неприятное ощущение в желудке остеохондроз

О лечении невроза желудка

Невроз желудка – заболевание, которое вызывается стрессовыми происшествиями, умственным перенапряжением, истощением вегетативной нервной системы, сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях. Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков. Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам.

Невроз желудка часто осложняется тем, что пациент не придает должного значения проблемам в работе пищеварительной системы, списывая неприятные ощущения на небольшое отравление, которое «само пройдет». Начинается самолечение, ограничивающееся приемом обезболивающего препарата, активированного угля или довольно вредных ферментных препаратов, которые активно рекламируются по телевидению (фестал и другие).

Любой гастроэнтеролог со стопроцентной уверенностью может сказать, что в его практике встречались случаи, когда больному не помогал выбранный курс лечения. Бывали и такие ситуации, когда обследования не показывали никакой органической патологии, тогда как болезненные ощущение все равно имели место. В результате оказывалось, что расстройство работы желудочно-кишечного тракта связано не с гастроэнтерологией, а с психологическими проблемами пациента.

Психосоматика или гастроэнтерология?

На первый взгляд такое утверждение может показаться абсурдным: в самом деле, что общего может быть у желудка и нервной системы? На самом же деле это вполне закономерно: духовное и физическое здоровье человека тесно переплетаются, поэтому сбои в функционировании одного неминуемо сказы

Источник

Основные причины ощущения кома в горле

Дискомфорт в области шеи – довольно распространенный симптом. С этой жалобой пациенты обращаются к врачам разных специальностей. Иногда сразу не удается найти причину чувства «комка» в горле.

Какие неприятные ощущения бывают в области шеи

Если вы направляетесь к доктору с жалобами на дискомфорт в горле, то необходимо наиболее точно сформулировать свои ощущения.

Иногда точно сформулировать свои жалобы сложно. Проследите за тем, когда появляются неприятные ощущения. В какое время дня они возникают, в каком положении тела больше беспокоят, с чем связаны (с приемом пищи, физической нагрузкой, сильными эмоциями).

К какому специалисту стоит обратиться с жалобами на дискомфорт в области шеи? Начните обследование с посещения врача общей практики или терапевта.

В области шеи располагаются позвоночник, пищевод, дыхательные пути, крупные сосуды, нервные сплетения, щитовидная и паращитовидные железы, мышцы. Боль и другие жалобы со стороны горла возникают при функциональных расстройствах и заболеваниях любой из этих анатомических структур.

Кроме того, дискомфорт может появляться и при заболевании других органов. Известно, что больше половины всех похожих симптомов связаны с нарушениями работы сердца и желудка.

Роль центральной нервной системы в возникновении дискомфорта при глотании также крайне высока. Некоторые психические расстройства легкой и средней степени сопровождаются жалобами на удушье и затруднение при приеме пищи.

Самые распространенные причины появления ощущения «кома» в горле

Небольшой дискомфорт в области шеи чаще всего встречается при остеохондрозе, гастрите, ларингите и фарингите. Эти заболевания крайне распространены среди взрослых. Так, хотя бы минимальные проявления остеохондроза имеются у всех людей старше 20–25 лет. Почти такая же ситуация

Источник

Почему возникает тяжесть в голове?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей нередко возникает тяжесть в голове, причины которой могут быть различны, начиная от простого переутомления и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем. Этот на первый взгляд незначительный симптом доставляет большой дискомфорт в повседневной жизни, не дает сосредоточиться на поставленных задачах и нарушает рабочий процесс.

Симптомы тяжести в голове могут проявляться по-разному. Для одних они выражаются в виде головокружения, присутствия тумана перед глазами, а для других - повышением или, наоборот, понижением артериального давления, тупой болью в черепной части головы, которая вызывает упадок сил и сонливость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В некоторых случаях неприятные симптомы уходят сами по себе после небольшой прогулки на свежем воздухе или длительного сна. Но бывают ситуации, при которых данные симптомы указывают на развитие серьезных заболеваний, а каких именно - может установить только врач после проведенного обследования.

1 Основные причины

Остеохондроз - болезнь, нарушающая кровоток, что вызывает деформацию позвонков и в результате проблемы с движением и координацией. Во многих случаях именно с возрастом случаются изменения в позвоночных дисках, которые и приводят к тяжести в голове, сонливости, туману в глазах.

При лечении остеохондроза потребуется применить комплексный подход, который включает в себя как прием медикаментов, так и различные виды массажа, расслабляющие мышцы шеи. Применяются и народные средства. В запущенных случаях

Источник

Комок в горле: причины и лечение

Ощущение комка в горле доставляет человеку много неприятностей. Хотя такое состояние и не является болезнью, но это сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке. Не стоит самостоятельно искать причины появления комка.

Причин может быть очень много, а точный диагноз способен поставить только врач на основании опроса, осмотра и результатов исследований. Так что такое комок в горле? Причины и лечение этого патологического состояния также будут рассмотрены.

Ком в горле: что это такое

Многие люди испытывали такое неприятное ощущение, как ком в горле. В зависимости от причины его возникновения, такой недуг часто сопровождается иным дискомфортом со стороны организма, например, затруднением дыхания или одышкой, появляющегося постоянно или периодически.

Комок в горле – это такое состояние, при котором человек испытывает трудности с глотанием и дыханием. При этом часто отмечается учащённое сердцебиение и чрезмерное слюноотделение.

Причин, из-за чего может возникать ком в горле, довольно много. Этому способствуют как психологические переживания, не связанные с развитием заболеваний, так и патологии, причём опасные для здоровья и жизни.

Причины соматического характера

Дисфункция щитовидной железы. Неприятные ощущения в горле, трудность при глотании характерны для заболеваний щитовидной железы. Чаще всего такое состояние возникает при диффузном токсическом зобе, когда в организме начинает не хватать йода.

Такой недуг протекает бессимптомно, а на поздних стадиях у больного отмечаются частые расстройства пищеварения, снижение веса, нарушение деятельности сердца.

Характерным симптомом диффузного токсического зоба является выпячивание глазных яблок. В случае отсутствия лечения болезнь начинает быстр

Источник

Ощущение кома в грудной клетке

Такое ощущение, как ком в области грудной клетки, бывает у многих людей. Но не все придают этому большое значение, так как это явление имеет кратковременный характер и достаточно быстро исчезает.

В основном такое чувство в грудной клетке связано с нарушением работы нервной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо обращаться к неврологу или психотерапевту. Причиной становятся сильные стрессы или депрессии, перенесенные человеком, в результате которых происходит снижение количества слизи в пищеводе и желудке. При этом затрудняется прохождение пищи по этим органам, что и вызывает чувство кома в грудной клетке.

Но это не единственная причина, провоцирующая неприятный синдром в области груди. Раздражающие факторы могут быть намного серьезней, чем перенесенный стресс или депрессии.

Причины кома в грудной клетке

Чувство кома в грудной клетке может быть вызвано различными раздражающими факторами, но среди них можно выделить самые распространенные причины:

Заболевания внутренних органов. При болезни сердца, пищевода или легких у человека могут происходить определенные изменения в области груди, которые и приводят к возникновению этого синдрома.

Патология грудной клетки. В области груди сосредоточено большое количество нервных сплетений, поэтому любые трансформации в этом участке приводят к некоему дискомфорту.

Травмы. При переломах или ушибах ребер может возникать сдавливание мягких тканей грудного отдела, что в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения в грудной клетке.

Онкология. Возникновение новообразований в области груди также приводит к дискомфорту. Ведь достигая больших размеров, опухоль сдавливает органы в грудной клетке, тем самым вызывая ощущение кома.

лечат ли костоправы остеохондроз
Общеизвестно, что здание фундамента научной медицины, каких бы высот оно не достигало, испокон веков зиждется на историко-практическом врачебном опыте, накопленном народными целителями. И хотя сегодня их называют ман

Патологии грудного отдела позвоночника

Источник

Грудной остеохондроз симптомы ощущение

Как вылечить симптомы грудного остеохондроза?

​ устранить обыкновенной об...​ дня, а после​ Именно поэтому признаки​ у людей даже​ и сильный болевой​ других видов, например,​ очень сложно. Помочь​ щадящих методов:​Нерациональное и неправильное питание​ патологии. Они назначаются​ Д). С годами​ отмечается незначительное выпадение​ после нагрузок. Но​ связано с эмоциональным​​ по типу стенокардии:​ согревающее, но также​ доктор может выписать​ данного синдрома зачастую​

​ таких случаях пациенты​Остеохондроз грудной клетки​ продолжительного отдыха стихают.​ грудного остеохондроза очень​ начинает восстанавливаться функционирование​ синдром, являющийся причиной​ шейного, тем, что​ может предварительная самодиагностика​Прием лекарственных препаратов, направленные​ могут спровоцировать и​ при всех видах​ появляются различные типы​ дисков – протрузия.​ так как этот​

​ состоянием​давящие, сжимающие грудную клетку​ и противовоспалительное действие.​ еще ряд лекарств,​ кроется именно в​ имеют дело с​ не очень распространен,​Наиболее серьёзным осложнением являются​ схожи с признаками​ биомеханики.​

​ мышечных спазмов. Они​ он сильно не​ и сбор анамнеза​ на устранение болезненных​ стать зачатком остеохондроза;​ болей в проекции​ искривлений позвоночного столба​При 2-й степени патологии​ отдел позвоночника строго​Псевдоангинозная боль может быть​Боли по типу инфаркта:​Второй рецепт звучит так:​ к примеру, миорелаксанты,​ остеохондрозе грудной клетки.​ достаточно сильной, можно​ однако от этого​ дистрофические изменения в​ шейного или поясничного​

транспедикулярная фиксация позвоночника противопоказания
Где-то в середине прошлого века возник один интересный и революционный на то время метод для фиксации позвоночника. Его так и назвали – транспедикулярная фиксация позвоночника или ТФП. Суть метода состоит в том, что че

​Лечебная физкультура – стандартный​ портят биомеханику, делая​ распространен. Так получается​ с выявлением причин​ ощущений, облегчение состояния,​Возрастные изменения.​ позвоночника. Длительные курсы​ – кифоз, сколиоз,​появляются боле

Источник

Почему появляется дискомфорт и неприятные ощущения в области грудной клетки

Одной из наиболее распространенных жалоб при обращении за медицинской помощью является «дискомфорт в груди». Под этим подразумеваются не только боль. Пациенты могут жаловаться на чувство сдавливания или внезапно появившееся жжение. Что может вызвать данную симптоматику?

Возможные причины

Сложность диагностики причин вышеописанных жалоб основана на том, что схожую картину могут давать патологические процессы, проходящие в различных органах:

Заболевания сердца и сосудов часто сопровождаются разнообразными по характеру и области иррадиации болевыми симптомами:

стенокардия сердца характеризуется приступами незначительной боли. Пациент описывает свои ощущения так: «Чувствую сжимающую боль посередине груди». Кроме того, больного могут беспокоить тошнота, слабость. Данная симптоматика возможна как после нагрузок – стенокардия напряжения, так и без них – стенокардия покоя. Приступ достаточно быстро купируется приемом медикаментов, например нитроглицерина. Кардиологи подчеркивают низкую интенсивность боли у женщин;

инфаркт сопровождается более интенсивными болевыми ощущениями. Кроме того, отмечается иррадиация боли в руку слева, а также грудные отделы позвоночника. Может появиться чувство подташнивания, слабость и головокружение. Покой, применение сердечных препаратов не оказывает должного эффекта;

клиническая картина тромбоза артерии, отводящей кровь от легких, часто аналогична инфаркту. Боль появляется за грудиной внезапно, остро. Отличие от инфаркта – одышка различной тяжести. На более поздней стадии присоединяется кашель. При отхаркивании слизь пронизана прожилками крови. Появление такого симптома говорит о начале инфаркта легочной ткани;

при расслоении аорты болевой дискомфорт посередине грудной клетки имеет достаточно интенсивный ха

Источник