какие движения нельзя делать при грыже поясничного отдела позвоночника

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд. О

Источник

Какие выполнять упражнения при поясничной грыже. Рекомендации по ЛФК

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника – это распространенный метод терапии и профилактики позвоночных грыж. Грыжа представляет собой выпячивание хрящевого диска за пределы анатомической локализации.

Вследствие этого в организме у человека происходят процессы, которые негативно влияют на качество жизни. Главной опасностью патологии считается ущемление нервов, отходящих из спинного мозга.

Физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника проводится для укрепления мышц, что является немаловажным аспектом лечения.

Для чего нужна физкультура

В понятие ЛФК входит лечебная физическая культура, которая имеет огромную пользу для избавления от грыж. Лечебная физкультура при грыже позвоночника дает следующий эффект:

Зарядка при грыже позвоночника устраняет такие симптомы, как усталость, апатия, раздражительность. После комплекса упражнений улучшается настроение, повышается иммунитет, нормализуется сон.

Для достижения желаемого результата ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника следует выполнять грамотно, в соответствии с инструкциями специалиста.

Показания

Упражнения при грыжах поясничного отдела позвоночника показаны пациентам, страдающим от заболевания или находящимся в группе риска. Показания к выполнению упражнений для спины при грыже позвоночника:

Нередко упражнения при грыже позвоночника назначают пациентам после оперативного вмешательства. Целью физкультуры является ускорение восстановления организма после операции, снижение риска развития осложнений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу упражнений для межпозвонковой грыжи поясничного отдела, существует ряд противопоказаний для проведения физкультуры:

Не рекомендуется выполнять зарядку людям, страдающим гипертонией.

Источник

4 вида грыжи позвоночника и упражнения для них

Б ольшая часть всех болей позвоночника припадает на межпозвоночную грыжу. Чаще всего болезнь поражает нижний отдел позвоночника. Подвержены недугу люди возраста от 20 до 50, дающие себе физическую нагрузку выше средней. По мнению сегодняшней медицины, единственный эффективный способ справиться с грыжей – это хирургическое вмешательство. Мы же в этой статье расскажем о лечении спины до и после операции с помощью специальных упражнений.

Крестцовый отдел

Грыжа крестцового отдела позвоночника происходит при разрыве фиброзного кольца, окружающего диск и выходе его содержимого (ядра) наружу. В 90% случае возникает после сильных физических нагрузок, попыток с наклона поднять тяжелый объект. При заболевании нарушается функционирование органов малого таза из-за смещения центра тяжести и давления в пояснично-крестцовом отделе.

Представляют собой важную часть симптоматического лечения, поскольку укрепляют мышцы спины, уменьшая давления на кости. При выполнении гимнастики снимаются спазмы, вытягивается позвоночник, повышая вероятность вправления грыжи. Гимнастический комплекс должен подбираться врачом ортопедом или хирургом индивидуально под каждого пациента. При этом учитываются степень поражения, размер грыжи, выраженность болей. Для достижения долгосрочного результата заниматься нужно каждый день.

Дополнительным плюсом для спины будет прохождения курса массажа. Для этого обратитесь к мануальному терапевту или ортопеду.

Поясничный отдел

Грыжа поясничного отдела позвоночника – заболевание, локализирующееся в нижней части спины, при котором происходит трещина фиброзного кольца под высоким давлением, которое обычно происходит во время сильной физической нагрузки. Постепенно через образовавшееся отверстие выходит жидкость (ядро), проходя по позвоночному каналу. Эта форма болезни

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

форма ортопедической подушки при шейном остеохондрозе
В настоящее время существует много предприятий, работающих над созданием идеальной подушки для пациентов с остеохондрозом шейного отдела. Разнообразие моделей и расцветок не должно вас сбить с толку. Существует толь

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Какие упражнения разрещены при грыже поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это диагноз, при котором следует очень осторожно относиться к любым физическим нагрузкам. Существует множество причин, из-за которых она может возникнуть, а неосторожное и легкомысленное отношение к этому недугу может значительно усугубить состояние межпозвоночного диска и усилить его смещение. Поэтому необходимо знать, какие упражнения рекомендуются для улучшения состояния позвоночника, а каких следует категорически избегать.

Какие упражнения не стоит делать?

1 Вис на перекладине. В отличие от лечения грыжи других отделов позвоночника, вертикальное растягивание поясничной области только ухудшит положение.

3 Быстрые повороты из стороны в сторону. Они дают сильную внезапную нагрузку на позвоночный столб, что при данном заболевании нежелательно.

5 Скручивания. Их разрешается выполнять только на последних тренировках, но ни в коем случае не в числе первых упражнений.

7 Любые упражнения, требующие резкого движения. Даже элементы, предназначенные для излечения грыжи поясничного отдела, рекомендуется выполнять медленно и плавно, избегая мгновенных нагрузок.

Заниматься профессиональным лыжным спортом запрещено, однако, спокойная ходьба на лыжах без сильной нагрузки только укрепит мышцы спины и поясничного отдела.

Также не стоит переохлаждать и перегревать область грыжи. Следует избегать долгого сидения на одном месте, поднятия тяжестей на вытянутых руках. Если нужно поднять что-то тяжелое, сначала необходимо присесть, и уже из сидячего положения поднимать предмет, держа его как можно ближе к туловищу.

Допустимая физическая нагрузка

передача таблетка межпозвоночная грыжа
Тизанидин оказывает центральное расслабляющее воздействие на поперечно-полосатую мускулатуру опорно-двигательного аппарата человека. Вещество стимулирует α2-рецепторы спинного мозга и тормозит процесс выброса в

После такого количества запретов может возникнуть ощущение, что любая физическая нагрузка п

Источник

Два комплекса упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия гимнастикой помогают избежать операции, предотвратить осложнения, обострения и прогрессирование заболевания. Упражнения для спины разгружают позвоночник и купируют боли, возвращают гибкость и помогают восстановить подвижность.

Далее мы приведем примерные комплексы лечебной физкультуры для периода обострения и ремиссии недуга, расскажем о пяти правилах тренировок при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Пример комплекса в период обострения болезни

При обострении межпозвоночной поясничной грыжи разрешено ограниченное количество упражнений. Все они выполняются из положения лежа на спине, когда позвоночник полностью разгружен, а давление внутри дисков в поясничном отделе снижается вдвое по сравнению с вертикальным положением.

Запрещены упражнения со сгибанием позвоночника (кифозирующие), с поворотами и скручиваниями (ротационные), которые могут привести к смещению диска.

Все упражнения выполняйте от 5 до 15 раз, между ними отдыхайте: глубоко дышите лежа на спине, сосредотачиваясь только на дыхании и максимально расслабляя тело.

Приподнять выпрямленную правую ногу над полом на 15–20 см и удерживать ее на счет от одного до десяти. Повторить левой ногой.

Медленно согнуть ноги в коленях и привести пятки к ягодицам, не отрывая стопы (как бы скользя ими по полу). Затем медленно распрямить ноги.

Помогая руками (можно обхватить колено), медленно потянуть согнутую правую ногу к груди. При этом спина должна быть плотно прижата к полу, позвоночник прямой (не сгибаться, не поднимать голову или таз).

Пример комплекса вне обо

Источник