в каких местах позвоночника может образоваться грыжа

Циркулярные протрузии дисков – виды, симптомы, зона образования

Позвоночник – орган, благодаря которому сохраняется вертикальное положение тела. Он состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, обеспечивающих костному остову подвижность и гибкость.

Ни повороты туловищем, ни наклоны, ни прыжки нельзя было бы делать, не будь этих хрящевых «подушек», в центре которых расположено желеобразное вещество – пульпозное ядро.

Позвонки состоят из костной ткани. Она не снабжена кровеносными сосудами. Ценные вещества позвоночные сегменты получают благодаря диффузному процессу.

Если мягкие ткани плохо снабжаются кровью, которая обеспечивает их питанием, то и позвонки испытывают дефицит нужных им веществ, теряют влагу, постепенно высыхают и становятся хрупкими и более легкими.

Это приводит к микротрещинам в плотной ткани диска (фиброзном кольце). Циркулярные протрузии дисков – патология, при которой выбухание межпозвонковых тел происходит по всему диаметру.

Межпозвоночная циркулярная грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника: шейном, грудном, поясничном, пояснично-крестцовом.

Поясничный отдел – наиболее подвижный, на него приходится основная часть ежедневных физических нагрузок. Больше всего страдают позвонки, находящиеся ближе к крестцовому отделу.

Болезнь, диагностируемая в поясничном диске l4-5, может затрагивать и диск сверху – l3-4. При неправильном лечении или его отсутствии дегенеративные процессы могут отмечаться и в верхней части поясничного отдела, например, в диске l2-l3.

В шейном отделе патология отмечается немного реже, но степень выраженности симптомов не уступает пояснице. Здесь расположено 7 дисков. Спинно-мозговой канал уже, чем в поясничных позвоночных сегментах.

Позвонки выше, но меньше по объему. При поражении межпозвоночных дисков с3-с4, с5-с6, с6-с7 циркулярная протрузия развива

Источник

Что такое отек костного мозга и как его лечить?

Отек костного мозга не является самостоятельной нозологической единицей, т. е. такого заболевания в медицинской практике не существует. Отек – это всего лишь один из симптомов имеющейся в организме патологии. Возможно, вся клиника патологического процесса будет характеризоваться именно наличием отека, без каких-либо других проявлений. В этом случае перед врачом-клиницистом встает проблема этиологии заболевания. Ведь прежде, чем лечить недуг, необходимо установить его причину.

ПРИЧИНЫ

Пусковых механизмов для развития отека костного или спинного мозга множество. Данный симптом может быть следствием следующих процессов:

Наличие в организме инфекционного агента – это может быть как клинически выраженная инфекция, так и хроническая, которая уже долгое время персистирует в организме.

Травмы различного характера: компрессионные переломы позвонков, ушибы позвоночника, травмы коленного сустава, вывихи, подвывихи и т. д. Отек, возникающий вследствие травматического повреждения костей, называется трабекулярным.

Остеомиелит – воспаление инфекционного генеза всех структур кости зачастую сопровождается отеком костного мозга.

Перед началом лечения отека костного мозга доктор тщательно собирает анамнез, выясняя наличие эпизодов травм, недавно перенесенных заболеваний, наличия хронических патологий. После этого проводится ряд обязательных лабораторных и инструментальных исследований.

При отеке костного мозга позвоночника в этот список входит рентгенография позвоночного столба или компьютерная томография, что является в данном случае золотым стандартом диагностики.

КОСТНЫЙ МОЗГ

Прежде чем разбираться в нюансах лечения, нужно для начала понять, что же такое костный мозг, где он находится и какие функции выполняет.

Костный мозг – это орган, относящийся

Источник

Грыжа живота

Грыжа живота – миграция внутренних органов, окруженных наружным (париетальным) листком брюшины, под кожу или в различные отделы брюшной полости через дефекты мышечно-апоневротического слоя. Грыжи живота формируются в слабых точках брюшной стенки. Неосложненная грыжа живота проявляется безболезненным выпячиванием под кожей, которое свободно вправляется. Осложненная грыжа становится болезненной, перестает вправляться. Диагноз грыжи живота ставится на основании клинического осмотра, проведения УЗИ органов брюшной полости, герниографии. Лечение грыжи живота исключительно хирургическое; ношение бандажа показано лишь при наличии противопоказаний к операции.

Грыжа живота

Грыжа живота – выпячивание органов брюшной полости вместе с наружным листком серозной оболочки сквозь переднюю стенку живота; иногда - перемещение органов и петель кишечника в отверстия брыжейки или диафрагмы в пределах брюшной полости. На сегодняшний день различными грыжами живота страдают каждые 5 человек на 10 тыс. населения; из них не менее 80% - мужчины, остальные 20% - женщины и дети. Около 30% всех оперативных вмешательств в детской хирургии проводится по поводу грыж живота. У взрослых чаще диагностируются паховая и бедренная грыжи, у детей – пупочная. Наиболее распространены грыжи живота в дошкольном возрасте и после 45 лет.

По частоте все вентральные грыжи распределяются следующим образом: паховые грыжи встречаются в 8 случаях из 10, послеоперационные и пупочные грыжи живота диагностируются в равном соотношении – по 8%, бедренные - в 3% случаев, а диафрагмальные - менее чем у 1% пациентов. На сегодняшний день в абдоминальной хирургии разрабатываются новые методики операции (безнатяжные), которые гарантируют низкую частоту рецидивов.

Причины грыжи живота

Грыжи брюшной стенки не возникают спонтанно, для их появления требуется со

Источник

Межпозвоночная грыжа

общее описание / /

Межпозвоночная грыжа может появляться в любом отделе позвоночника. Такая патология происходит вследствие запущенной стадии остеохондроза и вызывает сильные боли. Среди других причин — вредные привычки, чрезмерные физически нагрузки, инфекционные заболеван

Позвоночник человека имеет уникальную структуру, которая обеспечивает ему гибкость, подвижность и устойчивость к большим физическим нагрузкам. Позвоночный столб состоит из небольших позвонков (костная ткань) и хрящевых дисков между ними.

Из-за неправильного образа жизни, сильных ушибов, перенапряжения позвонки начинают смещаться, нарушается питание межпозвонковых дисков. Вследствие этого возникает заболевание остеохондроз, которое сопровождается полным разрушением хрящевой ткани между позвонками и возникновением костных наростов. Если вовремя не вылечить остеохондроз, состояние позвоночника будет только ухудшаться. В конечном итоге образуются межпозвоночные грыжи.

В структуре дисков позвонков — плотное фибриозное кольцо по периметру и мягкое ядро из соединительной ткани в середине. Грыжа межпозвонкового диска — это фрагменты эластичного диска позвоночника, которые выпадают или выпячиваются из-за разрыва этого фиброзного кольца. Такие фрагменты начинают давить на прилегающие ткани, и в первую очередь страдают нервные отростки, возникают защемления нервных корешков. Запущенная форма грыжи приводит к таким осложнениям, как люмбаго (болевой «прострел» в пояснице), мигрени, межреберная невралгия, различные нарушения работы внутренних органов.

От грыжи в основном страдает взрослое население (25-50 лет). В людей пожилого возраста эта патология встречается редко. Также бывают случаи врожденных форм данного заболевания.

Люди, которые ежедневно проводят в машине минимум два часа, работают за компьютером

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

что такое заболевание грыжа позвоночника
Внезапная боль в животе, странная опухоль в районе пупка, паха, болезненные ощущения в пояснице и онемение ног — так проявляет себя грыжа. Что такое грыжа, какой она б

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

что делать если болит позвоночник после эпидуралки
Эпидуральная анестезия применяется не только в акушерстве и гинекологии, но и в урологии, хирургии брюшной или торакальной, хирургии пластической. Введенный препарат (применяют несколько видов) в эпидуральное простра

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник

Мобильное меню

Основная навигация

Лечение грыжи

Межпозвоночные диски находятся между телами позвонков. Они состоят из студенистого эластичного ядра, которое сохраняет свою форму благодаря окружающему его фиброзному кольцу. В процессе естественного старения или в результате перегрузки, на фиброзном кольце может образоваться трещина или разрыв. И части пульпозного ядра могут выйти за пределы кольца в позвоночный канал. Это явление известно под названием грыжи диска.

Не все виды грыжи могут вызывать симптомы. Однако, когда соединительная ткань ядра диска давит на окружающие нервы, могут возникать:

Стеноз позвоночника — это сужение позвоночного канала. Наиболее часто поражаемая область — поясничный отдел позвоночника. До того момента, когда вообще можно определить стеноз как заболевание, сужение прогрессирует настолько, что нарушается работа нервных корешков или спинного мозга.

Доступ к пораженному участку — минимальное отверстие. Эндоскопическое удаление ткани, которая зажимает корешок нерва. Проверка освобождения нерва и удаление инструментов.

TESSYS® и iLESSYS® - это современные техники малоинвазивной эндоскопической хирургии, признанные во всем мире ведущими специалистами в области спинальной хирургии.

Перед операцией хирург проводит тщательное обследование. Он спрашивает о различных жалобах и проводит диагностику. Обычно это магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Способ доступа «TESSYS®» осуществляется через межпозвоночное отверстие, в методе «iLESSYS®» через естественное отверстие в позвоночнике.

Во время операции по методу TESSYS® пациент лежит на боку или на животе. Хирург делает небольшой надрез в несколько миллиметров на спине сбоку и создает канал прямо к грыже диска. Для этого ткань аккуратно расширяется - нет необходимости в том, чтобы разрезать мышцы или

Источник