бандаж при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела — какой бандаж применяют?

Шея – самый подвижный отдел позвоночника. Состоит шейный отдел из 7 позвонков и слабого мышечного корсета, поэтому частые и длительные нагрузки приводят к самым разным травмам и болезням. И одним из таких заболеваний является шейный остеохондроз, который проявляется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках.

В результате этой патологии у пациента возникает нарушение мозгового кровообращения, что связано с пережатием сосудов, которые питают головной мозг. Всё это проявляется такими симптомами, как частые головные боли и головокружение, ухудшение зрения и слуха, нарушение координации движений, храп, осиплость или охриплость голоса.

Деформация дисков позвоночника приводит и к тому, что происходит сдавливание нервов. Это проявляется слабостью в руках, онемением и похолоданием пальцев, болезненностью в области плеч и шеи.

Многие считают, что лечить такое заболевание, как остеохондроз, вовсе не обязательно. Стоит всего лишь пережить очередной приступ и можно забыть о проблеме на долгое время. Однако это мнение ошибочно и без лечения заболевание через несколько лет может привести к инвалидности.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника должно быть обязательно комплексным и включать в себя не только приём медикаментов, массаж, физиопроцедуры и специальные упражнения, но и ношение шейного бандажа при остеохондрозе.

Как выбрать

Современные шейные бандажи бывают нескольких видов. Первый – это довольно популярный воротник Шанца, который используется чаще всего. Он выполнен из плотного материала, который при помощи липучки или другого приспособления застёгивается вокруг шеи. Он не только ограничивает движения головы, но и обладает согревающей функцией, что значительно улучшает кровообращение.

Второй вид бандажей состоит из полосок плотного м

Источник

Шейный бандаж или шина Шанца при остеохондрозе: поможем шее!

Локализация заболеваний в шейном отделе позвоночника встречается часто, поэтому знать о методе лечения остеохондроза с помощью бандажа для шеи должны все люди с таким диагнозом. Сегодня мы ознакомим читателей с причинами и симптомами шейного остеохондроза, а также расскажем о том, как использовать бандаж для шеи.

Причины заболевания

Остеохондрозом называют развившуюся дегенерацию межпозвонковых дисков. Это патологическое состояние приводит к развитию деформации позвоночных дисков, в результате чего они механически сдавливают проходящие рядом кровеносные сосуды и нервы.

Возникает указанное заболевание по нескольким причинам. Повлиять может наследственная предрасположенность, слишком высокие физические нагрузки, некачественное и несбалансированное питание, а также травма. Например, при резком торможении автомобиля возникает так называемая хлыстовая травма, когда голова быстро наклоняется вперёд и тут же назад, подобно удару хлыстом. После такой травмы позвонков нередко развивается остеохондроз этой зоны.

Как проявляется заболевание

Шейный отдел иногда называют «слабым звеном» позвоночника. На это есть свои причины. Шея непрерывно напряжена в течение всего дня, а позвонки в этом отделе обладают меньшим размером и максимальной подвижностью. Также позвоночный канал шейной области имеет узкий просвет. Все это заставляет относиться особо внимательно к проблемам шеи.

Если остеохондроз поразил шейный отдел позвоночника, чаще всего наблюдаются сильные головные боли из-за нарушения мозгового кровообращения. Боль не снимается приёмом обезболивающих лекарственных препаратов, она часто локализуется в шее, плечах, лопатках. Некоторые пациенты отмечают онемение рук во время ночного сна.

Интересно, что при долгом течении болезни могут наблюдаться р

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Бандаж при остеохондрозе – на что обратить внимание при выборе и как использовать

С остеохондрозом у людей связано много неприятных моментов. Заболевание начинается с острого приступа и, при отсутствии лечения, переходит в вялотекущую хроническую форму.

В зависимости от того, в каком отделе позвоночного столба происходят деструктивные изменения ( шейный, грудной, поясничный, пояснично-крестцовый ), подбирается подходящая модель поддерживающего приспособления.

Это могут быть лечебные пояса, реклинаторы, бандажи, корсеты. Они различаются по функциональному назначению, по степени жесткости и используемым материалам.

Применять их можно только с разрешения лечащего врача, который решает, насколько будет целесообразным их использование, в каждом отдельном случае.

Как выбрать пояс, если поражение позвонков – множественное? Дегенеративные процессы при остеохондрозе могут происходить сразу в нескольких позвоночных сегментах (в шейном и грудном, в поясничном и крестцовом и др).

На что следует обратить внимание при выборе подходящей модели? Врач учитывает стадию заболевания и физиологические особенности пациента, внимательно его осматривает и опрашивает, назначает ряд диагностических мероприятий (МРТ, КТ, рентгенологическое обследование ).

На основании полученных сведений специалист определяет причину заболевания. Именно на ее устранение и направлено лечение.

Корригирующие пояса предназначены для коррекции осанки и возвращения позвонков в нормальное положение, а фиксирующие не дают позвоночным сегментам смещаться, и закрепляют положительный результат лечения.

При неосложненных формах болезни, когда воспалительный процесс только начинается, и межпозвоночные диски сохранили свою целостность – применяются эластичные пояса.

Но симптоматика остеохондроза спины может быть и более тяжелой, когда в процесс разруш

Источник

Выбор шейного бандажа для остеохондроза

В связи с тем, что шейный отдел позвоночника отличается от других наибольшей подвижностью, именно он за частую повреждается путем тяжелых физических травм и нагрузок которые приводят к появлению такого заболевания как шейный остеохондроз. Когда в позвоночнике начинают смещаться межпозвоночные диски, это вызывает сильные, продолжительные боли в области шеи при ее поворотах и наклонах в разные стороны, а также в нем происходят нарушения кровообращения. Остановить развитие данной болезни и прекратить возникновение болей поможет шейный бандаж при остеохондрозе, что специально одевается на шею и обладает большим количеством лечебных свойств.

Показания к применению

Преимущества бандажа

Кроме расслабления мышц и снятия с них болей бандаж выравнивает искривления позвоночника, нормализирует его работу и предотвращает деформацию его позвонков.

Виды и покупка шейных бандажей

При покупке бандажа его нужно обязательно примерить, чтобы проверить точно ли он подходит под шею, и не будет вызывать чувства ее сдавленности при его ношении. Во время примерки обращайте внимание на то, чтобы подбородок смог полностью уложится в выемку расположенной впереди бандажа, а липучка на нем позволяла без проблем его регулировать. Также в бандаже должно быть свободно дышать и чтобы он не вызывал чувства боли. Материал расположенный сверху него должен быть мягким на ощупь и не обязательно покупать именно импортный бандаж, главное чтобы у продавцов были на него все сертификаты.

Чтобы не допустить потери эластичности материала и его деформации, бандаж нужно хранить при температуре 20-25 градусов в недоступном для солнечных лучей месте в полиэтиленовом пакете.

Применение бандажа

хондропротекторы список препаратов при остеохондрозе
Точно можно сказать, что именно хондропротекторы нового поколения при остеохондрозе оказывают решающее воздействие, так как ускоряют заживление, способствуют полному избавлению от заболевания на ранних стадиях.

Перед тем как одевать бандаж, нужно сесть и принять для себя удобное м

Источник

Шейный бандаж при остеохондрозе: функции, виды, советы по выбору

Ортопедическое изделие под названием шейный бандаж не только снимут симптоматику шейного остеохондроза, но и предотвратят дальнейшее развитие заболевания. Приспособление представляет собой воротник, который нужно фиксировать на шее.

Функции и свойства шейного бандажа

Как правило, специалист назначает бандаж для шейного отдела позвоночника для уменьшения с него нагрузки и устранения признаков остеохондроза. Воротник Шанса – так по-другому называется бандаж шейный — призван расслабить мышцы и снять напряжение в шее.

Кроме того, избавляя от болевого синдрома, шейный бандаж Шанса нормализует сон, устраняет чувство усталости и онемения шеи. А ношение приспособления мягкой конструкции предупредит проблемы с позвоночником лицам, чья деятельность связана с постоянным наклоном головы.

Как правильно выбрать бандаж Шанса

Степень жесткости

Легкий бандаж для шейного отдела подойдет для  превенции  заболеваний шеи и для снятия давления с шейных мышц при первичных признаках остеохондроза. Изделия средней и сильной фиксации применяются в случаях сильного поражения позвоночника. Их использование оправдано и после перенесенных травм или операций.

Вид изделия

Размерные параметры

Чтобы бандаж на шейный отдел позвоночника не вызывал неудобства в виде сдавливания или натирания кожи, необходимо верно определить его размер. Для этого нужно знать:

И последнее: шейный бандаж при остеохондрозе должен быть плотно зафиксирован на шее, практически полностью ограничивая мобильность головы.

Шейный бандаж: как носить грамотно

Чтобы изделие принесло максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его использованию:

инвалидность при переломе шейного отдела позвоночника
Верхний край шеи расположен на условной линии, которая проходит по нижнему краю нижней челюсти и по наружному затылочному выступу. Нижний край шеи проходит по верхней части ключицы и по линии, которая соединяет акроми

Как правило, бандаж следует носить один-два месяца, иног

Источник

Как помогает корсет при шейном остеохондрозе?

Шейный бандаж при остеохондрозе позволяет купировать боль и надежно фиксировать шейный отдел. Может считаться одним из вариантов комплексного лечения проблем с шейным отделом позвоночника.

Специфика и назначение

Данная конструкция представляет собой мягкую, жесткую и плотную горловину с застежкой на шее, позволяющую надежно фиксировать шейный отдел. Корсет позволяет оставаться шейным позвонкам в неподвижном, статичном состоянии, сводя на нет возможность защемления, нарушения кровообращения и болевого синдрома.

При этом ухудшается подвижность головы, чтобы посмотреть в сторону, больной вынужден поворачивать все тело. Тем не менее такой вариант повышает эффективность лечения и способствует скорейшему выздоровлению.

Для эффективности использования и для купирования неприятных ощущений необходимо подобрать правильный и подходящий бандаж для шеи при остеохондрозе. Правильный выбор поможет сделать специалист, основываясь на индивидуальных особенностях, он подберет необходимый тип, жесткость, размер воротника и проконсультирует по использованию.

Виды воротников

Разновидности таких приспособлений позволяют оптимально подобрать необходимый в каждом конкретном случае и обеспечить не только эффективность лечения, но и комфорт в использовании.

Шина Шанца — пожалуй, наиболее популярный корсет среди остальных разновидностей. Представляет собой конструкцию с жестким/полужестким/мягким каркасом, позволяющую фиксировать шейный отдел, дополнительно согревая мышцы и улучшая кровообращение.

Жесткий каркас состоит из твердого легкого пластика, обитого мягкой накладкой для удобства в носке. Полужесткий и мягкий имеет в своей основе полиуретан различных свойств, который обеспечивает фиксацию и может принимать анатомические формы. Шина Шанца используется для фиксации позв

Источник