жировой депозит в позвоночнике лечение

Гемангиома позвоночника — это не смертельно

Гемангиома позвоночника: причины и симптомы

Это — доброкачественный тип опухоли, медленно растущий и не дающий метастазов. Долгие годы можно носить в себе гемангиому и даже не подозревать об этом

Причины появления гемангиомы — первичные клетки с измененным геномом, которые начинают ненормально быстро делиться, образуя вскоре опухоль. Каким-то образом клеткам удается запутать иммунную систему, работающую по принципу «свой-чужой». Антитела иммунитета уничтожают чужеродные объекты, не трогая «свои». На каком-то этапе они перестают различать атипичные клетки как чужие, и включается механизм неуправляемого деления.

Причин этому может быть очень много. Существует также не чисто медицинская этиология рака, а поведенческая, психологическая, эзотерическая, куда входят даже такие, казалось бы отдаленные от болезни причины, как отношение к людям, самому себе и миру.

Первичная опухоль — гемангиома позвоночника развивается в основном в теле позвонков грудного или поясничного отдела. Она чаще появляется у молодых женщин. Причина этому — положительное влияние гормона эстрогена на образование и рост опухолевых клеток.

У детей опухоль чаще всего бывает на коже виде объемного красного пятна, который с годами может постепенно деградировать и исчезнуть вовсе.

Гемангиома позвоночника не дает симптомы долгое время: до тех пор, пока в позвонке не произойдут серьезные разрушения.

потеря чувствительности, способности двигаться, дисфункции внутренних органов — при давлении опухоли на спинной мозг

В результате роста гемангиомы костная плотность уменьшается, что ослабляет позвонок и может стать источником компрессионного перелома

Методы лечения опухоли

Отзывы больных свидетельствуют, что после ку

Источник

Остеохондроз — результат жировой дегенерации

Однако позвоночник подвергается очень большим нагрузкам, мы не всегда правильно питаемся, малоподвижный образ жизни, когда современный человек подолгу сидит, еще сильнее нагружает позвоночник. Результатом всех этих процессов становятся дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которые со временем превращаются в диагноз остеохондроз.

Симптомы остеохондроза

Основной симптом — это боли в разных частях организма, а не только в позвоночнике. Кроме того, нарушение проводимости нервных сигналов приводит к проблемам в работе многих органов.

Стадии развития дегенеративных изменений

1. Первую стадию называют доклинической. Симптомов пока нет, на снимках позвоночник выглядит нормально, нодегенерация межпозвоночных дисков уже началась.

2. Стадия изменений студенистого ядра. Увеличивается плотность студенистого ядра межпозвонкового диска, он уплотняется, позвонки сближаются и сдавливают корешки нервов.

3. На третьей стадии происходит разрушение фиброзного кольца. Оно высыхает, образуются трещины, фиброзное кольцо уже не может поддерживать межпозвонковый диск, поэтому студенистое ядро выпячивается наружу (протрузия и грыжа диска). Позвонки еще больше сближаются, могут даже смещаться, ведь диск не выполняет свою амортизирующую функцию.

4. Стадия замещения межпозвонкового диска рубцовой или жировой тканью, так называемая рубцовая или жировая дистрофия. Это последняя стадия дегенерации дисков позвоночника, когда нормальной хрящевой ткани, из которой они должны состоять, уже практически нет.

Жировая дегенерация позвоночника

Кроме поражения межпозвонковых дисков остеохондроз может сопровождаться и другими дегенеративными процессами. Чаще всего это обусловлено нарушением обмена веществ. Тогда ткани не получают того питания, которое им необ

Источник

Как избавиться от горба (шишки) на шее?

Шишка на позвоночнике в шейном отделе – патологическое заболевание, вызванное нарастанием мышечной, костной или жировой ткани в шейной области. Заболевание поражает людей независимо от пола и возраста, но женщины встречаются с таким заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.

Шишка на шейном отделе позвоночника может достигать больших размеров и вызывать незначительные ухудшения здоровья, которые обычно списываются на переутомление.В народе шишку именуют вдовьим, бизоньим, соляным горбом или холкой.

