искривление позвоночника дети лфк

Сколиоз у детей

Сколиоз — заболевание опорно-двигательного аппарата, выражающееся в искривлении позвоночника на бок, деформации позвонков. Искривление имеет вид трехплоскостного прогиба.

Под первым термином подразумевает искажение позвоночника в сторону во фронтальной плоскости, может быть фиксированным и нефиксированным, разных видов и степени тяжести. Сколиотическое заболевание характерно процессом прогрессирования деформации позвонков, поражает людей в детском возрасте (в диапазоне от 6-ти до 15-ти лет), в процентном соотношении девочки страдают в 3-6 раз больше, чем мальчики.

В современном мире проблема сколиоза у детей стоит не первом месте. Ребенок большую часть своего времени может занимать неправильные положения тела: во время занятий, играя, сидя за компьютером. А родителям начало заболевания сложно диагностировать при визуальном осмотре тела ребенка. Неокрепший организм ребенка в значительной степени подвержен в период роста. Скачки в росте (например, пубертатные), которые приводят к сколиозу позвоночника, приходятся на возраст 6-7 лет.

Виды заболевания

Медицинская практика в мире подразделяет сколиоз у детей по времени возникновения болезни, его локализации, характеру причин образования. Существуют четыре вида по времени появления:

Причины образования сколиоза могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная форма возникает из-за асимметрии в расположении таза и ног, формируется в утробе матери при неправильном развитии позвоночника и ребер, позвонок и костная ткань имеет аномалию структур.

Приобретенная форма патологии встречается при слабости мышечного аппарата, после тяжелых болезней (рахит, туберкулез), при врожденной разнице в длине конечностей, после травм суставов бедра и позвоночника, при наличии плоскостопия.

Симптоматика болезни

Ранняя стадия и 1 степень не достав

Источник

Гимнастика при сколиозе у взрослых и детей

Сколиоз — самое распространенное заболевание позвоночника у детей и взрослых. Заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста и подростки, его еще называют искривлением позвоночника. Вылечить сколиоз возможно на начальной стадии поможет гимнастика от сколиоза, самый эффективный способ борьбы с патологией. Все про лечебную гимнастику при сколиозе для взрослых и детей (с комплексами упражнений), будет рассмотрено в этой статье. При помощи индивидуально подобранных упражнений, постоянного их применения и консультаций специалиста, ваш позвоночник вернется в норму.

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника дугой, в боковой плоскости, при котором возможно смещение некоторых позвонков под определенным градусом, на теле изменения видимы в плечевом и бедренном поясе. В позвоночнике пережимаются нервные окончания, нарушается их работа, в силу движения позвонков, смещается мышечный корсет, что приводит к давлению на внутренние органы.

Виды сколиоза

Сколиоз подразделяется на приобретенный и врожденный. Врожденный видим уже внутриутробно, на ультразвуковом исследовании. Предпосылкой появления сколиоза до рождения, является хромосомная аномалия, врожденное нарушение соединительной ткани, неправильный образ жизни беременной женщины (плохое питания, вредные привычки, отсутствие физической активности). Симптомы и дискомфорт врожденный сколиоз начинают появляться только в подростковом возрасте. Приобретенный сколиоз у взрослых, возникает при содействии посторонних факторов, к ним относятся пережитые травмы, неправильная посадка, отсутствие движения и физической нагрузки. Специалисты делят приобретенный сколиоз на следующие по стадиям развития:

Е-образный, или тотальный, самый тяжелый из форм, изменения происходят во всех областях позвоночника, имея различную

Источник

Какие бывают виды сколиоза 1 степени — методы лечения и профилактики, фото и видео упражнений

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, ведущее к функциональным изменениям в тканях позвонков. Не стоит путать это заболевание с кифозом (сутулостью), поскольку при плохой осанке позвоночник формы не меняет. А вот при сколиотическрй болезни происходит смещение позвоночного столба вправо или влево от вертикальной оси. Сколиоз 1 степени – это начальная стадия болезни, которая чаще всего развивается в детском возрасте, в период интенсивного роста и формирования организма.

Заболевание опасно тем, что при отсутствии своевременного лечения быстро прогрессирует и в запущенных случаях грозит серьезными осложнениями, связанными с нарушением работы внутренних органов. Сколиоз на последних стадиях очень тяжело поддается лечению, поэтому решать проблему следует при первых неблагополучных признаках. Давайте выясним, как их распознать, что нужно знать о начальной стадии сколиоза и методах лечения болезни.

Сколиоз 1 степени — причины возникновения

Сколиоз позвоночника 1 степени считается самой легкой формой заболевания, выявляют его в основном еще в детском возрасте на профилактических медицинских осмотрах (в школе или детском саду). На начальной стадии отклонение позвоночника от оси еще минимальное (не более 10°). Четкого ответа, почему появляется сколиоз, современная медицина дать не может, но считает, что в большинстве случаев развитие болезни связано с неокрепшими мышцами и повышенной пластичностью детского позвоночника. Кроме этого, выделяют врожденные и приобретенные причины патологии:

К врожденным причинам относят пороки внутриутробного развития плода, ведущие к недоразвитию позвонков и слабости мышечного корсета.

Это лишь часть факторов, способствующих формированию сколиоза. Практически в 80% случаев точную причину по

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз позвоночника у детей, признаки, cимптомы сколиоза у ребенка, лечение сколиоз позвоночника у детей

Причины сколиоза у детей

Сколиотическая болезнь является заболеванием костно-мышечного аппарата. Если проблеме не уделять внимания, состояние только усугубляется.

