защемление нерва в позвоночнике методы лечения

Причины защемления нерва в позвоночнике и первая помощь при патологии

Ущемление нерва в позвоночнике является для большинства пациентов полной неожиданностью. Данное заболевание характеризуется возникновением внезапных резких болей, несущих приступообразный характер. Такие болевые приступы свидетельствуют о поражении чувствительных нервов, и при дальнейшем развитии заболевания возможна ограниченность подвижности позвоночника и даже нарушение функционирования внутренних органов.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Почему происходит защемление нерва

Ущемление нерва в пояснице — это процесс, при котором происходит его сдавливание расположенными рядом позвонками или позвоночной грыжей. В позвоночном столбе человека расположено множество нервных окончаний, соединяющих позвоночник с определенными мышцами и органами.

При нормальном состоянии позвоночника не наблюдается никакого негативного влияния на состояние нервных корешков, потому человек не ощущает никаких патологических реакций. Однако при возникновении проблем с межпозвоночными дисками происходит защемление нерва, основной причиной которого является остеохондроз, который может быть как слабо выраженным, так и протекать абсолютно бессимптомно.

Важно! Возникнуть защемление может у любого человека, однако наиболее часто оно наблюдается у пациентов старше 30 лет. Основная причина развития заболевания в молодом возрасте — это отсутствие какой-либо физической активности, а также профессиональная деятельность, которая требует длительного соблюдения одного положения тела при выполнении работы.

Основные симптомы заболевания

Признаки того, что у пациента зажат нерв, кардинально зависят от области локализ

Источник

Защемление в позвоночнике

Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба не единственная причина ущемления нервов. Провоцирующими факторами также могут стать мышечный спазм или различные заболевания позвоночника.

Причины защемления нервов

Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков, а в случае изменения или смещения этих сегментов происходит уменьшение межпозвонковых промежутков. В результате этого процесса и ущемляются нервные корешки спинного мозга.

Патологии позвоночного столба. Такие заболевания, как остеохондроз, лордоз, кифоз или межпозвоночная грыжа чаще всего приводят к защемлению нервных корешков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли. Новообразования в позвоночнике или около него также могут сдавливать нервные волокна.

Большие физические нагрузки. В результате сильных нагрузок на позвоночник происходит компрессия позвонков и защемление нервных корешков.

Спазм. Нарушение работы мышечной ткани приводит к спазмам. При этом сами мышцы могут воспаляться и отекать. Такое увеличение и становится раздражающим фактором.

Защемление нервных корешков может произойти в любом участке позвоночника, но чаще всего оно встречается в грудном или поясничном отделе.

Симптомы

Симптомы при защемлении нервных корешков будут зависеть от пораженного отдела позвоночника и наличия в нем воспалительного процесса.

Объединяющим симптомом защемления нервных корешков как в грудном, так и в поясничном отделе позвоночника являются болевые ощущения. Но при этом поражение в каждой из этих зон имеет свои особенности и клинические проявления. 

Поэтому можно подробнее разобраться в клиническ

Источник

Чем лечить защемление нерва в пояснице?

Чем лечить защемление нерва в пояснице, когда речь идет о болевом синдроме в поясничной или пояснично-крестцовой области позвоночника.  Если внезапно появился резкий «прострел» в пояснице, то скорее всего, это люмбаго. Острая, подострая, хроническая боль подразумевает наличие люмбалгии. Сочетание пояснично-крестцовой боли с болью, отдающей в задне-боковую поверхность бедра, скажет о том, что в патологическом процессе участвует седалищный нерв.

Поскольку в просторечии поясница – все, что ниже пояса сзади, то сюда же может войти кокцигодиния – боли в области копчика. Кроме этих, собственно болевых синдромов (первая группа), различают еще 2 группы: корешковые монорадикулярные и полирадикулярные или радикулопатии, при которых в процесс вовлекаются корешки нервов и при которых, в отличии от чисто болевых синдромов, появляется очаговая симптоматика.  Все это имеет значение для постановки диагноза, а значит и для того, чтобы правильно назначить лечение. 

Причины

Экстравертебральные факторы, приводящие к поражениям позвоночника, чаще это остеопороз и метастазы при онкозаболеваниях.

При остеохондрозе поясничная боль от защемления возникает чаще при поражении 4-5 поясничного и 5 поясничного — 1 крестцового позвонков. Характерно циклическое течение, острые периоды чередуются с ремиссиями, максимальный риск прострелов приходится на 4-ое и 5-ое десятилетие, затем процесс затихает, ведет к усилению неподвижности позвоночного столба.

У более пожилых боли связаны с осложнениями по типу грыжи дисков, остеоартрозом тазобедренного сустава, дискогенной компрессией позвоночного канала, особенно в области «конского хвоста». Защемить нерв может и костный вырост на позвонке – остеофит. Усугубляет болевой синдром мышечный спазм.

Первая помощь

Впервые случивш

Источник

Что такое корешковый синдром (защемление нерва в спине), симптомы и лечение заболевания

Это заболевание представляет собой симптомокомплекс целого ряда проявлений, связанных с деструктивными процессами позвоночника. Часто корешковый синдром дает о себе знать настолько множественными и разнообразными признаками, что требуется серьезная дифференциальная диагностика для уточнения причин патологии. Поэтому столь важным является своевременный визит к специалисту.

Защемление нервов – это очень серьезное состояние, требующее срочной медицинской помощи. Обращаться следует к неврологу, который проведет осмотр, осуществит ряд диагностических мероприятий, назначит лечение, будет следить за его ходом. Не стоит пытаться себе помочь самостоятельно. Признаки корешкового синдрома могут указывать на другие заболевания, спровоцированные схожими явлениями. Разобраться здесь сможет только опытный специалист.

Причины, симптомы

Клиническая картина обычно отчетливо указывает на то, что такое корешковый синдром. Основным фактором развития этого состояния является защемление нерва в позвоночнике. Возникнуть оно способно по целому ряду причин. Обычно к ним относится остеохондроз. Но, кроме того, это может быть:

Защемление нерва в позвоночнике проявляет себя не сразу. Поэтому иногда бывает сложно установить причину его возникновения. Патогенный фактор служит лишь толчком к началу дегенеративных изменений хрящевой ткани и отходящих от нее нервных корешков. Возникает отек, развивается венозный застой, формируется сильный воспалительный процесс, в который вовлекаются все окружающие ткани.

Это симптомокомплекс, связанный с возникновением развернутого патологического процесса позвоночника, затрагивающего корешок. При защемлении нерва в спине возникший синдром обычно сопровождает триада, в которую входят: болевые ощущения; изменение чувствительности

Источник

Защемление нерва в позвоночнике

Многим знакома острая резкая боль в пояснице или шее. В этом случае говорят, что защемило нерв. Такое часто случается при сильных нагрузках, травмах или патологиях опорно-двигательного аппарата. Защемление нерва в позвоночнике опасно тем, что иногда не сопровождается болью, а вызывает неврологические и сосудистые нарушения в организме. Лечение этого состояние нужно начинать как можно скорее, чтобы не случилось осложнений.

Как происходит защемление нерва

У здорового человека между позвонками располагается губчатая хрящевая ткань – межпозвоночные диски. Они обеспечивают подвижность позвоночника, его гибкость, а также защищают от деформаций. Но при определенных условиях диски сжимаются, а между позвонками происходит ущемление нервных корешков, которые выходят из спинного мозга.

Такое чаще всего случается в области поясницы или в шейном отделе позвоночника. На эти места приходится наибольшая нагрузка при любой деятельности человека. Грудной отдел позвоночника менее подвижен, поэтому там реже происходит защемление нервов.

Причины патологии

Существует множество факторов, которые вызывают деформацию позвонков и дисков. Кроме места локализации защемления нерва в позвоночнике, нужно выяснить причины патологии. Только тогда возможно выбрать правильное лечение. Чаще всего провоцирующими факторами защемления становятся такие:

Симптомы защемления нерва

Проявляется эта патология по-разному, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошла деформация, какой нерв защемлен. При поражении чувствительных нервных корешков основной симптом – это сильные боли. Если же поражены двигательные или вегетативные нервы, признаки будут разные.

грыжа позвонка чем обезболить
Грыжа межпозвоночного диска – болезнь перегруженности позвоночного столба, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца наружу. Происходит сдавливание нервных окончаний, что и

Симптомы защемления нервных окончаний в шейном отделе – это не только дискомфорт и боль в области шеи и затылка. Такая патология вызывает он

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

грыжа межпозвонкового диска мрт
Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющ

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Лечение защемления нерва

Защемление нерва – причина многих болевых синдромов. Это хронические и острые боли в пояснице (люмбалгия и люмбаго), в спине (дорсалгия и дорсаго), боли в шее и груди (цервикалгия, торакалгия). Общее название болей при защемлении нерва – невралгии.

Первое, что хочется сделать при защемлении нерва – избавиться от боли, причем любым способом. А между тем способ решает все. Самолечение обезболивающей мазью или инъекцией может принести не пользу, а вред. Ведь причина защемления остается без внимания, а она может быть серьезной. В результате это нередко приводит к тяжелым последствиям, вплоть до паралича. Поэтому при защемлении нерва необходимо не обезболивание, а полноценное лечение.

Защемление нерва может быть безболезненным. Например, невозможность до конца разогнуть пальцы руки возникает при защемлении лучевого нерва. Обычно это сопровождается мышечной слабостью кисти

Невозможность нормально согнуть безымянный палец и мизинец сообщает о защемлении локтевого нерва. Онемение пальцев при этом есть, а боль в мизинце может отсутствовать.

Обращение к мануальному терапевту при защемлении нерва – очевидный, но далеко не лучший вариант решения проблемы. Попытка вправить позвоночник при защемлении может обойтись очень дорого, если не провести предварительного обследования. Ведь причиной боли может быть межпозвоночная грыжа, а в этом случае лечение мануальной терапией исключено! Особенно опасны при защемлении аппаратные «вытяжения», которые могут привести к необратимым последствиям.

Обезболивающие препараты – нестероидные (НПВС), гормональные или иные – в случае защемления нерва могут дать временное облегчение, но не решают проблему. Поэтому в клинике «Тибет» они не используются. Вместо этого мы применяем методы, не уступающие по эффективности, которые дают долговременные результаты без побочных эффектов.

Источник