Причины появления горба на шее

Прежде, чем принимать меры по избавлению от шейного горба, нужно узнать причины его появления. Кроме изменения женского гормонального фона, бизоний горб может возникнуть вследствие таких причин:

Травмирование позвоночного столба. К таким патологиям относятся любые травмы, вывихи, переломы/неполные переломы, ушибы, трещины шейных позвонков и разрывы спинного мозга.

Дегенеративно-дистрофические изменение позвоночника. Шишка на шее сзади появляется в области позвоночника, вследствие изменений в шейном отделе позвоночника. К таким патологиям относятся остеохондроз, остеопороз, болезни Бехтерева и другие.

Наследственность. Шишка на шее способна передаваться по наследству, поэтому если в семье есть/были горбики, требуется регулярно выполнять определённые упражнения, в профилактических целях.

Чрезмерная физическая нагрузка. Спортивные упражнения полезны для здоровья, но при слишком активных занятиях можно переусердствовать, и спровоцировать появление горба на шее.

Лечение шишки на шее

Основные задачи во время лечения шишки на позвоночнике – разбить уплотнение на шее и устранить кривизну позвоночника. Чаще всего, встречается нарастание именно жирового горбика на шее, и пациенты обходятся без хирургического вмешательства.

Шишка

Источник

Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника человека беспокоит достаточно редко. Но вовсе не потому, что там никогда не возникает проблем. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника не являются таким уж редким явлением, просто часто они достаточно «молчаливы», и не слишком усердно заявляют о себе.

Что представляет собой грудной отдел позвоночника?

Это 12 позвонков, которые суставами соединяются с ребрами. Ребра, в свою очередь, соединяются впереди, создавая достаточно прочный каркас, в котором прячутся внутренние органы грудной клетки. Понятно, что подобный каркас должен быть достаточно жестким со всех сторон. Именно поэтому данный отдел позвоночника очень ограничен в подвижности.

спецификой остистых отростков позвонков, которые несколько длиннее, чем в остальных отделах, и складываются «черепицей».

Благодаря почти полному отсутствию подвижности в данном отделе, межпозвонковые диски практически никогда не испытывают чрезмерных нагрузок, с которыми приходится регулярно сталкиваться поясничному и шейному отделам.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе?

Благодаря тому, что подвижность этого отдела небольшая, межпозвонковые диски в этом отделе получают меньшую нагрузку и имеют меньше шансов травмироваться. Соответственно и дегенеративно-дистрофические процессы здесь развиваются значительно медленнее. Кроме того, естественная выгнутость назад грудного отдела позвоночника распределяет нагрузку таким образом, что она в основном приходится на боковые и передние отделы позвонков.

С одной стороны это плюс, поскольку снимается нагрузка с межпозвонковых дисков, а значит и риск появления протрузий и межпозвонковых грыж уменьшается. Зато остеохондроз может «развернуться» в полную силу – именно в тех местах, кот

Источник

Позвоночная грыжа у женщин – причины, лечение, возможные осложнения

Женщины вызывают у мужчин чувство восхищения и любви, являясь не только продолжательницами рода человеческого, но и музами для мужественных и галантных кавалеров.

Но, так же, как и сильный пол, девушки не застрахованы от неприятных жизненных ситуаций, в том числе и от тяжелых заболеваний.

Признаки позвоночной грыжи поясничного отдела обнаруживаются у женщин в результате разных причин, но главными предпосылками к заболеванию являются интенсивные физические нагрузки и многочасовое статическое положение позвоночника.

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Признаки межпозвоночной грыжи развиваются у девушек, не занимающихся спортом, имеющих лишний вес. Мышцы спины теряют тонус, становятся дряблыми и растянутыми.

Период вынашивания ребенка (увеличение давления на позвонки из-за возросшей нагрузки на поясничный отдел). После рождения малыша нередко диагностируется послеродовая позвоночная грыжа.

Возрастные изменения (старение организма происходит постепенно, но неизбежно – костная ткань теряет влагу, становится менее пластичной).

Такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, спондилез, артрит – способствуют появлению грыжевого образования в позвоночнике. Лечить нужно и сопутствующее заболевание, и основное, иначе в будущем возможны рецидивы и осложнения.

