остеохондроз спины что делать

Остеохондроз спины

Остеохондроз спины – заболевание, связанное с поражением межпозвонковых дисков, тел позвонков, близлежащих суставных поверхностей и связочного аппарата дегенеративно-дистрофического характера. Патологический процесс прежде всего развивается в хрящевой ткани с постепенным переходом на кости и связки. Первые симптомы, как правило, проявляются на поздних этапах, когда прогрессирование заболевания приводит к ущемлению нервных корешков, в результате появляется боль.

Остеохондроз имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистике, в той или иной степени им страдают до 90% взрослого населения.

Этапы

Для него характерно начало дегидратации пульпозного ядра, в результате которой снижается высота межпозвонкового диска. В фиброзном кольце появляются небольшие трещины, однако патологический процесс развивается в пределах диска.

Сокращение высоты стояния дисков приводит к сближению точек прикрепления связок и мышечных волокон двух соседних позвонков. Вследствие этого мышцы и связки начинают провисать, развивается чрезмерная подвижность и смещение позвонков относительно друг друга. Нестабильность сегментов приводит к формированию спондилолистеза.

Основным симптомом данной стадии остеохондроза спины является развитие морфологических изменений межпозвонковых дисков: формирование пролапсов и протрузий. Поражается также суставный аппарат позвонкового сегмента. Как в суставах, так и в унковертебральных сочленениях могут возникать подвывихи и формироваться артрозы.

Для данного этапа характерно появление в зонах поражения приспособительных изменений, посредством которых организм старается ликвидировать чрезмерную подвижность позвонков и поддержать опорную и защитную функцию позвоночника. Данный процесс приводит к появлению остеофитов (краевых костных разрастаний) на смежных поверхностях позвонков. Остеоф

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

«Прострел в пояснице» или «сорвал спину», симптомы и лечение

Что значит «сорвать спину»? Термин «сорванная спина» обобщает целый спектр возможных травм и обострения заболеваний в области поясницы. К возникновению данного недуга могут привести физические нагрузки. Это может быть подъем тяжестей, занятия силовыми видами спорта. К дополнительным факторам развития патологии относятся переохлаждение, нервные потрясения, неврологические нарушения, тяжелые формы сопутствующих заболеваний.

Понятие «сорванной спины» с медицинской точки зрения является не совсем корректным. Под ним может пониматься разрыв мышц, растяжение связок, люмбаго.

Люмбаго – это состояние, для которого характерна резкая боль в поясничной области. Оно объединяет в себя различные патологические состояния, для которых характерны дистрофические и дегенеративные процессы в позвоночнике.

В простонародье данный термин еще называют «поясничным прострелом». Это объясняется тем, что болевые ощущения возникают внезапно, сопровождая различные движения, связанные с возрастанием нагрузки на поясницу.

Наиболее частые причины прострела в спине

В основе «срыва спины» лежит поясничный остеохондроз, постепенно разрушающий позвоночник, когда в результате дегенерации межпозвонковые диски истончаются и теряют эластичность.

При нагрузке на позвоночный столб возрастает вероятность смещения диска ( протрузия ) в поясничном отделе, при этом происходит давление на двигательные и чувствительные корешки нервов спинного мозга.

Помимо этого, нагрузки способны изменить конфигурацию позвоночника. В поясничном отделе уменьшается изгиб вперед, из-за чего происходит ущемление и воспаление нервов в межпозвонковых отверстиях. Сильное рефлекторное мышечное напряжение сопровождается болевыми ощущениями. Другими словами, в формировании состояния, называемого прострелом спины, уч

Источник

Как лечить остеохондроз спины

Остеохондроз спины – тяжелое заболевание, при котором больной может испытывать сильные боли. При несвоевременном лечении болезни остеохондроз быстро переходит в хроническую стадию.

Сергей Бубновский: «При правильном подходе суставы хорошо лечатся. Наш Центр первым в России обнаружил и сертифицировал доступ к новейшему препарату от болей в суставах» читать дальше

Симптомы остеохондроза спины

Человек ощущает себя настолько молодым и здоровым, насколько здоров и молод его позвоночный столб. К числу основных заболеваний, осложняющих жизнь, относится остеохондроз спины. Медицинская статистика говорит, что встречается данная болезнь более чем у половины населения мира!

Остеохондроз спины представляет собой дегенерацию хрящевой ткани, переходящую со временем в патологию связок и костей. Выделяют четыре группы симптомов заболевания:

К статическим симптомам относятся деформации позвонков, ведущие к нарушению осанки и искривлениям позвоночника, в том числе сколиозу, кифозу и лордозу. Больному становится сложно совершать повороты головы, со временем теряется способность полностью выпрямлять спину (человек ходит постоянно сгорбленным).

Неврологические признаки не связаны напрямую с позвоночником. Возникают они ввиду того, что деформированные позвонки защемляют нервные окончания, вызывая болевые реакции. Человек начинает испытывать неприятные ощущения в конкретном отделе позвоночника.

При игнорировании боли будут прогрессировать, распространяясь по всей спине. В начальной стадии болезнь проявит себя резкими прострелами в пояснице и острой болью в шее. Далее происходит формирование межпозвонковых грыж, а затем начинаются проблемы с двигательными функциями вплоть до полной их потери (состояние называется паралич). И, наконец, заболевание переходит в последнюю стадию, когда появляются проб

Источник

Радио

Что делать при остеохондрозе?

Остеохондроз – пожалуй, один из самых неприятных и распространенных недугов современного человечества: избавиться от заболевания и его осложнений желает значительная его часть. Сегодня мы поговорим о методах и способах лечения остеохондроза, массаже при остеохондрозе, а также расскажем, что необходимо, а чего категорически нельзя делать при остеохондрозе.

Заболеваемость остеохондрозом в последнее время значительно возросла. И это не удивительно, ведь современные люди зачастую ведут сидячий образ жизни. Так, что же делать при остеохондрозе. Если вы почувствовали характерные для этого заболевания симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Главные «приметы» остеохондроза это: боли и дискомфорт в шее, спине и пояснице, мигрени, головокружение, онемение конечностей, снижение работоспособности и тонуса. С этим недугом лучше не затягивать, иначе есть риск превратить его в постоянного спутника вашей жизни. Своевременное обращение к врачу позволяет оперативно начать лечение, что повышает шансы вернуться к жизни без боли. Как правило, при лечении остеохондроза применяются различные терапии и медикаменты, и лишь в редких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Способы и методы лечения остеохондроза

Массаж – один из самых распространенных методов лечения остеохондроза, значительно снижает боль, улучшает кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие.

Следующей важной составляющей лечения остеохондроза является лечебная физкультура, когда пациент выполняет специально подобранные для него упражнения, направленные на разработку пораженных суставов и укрепление мышечного корсета. В результате наблюдается положительная динамика: улучшается кровообращение, и, как следствие, значительно снижается болевой синдром.

нервные узлы вдоль позвоночника
Отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура длиной 43—45 см с узким каналом в центре, который продолжается в головном мозге, образуя в нём поло

Физиотерапия при

Источник

Что делать при остеохондрозе

Остеохондроз – это серьезное дегенеративное заболевание, которое поражает межпозвоночные диски и ткани. Этот недуг может привести к инвалидации, если его не лечить должным образом. Главный и самый назойливый симптом – боль. Он и вызывает у больных вопрос касаемо того, что делать при остеохондрозе.

Остеохондроз – распространенная болезнь спины, которая стремительно молодеет. Суть ее заключается в истончении межпозвоночной ткани, которое приводит к смещению позвонков. Между всеми позвонками имеются нервные волокна и корешки, так вот ввиду смещения позвонков, они защемляются. Больной испытывает сильную боль в соответствующем отделе позвоночника. Унять болевой синдром в состоянии анальгетики и еще несколько действенных способов.

Люди, которых уже порядком замучил остеохондроз, страдают от нескончаемой боли, которая может усиливаться с приходом ночи. Этот дискомфорт способен выбить из колеи любого, даже самого терпеливого человека. Для того, чтобы жизнь имела привычный ритм, нужно комплексно лечить недуг. Составлением схемы лечения занимается невропатолог, к которому, собственно, нужно незамедлительно обратиться.

Методы лечения

Остеохондроз требует достаточно продолжительного и комплексного лечения. Сама терапия осложнена тем, что болезнь влияет на человека с нескольких сторон. Кроме того, уходит много времени на восстановление организма после лечения.

Медикаментозный. Он предполагает серьезное лечение с помощью целого ряда лекарственных средств. Самолечение следует исключить, потому что оно чревато серьезными последствиями для организма.

Народная медицина. Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые могут оказаться действенными и полезными в лечении болезней спины.

искривление позвоночника дети лфк
Сколиоз — заболевание опорно-двигательного аппарата, выражающееся в искривлении позвоночника на бок, деформации позвонков. Искривление имеет вид трехплоскостного прогиба.

Под первым термином подразумевает ис

ЛФК. Лечебная физкультура необходима при любом виде остеохондроза. С вопросом, что нужно дела

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник