транспедикулярная фиксация позвоночника противопоказания

Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника

Где-то в середине прошлого века возник один интересный и революционный на то время метод для фиксации позвоночника. Его так и назвали – транспедикулярная фиксация позвоночника или ТФП. Суть метода состоит в том, что через так называемую педикулу (ножку) в позвонок вставляется титановый винт.

После установки всех необходимых винтов, они соединяются между собой креплениями. Полученная жесткая конструкция создает для сегмента позвоночника надежную опору. Применение этой методики значительно сокращает срок лечения пациента в стационаре, а также период нетрудоспособности и последующей реабилитации. Вероятность сращения костей при ТПФ является довольно высокой.

Показания к применению

Если происходит так, что в одном из сегментов позвоночника пациента амплитуда движения превышает 7°, то это является основанием для проведения ТФП. При таком движении на межпозвоночные суставы оказывается избыточное давление. Происходит защемление нервных корешков, развиваются дегенеративные изменения и воспалительные процессы в районе позвоночника.

ТФП также может быть применена при сколиозе и кифозе. Эти заболевания приводят к деформации позвонков, искривлению позвоночника и дегенерации межпозвоночных хрящей.

Этапы процедуры

При планировании подбирается диаметр и длина винтов, а также наиболее оптимальный вариант конструкции. Определяют этот выбор индивидуальные анатомические особенности конкретного больного. На этом этапе нужно исключить возможность повреждения сосудов и нервных окончаний.

Фиксируются обычно один либо два сегмента. Устанавливается при этом от 4 до 6 винтов. В некоторых случаях необходимо укрепление всех поясничных позвонков. При фиксации только одного сегмента необходимо просто подобрать размер стержней.

Если же з

Источник

В каких случаях производится транспеликулярная фиксация позвоночника?

Транспедикулярная фиксация позвоночника – одна из наиболее распространенных методик фиксации поясничного отдела позвоночника, применяющаяся при его деформации или дегенеративно-дистрофических поражениях.

Эта методика позволяет значительно сократить срок стационарного лечения и период нетрудоспособности, обеспечить более качественный уровень реабилитации после оперативного вмешательства. Транспедикулярная фиксация позвоночника характеризуется высокой частотой наступления костного сращения.

Конструкция, при помощи которой производится транспедикулярная фиксация, представляет собой комбинацию металлических стержней и винтов. При фиксации винты проводятся в тела позвонков, а между винтами проводятся стержни. Такая конструкция блокирует любые движения в сегменте позвоночника между двумя винтами, т.е. стабилизирует данный сегмент позвоночника.

В каких случаях применяется методика?

появлении неврологического дефекта на фоне нестабильности позвоночника и его прогрессировании, не поддающееся консервативному лечению;

Проведение транспедикулярной фиксации рекомендуется больному, если движение в некотором сегменте его позвоночника превышает 5-7º. Такое избыточное движение вызывает защемление нервных корешков и оказывает повышенное давление на межпозвоночные суставы, в результате чего развиваются воспалительные процессы и дегенеративные изменения в области позвоночника.

Стабилизация позвоночника может применяться также при заболеваниях позвоночного столба типа кифоза и сколиоза, проявляющихся искривлением позвоночного столба, деформацией позвонков, разрушением межпозвоночных хрящей.

Этапы транспедикулярной фиксации

На этапе планирования выбирается самый оптимальный вариант установки фиксатора, определяются оптимальная длина и диаметр винто

Источник

Зачем и как проводится транспедикулярная фиксация позвоночника

Транспедикуляная фиксация (ТПФ) — метод восстановления поврежденных сегментов позвоночника посредством специальных титановых винтов.

Такая процедура, считающаяся сложным оперативным вмешательством, позволяет надежно зафиксировать позвоночник для его восстановления после травмы, снизить нагрузку. Следует заметить, что метод ТФП достаточно молодой, он постоянно модернизируется с учетом опыта прошлых лет.

Сам метод представляет установку титановых винтов в позвонок через ножку (педикулу). Винты между собой соединяют специальными креплениями. Таким образом выполняется надежная фиксация участка позвоночника, при которой у пациента появляется возможность восстановления после травмы. Иногда используют костный трансплантат.

В конце 90-х годов транспедикулярная фиксация позвоночника считалась очень сложной операцией, даже при при хорошем результате больному требовалась длительная реабилитация после вмешательства. Частыми осложнениями были кровопотеря, нагноение. Операции длились очень долго и требовали большого труда и профессионализма.

В настоящее время в помощь хирургам пришла компьютерная томография, рентгеновские методы, что позволило проводить операции без тяжелых последствий малоинвазивным способом.

Суть транспедикулярной фиксации заключается в том, что в тело позвонка вкручивается винт с титановым покрытием. Пациента укладывают на живот, под грудную клетку подкладывается валик — так позвоночник располагается в физиологическом положении.

Винт вкручивается на глубину 80% своей длины. При этом хирург с помощью аппаратуры контролирует процесс. Важно не допустить повреждения сосудов, нервных корешков и спинного мозга. Поперечный стабилизатор устанавливают в конце винтовой системы.

Если планируется фиксация большого участка, то винтами укрепл

Источник

Вы здесь

Реабилитация после транспедикулярной фиксации позвоночника

В настоящее время транспедикулярная фиксация позвоночника является достаточно распространённым видом операции. Суть этого хирургического вмешательства заключается в том, чтобы создать надёжную фиксацию для повреждённого сегмента позвоночного столба за счёт использования специальных титановых винтов.

Применение транспедикулярной фиксации позвоночника позволяет существенно сократить срок основного лечения и дальнейшей реабилитации, а также ускорить процесс восстановления трудоспособности. При каких патологиях можно задействовать эту методику:

Многих пациентов интересует вполне справедливый вопрос, можно ли после операции на позвоночнике спать на спине? Большинство ведущих специалистов сходятся во мнении, что нет принципиального значения в том, будете ли вы спать на спине, боку или животе. Главное – это занимать такое положение на кровати, которое будет для вас наиболее удобным и безболезненным.

Реабилитация у прооперированных пациентов

Любая реабилитационная программа после операции на позвоночном столбе составляется индивидуально с учётом тяжести заболевания, пола пациента, а также его возраста, массы тела, характера трудовой занятости и т. д. Тем не менее нельзя не учитывать общие принципы интенсивной реабилитации пациентов, которые заключаются в следующем:

Главная цель реабилитационной программы – это максимальное восстановление функциональности организма и возвращение больного к нормальной жизнедеятельности. Какие основные методы реабилитации, которые используют после транспедикулярной фиксации позвоночника:

Со второго дня после хирургического вмешательства начинают выполнять лечебную гимнастику. Комплекс физических упражнений должен составить лечащий врач. Кроме того, все занятия ЛФК необходимо проводить под контролем специалиста в

Источник

Какова эффективность транспедикулярной фиксации позвоночника?

Еще 50 лет назад перелом позвоночного столба означал практически гарантированную пожизненную инвалидность. Ныне существуют способы восстановления поврежденного позвоночника, в том числе для этих целей применяется транспедикулярная фиксация позвонков в пораженном сегменте.

Преимуществом методики является то, что сроки реабилитационного периода минимальны. Реабилитация больного может занимать в отдельных случаях даже месяц, что на самом деле чудо при таких проблемах.

1 Что такое транспедикулярная фиксация?

Транспедикулярная фиксация (сокращенно ТФП или ТПФ) является одной из методик оперативного лечения поврежденных сегментов позвоночного столба с помощью фиксации их на титановых винтах. Данная процедура применяется при повреждениях любой локализации позвоночника: грудного, шейного и поясничного отделов.

Данное хирургическое вмешательство относится к типу сложных операций, проводящихся исключительно по серьезным причинам. Проще говоря, транспедикулярную фиксацию позвоночника проводят лишь в безальтернативных ситуациях, когда иного выхода нет.

Следует учесть, что методика ТФП еще сравнительно молода и находится в постоянном совершенствовании. А это значит, что найти специалистов по проведению ТФП достаточно тяжело, а сама процедура подразумевает сравнительно высокие риски послеоперационных осложнений.

Транспедикулярная фиксация позвоночного столба проводиться только после того как были безрезультативно применены иные методики лечения, более безопасные.

К проведению транспедикулярной фиксации позвоночника имеется ряд относительных и абсолютных противопоказаний и ограничений. Большинство противопоказаний к ТФП весьма условны.

неприятное ощущение в желудке остеохондроз
Невроз желудка – заболевание, которое вызывается стрессовыми происшествиями, умственным перенапряжением, истощением вегетативной нервной системы, сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

травмы верхних сегментов грудного отдела позвоночника (из-за небольших размеров поврежденного сегмента установка винто

Источник

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Показания и противопоказания к транспедикулярной фиксации позвоночника и особенности реабилитации

​ структуре за...​ столбом» является основой​ мы живем. Проблемы​ как следствие, предполагает​ месяцев после операции,​ облегченный корсет).​ ориентиры. Выполнение фиксации​ чтобы избежать повреждения​ в некотором сегменте​

​ поясничного отдела позвоночника,​ частью. При иммобилизации​ внимательно отнестись к​ к хирургическому вмешательству.​ сантиметра, который помог​ Использование транспедикулярной системы​ в тот же​В случае необходимости установки​ существуют в таких​ деформация позвонков, разрушаются​В ряде случаев, когда​ всего скелета челове...​ с позвоночником...​ ко...​ что особенно опасно,​После фиксации позвоночника ликвидируется​ требует особенной тщательности,​

​ нервных и сосудистых​ его позвоночника превышает​ применяющаяся при его​ требуется около трёх-четырёх​ выбору хирурга, который​Непосредственно вмешательство и установка​ значительно уменьшить кровопотерю.​ стабилизации при травматических​ день, когда осуществлялось​ транспедикулярной фиксации в​ случаях, как беременность​ хрящи между позвонками.​ имеются сложные травмы​Симптомы и лечение​Чем может быть​Упражнения по методике​ поскольку еще не​

​ болевой синдром, через​ поскольку высок риск​ структур, а также​ 5-7º. Такое избыточное​ деформации или дегенеративно-дистрофических​

​ или иные повреждения​ выпрямленного лордоза шейного​ вызвана боль между​ доктора Бубновского Болезни​ произошло косное сращение​ некоторое время происходит​

операция при грыже и смещении позвонков
Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к наруше

​ повреждения сосудов. Оперативное​ дугоотросчатых суставов.​ движение вызывает защемление​ поражениях. Эта методика​Сначала специалист подготавливает доступ​Возникшие осложнения в большинстве​Период восстановления пациента (реабилитация).​ операция проводится максимально​

<

Источник

Как выполняется транспедикулярная фиксация позвоночника?

В XX веке новый способ фиксации позвоночника был настоящим прорывом. Его открыли примерно в середине века, и назвали транспедикулярная фиксация позвоночника (ТФП). Сущность способа заключается в добавлении титанового винта в позвоночник с помощью педикулы. Задача метода фиксации заключается в создании надежной опоры для позвоночника. Этого удаётся достичь за счет крепкой конструкции.

Данный способ лечения отличается непродолжительной длительностью реабилитации. Больного очень скоро выписывают, и по истечению довольно коротких сроков, по сравнению с другими методиками лечения, удаётся вернуться к работе и привычному образу жизни. Заживление при данной методики происходит быстро, кости сращиваются правильно.

Показания и противопоказания

Транспедикулярная фиксация позвоночника применяется для лечения тех или иных сегментов позвоночного столба. Конструкция включается стержни и винты, устанавливается на позвоночник и позволяет поддерживать спину. Назначают данный способ фиксации при повышенной двигательной активности хребта. Кроме этого, проблема может заключаться в излишнем давлении на позвонки или защемлении нервных корешков.

Метод приводит к определённым последствиям: развиваются различные воспаления, происходит неправильный рост и функционирование позвоночника, что проявляется сильными болями спины.

Назначают ТФП при переломах позвонков, стенозах, а также травмах разных отделов позвоночника. Транспедикулярная фиксация используется также при некоторых видах искривления и деформирования позвоночника. Обычно проблемы с позвоночником носят прогрессивный характер, поэтому лечить их нужно на начальных стадиях развития.

При наличии указанных дефектов в позвоночнике использование транспедикулярной фиксации не несёт никаких негативных последствий

Источник