лордоз поясничного отдела что делать

Поясничный лордоз усилен – почему это происходит и что делать?

Сложная анатомия человеческого позвоночника предполагает наличие физиологических искривлений в шейном и поясничном отделе вперед, и в грудном и крестцовом - назад относительно сагиттальной плоскости.

Естественное искривление в шее и пояснице называют физиологическим лордозом, который выполняет важнейшую функцию амортизации тела при ходьбе и беге. Ниже мы разберемся, что это поясничный лордоз, и почему он бывает усилен.

Искривление является ортопедической проблемой. Это аномальное смещение позвонков вперед относительно позвоночного столба.

В результате усиления искривления позвоночника в поясничном или шейном отделе у больного наблюдаются изменения осанки, состояния межпозвоночных дисков, плечевых и тазобедренных суставов.

Различают два вида: усиленный (гиперлордоз) и сглаженный ( гиполордоз ). Оба патологических состояния указывают на изменение статики позвоночного столба.

В первом случае хребет в поясничном или шейном отделе выдается вперед больше нормы. При втором - позвоночник в этих отделах выпрямляется, что чаще всего становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Причины усиления посяничного физиологического лордоза могут быть внутренние (проблемы внутри позвоночника) и внешние.

К первому типу относятся врожденные и приобретенные аномалии развития опорно-двигательного аппарата, неопластические или воспалительные процессы, онкология и так далее.

Внешними причинами могут стать травмы, избыточный вес, беременность (временное проявление заболевания), болезни плечевых и тазобедренных суставов, включая врожденные вывихи, анкилоз.

По большей части, внутренние и внешние причины усиления физиологического лордоза совпадают с определением первичного (врожденного) и вторичного (приобретенного) типа гиперлордоза.

Гиперлордо

Источник

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

При

Источник

Поясничный лордоз — как быть и что делать?

В силу прямохождения и вертикальной позы тела, позвоночник человека имеет s-образую форму. Позвоночный столб, обладая данной формой, является неким подобием пружины.

Эту задумку природа создавала не просто так, а для того, чтобы частично разгрузить позвоночник от колоссальной нагрузки.

Современный образ жизни диктует несколько иные требования к выживанию: человек проводит большую часть жизни в статичных позах: на работе, в машине, дома. Эта обездвиженность прямо влияет на здоровье спины. Патологий позвоночника много, но некоторые из них встречаются чаще всего.

Что это такое лордоз поясничного отдела позвоночника

Для обозначения патологии поясничного отдела, когда изгиб кпереди становится более выраженным. Такую патологию еще называют гиперлордоз.

Первый случай объясняется просто: после рождения, когда организм ребенка адаптируется, в его позвоночном столбе начинают формироваться изгибы. Лордоз поясничного отдела образуется после того, как ребенок начинает ходить. У детей лордоз менее выражен, чем у взрослых.

Важно! Помимо двигательной функции, через поясницу происходит иннервация внутренних органов брюшной полости и таза. Любое нарушение геометрии поясничного отдела в конечном счете приводит к нарушению работы внутренних органов. Зачастую человек лечит желудок, печень, причем безуспешно, а потому, что причина кроется именно в патологии поясничной области.

Виды искривления позвоночника

У здорового человека поясничный отдел имеет небольшой изгиб кпереди, что обусловлено физиологией. В жизни встречается два вида отклонения от нормы.

Когда естественный изгиб поясничного отдела не в норме, то есть позвоночник становится прямым как палка, тогда

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Определяем и лечим поясничный лордоз

В первую очередь нужно сказать, что в нормальном состоянии в позвоночнике человека есть четыре изгиба. Два из них имеют вид обращенных назад дуг, которые называются кифозом и присутствуют в грудном отделе и области крестца. А две дуги обращены вперед (расположены в области шеи и поясницы) и называются лордозом. Это естественное положение позвоночника, которое обеспечивает равновесие тела и уменьшение амортизационного давления на межпозвоночные диски. Такой лордоз называется физиологическим.

Но если в пояснице прогиб позвоночника вперед увеличен, такое состояние является патологическим и называется оно поясничный лордоз. Чаще всего такая патология возникает у населения женского пола. Зачастую болеют люди в возрасте примерно от 30 до 55 лет. Если лордоз поясничного отдела обнаружен у ребенка, то он является врожденным, а не приобретенным.

Классификация

— первичный, обусловленный нетравматическими болезнями позвоночника (воспаления, смещение или неправильное развитие позвонков, онкологические процессы);

Причины

Хронические заболевания позвоночника (болезнь Бехтерева, грыжи: межпозвоночных дисков и Шморля, остеохондроз, артрит ревматического характера).

Беременность (патология может развиваться с середины беременности и исчезать через полгода или год после нее). Возникает гиперлордоз вследствие тяжести живота.

Симптомы

Нарушенная осанка, проявляющаяся в выдающемся вперед животе, чрезмерном прогибе поясничного отдела, отклоненном назад тазе, опущенных плечах и немного раздвинутых коленях.

Боль сковывающего, жгучего характера, которая увеличивается во время ходьбы, физических нагрузок (даже незначительных).

Диагностика

немеет ступня при грыже позвоночника
Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночн

Но окончательный диагноз все равно должен быть обязательно установлен специалистом, потому что самосто

Источник

Упражнения при лордозе поясничного отдела позвоночника

Лордозом называется патология позвоночника, при которой он прогибается вперед. Если такой процесс наблюдается в поясничном отделе, то он постепенно приводит к нарушению функции внутренних органов.

Лечение данной патологии должно быть комплексным. Одним из эффективных методов улучшения состояния является комплекс ЛФК, включающий специальные упражнения от лордоза.

Комплекс движений разработан специалистами, и делать его рекомендуется только под наблюдением специалиста. Существуют основные правила и принципы проведения лечебной гимнастики:

Начинать ее следует с минимальной нагрузки, увеличивая сложность движений и количество подходов постепенно, изо дня в день.

При выполнении не должно быть боли. Если появляется болезненность, дискомфорт, сердцебиение или головокружение, то выполнение упражнений следует прекратить.

Эмоциональное состояние больного во время занятий должно оставаться стабильным. Принуждение к выполнению данного комплекса совершенно недопустимо.

Упражнения при лордозе в поясничном отделе должны предваряться разогревающей легкой разминкой. Суставы и тело следует подготовить к основному занятию.

В комплекс обычно входят основные виды тренировки (растяжение мышц, силовые упражнения, дыхательная гимнастика) и дополнительные (с использованием шведской стенки, палки и других приспособлений).

Физкультура будет давать положительный результат только в случае регулярности ее выполнения. Желательно также выбрать постоянное время для проведения или разбить нагрузку на утро и вечер.

По возможности посещать специальные учреждения, которые имеют залы с оборудованием для подобных упражнений. Это позволит гораздо быстрее пройти реабилитацию и улучшить состояние.

сращение позвонков на хвосте
У беспозвоночных животных покровы развиваются из эктодер­мы. Эволюция покровов шла по пути преобразования мерцательного эпителия (ресничные черви) в плоский эпителий, лишенный ресни­чек, с образованием снаружи кутик

Для выполнения таких занятий следует подбирать удобную свободную одежду и орто

Источник

Лордоз поясничного отдела – что это такое?

Поясничный лордоз – естественный изгиб в нижней части позвоночника, вогнутый внутрь. Лордоз поясничного отдела позвоночника считается нормальным лишь в определенных границах, определяемых углом изгиба. Некоторым не повезло родиться с такой патологией, а некоторые приобрели вследствие неправильного образа жизни, чрезмерных нагрузок, болезней и др. Излишний изгиб в пояснице может служить причиной появления болей, возникновения заболеваний позвоночника.

Лордоз часто одолевает представительниц прекрасного пола во взрослом возрасте (примерно от 30 лет) и является последствием вынашивания ребенка.

Виды

Первичный поясничный лордоз – когда неестественный изгиб вызван доброкачественными или злокачественными образованиями внутри организма, врожденными патологиями позвонков;

Врожденный лордоз – нарушение проявляется в детском возрасте, но считается, что аномальные изменения присутствовали уже при рождении;

Причины

Поскольку лордоз поясницы может быть как врожденным, так и приобретенным, причин появления много. Следует разделить факторы на две группы: для врожденной патологии и приобретенной. Если поясничный лордоз беспокоит человека с самого рождения, этому способствуют такие факторы:

У беременных женщин повышается изгиб в пояснице, этот патологический процесс связана с повышенной нагрузкой. После родов, по истечению определенного времени, недуг проходит сам собой;

Остеохондроз и все его осложнения, в том числе и грыжи Шморля (может разрушиться позвонок) способны привести к поясничному гиперлордозу;

Симптомы

Симптоматика при такой патологии имеет различный характер. Все зависит от образа жизни больного, степени прогрессирования патологии, причины, вызвавшей её и др. Поясница чрезмерно прогибается или чрезмерно выравнивается.

Источник