если сильно заболел копчик

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Как себе помочь, если болит копчик при сидении

Самый нижний отдел позвоночника называется копчиком. Само по себе слово «копчик» греческого происхождения. Представляет собой 4-5 сросшихся малоподвижных позвонков, размер которых уменьшается сверху вниз.

Копчик соединен с крестцом своим широким основанием, его верхушка направлена вниз. Позвонки копчика представляют собой тельца губчатого костного вещества.

Ученые всего мира пришли к выводу, что это совсем ненужный орган. Он когда-то служил опорой для хвоста у далеких предков человека. Довольно часто, этот, казалось бы, ненужный орган, причиняет человеку острую боль, в результате которой трудно сидеть, ходить и даже спать.

К копчику прикреплена тоненькая копчиковая мышца четырехугольной формы. Эта мышца соединяет седалищные кости и боковые края нижнекресцовых и верхнекопчиковых позвонков. Она способствует подвижности диафрагмы таза.

В таком случае специалист должен выяснить каковы причины боли в копчике – травмы или заболеваниям именно копчика, а может болезнью другого органа (мочеполовых путей, кишечника, костей таза).

Функции копчика

Передние отделы служат местом соединения мышц и связок, принимающих активное участие в работе отделов кишечника и органов мочеполовой системы.

Также к копчику прикреплены некоторые мышечные соединения ягодичной мышцы. Именно копчик учувствует в правильном распределении физической нагрузки, служит опорной точкой во время наклона назад.

Почему болит копчик

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Кокцигодинию выявить довольно сложно. Она тяжело поддается лечению. От того, насколько правильно определена причина боли, будет зависеть эффективность лечения.

<

Источник

Почему болит копчик — что делать?

Боль в копчике — неприятная проблема, которая нарушает нашу привычную жизнь. Причин у неё довольно много и появиться она может в любом возрасте.

Давайте разберемся, почему может болеть копчик, возможно ли самому диагностировать причину боли и как её ослабить в домашних условиях.

Строго говоря, копчик является атавизмом, то есть органом, который нам достался от далеких предков и на данный момент никаких функций в организме не несет. Он, точно так же, как и аппендикс, может вызывать только неприятные ощущения или даже боли. Почему болит копчик при сидении и вставании с места, откуда вообще появляется боль в копчике и как можно с ней бороться?

Боль в копчике, когда сидишь или начинаешь вставать

В большинстве случаев боли в копчике носят непостоянный характер: боль резко возникает и потом так же внезапно пропадает при перемене положения тела. У некоторых пациентов, наоборот, ноющая боль в копчике присутствует постоянно. Именно в этих случаях сложно определить место боли: она может отражаться на органах промежности или ягодицах.

Долгое время человек проводит в сидячем положении в неудобной ему позе, со временем это может привести к травмированию копчика;

Как врачи отличают одну боль в копчике от другой

Если вы не беременны и не сидите в туалете часами, точно помните, что нигде не падали, но копчик у вас всё равно болит — этому может быть несколько объяснений. И понять, что делать, если болит копчик можно несколькими способами. Специалисты по-своему классифицируют болезненные ощущения в копчике.

Кокцигодиния — этим непонятным словом обозначают те виды болей в копчике, которые вызваны травмами, даже если с момента самой травмы прошло много времени, а боль появилась только сейчас. Именно диагноз кокцигодинии является самым «популярным» сре

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Почему болит копчик? Что делать?

Копчик — это нижний отдел позвоночника человека, который состоит из 3-5 сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он появился у человека достаточно давно и представляет из себя рудиментарный хвост — орган, который утратил свое значение в процессе эволюции. Тем не менее, он все равно имеет довольно-таки важное функциональное значение. Так, его передние отделы служат для прикрепления связок и мышц, которые участвуют в функционировании дистальных отделов толстого кишечника, а также мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепится некоторая часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. А еще с его помощью происходит перераспределение физической нагрузки.

Когда копчик начинает болеть, друзья начинают шутить — мол, хвостик режется. И пусть со стороны это выглядит смешно, однако в действительности с этим органом нашего тела шутить не стоит. Стоит отметить, мужчины с этой проблемой сталкиваются несколько реже, чем женщины и на то есть свои причины — дело в том, что у женщин этот «хвостик» является подвижным, поскольку он может отклоняться для того, что родовой канал стал шире. У сильной половины человечества, как вы понимаете, такого не происходит.

Существует такое общее определение — анокопчиковый болевой синдром, которое подразумевает непосредственно боль в самом копчике, так и болевые ощущения, которые могут возникать в области промежности или заднего прохода. Как правило, все эти явления могу появляться по целому ряду причин. Например, это травма. Многие даже не подозревают, что травмировать «хвостик» достаточно легко, не подозревая этого. Вот в каких случаях может происходить травмирование:

по позвоночнику проходит ток
Что такое Кундалини? Это поток энергии и знаний, идущий от Родового Эгрегора, часто родовой эгрегор путают с семейным. Родовой Эгрегор – это глобальная мощная структура, которая зародилась очень давно, и включает в с

Например, вы катаетесь на роликах, не удерживаетесь на ногах и падаете прямиком на пятую точку. Изначально боль вы можете не почувствовать вовсе, однако впослед

Источник

Что делать если сильно болит копчик

Боль в копчике испытывают мужчины и женщины преимущественно после 40 лет. Значительно чаще такая боль встречается у женщин. Боль в копчике изматывает, нарушает сон, значительно снижает качество жизни.

Кокцигодиния (боль в копчике) может иметь различную этиологию. Копчик — рудиментарный орган. Но если он поврежден или воспален, наступают серьезные последствия. Например, возникает опущение внутренних органов с их последующей дисфункцией.

Найти причину

В первую очередь необходимо определить причину боли. Если боль иррадирующая, и имеет другую причину, непосредственно лечение копчика не принесет успеха. Необходимо установить причины заболевания, чтобы правильно лечить его. Существует несколько причин возникновения боли в копчике.

Если боль острая необходимо снять болевой синдром. Следующий этап лечения — обращение к врачу. Для комплексного обследования необходимо обратиться к различным специалистам:

Помощь психотерапевта потребуется в исключительных случаях. Врач обязан подробно опросить больного и сделать осмотр. Бояться не следует. Лечение назначается, как правило, консервативное. Если установить причины боли не удается, назначается симптоматическое лечение. Для всестороннего обследования рекомендуется сделать рентгенологический снимок.

Обезболивание

Когда боль причиняет страдания, необходимо проводить обезболивание. Если боль умеренная, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Например, ибупрофен или диклофенак. Микроклизмы или свечи с этими препаратами помогут избавиться от боли.

Если копчик сильно болит, применяются новокаиновые блокады с новокаином, лидокаином, гидрокортизоном и другими препаратами. Обезболивание и блокады не применяются у беременных.

Исключить нагрузки

сколиоз это искривление позвоночника в какой плоскости
Термины: сколиоз, лордоз и кифоз ввел врач Гален. Однако о деформации позвоночника знали еще древние египтяне и римляне. В те времена они применяли для лечения позвоночника грубые манипуляции и использовали жесткие ко

При боли в копчике необходимо избег

Источник

Девять врагов одного рудимента, или почему болит копчик?

​Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит. Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение. Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут. Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование. Постоянная нагрузка повреждает сустав крестцовой области или хрящи копчика. Возникает кост

Источник