Сколиоз — полиэтиологичное заболевание, то есть к его формированию и дальнейшему прогрессированию могут привести несколько неблагоприятных факторов. Все причины сколиоза у детей можно представить так:

Большинство родителей считают, что причиной сколиоза является неправильная поза в школе за партой, дома за компьютером. Важно понять, что ребенок криво сидит за столом потому, что у него начался сколиоз, а не наоборот!

Типы, виды и формы болезни

Врожденный сколиоз характеризуется неправильным формированием у ребенка в утробе матери хрящей и дисков. Приобретенный может появиться уже у подростков, которые не следят за осанкой, сидят в неправильной позе и пренебрегают физической активностью.

Врожденная патология обусловлена неправильным развитием позвонков или иных костных структур, приобретенная же развивается в силу жизненных обстоятельств, среди которых можно назвать рахит, общую астению ребенка, имеющего слабость мышечного аппарата, неправильную осанку, гиподинамию, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и пр.

В шейном отделе деформация также возможна, но подобная локализация искривления встречается крайне редко и наблюдается, как правило, при врожденных патологиях кости позвонков.

S-образный (комбинированный), который встречается чаще остальных. При этом одна дуга располагается в верхней части грудной клетки слева или справа, а вторая – в нижней части грудной клетки и направления изгиба дуг противоположно друг другу.

остеохондроз спины что делать
Остеохондроз спины – заболевание, связанное с поражением межпозвонковых дисков, тел позвонков, близлежащих суставных поверхностей и связочного аппарата дегенеративно-дистрофического характера. Патологический проц

Z-образный сколиоз, который встречается реже остальных. Он оп

Источник

Сколиоз у детей

По данным статистики, у 80% современных школьников при медосмотрах выявляется искривление позвоночника. Столь широкое распространение сколиоза у детей имеет свое логическое объяснение. В этом возрасте активно формируется костная структура, а мышечный корсет зачастую развит слабо.Ему трудно стабилизировать положение позвоночника. Ситуация усугубляется тем, что многие дети проводят большую часть своего времени за компьютером, то есть, в положении сидя. Их посадка за столом преимущественно неправильная, что дает толчок к развитию позвоночных деформаций. Поэтому особую важность имеет профилактика сколиоза.

Степени сколиоза у детей

Деформация позвоночного столба у детей различается по форме и степени прогрессирования. Для С-образного сколиоза характерна одна дуга искривления, S-образного — две, Z-образного — три. Деформации первых двух типов хорошо поддаются консервативному лечению. Патология третьего типа считается сложной. Ее лечение трудное, затяжное, с переменным успехом. Развитие сколиоза идет поэтапно. На стадии:

Чем меньше угол отклонения позвоночного столба от центральной вертикали, тем проще его скорректировать, устранить. Помогает в этом ЛФК, мануальная терапия, физиопроцедуры. Самолечение в этом случае недопустимо, так как неправильно подобранный комплекс лечебной гимнастики способен вместо пользы принести вред. Только специалист знает, как лечить сколиоз у детей, что при этом надо учесть, как контролировать тренировочный процесс.

Симптомы

лордоз кифоз у маленьких
Ханс-Рудольф Вайсс (Germany, Hans-Rudolf Weiss) - потомственный врач, внук Катарины Шрот (Katharina Schroth), изобретательницы известной системы «трёхмерного лечения сколиоза», и сын Кристы Ленерт-Шрот (Lehnert-Schroth), основательницы клиники Кат

Обнаружить искривление позвоночника можно лишь тогда, когда оно будет уже существенным. На начальной же стадии патология ничем себя не проявляет. Ребенок может лишь ощущать к концу дня некоторый дискомфорт в спине. Но обычно дети не придают этому значения, поэтому не жалуются. При прогрессировании заболевания его признаки множатся. Становятся заметными:

Источник

Лечебная гимнастика при искривлении позвоночника у детей

Комплекс физических упражнений для спины при сколиозе

В подавляющем большинстве случаев боковое искривление позвоночника развивается у детей или у подростков в период полового созревания. Как правило, в отсутствие должного лечения патология неуклонно прогрессирует. При этом эффект от использования медикаментов минимален, а хирургическая коррекция – это крайняя мера, к которой прибегают лишь в случаях быстропрогрессирующего сколиоза 3-4 степени с наличием осложнений. Во многих случаях единственный выход – занятия лечебной физкультурой. Правильно подобранный комплекс упражнений при сколиозе способен предотвратить его прогрессирование этой болезни, а в некоторых случаях начальной степени искривления - вернуть позвоночный столб в исходное положение.

При сколиозе наряду с позвоночным столбом в процесс обязательно вовлекаются другие элементы опорно-двигательного аппарата – кости таза и грудной клетки, мышцы, связки. В результате ассиметричного напряжения и сокращения мышц нарушается работа внутренних органов. Причем чем больше степень сколиоза, тем более выражены структурно-функциональные нарушения. Комплекс упражнений для лечения сколиоза приводит к следующим положительным результатам:

Какие упражнения делать при сколиозе? Физические нагрузки в зависимости от вида и степени сколиоза могут быть симметричными и асимметричными. При симметричных нагрузках мышцы с выпуклой стороны напрягаются больше, чем с вогнутой. При асимметричных упражнениях нагрузка подается избирательно, на определенную мышцу или группу мышц. Все упражнения при сколиозе должны выполняться плавно, в чуть замедленном темпе, без скачков и рывков. Нагрузки на верхние и на нижние конечности обязательно должны чередоваться между собой.

Комплекс физических упражнений должен обязательно сочетаться с ортопедическим л

Источник