Какие бывают грыжи у женщин, и где может быть обнаружена патология? Грыжевые образования у женщин чаще диагностируются в области шеи и поясницы, реже – в грудном отделе.

Грыжа Шморля. Это заболевание развивается, когда губчатая ткань позвонка поддается давлению межпозвонкового диска и продавливается им. Болезненных ощущений при этом может не наблюдаться.

боли в позвоночнике после неудобного сна
Пробуждение после сна может нести за собой неприятные ощущения, связанные с болями в шейном отделе позвоночника. Это приносит плохое самочувствие в течение всего дня.

Человек теряет физический тонус, что

Определить точно, что могло стать причиной грыжевого выпячивания, и на каком участке развивается воспаление, возможно только пос

Источник

Причины появления шишки на спине

Когда человек обнаруживает у себя на теле какие-то образования, это всегда заставляет беспокоиться об их природе. Если появилась непонятная шишка на спине, то, наверное, каждый захочет узнать, почему так произошло и существует ли опасность для здоровья. Но полную информацию о заболевании можно получить только от специалиста, поэтому не стоит предпринимать какие-то действия, не проконсультировавшись с врачом.

Причины

Объемные образования в области позвоночника не являются редкостью. Подобная проблема актуальна для людей различного возраста и связана со многими патологическими состояниями. Чаще всего приходится сталкиваться с опухолями, но бывают и другие причины. Если под кожей образовалась шишка на позвоночнике, то нужно исключать следующие явления:

Учитывая такую широкую палитру заболеваний, разобраться в происхождении объемного образования на спине можно лишь после тщательного обследования. Оно должно включать врачебный осмотр и методы дополнительной диагностики.

Причины опухоли под кожей достаточно разнообразны. Поэтому, чтобы не пропустить серьезную патологию, нужно идти на прием к врачу.

Симптомы

Некоторые пациенты не знают, к какому специалисту обратиться, если на спине появилось какое-то уплотнение. Но всегда можно прийти к врачу общей практики, а он при необходимости направит к онкологу или хирургу. У этих же специалистов консультируются и напрямую.

Во время осмотра врач обращает внимание на жалобы пациента и объективные признаки заболевания. В первую очередь выясняют характеристики объемного образования:

Проверяют реакцию регионарных лимфатических узлов – нет ли их увеличения. Кроме того, врач обращает внимание на общее состояние пациента и симптомы, которые на первый взгляд не относятся к основному патологическому процессу.

лечение протрузии дисков поясничного отдела оперативно
С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Если шишки на спине

Источник

Возможные причины появления шишки на спине около позвоночника: виды опухолей и эффективные методы их лечения

При появлении шишки на спине возле позвоночника нужно посетить вертебролога или невролога. Нельзя заниматься самолечением: горячие компрессы, домашние и аптечные мази, массаж без назначения специалиста может спровоцировать серьезные последствия для здоровья.

Маленькая или крупная шишка имеет различную природу: в некоторых случаях разрастание жировой ткани не несет угрозы организму, но иногда плотная или эластичная выпуклость под кожей появляется при развитии злокачественного опухолевого процесса. При выявлении образования около позвоночника нужно обратиться к неврологу или вертебрологу: врач проведет диагностику, выберет оптимальный метод лечения.

Вероятные заболевания

Шишка в паравертебральной зоне требует внимания: важно не пропустить начальную стадию развития опасного заболевания, предупредить разрастание жировика или опухоли. Даже при отсутствии боли, доброкачественном характере образования на спине около позвоночника нужно пролечиться под руководством опытного вертебролога или невролога. Часто нужна помощь хирурга. При злокачественном процессе понадобится консультация онколога.

Вид терапии зависит от характера новообразования, размера выпуклости, зоны локализации. При развитии множественных опухолей не стоит медлить с лечением, чтобы избежать появления новых шишек на спине и других участках тела.

Эластичное образование состоит из жировой ткани. Безболезненный, мягкий узелок подвижен, опухоль легко прощупать около позвоночника.

При активном разрастании фибролипомы возникают болезненные ощущения на фоне сдавления тканей. Иногда на спине и других участках тела появляется не одна опухоль, а несколько образований. Чтобы разобраться, опасна ли фибролипома, проводят пункционную биопсию. Допо

Источник