вытягивание позвоночника в больнице как это

Вытяжение позвоночника

Ответьте на простой вопрос: "Что самое главное для позвоночника?" В 1993 году, когда учеба в медицинском институте осталась только в памяти, жизнь дала возможность на практике увидеть, как обстоит организация работы в хирургии. И осознать, что операции - это крик отчаяния. Не более.

Хирурги многое могут. Я в течение 3 лет работал анестезиологом-реаниматологом в областной клинический больнице г. Воронежа. Пришлось поработать и в отделении, где производят лечение позвоночника. В нём оперировали грыжи позвоночника. Картина, скажу я вам, не для слабонервных. Операционное поле маленькое, то есть размер самой раны очень мал, да и место операции часто обильно кровит.

Хирург вынужден работать в этих жутких условиях. Задача - устранить сдавление, боли нервного корешка. Думаю, что если бы люди увидели, что делают с их позвоночником - они бы многие занялись своим здоровьем. Задумайтесь заранее о себе, чтобы сохранить и здоровье и деньги. Однажды я был свидетелем одного врачебного конфликта.

Больной поступил в больницу с болями в пояснице. Это был крепкого вида мужчина 36 лет. Резкие боли в спине возникла неделю назад и сопровождалась незначительными признаками онемения на правой стопе. За неделю лечения интенсивность боли и онемение стали уменьшаться. В лечение позвоночника входило использование обезболивающих средств и покой. Естественно сделаны были снимки. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Я, по случайности, был свидетелем общения каждого из этих хирургов с пациентом по отдельности. Заведующий говорил пациенту о высоком риске отмирания нервного корешка и усыхания конечности. Просто его запугивал. Что-то ему надо было от пациента. Очень уж он хотел оперировать.

Его лечащий врач наоборот настаивал, что еще есть время для того, чтобы обойтись без операции. Если ее сделать, то можно навсегд

Источник

Вытяжение позвоночника в домашних условиях

Вытяжение позвоночника обычно выполняется в условиях стационара. Но при легкой форме остеохондроза, протрузиях диска или небольших грыжевых выпячиваниях врач может порекомендовать и домашние варианты тракции. Целями терапии являются увеличение расстояния между позвонками и снижение давления на межпозвонковые диски, что помогает уменьшить боль и способствует профилактике обострений недуга.

Приступать к лечению без предварительной консультации с неврологом крайне не рекомендуется. Специалист должен подобрать оптимальный метод тракции, который будет учитывать характер патологический изменений в позвоночнике. Любая самодеятельность в этом деле чревата смещением позвонков, растяжением связок и усилением болевого синдрома.

Вытяжение позвоночника в домашних условиях

Сухая тракция может проводиться различными способами. Для вытягивания поясничного и грудного отделов позвоночника нередко рекомендуются висы на турнике. Висеть нужно с прямой спиной и ногами ежедневно в течение 10-30 минут. Однако данная методика считается малоэффективной из-за трудностей ее реализации — долго держаться за турник могут лишь немногие пациенты. К тому же, при выполнении упражнения больным не удается как следует расслабить мышцы спины. В итоге позвоночник будто зажимается в тиски и с трудом поддается распрямлению.

Более мягкий и физиологичный вариант — вытяжение на наклонной плоскости. В качестве последней используют обычную доску:

Пациент продевает руки в петли и оказывается «подвешенным» за подмышки. Важно, чтобы петли были изготовлены из мягкого материала и не натирали кожу.

Вытяжение позвоночника происходит под действием веса человека. По усмотрению врача такая тракция может проводиться в течение 10-30 минут в день. С каждым разом время терапии увеличивают (например, если первая процедура длится

Источник

Консервативное лечение неврологических заболеваний

Вытяжение позвоночника сухое и подводное

Позвоночник - основа скелета и опора всего туловища, он состоит из отдельных позвонков и расположенных между ними упругих дисков. Диск — белковое кольцо, внутри которого расположено студенистое упругое тело - ядро, содержащее вещества гликозамингликаны, обладающие свойством впитывать и отдавать воду в зависимости от внешнего воздействия. В здоровом состоянии позвонки располагаются на некотором расстоянии друг от друга, имеют необходимую подвижность, хорошо снабжены питательными веществами, жидкостью. Что же происходит с годами? Мышцы ослабевают, а масса вашего тела с годами растет, тянет вас к земле, и позвонки начинают потихоньку приближаться друг к другу, ограничивается их подвижность, защемляются нервные окончания (отсюда и резкие боли в спине), нарушается питание. Упругое студенистое ядро диска начинает усыхать, уплощаться и теряет свои демпфирующие свойства. Позвоночник лишается жидкости, питательных веществ. Когда ситуация становится запущенной, то позвонки настолько сильно приближаются к друг другу, что происходит прорыв оболочки диска (фиброзного кольца межпозвоночного диска), формируется межпозвоночная грыжа и боль становится постоянной. Испытывая боль, любой человек инстинктивно начинает оберегать то место, которое боль вызывает, ограничивать свои движения. В случае с позвоночником это ведет к разрастанию костной и хрящевой ткани, соединению нескольких позвонков в «единую кость» и полную потерю их подвижности. А если добавить необходимость периодически поднимать тяжести, носить сумки в одной руке, то позвоночник не только еще больше сжимается, но и искривляется.

Вытяжение позвоночника (Аутогравитационная терапия) - относительно новый метод, применяемый для лечения и профилактики различных заболеваний п

Источник

Операция по вытяжки позвоночника

Вытяжка позвоночника является одним из современных и очень эффективных способов лечения при грыже позвоночника, остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях. Рассмотрим, какие  способы вытяжения позвоночника используются в домашних условиях и в стационаре.

Общеизвестно, что позвоночник — это основной опорный стержень человеческого тела, состоящий из позвонков и межпозвоночных дисков. Межсуставные хрящи служат своеобразным буфером между позвонками, что позволяет суставам сохранять гибкость и подвижность. Околопозвоночный мышечный корсет выполняет поддерживающую функцию и помогает сохранять определенное расстояние между позвонками.

Но вместе с возрастными изменениями и появлением лишнего веса у человека ослабевают мышцы, поддерживающие позвоночный столб. В результате позвонки приближаются друг к другу и начинают давить на межпозвоночные диски. Это приводит к потере эластичности, истончению и разрушению дисков и, как результат, к остеохондрозу, межпозвоночной грыже и другим заболеваниям позвоночного столба. Они сопровождаются сильными болями при движении, так как позвонки давят на околопозвоночные нервные волокна.

В чем состоит суть метода вытяжения

Если не начать своевременное лечение, то болезнь в дальнейшем может привести к искривлению позвоночного столба или полному его обездвиживанию. Растяжение позвоночника — это метод, при котором позвоночный столб больного человека растягивают вдоль вертикальной оси и выравнивают. Такое вытяжение позволяет увеличить расстояние между позвонками, уменьшить их давление на межпозвоночные хрящи, на нервные волокна и ослабить болевые ощущения.

Звенья позвоночника принимают естественное положение, и пациент ощущает большое облегчение. Очень эффективно вытяжение позвоночника при остеохондрозе, сколиозе. Процедура также положите

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоночника, в домашних условиях от также применим, хотя и менее эффективен с точки зрения врачей.

С другой стороны, сейчас этот метод лечения вызывает массу споров. С одной стороны выглядит логичным вытянуть позвоночник, чтобы уменьшить компрессию нервных окончаний и снять болевой синдром. С другой стороны, само понятие «вправить диски» в корне не верно – диск находится на своем месте, проблема обычно не в нем, а в появившейся межпозвонковой грыже.

Когда применяется вытяжка позвоночника?

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни советуют применять тракцию практически при любом заболевании, другие говорят, что такой метод лечения вреден и провоцирует образование протрузий и межпозвонковых грыж. Истина, как всегда, где-то посередине.

При заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера ( остеохондрозе, например) вытяжение позвоночника действительно вредно. В такой ситуации они позволяют только кратковременно уменьшить боль, но при этом они ускоряют процессы дегенерации.

Задумайтесь сами – при остеохондрозе фиброзное кольцо диска и без того повреждено, а мы его еще и дополнительно пытаемся растянуть! К чему это может привести, кроме ускорения его разрушения и появления новой грыжи? В лучшем случае – к кратковременному уменьшению боли, но при этом проблема не исчезнет, а боль скоро вернется. Можно привести еще ряд подробных пояснений, почему при тракции боль на некоторое время отступает, но потом возвращается, но нет смысла приводить их сейчас.

киста копчика после операции открытая рана
Не так уж и редко назначается операция кисты на копчике. Этот нарост образовывается в эпидермисе и является следствием недостаточной редукции того, что раньше было мышцами хвоста. Другие названия этой кисты &#

Итак, мы поняли, что при остеохондрозе тракция (силовое вытягивание позвоночника) приносит больше вреда,

Источник

Здоровая осанка

Вытяжение позвоночника в домашних условиях

Общее описание процедуры

Лечение грыжи поясничного отдела или какого-то другого подразумевает использование комплексной терапии, включающей в себя такие методики, как прием медикаментов, прохождение физиопроцедур и курса массажа, ежедневные упражнения из комплекса ЛФК и так далее.

Обследования перед лечением

Способ изобретен российским врачом В. А. Лисуновым. Российские врачи считают, что подобное горизонтальное вытягивание позвоночных структур позволяет легче и более физиологично дозировать нагрузки на больного, и при этом соблюдаются все меры безопасности для пациента.

Человека укладывают в бассейн на наклонную плоскость. Затем фиксируют его специальными ремнями за верхнюю часть торса. Груз подбирают индивидуально для каждого пациента и укрепляют в зону таза.

Обычно такая методика эффективно излечивает радикулит, который связан с патологиями на межпозвоночных дисках. В современном варианте используют специальные подъемные приспособления, захваты нового типа, устройства, которые позволяют точно рассчитать нагрузку на каждого больного при учете особенностей мышечных структур и того или иного клинического течения болезни.

Перед тем как направить человека на тракционную терапию, его посылают на обязательное исследование позвоночного столба при помощи рентгенологической аппаратуры.

Затем проводится магнитно-резонансная томография в области поясницы и крестца. Результаты обследования выдаются больному на руки.

На месте процедуры пациенту проводят опытные врачи. Подводная методика лечения считается довольно физиологичной и обычно не предполагает использования больших нагрузок на позвоночный столб. При этом подводная терапия может использоваться для снятия ярко выраженного болевого синдрома у пациента.

дорзальные протрузии дисков это грыжи
Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервн

По реко

Источник

Лечебное вытягивание шейного отдела позвоночника по рекомендации врача на дому

Вопрос о том, как вытянуть позвоночник в домашних условиях, волнует сегодня каждого взрослого. С рождения мы получаем эластичные связки и мышцы, но с возрастом мышечное напряжение усиливается, и процесс кровообращения претерпевает негативные изменения.

В результате наблюдаются утончение и перерождение мышечной ткани. Человек начинает страдать от хронических недомоганий, таких как радикулит, остеохондроз, межпозвонковые грыжи.

Терапевтические приемы

В период бодрствования наш позвоночник испытывает постоянные нагрузки. Деформированные межпозвоночные диски начинают смещаться, в результате чего защемляет нервные окончания спинного мозга. Сильные болевые ощущения в области спины и делают исправление позвоночника в домашних условиях необходимой процедурой. Лечебная методика преследует несколько целей:

Врачи рекомендуют делать вытягивание позвоночника регулярно. Только так можно добиться положительного стабильного эффекта. Несложный комплекс упражнений можно выполнять даже при просмотре телевизора. Существуют общие рекомендации по занятиям лечебной физкультурой. Врачи советуют увеличивать амплитуду движений постепенно, чтобы предупредить травмирование мышц. Растяжение должно быть плавным. Хруст является поводом изменить технику выполнения упражнения и проконсультироваться с врачом. Каждое движение должно сопровождаться ровным и глубоким дыханием, максимальным расслаблением всех мышц.

Вытягивание позвоночника в домашних условиях состоит из трех этапов. Сначала больной ложится на ровную поверхность и вытягивает руки за головой. Далее руками обхватывают стопы, параллельно выпрямляя коленки. Пациенту следует напрячь ягодицы, втянуть живот и максимально прижаться спиной к поверхности, на которой он лежит. В таком положении пяточками тян

Источник