может ли остеохондроз вызывать сонливость

Может ли остеохондроз вызывать аритмию

Бывает ли аритмия при остеохондрозе?

Аритмия при остеохондрозе – это нарушения деятельности сердца, которые заключаются в изменении частоты, ритмичности или последовательности сокращения различных структур сердца на фоне поражения позвоночника. Больных, которые жалуются на ощущения сердцебиения, в последнее время все больше. Не зря остеохондроз считается эпидемией 21-го века, ведь 65 % населения земного шара страдают от него.

Развивается остеохондроз довольно длительно. Поскольку большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, нерационально питается, то это ускоряет его прогрессирование. Пик проявления остеохондроза наблюдается в 45–50 лет и старше. К этому возрасту уже отмечается стойкое поражение позвоночника и характерная неврологическая симптоматика.

Поскольку остеохондроз – это заболевание, что развивается на протяжении всей жизни, то в последнее время многие начинают считать его нормой. Однако такое утверждение ошибочно. Когда человек вел более активный образ жизни, а его питание было более полноценно, чем на сегодняшний день, то распространенность остеохондроза была минимальной. Чтобы разобраться в причине возникновения аритмий на фоне остеохондроза и выбрать правильную тактику лечения, необходимо выяснить, что происходит в позвоночнике.

Первоначально поражается межпозвоночный диск, который компенсирует все нагрузки на позвоночник как амортизатор. Однако под воздействием повреждающих факторов со временем уменьшается количество сосудов, которые кровоснабжают межпозвоночный диск. Когда их становится критическое количество, то диск начинает ссыхаться, а его поверхность покрывается трещинами. Постепенно они увеличиваются в размерах, пока в критический момент не происходит разрыв оболочки диска. Через него выпячивается пульпозное ядро диска, которое и формирует межпозвоночную гры

Источник

Может ли остеохондроз вызывать аритмию сердца?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал боли в сердце, одышку или учащенное сердцебиение – симптомы обычной сердечной аритмии, но вряд ли кто-то задумался о том, что причинами этого могут быть и проблемы позвоночника. Конечно, речь вовсе не о том, что все «сердечные» проблемы происходят от остеохондроза. Но если указанная симптоматика присутствует довольно регулярно, ни результаты обследований, ни врачи не могут обнаружить никаких проблем, а прием лекарственных препаратов не дает результата, то это, вполне возможно, аритмия при остеохондрозе.

Симптоматика нарушений сердечного ритма

Вследствие болезни позвонка у человека могут появляться разнообразные симптомы сердечно-сосудистых болезней. Так, может присутствовать:

Что такое остеохондроз?

В самом простом понимании – это деструктивные процессы в человеческом позвоночнике, а, точнее, в межпозвонковых дисках и позвоночных костных тканях. При сжимании позвоночника происходит придавливание межпозвоночных дисков, а поскольку такие процессы длятся на протяжении многих лет (имеют хроническую природу), то они становятся менее эластичными и более зажатыми. Вследствие этого зажимаются и нервные окончания, которые находятся в позвоночном столбе. Медицина выделяет остеохондроз таких частей позвоночника:

На начальных стадиях болезни её не всегда можно правильно диагностировать, но симптомы, свидетельствующие о наличии проблем с кровеносными сосудами, уже проявляются. Именно поэтому зачастую на начальных стадиях заболевания врачи ставят диагноз «вегетососудистая дистония» или «стенокардия». Но почему же это происходит и может ли осложнение со спинным хребтом сказываться на работе сердечной мышцы?

Шейный хондроз как причина сбоев сердечного ритма

Хондроз шейной части позвонка имеет отлич

Источник

Остеохондроз и его влияние на состояние ног

При дегенеративных изменениях в позвонках и межпозвонковых дисках происходит разрушение хрящевой и соединительной ткани. В результате сокращения расстояния между позвонками раздраженные нервы воспаляются и возникает болевой синдром, сужается сосудистый просвет, нарушается питание различных участков тела.

В частности, больные остеохондрозом описывают свое состояние как «отдает в ногу». Это действительно так: боль, возникшая в области позвоночника, иррадиирует в конечности.

Развитие проблемы

Прогрессирующий остеохондроз проявляется в том, что человеку тяжело ходить, он ощущает онемение, покалывание в ногах. Понять, как возникают эти ощущения, можно благодаря магнитно-резонансной томографии, которая позволит соотнести патологические изменения позвоночника (если они есть) с болезненным чувством в ногах.

У большей части пациентов молодого возраста, жалующихся на хронические боли в спине, иррадиирующие в ногу, МРТ показывает дегенерацию межпозвонковых дисков. Но нужно отметить, что дегенерация не сопровождается болевыми синдромами у 30% обследованных больных, и специалисты считают, что причиной этому являются определенные анатомические особенности — например, невысокая чувствительность дисков к раздражению.

Ноги могут болеть чаще всего при поясничном остеохондрозе. Что касается шейного остеохондроза, он обычно приводит не только к чувству тяжести в ногах, но и к ощущению общей слабости — из-за того, что нарушается питание головного мозга.

Но так как неприятные ощущения в нижних конечностях — симптом различных заболеваний, важно отличить их от проблем с позвоночником, чтобы назначить соответствующее лечение. Сделать это может только опытный врач. Если болят ноги, для начала стоит обратиться к терапевту, и он назначит обследования у различных специалистов. Это могут быть:

<

Источник

Может ли шейный остеохондроз отдавать в горло и вызывать боль

Многие люди, страдающие заболеваниями спины, часто замечают у себя ощущение кома в горле и связывают это именно с остеохондрозом. Чтобы разобраться, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе, нужно изучить механизм развития этого симптома и причины его возникновения.

Ощущение кома в горле является неприятным и доставляет постоянный дискомфорт. По всем признакам боль в горле, возникающая при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, очень схожа с банальной вирусной инфекцией и ангиной. Лечение, как правило, стандартное – полоскание соляным раствором, антибиотики, спреи и леденцы. Но, естественно, лечить горло бесполезно, ведь причина не в простуде, а в смещении позвонков в шейном отделе и защемлении нервных корешков.

Причины болей

Позвоночник в области шейного отдела состоит из 7 позвонков и 8 сегментов. Каждый из 8 сегментов является участком спинного мозга, с двумя парами нервных волокон – пара располагается спереди, вторая пара сзади позвонка. Когда эти нервные волокна воспаляются, вследствие защемления, выпячивания межпозвонкового диска внутрь позвоночного канала, сигналы нервных расстройств начинают отдавать в ближайшие зоны – в шею, уши, горло. Когда смещение происходит в 4 сегменте шейного отдела, возникает синдром першения в горле, болевые ощущения, так называемый ком. Глоточная мускулатура испытывает сильнейшее напряжение, вследствие шейного остеохондроза, доставляя человеку максимум неудобств.

Симптомы

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела возникают, как правило, односторонне, так как межпозвонковые диски в области шеи смещаются только в бок.

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела возникают, как правило, односторонне, так как межпозвонковые диски в области шеи смещаются только в бок. В стороне, где смещен диск, возни

Источник

Причины повышенной сонливости

Повышенная сонливость - основные сведения

Повышенная сонливость – едва ли не самый распространенный симптом . Количество заболеваний, протекающих с сильной сонливостью - так велико, что их просто невозможно уместить в этой статье.

Поскольку повышенная сонливость встречается при многих заболеваниях, этот симптом имеет диагностическую ценность, когда рассматривается на фоне патологии (сонливость при позднем токсикозе беременных, сонливость при черепно-мозговой травме) или/и в совокупности с другими симптомами (посиндромная диагностика).

Повышенная сонливость в сочетании с головной болью и головокружением является признаком гипоксии головного мозга. В таких случаях недостаток кислорода может быть вызван как внешними (пребывание в плохо проветриваемом помещении), так и внутренними причинами (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, системы крови, отравление ядами, блокирующими транспорт кислорода к клеткам и др.).

Для интоксикационного синдрома характерно сочетание сонливости с упадком сил, головной болью, тошнотой и рвотой. Интоксикационный синдром характерен для внешних и внутренних интоксикаций (отравление ядами или продуктами жизнедеятельности организма при почечной и печеночной недостаточности ), а также для инфекционных заболеваний (отравление токсинами микроорганизмов).

Многие специалисты отдельно выделяют гиперсомнию – патологическое снижение времени бодрствования, сопровождающееся выраженной сонливостью. В таких случаях время сна может достигать 12-14 и более часов. Такой синдром наиболее характерен для некоторых психических болезней (шизофрения, эндогенная депрессия), эндокринных патологий ( гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), поражения стволовых структур головного мозга.

гимнастика бубновского при грыжах позвонка
Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда б

Физиологическим состоянием является также повышенная сонливость у беременных в

Источник

Грудной остеохондроз аритмия

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором нарушается подвижность ряда позвонков. При этом, часто, недостаточная подвижность одних, провоцирует компенсаторную гиперподвижность других позвонков. При этом поражаются практически все ткани вокруг позвоночника и сам позвоночник. Это особенно заметно в запущенной стадии остеохондроза. При так называемом деформирующем спондилезе, когда значительно изменяется конфигурация позвонков. Происходят изменения и в межпозвоночных дисках. Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Происходят изменения и в мышечной ткани. Некоторые мышцы, которые компенсаторно вынуждены больше работать — гипертрофируются, другие, в зоне мало и неподвижных сегментах — атрофируются.

У больных остеохондрозом снижается выносливость. Все меньшее количество нагрузок вызывает боли в позвоночнике и не только. Если в начале заболевания боли носят периодический характер, проходят "сами по себе", то в запущенных случаях они носят постоянный характер. Симптоматика остеохондроза очень разнообразна. Это обусловлено тем, что локализация остеохондрозного процесса может быть в разных отделах позвоночника. В поясничном, грудном или в шейном отделах позвоночника.

При поясничном остеохондрозе наиболее частые симптомы следующие: боли в поясничном отделе позвоночника, с иррадиацией в одну или в две ноги, может сопровождаться онемением. В острых случаях боли носят характер прострелов, значительно ухудшая мобильность больного. В начальных стадиях остеохондрозного процесса, боли может не быть. Вместо нее человек может ощущать тяжесть, особенно утром, затрудненную подвижность в поясничном отделе позвоночника.

вытяжка позвоночника на кровати
Вытяжка позвоночника является одним из современных и очень эффективных способов лечения при грыже позвоночника, остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях. Рассмотрим, какие  способы вытяжения позвоночн

При грудном остеохондрозе боли могут возникать, как в грудном отделе позвоночника, так и по ходу межреберий. При этом боль может усиливаться на вдохе или выдохе. Иногда, эти боли путают

Источник

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник