выше говорил, начну с важного упражнения для повседневной жизни. Я говорю о поворотах по часов и против часовой стрелки. Ведь как важно уметь самостоятельно поворачиваться, не прибегая к помощи со стороны, это как бы делает нас на долю самостоятельней.

1. Учимся поворачиваться. Начнем с того, что лежите на спине и способом отталкивания от пола затылком, все телом как можете, либо локтями пробуем совершит

Источник

Боли в шее

Согласно статистике, в последние годы боли в шее стали беспокоить людей чаще. Этому способствовало появление компьютеров и новых «сидячих» профессий. Сегодня многие не занимаются физическими упражнениями, имеют избыточную массу тела, часто сталкиваются со стрессами — эти факторы также имеют значение в возникновении шейных болей. Из-за чего конкретно возникает боль в шее и как с ней бороться?

Шейный радикулит («защемление нерва»)

Радикулит на уровне шейного отдела позвоночника чаще всего возникает при сдавлении корешков спинногомозговых нервов.

Обычно это происходит из-за спондилёза шейного отдела позвоночника или грыжи межпозвоночного диска, когда его внешняя часть (фиброзное кольцо) разрывается и студенистое ядро межпозвоночного диска выходит в спинномозговой канал. Иногда шейный радикулит возникает из-за инфекций (герпесвирусной инфекции, болезни Лайма).

Как он проявляется? Зачастую возникает боль в шее, отдающая в руку. Причём рука может неметь или слабеть. Обычно диагноз «шейный радикулит» можно поставить уже после неврологического осмотра. Однако в некоторых случаях бывает необходимо провести компьютерную томографию или электромиографию.

Диффузный гиперостоз скелета (болезнь Форестье)

Это заболевание развивается в основном у людей старше 50 лет. Установлено, что наиболее вероятная причина развития болезни Форестье — накопление солей кальция в связочном аппарате позвоночника.

Болезнь Форестье может никак не проявляться, но в ряде случаев у человека снижается подвижность шеи, возникает боль. Для подтверждения диагноза доктор назначит рентгенологическое обследование, в некоторых случаях потребуется ещё компьютерная или магнитно-резонансная томография. Специфического лечения для этого заболевания нет.

Дегенеративные заболевания

Дискогенный  болевой синдром, возможно, самая по

Источник

Упражнения на растяжение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – подвижен, а потому травмы, растяжения и вывихи частое явление. Например, вывих шеи характеризуется смещением позвонков, отростков внутри шеи, растяжением мышц и связок шеи. Может повреждаться вещество спинного мозга и его оболочка.  Повреждение мышц и растяжение связок в шейном отделе всегда болезненно, а последствия травмы опасны для здоровья. Что делать при растяжении мышц шеи? Почему возникают такие повреждения?

Причины растяжений и вывихов

Основная причина: травма, полученная при резком движении, неудачном падении. Род таких травм бывает при авариях, падениях с высоты. В группу риска её получения входят дети и люди со слабым развитием мышечного корсета.

Перенапряжения при тренировках и физическом труде, когда организм не выдерживает нагрузки, тоже ведут к вывихам и растяжениям.

При любых болевых симптомах в шейном отделе пациенту необходима консультация врача и медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения шеи (например, перелом).

Симптомы и диагностика

Если человек «потянул» шею, то у него начинаются острые боли в повреждённой области, которые усиливаются при движениях головы (повороты, наклоны). Тонус мышц повышен, при пальпации болезненной области дискомфорт усиливается. Повреждённый (растянутый) участок краснеет и отекает. Движение шеи ограниченно, а пациент вынужден искать более удобное положение для головы, которое временно снимает дискомфорт.

что делать с позвоночником если простудил
Почки человека работают 24 часа в сутки, постоянно фильтруют кровь и разделяют вещества, которые в ней содержатся на полезные (используются повторно) и токсичные (удаляются с мочой). Если почки болят по утрам, по вечерам,

У маленьких детей сложней выявить повреждения. Родителям следует обратить внимание, если ребёнок вялый, область шеи припухла, движение ее ограничено, голова неестественно повёрнута. В сложных случаях при травме, например, при аварии или падении малыш может терять сознание. Ребёнок, старше полутора лет уже сможет самостоятельно пожаловаться родителя

Источник

Эффективные упражнения при грыжах шейного отдела позвоночника

Упражнения при грыжах шейного отдела позвоночника позволяют снять болезненность, дискомфорт, укрепить мышцы, устранить ущемление нервных окончаний, улучшить общее самочувствие больного. Благодаря регулярному выполнению гимнастики в сочетании с медикаментами и физиотерапевтическими методами удается предотвратить увеличение грыжевых образований, избежать других нежелательных осложнений.

Задачи ЛФК

Упражнения ЛФК при патологии суставов, в том числе при шейной грыже позвоночника подбираются индивидуально, имеют следующие цели:

Физические упражнения выполняются с помощью движений руками или головой, при этом задействована область шеи и грудных мышц. Используются наклоны, повороты, статические упражнения, рассчитанные на восстановление природной подвижности шеи. Гимнастика по Норбекову выполняется лежа, стоя, сидя на полу или стуле. Занятия на мягкой поверхности не допускаются.

Рекомендации по выполнению физкультуры

Избавиться от признаков шейной грыжи, используя только лечебную физкультуру, невозможно, но регулярные занятия помогают значительно ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания к проведению физкультуры

Запрещено проводить физкультуру при наличии сильных болей, сразу после перенесения операции по иссечению грыжи. Запретом к выполнению упражнений выступают сопутствующие заболевания.

При наличии серьезных противопоказаний пациенту назначают массаж или изометрическую гимнастику. Хорошо зарекомендовали себя упражнения в тренажерном зале и бассейне.

Комплекс упражнений при шейной грыже

Лечебная гимнастика проводится после устранения острых симптомов заболевания. Комплексная схема упражнений при грыже шейного отдела позвоночника может иметь следующую вариацию:

помощь при повреждении поясничного отдела позвоночника
По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при трав

Лежа на боку, ноги согнуты, подтянуты к груди

Источник

ЛФК при повреждении шейного отдела позвоночника

Последовательность лечебных мероприятий зависит от давности, степени, характера повреждения и неврологических расстройств. В острых случаях лечение основано на устранении смещения позвонков, компрессии оболочек спинного мозга и его корешков, создании наиболее благоприятных условий для восстановления анатомических взаимоотношений. После этого основные усилия направлены на восстановление силы мышц, окружающих шейный отдел позвоночника, а затем и на восстановление его мобильности. В случае консервативного лечения переломов шейного отдела позвоночника выделяют 3 периода, в каждом из которых лечебная гимнастика имеет конкретные задачи.

Задачами лечебной гимнастики в первом периоде (период скелетного вытяжения) являются улучшение легочной вентиляции и профилактика застойных явлений в легких, борьба с явлениями гиподинамии. Лечебная гимнастика включает общетонизирующие упражнения, а также статические и динамические дыхательные упражнения в соотношении в первые дни 1:2, в последующем 1:3-1:4. В течение 20-30 дней после травмы противопоказаны упражнения, способные привести к вторичному смещению поврежденного тела позвонка или его костных фрагментов, активные движения в плечевых суставах, упражнения для плечевого пояса и тазобедренных суставов. Движения нижними конечностями выполняются в облегченных условиях, так как поднятие прямой ноги может вызвать боль за счет натяжения длинных мышц спины.

С 20 го дня для укрепления мышц шеи процедуру лечебной гимнастики дополняют изометрическими упражнениями: давление затылком о плоскость постели, попытка приподнять голову или повернуть ее и т. п., с экспозицией 2-3 с. В дальнейшем экспозиция увеличивается до 5-7 с.

В период иммобилизации объем занятий и продолжительность выполнения упражнений увеличиваются, двигательный режим больного увеличивается. Разрешает

Источник