чувства онемения в позвоночнике что это

Онемение головы: причины и методы борьбы

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания в неудобной позе, отмечается онемение какой-либо части тела. Такие ощущения в голове могут возникать во время сна или при неверном оборудовании рабочего места. Как правило, они быстро проходят и не вызывают серьезных опасений у человека. Однако иногда чувство онемения в голове является грозным признаком серьезных заболеваний.

Почему может возникать онемение головы?

Для того чтобы разобраться стоит ли бить тревогу, необходимо понять почему немеет голова. Причины таких расстройств могут быть как самыми безобидными, так и достаточно опасными. К состояниям, проявляющимся подобной симптоматикой, относят:

Ощущение онемения возникает при повреждении проводящих путей, обеспечивающих чувствительность кожи головы, на любом уровне. Чувствительную иннервацию кожи головы обеспечивают черепные и спинномозговые нервы. На лице и передней волосистой части ее дает тройничный нерв (V пара).

Кожу затылка иннервируют нервы, выходящие из C2-C3 корешков спинного мозга. При поражении этих нервов, их корешков, нейронов церебральных структур и коры выпадает поверхностная и глубокая чувствительность головы и возникает чувство онемения.

Где искать очаг поражения при онемении головы?

В зависимости от того, какая часть головы онемела, можно предположить локализацию патологического процесса, который спровоцировал такие симптомы. Если немеет затылочная часть головы, вероятнее всего поражение затрагивает кожные нервы затылка. Анатомически они выходят из корешков шейных сегментов спинного мозга.

Чаще всего их повреждение связано с дегенеративно-дистрофическими процессами в телах шейных позвонков, их смещением, наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Другой частой причиной, почему немеет затылок головы, может ст

Источник

Онемение в спине: причины и лечение

Чувство онемения в области спины редко становится причиной обращения к врачу: большая часть людей его просто игнорирует. Пусть этот симптом не приносит невыносимого дискомфорта и редко проявляется изолировано, но на него все равно стоит обращать внимание. Вполне возможно, что он окажется предвестником других симптомов или даже ключевым для врача-диагноста проявлением болезни.

Как понять, что онемение в спине – именно симптом?

Начнем с принципиально важного момента: как определить, что онемение в спине носит патологический характер? Вероятно, все испытывали подобное ощущение в некоторых стрессовых ситуациях: после пребывания в низкой температуре, при длительном сохранении одного положения тела, физической перегрузке и даже нервном перенапряжении. В таких случаях проявление будет называться «физиологическим», и лечения оно не требует.

Отличить «физиологическое» чувство онемения в спине от «патологического» достаточно просто, если обратить внимание на три критерия:

Наличие любых других расстройств неврологического характера параллельно с этим. Это может быть чувство скованности в конечностях, боли в позвоночнике, нарушение движений, местные судороги и многое другое, от головной боли по утрам до внезапного ухудшения зрения. Забегая вперед, скажем, что практически во всех случаях причина появления онемения – проблема неврологического профиля, поэтому этот критерий первый не только по порядку, но и по значимости.

Длительность ощущения. Физиологическое онемение пройдет быстро, в течение нескольких часов. А вот если чувство онемения остается дольше – то это уже признак его патологического характера.

Физиологическое онемение в спине почти не мешает вашей жизни, тогда как патологическое может делать это весьма заметно. Например, из-за него может возникать скованность дви

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Доброкачественная опухоль позвоночника: симптомы и диагностика

К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеваний костной системы спины, опухоли позвоночника встречаются не часто.

Определить опухоль в позвоночнике непросто. Опасно то, что боли в спине можно принять за другие болезни костной системы. Статистика подтверждает, что диагностика такой болезни в позвоночном отделе случается около 17%. Согласно общей классификации отмечают первичные и вторичные новообразования.

Первичная опухоль позвоночника возможна в доброкачественной форме или раковой. Замечено, что вторичные виды образований бывают чаще первичных. Вероятно, это происходит из-за неявных симптомов болезни.

Первые растут в кости, не заходя за ее пределы, что затрудняет их обнаружение. Вторые, быстро диагностируются, в связи с выходом опухоли за пределы кости. Они не только пальпируются, но и визуально хорошо просматриваются. По своей локализации встречаются:

Новообразование имеет один очаг своего развития (монотопная) или несколько очагов (политопных), причем, развивающиеся в костных тканях.

Доброкачественные образования

Новообразования неракового происхождения в позвоночнике локализуются в крестцовой области и вызывают остеобластокластому, неврогенные разновидности и доброкачественную хордому. В остальных отделах редко встречается доброкачественное новообразование.

Костеобразующие. Остеома развивается медленно, сопровождается болевыми ощущениями в спине. Рождается в задней части позвоночного столба, из-за чего составляет трудность для рентгеновского снимка, но зато отлично определяется КТ. Всегда диагностируется одиночный очаг. Сильная боль снимается обезболивающими препаратами.Ра

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

операция при грыже и смещении позвонков
Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к наруше

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник

Онемение горла

Во врачебной практике часто возникают ситуации, когда больной жалуется на проблемы с горлом. Это может быть першение, острая боль, охриплость, чувство кома или онемение. Каждый из симптомов является причиной различных заболеваний и отклонений в нормальной работе человеческого организма. Например, если немеет горло, это может быть признаком как вирусных инфекций, так и серьезных патологий нервной системы. Поэтому правильное и эффективное лечение может быть назначено только после установления причины болезни и консультации с соответствующим специалистом.

Причины

Онемение горла или языка возникает чаще всего на фоне общего недомогания, и может быть симптомом, появляющимся вследствие:

Если возникло онемение в горле, причины этого ощущения могут быть различны. Данный симптом может возникнуть как один из показателей ангины - инфекционного заболевания, которое поражает горло и чаще всего вызывается бактериями. Именно поэтому, когда болит горло, необходимо сразу обращаться к врачу.

Важно! Согласно статистическим данным, чаще всего онемение в ротовой полости и глотке вызывается различными видами травм или же появляется на фоне простудных заболеваний.

Простуда в первую очередь поражает органы носоглотки, вызывая  чувство, что онемело горло. Если прикусить любую область языка, то он  будет не только болеть, но и может терять чувствительность и онемевать на короткий промежуток времени. Подобное происходит и в случае различных заболеваний горла. Возникший в данном случае симптом не требует особого лечения, а терапия должна быть направлена на устранение причин, вызвавших патологию.

постановка пиявок при радикулите
При пояснично-крестцовом радикулите используются следующие точки поясничной области: Сань-цзяо-шу (50), Шэнь-шу (51), Ци-хаи-шу (52), Да-чан-шу (53), Сяо-чан-шу (55), Пан-гуан-шу (56), Чжи-ши (60), из вспомогательных точек - Вэй-

Неврологические расстройства, стрессы, недосыпание также могут способствовать  тому, что возникнет онемение горла. При этом неприятный симптом может появляться периодически, совпадая с усилением психического напряжения, или же присут

Источник

Онемение ног – причина, диагностика, лечение

Онемение ног – потеря чувствительности или парестезия кожи нижних конечностей, сопровождается также покалыванием, беганьем мурашек, жжением, чувством стягивания. Онемение ног часто сопутствует другим симптомам при различных нарушениях, но иногда этот признак ненамного опережает основные проявления патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева считают онемение ног одним из признаков остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. При этом онемение возникает только на одной стороне, реже на двух ногах, что говорит о наличии протрузии или межпозвоночной грыжи. Начальные стадии остеохондроза сопровождаются онемением ног в меньшей степени. В любом случае, этот симптом характеризует наличие серьезных проблем, которые требуют посещения специалиста. Опытные вертебрологи клиники проводят консультации ежедневно, после предварительной записи.

Причины онемения ног

Все причины онемения ног, так или иначе, сводятся к нарушениям иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев это связано с дегенеративными изменениями позвоночника в нижней его части – области поясницы и крестца. При этом происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Компрессия осуществляется остеофитами – костными разрастаниями тел позвонков или выпячиванием пульпозного ядра межпозвоночного диска – это может быть и протрузия, и грыжа. Кроме того, нарушения иннервации могут исходить из спинного мозга при пролапсе диска в полость позвоночного канала. Раздражение оболочек спинного мозга и самой нервной ткани может привести к возникновению разнообразной неврологической симптоматики, в том числе и к парестезиям ног.

Онкологические новообразования позвоночника, периферических нервов, других тканей

Источник