надо ли при остеохондрозе

Уколы при остеохондрозе

Для острой фазы заболевания характерны настолько интенсивные болевые ощущения, что пациенты нередко оказываются неспособны встать с постели. Любые незначительные движения (наклоны, повороты) провоцируют усиление боли. Первостепенной задачей при этом становится безотлагательное купирование болевого синдрома любыми доступными способами. Таблетки и мази оказываются слишком слабым средством, к тому же их действие начинается через определенный временной промежуток.

Оптимальным способом быстрого облегчения страданий пациента при остеохондрозе являются обезболивающие уколы, позволяющие мгновенно доставлять лекарство по назначению и за кратчайший срок добиться облегчения.

Аргументы в пользу инъекций

Способ лечения остеохондроза шейного, поясничного и грудного отдела уколами имеет ряд преимуществ перед приемом медикаментов внутрь и местным нанесением мазей, гелей и других средств:

Высокая скорость действия. Активные соединения поступают в кровь и быстро достигают цели – окончаний нервов. При использовании таблеток необходимо определенное время, чтобы средство достигло желудка, растворилось в нем, прошло по пищеварительному тракту и всосалось в кровь. После этого требуется еще самое меньшее полчаса, чтобы оно начало действовать.

Возможность точного определения дозы. При выборе инъекции в качестве метода облегчения симптоматики остеохондроза терапевтическое влияние оказывает вся введенная доза препарата. При приеме таблеток определенная часть действующего вещества разрушается под воздействием пищеварительных ферментов.

Непосредственное воздействие на очаг поражения позволяющее избежать побочных реакций со стороны организма. Блокада (обкалывание) пораженного участка анальгезирующей инъекцией проводится посредством уколов непосредственно под кожу. Например, при остеохондрозе с локализацией в шейном отд

Источник

Какую пользу приносит плавание при остеохондрозе

Между тем, здоровый позвоночник обеспечивает нормальную жизнедеятельность практически всех внутренних органов человека.

При остеохондрозе – одном из самых распространенных заболеваний спины – очень важно дополнять основные методы лечения тренировкой мышц спины. В этом идеально поможет плавание.

Как работает лечебное плавание при остеохондрозе

Лечебные свойства плавания связаны с законом Архимеда, согласно которому человек, погружаясь в воду, теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная им.

Однако необходимо все же проконсультироваться с лечащим врачом об отсутствии противопоказаний и для получения рекомендаций по выполнению специальных упражнений.

Чем полезно посещение бассейна при остеохондрозе

Посещая бассейн при остеохондрозе, Вы тренируете и укрепляете мышцы спины и весь организм в целом, снимаете напряжение поверхностных мышц, которое накапливается во время физических нагрузок.

Разные способы плавания заставляют работать разные группы мышц, обеспечивая также работу глубоких, внутренних мышц спины и пресса.

Использование практически всех суставов позвоночника во время плавания обеспечивает раскрытие возможностей, заложенных в них природой.

Плавание позволяет увеличить подвижность суставов методом увеличения амплитуды движения, что гораздо проще сделать в воде, чем на берегу.

Как и сколько плавать

Существуют различные техники плавания, однако при остеохондрозе все они будут полезны. Кроль на спине, на груди или брасс – любое плавание должно сопровождаться правильным дыханием.

Вдох должен быть медленным и глубоким, а выдох быстрым. Такое дыхание будет улучшать вентиляцию легких и увеличивать амплитуду движений грудного отдела позвоночник

Источник

Надо ли принимать антибиотики при остеохондрозе?

Повреждение фиброзного кольца, вызывающее грыжу позвоночника лечат прежде всего лечебной гимнастикой. Снимают воспаление нестероидными препаратами и после назначают ЛФК и плавание для укрепления мышц. Потому что можно жить с большими грыжами и бегать и прыгать, если мышцы рабочие, могут удерживать позвоночник и не давать грыже увеличиваться. Антибиотики при лечение остеохондроза не нужны. Сначала при первых симптомах назначают витамины группы В и Диклофенак. В дальнейшем могут потребоваться уколы Мовалиса, Актовегина и другие. И всю жизнь держать себя в тонусе. Как только больной сядет ровно, состояние его позвоночника будет вновь ухудшаться.

Антибиотики при лечении остеохондроза принимать нельзя. Их пьют при возникновении бактериальной инфекции. Остеохондроз лечат при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Самый эффективный метод, когда эти препараты чередуются. Они бывают наружного применения ( мази, кремы, растирки, гели ), а бывают внутреннего ( уколы, таблетки ). Еще назначают хондопротекторы, они восстанавливают хрящевую ткань. Обычно это мази ( Хондроксит, Коллаген Ультра ). Такие препараты улучшат подвижность в суставах и восстановят их. Не лишним будет пропить витаминно - минеральный комплекс для улучшения кальциевого обмена. Ну и конечно физические упражнения для укрепления мышц - самый действенный метод профилактики остеохондроза.

Остеохондроз надо лечить другими препаратами, для этого надо пройти рентген позвоночника поясничного и шейного отдела, тогда врач на основании этой картинки назначит правильное лечение остеохондроза.

При болевых ощущениях в области спины и шеи нужно записаться на приём к неврологу. Он направит на рентген позвоночника. Получив заключение, назначит необходимое лечение, которое может включа

Источник

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Дегенеративные заболевания позвоночника – сейчас не редкость даже у людей среднего возраста. Особенно часто остеохондрозу подвергается шейный отдел, так как позвонки и связки там самые слабые, а нагрузка очень большая. Современные люди много времени проводят, сидя с наклоненной головой, что приводит к ослаблению мышц шеи, разрушению дисков и развитию остеохондроза. Такая патология может появиться также из-за травм костной ткани или недостатка питательных веществ в ней.

Эти процессы вызывают головные боли, ослабление зрения, онемение в шее и руках, иногда – нарушение работы внутренних органов. В шейном отделе позвоночника проходит много кровеносных сосудов, питающих мозг, а также нервных корешков. Поэтому любые патологии необходимо лечить в самом начале их развития. И особое внимание нужно уделить восстановлению функции мышц и связок. Для этого часто врачи назначают при шейном остеохондрозе носить воротник Шанца.

Характеристика этого ортеза

Воротник Шанца – это ортопедическое приспособление, временно заменяющее ослабленные мышцы шеи и способствующее снятию нагрузки с позвоночника. Он представляет собой плотный, но гибкий каркас, который оборачивается вокруг шеи и обеспечивает покой и поддержку шейному отделу. Такой воротник еще называют шиной, так как он фиксирует позвоночник, вытягивает его, помогает поставить позвонки на место.

Классическая шина Шанца – это полоса из плотного пенополиуретана, обтянутая материей. В передней части она имеет выемку для подбородка, а сзади – застежку. Аналогом такого ортеза является надувной механизм, который при нагнетании воздуха мягко вытягивает позвоночник. Это увеличивает пространство между позвонками, освобождает диски, восстанавливает кровообращение. В комплексе с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой воротник Шанца очень эффективен при ш

Источник

Занятия на турнике при остеохондрозе: выбираем нагрузку

Победить неблагоприятную статическую нагрузку на позвоночник можно лишь с помощью движения, но в разумных пределах и согласно показаниям. Двигательная активность при заболеваниях спины – неоднозначный вопрос, в частности, можно ли при остеохондрозе висеть на турнике.

Если у пациента грыжи межпозвоночных дисков, избыточный вес, патологии сосудов шеи, – турник становится абсолютным противопоказанием. В противном случае состояние ухудшится. При остеохондрозе шейного отдела, например, могут возникнуть головокружение, головные боли и даже нарушения зрения. Вот почему важно провести всестороннее обследование, после чего вы получите от доктора индивидуальные рекомендации.

Стоит ли вытягивать позвоночник

Специалисты часто рекомендуют растягивать позвоночник, особенно это касается ранних стадий заболеваний. Это позволяет:

Но нужно помнить, что вытяжение целесообразно в стационаре, с разрешения и под присмотром опытного врача, который оценит, можно ли висеть на турнике при остеохондрозе, определит интенсивность и время занятия. Вытяжение противопоказано, например, при деформирующем спондилезе, нарушении сухожильных рефлексов или повышенной подвижности позвоночника.

Лучше – полувис

Бытует мнение, что вис на перекладине необходимо выполнять чаще, чтобы спина была здоровой – на самом деле при остеохондрозе это может негативно отразиться на состоянии позвоночника.

Перед любым упражнением на турнике нужно сделать легкую разминку, разогреть мышцы. После – спокойно полежать на ровной поверхности, стараясь максимально расслабиться.

Полный вис не рекомендован. Рефлекс растяжения околопозвоночных мышц приводит к тому, что межпозвоночные диски оказываются под высоким давлением, а поскольку они деформированы, может образоваться грыжа.

два отдела позвоночника есть у
Межпозвоночная грыжа – это смещение части межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Признаки межпозвонковой грыжи – сильные боли, понижение чувствительности конечностей, сложность в выполнении некоторых

Полувис выполняется от

Источник

Можно ли вылечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе?

Синдром позвоночной артерии – один из самых неприятных синдромов, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Он проявляется достаточно часто у людей всех возрастов, которые страдают от заболевания.

Эта статья посвящена причинам развития синдрома, его признакам и симптоматике, а также методам лечения, которые применяются в современной медицинской практике.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Основная характеристика синдрома заключается в ослаблении кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Основное последствие – это ухудшение кровоснабжения центральной нервной системы человека.

По сути, синдром представляет собой специфическое патологическое состояние, возникающее при спазмах или компрессии артерий, а также симпатического нервного сплетения, расположенного непосредственно вокруг артерии.

Перечисленные анатомические образования проходят через все поперечные отростки каждого шейного позвонка. Единственное исключение составляет седьмой по счету позвонок.

Первое упоминание о синдроме позвоночной артерии относится к первой половине прошлого века. С тех пор чаще всего положительный диагноз ставится именно при остеохондрозе шейного отдела.

Причины развития синдрома

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

боли чуть левее позвоночника
Болевые ощущения в области живота – признак неполадок в организме. В зависимости от характера и интенсивности болей можно говорить о том или ином заболевании.

Чего точно делать нельзя – это терпеть длительные бол

Первая группа имеет непосредственную связь с поражением столба позвоночника. Катализаторами процесса могут быть травмы, межпозвонковые грыжи, но самой

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник