межпозвоночная грыжа какой можно массаж

Массаж при грыже позвоночника. Массаж при поясничной грыже

Межпозвоночная грыжа – весьма серьезное заболевание, при котором диск, находящийся между позвонками, выходит из отведенных ему границ. По статистике, это заболевание диагностируется у людей в возрасте после сорока лет, но в последнее время оно немного «помолодело». Лечат эту болезнь, как правило, хирургическим путем. Однако это уже крайняя мера, и для начала можно попробовать поделать массаж при грыже позвоночника. Он является неплохой альтернативой оперативному вмешательству.

Насколько опасна грыжа позвоночника

Как правило, заболевание приходит с возрастом вследствие старения организма. Нередко это последствие падений, ушибов, переломов. Учеными доказано, что даже сон на неудобном твердом матрасе – залог будущей грыжи между 4 и 5 позвонками. Нагрузки на позвоночник, ношение больших тяжестей – вот факторы, при которых его столб страдает и награждает человека этой болезнью.

Такие травмы приводят к защемлению нервных окончаний, воспалению и отеку. Нестерпимая боль при движении и даже в полном покое пронзает тело больного. И если вовремя не принять меры, то впоследствии человеку грозят малоприятные потери чувствительности в конечностях, нарушения в тазовых органах, слабость мышц и общих рефлексов. Как результат - качество жизни существенно снижается, мало того, есть угроза паралича частей тела.

Профилактика заболевания

Первая предполагает профилактику, нацеленную на увеличение промежутков между приступами боли. При обострениях нужно:

Есть ли эффективность от массажа?

При всех положительных возможностях данного метода лечения нужно отметить, что массаж спины при грыже позвоночника нельзя делать в начальные дни обострения недуга. Зато эффективность такой терапии повышается, когда позвонки смещены, что часто встречается

Источник

Источник

Заболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Для чего проводится массаж

Противопоказания для проведения любого вида массажа

Виды массажа при грыже позвоночника

Техника проведения различных видов массажа

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смеще

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

можно ли греть протрузии шейного отдела
Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в з

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

целитель вылечил позвоночную грыжу
Заключение МРТ от 17.06.07 г: картина выраженных дегенративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, остеохондроз, задние грыжи дисков L4-L5 L5-S1. Визуализируется задняя медианная грыжа диска La-

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник