рассосется ли межпозвоночная грыжа

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа?

Может ли рассосаться грыжа поясничного отдела позвоночника, интересуются пациенты, которым был поставлен подобный диагноз. Многие рассчитывают на самостоятельное исчезновение недуга, так как перспектива сложного операционного вмешательства с длительной реабилитацией их очень пугает. Но действительно ли грыжа может пройти сама?

Может ли межпозвоночная грыжа поясничного отдела самостоятельно исчезнуть

На вопрос, может ли рассосаться грыжа позвоночника, многие врачи-ортопеды единогласно отвечают отрицательно. Миф о том, что грыжа может исчезнуть самостоятельно, основан на своеобразной цикличности заболевания.

Как правило, острота проявлений заболевания может меняться. Болезненный период протекает около 6 недель. Именно спустя столько времени наступает явное облегчение состояния, и большинство пациентов считают, что грыжи самостоятельно рассасываются. Однако это мнение ошибочно. Через какое-то время симптоматика возобновляется с новой силой.

Медицинские работники утверждают, что начинать терапию необходимо сразу же после возникновения первой симптоматики, а не дожидаться ремиссии. Эта необходимость обусловлена тем, что с каждым новым этапом рецидива происходит кальцинирование межпозвоночного новообразования. То есть грыжа отвердевает и начинает с большей силой давить на позвоночник и нервные окончания, что приводит к необратимым деструктивным процессам в организме. Кроме этого, сверхдавление может привести к пережатию сосудов и нарушению метаболических процессов в области пораженного сегмента.

Способ лечения традиционными методами

Существуют способы медикаментозного лечения грыжи поясничного отдела. Чаще всего прибегают к терапии инъекционными нестероидными противовоспалительными препаратами, которые больному вводят непосредственно в очаг поражения. Подобное лечение по

Источник

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник

Возможно ли рассасывание грыжы позвоночника –условия, при которых грыжа уменьшается или исчезает

Позвоночные патологии становятся причиной сильных болей в спине, которые значительно снижают дееспособность человека и «отравляют» все радости жизни.

Некоторые пациенты отказываются от назначенной врачами операции, даже если диагностирована обширная межпозвоночная грыжа (проблема чаще касается поясничной области, так как этот участок – самый мобильный, гибкий и не защищен скелетным каркасом).

Эта категория людей считает, что организм сам может справиться с болезнью. Может ли рассосаться грыжа позвоночника сама по себе? Это зависит от многих факторов.

Невероятно, но уже были диагностированы случаи, когда грыжевое образование диска l4-l5 рассосалась самостоятельно на 70%. Но перспектива самопроизвольного исчезновения грыжевого мешка не так радужна, как кажется на первый взгляд.

Межпозвоночная грыжа, частично выступающая через трещину в фиброзном кольце, меняется в размерах, но никогда не исчезает полностью.

Рассасывается полностью лишь секвестированное грыжевое образование, распадающееся на несколько отдельных частей и воспринимаемое организмом, как инородное тело.

Говоря о том, через сколько месяцев после диагностирования позвоночной патологии удается от нее избавиться, нужно учитывать возрастную категорию людей. Если молодой организм до 23-25 лет способен осилить подобную задачу за 3-6 месяцев, то людям преклонных лет ожидать такой быстрый результат не приходится.

На скорость рассасывания грыжевой ткани позвоночного диска влияют и индивидуальные особенности организма. К примеру, у одних людей к нервному корешку подходят 4-5 кровеносных сосудов, а у других – снабжение нерва кровью осуществляется через 10 сосудов. Понятно, что во втором случае процесс восстановления тканей происходит быстрее.

Таким образом,

Источник

Может ли рассосаться и исчезнуть межпозвоночная грыжа?

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа? Эта проблема сегодня активно обсуждается. Данное заболевание развивается, когда в межпозвоночном диске после разрыва фиброзного кольца выходит наружу ядро. Иными словами, это смещение и выпячивание студенистого тела, которое служит амортизатором при движениях, то есть межпозвоночная субстанция рушится.

Главным признаком является сильная боль, которая не утихает со временем, постоянно ощущается, а также характеризуется слабостью и нарушением чувствительности в обеих ногах (особенно ниже колена).

Способы лечения болезни

Многих волнует вопрос о возможности рассасывания межпозвоночной грыжи. Устранить симптомы и притупить боль при этом заболевании возможно. Но грыжа никуда не денется, только будет кальцинирована, что предостережет ее от раздражения и разрушения внутри организма.

Чаще всего симптомы грыжи позвоночника могут сгладиться после 6 недель от их выявления, но не исчезнуть. Тогда наступает период ремиссии, то есть признаки слабеют или даже рассеиваются.

Наиболее часто применяется метод консервативного лечения, при котором употребляются нестероидные противовоспалительные средства. Эффективными оказываются кортикостероиды – гормональные препараты местного введения для уменьшения воспаления.

Одним из современных результативных методов считается терапия с помощью многофункциональных электродов. Основной курс лечения дополняется физическими упражнениями, витаминами и массажем. Все это лишь облегчит ситуацию, сгладит симптомы и неприятные ощущения, но никак не излечит человека полностью.

Самым радикальным применяемым методом является хирургическое вмешательство. Оно представляет собой очень большой риск, перед соглашением нужно хорошо взвесить все за и против. Нужно понимать, что после оп

Источник

Возможно ли рассасывание грыжи позвоночника при консервативной терапии

Сейчас рекламируется много методик, обещающих полное излечение грыжевой деформации диска. Но действительно ли эффективны эти методики или очередной рекламный трюк?

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа при консервативном лечении? Стоит ли платить за такие лечебные процедуры, ведь они стоят недешево?

Прежде чем ответить на вопрос, рассасывается ли межпозвонковая грыжа, стоит рассмотреть, как возникает деформация межпозвонкового хряща и какие процессы протекают на каждом этапе развития заболевания.

Начинается постепенное разрушение хрящевого диска. Такая дисковая деформация называется остеохондрозом и часто никак не проявляется, возможно только возникновение периодических болей в спине.

Часто при соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике и поддерживающей терапии развитие болезни на этой стадии модно остановить разрушение и даже частично восстановить деформированный хрящ.

Если же не было вовремя диагностировано заболевание, то остеохондрозные хрящевые изменения переходят в следующую стадию – протрузии или предгрыжевого состояния, когда участок хрящевой ткани выступает за пределы позвонка, но при этом сохраняется целостность фиброзного кольца.

Недавно возникшие небольшие протрузии удается вправить при использовании мануальной терапии и специальных методик растяжки позвоночника с последующим закреплением достигнутого эффекта при помощи консервативной терапии.

Часто пациенты, плохо понимающие разницу между протрузией и грыжевой деформацией, после вправления протрузии и дальнейшего закрепляющего эффект лечения утверждают, что межпозвоночная грыжа может рассосаться, ведь им-то рекламируемая методика помогла.

в каком положении необходимо транспортировать пострадавшего позвоночника
На каком рисунке показано положение пострадавшего, в котором рекомендуется его транспортировать при черепно-мозговой травме. Пострадавший находится в сознании.

На месте ДТП лежит пострадавший без признаков жизни

Далее постепенно выпирание диска увеличивается, происходит разрыв фиброзного кольца и в него выпадают кусочки ядра, возни

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

лечение остеохондроза соляными ваннами
Остеохандроз – это патология, которая в наше время встречается у большинства населения. Связано это с тем, что люди перестали двигаться, большинство из нас ведет пассивный образ жизни, не следит за своим питанием и оса

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник