лордоз кифоз у маленьких

Кифоз Упражнения

Ханс-Рудольф Вайсс (Germany, Hans-Rudolf Weiss) - потомственный врач, внук Катарины Шрот (Katharina Schroth), изобретательницы известной системы «трёхмерного лечения сколиоза», и сын Кристы Ленерт-Шрот (Lehnert-Schroth), основательницы клиники Катарины Шрот, 1992 по 2009 год работал в клинике Катарины Шрот сначала ортопедом, затем главным врачом. С 2010г. открыл частную практику в городе Генсинген (Германия).

Лечебная гимнастика, основанная на поддержании постурального баланса у пациентов со сколиозом, имеет в Европе глубокие традиции. В Испании, Италии, Германии, Франции лечебная гимнастика применяется в специализированных центрах. В Германии «золотым стандартом» консервативного лечения является программа лечебной гимнастики по Шрот (Schroth), осуществляемая в амбулаторных условиях и в специализированной клинике совместно с корсетированием.

В случае осуществления данной программы, пациент контролирует баланс положения тела с первых часов терапии. Упражнения подбираются с учётом индивидуальных характеристик имеющейся деформации. Затем, уже с первого дня выполняются physio-logic упражнения, в положении сидя, стоя и при ходьбе. Пациент может начинать выполнение дыхательных упражнений со второго дня, а с третьего дня, после того как индивидуальные принципы 3D коррекции определены, постепенно начинать выполнение упражнений в соответствии с изменённой концепцией Шрот.

Стабилизация достигнутой коррекции осуществляется по средствам изометрического напряжения всех мышц туловища в фазу выдоха. Возникающее в фазе выдоха мышечное напряжение оказывает активный удлиняющий эффект на укороченные мышцы и активирует перерастянутую мускулатуру в более короткую позицию. Таким образом, восстанавливается длина и эффективность мышц.

Срок госпитализации при одной операции около 10 дней. Такие операции также показаны и при сколиозах, п

Источник

Лордоз поясничного отдела

Может носить врожденный и приобретенный вид. Обычно лордоз развивается еще в младенчестве, когда костная ткань мягкая и может легко искривляться. Так у маленьких детей развиваются лордозы шейного отдела или поясничного отдела.

Классификация лордозов

Болезнь может классифицироваться по-разному. Если говорить о причине возникновения лордоза, то здесь выделяют два типа:

В отношении лечения и возможности возвращения осанки в прежнее положение болезнь также классифицируется по следующим проявлениям:

Симптомы болезни

1. Характерные внешние признаки лордоза – это выпирающий живот, таз отклонен кзади, колени раздвигаются в противоположные стороны.

2. Из-за неправильной нагрузки в поясничном отделе мышцы растягиваются, возникают ноющие боли. При долгом стоянии на ногах боли усиливаются и становятся нестерпимыми.

3. В определенных ситуациях органы брюшной полости опускаются вниз, что приводит к нарушениям их работы.

4. У человека возникает быстрое утомление, страдает ночной сон. Больной не может спать лежа на животе, так как любая попытка выпрямить спину для него очень болезненна.

Характерные внешние признаки лордоза – это выпирающий живот, таз отклонен кзади, колени раздвигаются в противоположные стороны

Чтобы самостоятельно диагностировать болезнь, необходимо прижать спину к стене так, чтобы лопатки, ягодицы и пятки касались ее. Попробуйте просунуть кисть руки между стеной и поясницей. Если это сделать затруднительно, то есть просвет узок, то у вас со спиной все в порядке, если кисть проходит свободно, значит можно говорить о лордозе поясничного отдела. А если имеются еще и боли в этой области, то поход к врачу не должен оставлять сомнения.

С какими осложнениями сопряжен патологический лордоз?

Если не проводить должного лечения, то

Источник

Последние публикации

Лордоз - можно ли исправить искревление?

Лордоз (lordosis) – это патологический или физиологический позвоночный изгиб, обращенный выпуклостью вперед. Болезнь физиологического характера есть у всех в области поясничного отдела и шейного отдела позвоночника. Если же степень изгиба превышает нормальные параметры, диагностируется патологический лордоз позвоночника. Деформация может также направляться выпуклостью назад, тогда диагностируется кифоз, или в сторону, что указывает на сколиоз.

Патологическая форма лордоза позвоночника может развиться у любого, вне возрастных ограничений. Обычно это происходит на фоне приобретенной или врожденной позвоночной патологии, а также заболеваний бедерных, ягодичных или спинных мышц, тазобедренных суставов. По сути, лордоз – это дорсопатия шейного отдела позвоночника деформирующего характера. В эту же группу относятся и остеохондроз, сколиоз, кифоз и спондилолистез. Шейный или поясничный лордоз характеризуется болезненным течением и серьезными нарушениями осанки, а тяжелые формы приводят к нарушению функции внутренних органов.

Общие сведения

При отсутствии патологий человеческий позвоночник обладает четырьмя искривлениями: грудным и крестцовым кифозами, шейным и поясничным лордозами. А вот сколиоза или позвоночного искривления вбок в норме быть вовсе не должно. Обычно у детей в младенческом возрасте искривления позвоночника имеют слабую выраженность и становятся явными тогда, когда у ребенка появляется такой навык, как хождение. Изгиб поясничного отдела развивается на фоне патологического изменения размера и формы отдельных позвонков. Происходит смещение позвонков вперед, а у детей формируется деформация груди, вплоть до сдавленности и нарушений функционирования внутренних органов, расположенных в деформированной зоне.

Причины искривлений

В соот

Источник

Лордоз фото

Симптомы и лечение поясничного лордоза

​При помощи рентгеновского снимка возможно диагностировать степень сближения позвонков, аномальные сочленения между ними, а также сделать выводы о причинах лордоза (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилезы и т.д.).​

​5) Массаж. Без сеансов классического или точечного массажа при лечении лордоза поясничного отдела не обойтись. Он расслабляет зажатые и тонизирует расслабленные мышцы спины, улучшает венозный отток от позвоночника, способствует устранению болевого синдрома.​

​Этих проблем, а также поясничного остеохонтдроза можно избежать, если вести правильный образ жизни. Для того чтобы лордоз не принял усугубляющие положение необходимо:​

​Гиперлордоз — это более выраженная, усиленная форма физиологического лордоза. Другими словами — увеличенный изгиб позвоночника. Если при гиполордозе изгиб выпрямлен, то здесь,напротив, наблюдается увеличение угла прогиба.​

​Позвоночник является важным и многофункциональным элементом строения человеческого тела, который выполняет важную роль в жизни деятельности всего организма. Данный орган имеет сложную и уникальную структуру, работающий в одной системе с другими анатомическими составляющими спинного отдела. Где поясничный лордоз выполняет довольно важную функцию.​

​Для формирования осанки эффективны осевые упражнения (например, с палкой), занятия на вертикальных поверхностях (у стены).​

​Для того чтобы произвести выпрямление лордоза, зачастую назначается​​Выбор комплекса мер по лечению лордоза зависит от степени тяжести болезни и ее проявлений, а также от причины, вызывающей развитие лордоза.​

​6) Мануальная терапия может применяться только после окончания острого периода. Она направлена на вытяжение позвоночника в области лордоза, стабилизации его в установленном положении, восстановлении г

Источник

Хруст в шее при поворотах головы

Зачастую при поворотах и наклонах головы человек слышит хрустящий звук в шейном отделе позвоночника. Он может быть сопровожден болью различного характера в области шеи и позвоночника, дискомфортом в суставных тканях и скованностью движения. До  сих пор медицина точно не может назвать из-за чего хруст и боль в шее появляются. Иногда это признак развития серьезных дегенеративно-дистрофических изменений, или физиологической особенности человека.

Особенности строения шейного отдела

Шея – это орган, поддерживающий голову и обеспечивающий соединение головного мозга с остальными органами. Без шеи невозможно осуществлять наклоны и повороты головы. Основу  связующего органа формируют семь позвонков, которые связанны друг с другом позвоночными дисками, суставной и мышечной тканью, нервными волокнами и сухожилиями. Вместе образуют слаженную коллективную работу. Многофункциональность шейного отдела, делает данную область очень уязвимой.

Почему слышен хруст?

Большинство людей считают, что шея может похрустывать только в «приличном возрасте», однако это не так. Хруст при поворотах головы часто возникает в шее именно у молодых людей.

Исследовательская работа показала, что звук происходит от суставной ткани, локализующейся в области шеи. Постоянный хруст возникает из-за чрезмерного перенапряжения или расслабления мышечной ткани.

Специалисты говорят, что похрустывание в шейном отделе абсолютно безопасно для здоровья, но до того момента, пока не появятся неприятные ощущения.

Хруст может быть предвестником серьезного заболевания, а может появиться у абсолютно здорового человека. Основные  причины похрустываний и пощелкиваний в шейном отделе у здорового человека:

искривление позвоночника дети лфк
Сколиоз — заболевание опорно-двигательного аппарата, выражающееся в искривлении позвоночника на бок, деформации позвонков. Искривление имеет вид трехплоскостного прогиба.

Под первым термином подразумевает ис

Чрезмерная двигательная активность суставной ткани у лиц, страдающих недостаточной массой тела, приносит дискомфорт н

Источник

Поясничный лордоз что это такое

  Под поясничным лордозом понимается естественное искривление позвоночника в поясничной области. Принято подразделять лордоз на нормальный вид, и патологический – который нарушает функционирование всех жизненно-важных систем организма. Именно поэтому важно знать все о диагнозе – поясничный лордоз что это такое, из-за чего он возникает и к чему может привести.

Нормальный лордоз означает умеренный изгиб позвоночника, который наилучшим образом распределяет несущую нагрузку, не нарушая при этом нормальное функционирование других систем организма. Его формирование происходит в первый год жизни ребенка.

Виды патологического лордоза

Его возникновение обусловлено неправильным развитием позвоночника или его искривлением, например при избыточной массе тела. Человек для того чтобы полноценно двигаться, вынужден излишне сильно прогибаться назад, тем самым его позвоночник в поясничной части уходит вперед.

Причинами становятся воспалительные заболевания аутоиммунного и ревматического характера, протекающие в этой области позвоночника, смещение позвонков, кифоз грудной клетки, коксартроз, травмы, дистрофия мышечного корсета.

У маленьких детей он может быть вызван родовой травмой, размягчением костей на фоне развивающегося рахита, при заболевании церебральным параличом. В группу риска входят и дети подросткового периода, когда рост и укрепление позвоночника не успевают угнаться друг за другом.

Симптомы усиленного поясничного лордоза (гиперлордоз)

метеозависимость при шейном остеохондрозе
При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. И

1. Позвоночник имеет выраженный изгиб вперед, при этом коленные суставы развернуты, туловище и таз отклоняются назад, а живот становится выпяченным. Кроме того голова и плечи человека для устойчивости в положении стоя также выдвигаются вперед. Визуально это легко заметить. Создается впечатление неправильной о

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник