нервные узлы вдоль позвоночника

Отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура длиной 43—45 см с узким каналом в центре, который продолжается в головном мозге, образуя в нём полости – желудочки. Спинной мозг защищён тремя мозговыми оболочками – мягкой, которая покрывает вещество мозга, твёрдой, прилегающей к позвонкам, и паутинной, расположенной между ними. Центральный канал спинного мозга и пространство между оболочками заполнены цереброспинальной (спинно-мозговой) жидкостью, по составу сходной с плазмой крови. Она образуется в сосудистых системах желудочков головного мозга, омывает спинной и головной мозг, обеспечивает постоянное внутричерепное давление, водно-электролитный баланс, защищает вещество мозга от соприкосновения с твёрдой костной поверхностью позвонков и черепа, а такжепредохраняет мозг от сотрясений и создает для его клеток необходимую среду.

Спинной мозг имеет вид длинного шнура, заостренного внизу. На уровне большого затылочного отверстия он переходит в головной мозг, а на уровне второго поясничного позвонка заканчивается. Передняя щель и задняя борозда делят спинной мозг на две симметричные половины – правую и левую.

Хотя спинной мозг не имеет делений, различают пять его отделов, каждый из которых получил название от отделов позвоночника: шейный, грудной, поясничный и т.д.

В спинном мозге различают серое и белое вещество. Серое вещество состоит из тел нейронов и дендритов, белое – из их длинных отростков, образующих нервные волокна. Серое вещество слева и справа от центрального канала образует серые столбы, соединенные узкой перемычкой. Белое вещество расположено снаружи, вокруг серого. На поперечном разрезе спинного мозга серое вещество напоминает бабочку с расправленными крыльями.

От спинного мозга отходит 31 пара нервов, связывающи

Источник

5. Нервные узлы: автономные (вегетативные) нервные узлы

Автономные (вегетативные) нервные узлы (ганглии) могут располагаться вдоль позвоночника (паравертебральные ганглии) или впереди него (превертебральные ганглии), а также в стенке органов: сердца, бронхов, пищеварительного тракта, мочевого пузыря и других (интрамуральные ганглии) или вблизи их поверхности. Иногда они имеют вид мелких (от нескольких клеток до нескольких десятков клеток) скоплений нейронов, расположенных по ходу некоторых нервов или лежащих интрамурально (микроганглии). К вегетативным узлам подходят преганглионарные волокна (миелиновые), содержащие отростки клеток, тела которых лежат в центральной нервной системе. Эти волокна сильно ветвятся и образуют многочисленные синаптические окончания на клетках вегетативных узлов. Благодаря этому осуществляется конвергенция большого числа терминалей преганглионарных волокон на каждый нейрон ганглия. В связи с наличием синаптической передачи вегетативные узлы относят к нервным центрам ядерного типа.

Симпатические нервные узлы (пара- и превертебральные) получают преганглионарные волокна от клеток, расположенных в вегетативных ядрах грудных и поясничных сегментов спинного мозга. Нейромедиатором преганглионарных волокон является ацетилхолин, а постганглионарных — норадреналин (за исключением потовых желез и некоторых кровеносных сосудов, имеющих холинергическую симпатическую иннервацию). Помимо этих нейромедиаторов, в узлах выявляются энкефалины, вещество Р, соматостатин, холецистокинин.

Парасимпатические нервные узлы (интрамуральные, лежащие вблизи органов или узлы головы) получают преганглионарные волокна от клеток, расположенных в вегетативных ядрах продолговатого и среднего мозга, а также крестцового отдела спинного мозга. Эти волокна покидают центральную нервную систему в составе 3, 7, 9, 10 па

Источник

Нервные узлы

Чувствительные (сенсорные) нервные узлы содержат псевдоуниполярные или биполярные (в спиральном и вестибулярном ганглиях) афферентные нейроны и располагаются по ходу задних корешков спинно­го мозга (спинномозговые, или спинальные, узлы) и черепномозговых нервов (V, VII, VIII, IX, X).

Спинномозговые узлы

Спинномозговой (спинальный) узел (ганглий) имеет веретено-видную форму и покрыт капсулой из плотной волокнистой соединитель­ной ткани. По его периферии находятся плотные скопления тел псевдоуниполярных нейронов, а центральная часть занята их отростками и расположенными между ними тонкими прослойками эндоневрия, несущими сосуды

Псевдоуниполярные нейроны характеризуются сферическим телом и светлым ядром с хорошо заметным ядрышком. Выделяют крупные и мелкие клетки, которые, вероятно, различаются видами проводимых импульсов. Цитоплазма нейронов содержит многочисленные митохондрии, цистерны грЭПС, элементы комплекса Гольджи, лизосомы. Каждый нейрон окружен слоем прилежащих к нему уплощенных клеток олигодендроглии (мантийными глиоцитами, или клетками-сателлитами) с мелкими округлыми ядрами; снаружи от глиальной оболочки имеется тонкая соединительнотканная. От тела псевдоуниполярного нейрона отходит отросток, разделяющийся Т-образно на афферентную (дендритную) и эфферентную (аксональную) ветви, которые покрываются миелиновыми оболочками. Афферентная ветвь заканчивается на периферии рецепторами, эфферентная в составе заднего корешка вступает в спинной мозг. Так как переключения нервного импульса с одного нейрона на другой в пределах спинномозговых узлов не происходит, они не являются нервными центрами. Нейроны спинномозговых узлов содержат такие нейромедиаторы, как ацетилхолин, глута-миновал кислота, вещество Р, соматостатин, холецистокинин, ВИН, гасгприн.

Автономные (вегетативные) нервные узлы (ганглии) могут располагатьс

Источник

Нервные узлы - что это такое и из чего они состоят?

Ганглии (иначе - нервные узлы) – это совокупность особых клеток. Она состоит из тел, дендритов и аксонов. Они, в свою очередь, относятся к нервным клеткам. Также нервные узлы включают в себя вспомогательные глиальные клетки. Их задачей является создание опоры для нейронов. Как правило, нервные ганглии покрыты соединительными тканями. Эти скопления встречаются не только у позвоночных, но и у некоторых беспозвоночных животных. Соединяясь между собой, нервные узлы создают сложные структурные системы. Примером могут являться структуры цепочки или сплетения. Далее в статье подробнее будет описано, что такое нервные узлы, как происходит взаимодействие между ними. Кроме того, будет приведена классификация и описание основных видов.

Позвоночные животные

Ганглии, существующие у этих особей, имеют некоторые особенности. Так, они не входят в пределы центральной нервной системы. Некоторые называют их базальными ганглиями. Однако наиболее правильным считается термин "ядро". Нервные узлы и система, которую они формируют, являются связующими элементами между компонентами нервной системы. Они пропускают импульсы и осуществляют управление работой определенных внутренних органов.

Классификация

Все ганглии подразделяются на несколько типов. Рассмотрим основные. Понятие "спинальный ганглий" объединяет сенсорные (афферентные) элементы. Второй тип - автономные элементы. Они располагаются в соответствующей (автономной) нервной системе. Основной вид - базальный. Их составляющими являются нейронные узлы, которые находятся в белом веществе. Оно содержится в головном мозге. Работа нейронов заключается в регулировании некоторых функций организма, а также в содействии в выполнении нервных процессов. Существует также вегетативный тип. Он представляет собой один узел нервов. Относится этот элемент

Источник

Особенности симпатической нервной системы

Нередко можно услышать вопрос, что такое симпатическая нервная система (СНС). Для большинства людей привычно воспринимать нервную систему человека как что-то единое, не разделяя ее на отделы, которые весьма отличаются по своим задачам.

Понятие нервной системы

Под термином симпатическая нервная система понимают определенный сегмент (отдел) вегетативной нервной системы. Его строение характеризуется некоторой сегментарностью. Этот отдел относится к трофическим. Его задачи — снабжение органов питательными веществами, по необходимости увеличение скорости протекания окислительных процессов, улучшение дыхания, создание условий для поступления большего количества кислорода к мышцам. Кроме того, важной задачей является и ускорение по необходимости работы сердца.

Стоит подробнее рассмотреть и понятие вегетативной нервной системы (ВНС). Иногда ее называют ганглионарная, висцеральная или органная нервная система.

Первичная задача этой части нервной системы — это управление работой отдельных органов, их систем, желез и т.д. Она обладает огромным значением для сохранения в организме постоянной внутренней среды. Кроме того, не менее важную роль оно играет и для приспособительных реакций.

ВНС подразделяется на три отдела, первый носит название метасимпатический, второй — симпатический, а третий — парасимпатический. Каждый из них выполняет свои индивидуальные функции, обладает особой структурой, но при этом все они взаимосвязаны. Именно поэтому можно встретить в медицине такую формулировку, как симпатический отдел вегетативной нервной системы человека. Все три они тесно взаимосвязаны, хотя выполняют разные функциональные задачи.

остеохондроз шейного отдела код по мкб 10 у взрослых
Аббревиатура МКБ означает “Международная классификация болезней”. Документ применяется как главная статистическая и классификационная основа системы здравоохранения. МКБ пересматривается с определенной периодич

Еще одно понятие — это ганглии, их еще называют нервными узлами. Они делятся на два типа: автономные и спинальные.

Источник

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Нервные узлы, периферические нервы

Нервная ткань (при участии ряда других тканей) формирует нервную систему, обеспечивающую регуляцию всех жизненных процессов в организме и его взаимодействие с внешней средой.

Анатомически нервную систему делят на центральную и периферическую. К центральной относят головной и спинной мозг, периферическая объединяет нервные узлы, нервы и нервные окончания.

Нервная система развивается из нервной трубки и ганглиозной пластинки. Из краниальной части нервной трубки дифференцируются головной мозг и органы чувств. Из туловищного отдела нервной трубки - спинной мозг, из ганглиозной пластинки формируются спинномозговые и вегетативные узлы и хромаффинная ткань организма.

Нервные узлы (ганглии)

Нервные узлы, или ганглии, это скопления нейронов вне центральной нервной системы. Выделяют чувствительные и вегетативные нервные узлы.

Чувствительные нервные узлы лежат по ходу задних корешков спинного мозга и по ходу черепно-мозговых нервов. Афферентные нейроны в спиральном и вестибулярном ганглии являются биполярными, в остальных чувствительных ганглиях - псевдоуниполярными.

Спинномозговой узел имеет веретеновидную форму, окружен капсулой из плотной соединительной ткани. От капсулы в паренхиму узла проникают тонкие прослойки соединительной ткани, в которой расположены кровеносные сосуды.

остеохондроз спины что делать
Остеохондроз спины – заболевание, связанное с поражением межпозвонковых дисков, тел позвонков, близлежащих суставных поверхностей и связочного аппарата дегенеративно-дистрофического характера. Патологический проц

Нейроны спинномозгового узла характеризуются крупным сферическим телом и светлым ядром с хорошо заметным ядрышком. Клетки располагаются группами, преимущественно по периферии органа. Центр спинномозгового узла состоит главным образом из отростков нейронов и тонких прослоек эндоневрия, несущих сосуды. Дендриты нервных клеток идут в составе чувствительной части смешанных спинномозговых нервов на периферию и заканчиваются там рецепторам

Источник

Primary Navigation

Нервная система

Центральная и периферическая нервная система. Нервная система человека состоит из центральной и периферической частей. К центральной части относятся — головной и спинной мозг, к периферической — нервы и нервные узлы.

Нервную систему образуют нейроны и другие клетки нервной ткани. Различают чувствительные, исполнительные и смешанные нервы.

По чувствительным нервам сигналы идут в центральную нервную систему. Они информируют мозг о состоянии внутренней среды и событиях, происходящих в окружающем мире. Исполнительные нервы несут сигналы от мозга к органам, управляя их деятельностью. Смешанные нервы включают как чувствительные, так и исполнительные нервные волокна.

Головной мозг — находится в черепе. Тела нейронов головного мозга расположены в сером веществе коры и ядрах, разбросанных среди белого вещества головного мозга. Белое вещество, состоит из нервных волокон, связывающих различные центры головного и спинного мозга.

Все отделы мозга выполняют проводниковую и рефлекторную функции. В лобных долях коры головного мозга формируются цели деятельности и разрабатывается программа действий, через низшие отделы мозга её «приказы» поступают к органам, а по обратным связям от органов идут сигналы о выполнении этих «приказов» и их эффективности.

Спинной мозг — находится в позвоночном канале. Вверху спинной мозг переходит в головной, внизу оканчивается на уровне второго поясничного позвонка, пучком отходящих от него нервов, напоминающим конский хвост.

Спинной мозг находится в спинномозговой жидкости. Она выполняет роль тканевой жидкости, обеспечивая постоянство внутренней среды, и предохраняет спинной мозг от толчков и сотрясений.

Тела нейронов спинного мозга сосредоточены в серых столбах, которые занимают центральн

Источник